奇葩旅行 篇二十七:麻江,蓝莓故乡,状元故里

2019-10-17 16:44:31 23点赞 12收藏 3评论

麻江县隶属于黔东南州,这里居住着苗、布依、畲、瑶等多个少数民族,是贵州多民族融合的典范。同时这里也是状元故里,清末的夏同龢状元的家乡就是这里。现在的麻江,又以蓝莓之乡闻名于世!

夏同龢状元故里

黔东南来过很多次了,很多人可能和我一样,提到黔东南第一个想到的就是西江千户苗寨。确实那里是黔东南很有代表性的地标。但是黔东南州还有很多值得我们去探究和发现美的地方。这次我们的黔东南之行就来到了美丽的麻江县。

第一站来到了夏同龢状元故里。来感受一下清末状元的故里的文化和风采。

麻江,蓝莓故乡,状元故里

夏同龢清光绪十九年(1893年)参加癸巳科乡试,中举人。清光绪二十四年(1899年)被光绪帝“亲笔御点”为戊戌科(恩科)一甲一名进士(状元),授翰林院修撰。光绪三十二年(1906年),公派留学日本法政大学,是中国第一个以状元身份留学的人,攻读工业和经济,学成回国。

夏同龢是贵州设建制以来仅有的两个文状元之一,来到黔东南麻江县,就一定要来到夏同龢状元故里看一下。

点击添加图片描述(最多60个字)

从航拍的角度看状元故里,依存的建筑具有浓郁黔东南特色风情;区域内自然环境优美,人文生态资源丰富,是麻江县市乃至贵州省首屈一指的历史文化名村,很有当地的民族特色。在郁郁葱葱的树木的环抱中,更有灵气。

点击添加图片描述(最多60个字)

现在这里拥有状元第、姜家祠堂等十三个文物保护点,是一个建设相对完善的景区。相应的服务设施也算齐全,最令我的“感到意外”的是,这样的景区目前居然是不收门票的。

这里最隆重的日子应该就是每年农历六月二十四举办夏同龢状元文化节,内容含斗牛等竞技比赛。到时有很多独具地方特色的活动,不过到时人流量也是相对较大的。

点击添加图片描述(最多60个字)

状元故里的最里面,有一个刚刚建好的民宿,叫做“精打细算”。因为这里以前是地主的家,进行了改造,故取此名。

现在这家民宿还没有完全对外开放,采取预约入住的模式。未来将全面对外营业,同时,在整个周边区域,都在建设一些像这样有特色的民宿客栈。

民宿的后面有大片的果园菜地,可以在这里亲身采摘新鲜的蔬果,自己烹饪,或者是坐在客厅里喝一杯当地的茶水,过一次“地主”般的生活。

蓝梦谷

点击添加图片描述(最多60个字)

第二站,我来到了篮梦谷。这里也是麻江县的特色景点和必到景点之一,这里是麻江特色蓝莓基地,在这里可以体验到采摘的快乐。

很多朋友,应该跟我一样,见到的蓝莓都是超市里包装好的成盒的,完全不清楚蓝莓到底是怎么成长的。我们都是这样,更别说小朋友了,所以这里也是很多亲子游的不错选择。

在蓝莓采摘园里,尽情的品尝新鲜的蓝莓,临走的时候,带上一大盒蓝莓。这就是麻江的味道。

点击添加图片描述(最多60个字)

除了采摘蓝莓,这里也有一些其他娱乐项目,比如水上大冲关。一项充满刺激的运动,爱挑战的你,不妨也来这里挑战一下自己。

乌羊麻

点击添加图片描述(最多60个字)

麻江之行的最后一站,我来到的乌羊麻。

寨子在山水里,山水在寨子中,寨子与山水就这样合二为一、融为一体。 虽然蓝莓已使她初为人知,但她的神奇自然与厚重人文, 大部分还处于待开发的自然状态。

乌羊麻,现共有住户70余户,99%为苗族, 其余还有瑶族、仫佬族,是一个典型的少数民族聚居村寨; 这里的农家房屋基本是木屋,但不是吊脚楼, 有些人家在底层用砖房衬垫,然后在二楼搭起木屋, 古老与现代的交融令人感到新鲜;

点击添加图片描述(最多60个字)

乌羊麻里有一个“桃花岛”,是村民集资开放的一个新的景点。

游客可以乘坐人力滚筒船前往,徜徉在碧波的湖面上,好似一副山水画卷。岛中间建了一座结白的教堂,这幅景致,绝对是恋人首选。

从航拍的角度看桃花岛的水系,就好似一副中国传统的八卦图一般。不知道这是不是大自然故意所为。

点击添加图片描述(最多60个字

麻江,蓝莓故乡,状元故里

每到夜幕降临,寨子里,不是漆黑,反而是灯光璀璨。很充足的路灯照明,同时热闹的篝火晚会也拉开了帷幕。能歌善舞的苗族同胞们,用歌舞迎接远方来的宾客们。

吃在麻江

麻江,蓝莓故乡,状元故里

苗族喜食酸辣,平时猪、牛、鱼肉等肉食都以酸辣底汤火锅煮食,尤喜制作狗肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉稀饭,有的加入香草、粽叶等配料,味道清香,健脾胃,长精神。以前喜食枫叶染黄的糯米饭。善于制作麦芽作酵母的红薯谷花糖,包谷谷花糖,灰水魔芋豆腐。小酒(尾酒、类似米醋)煮过的魔芋脆嫩可口,可炒、可煮。盐烙豆腐在烧热铁锅中加盐后烙制而成,香浓豆味中夹杂盐香锅巴味道,风味独特。

住在麻江

麻江县福园商务酒店,位于贵州省黔东南州麻江县凤凰大道8号,地理位置比较优越,距离麻江县的客运站也是比较近的,处于麻江县的中心位置。酒店属于民房改造,一楼大厅还是敞亮,办理完入住后,电梯直达客房,楼层不算高,也可以选择步梯。

出电梯后,走廊不算宽敞,而且弯路比较多,视野不够开阔。抵达客房后,推门后第一眼还是比较满意的。

客房的空间比较宽敞明亮,采光很不错的,在房间内的感觉还是很不错的,喜欢阳光的感觉。同时客房内的床位也是足够大的,床品整洁舒适度不错。

装修风格比较中规中矩,房间内设有空调,舒适感很好。有电视可供观看,赠送有两瓶矿泉水。

麻江,蓝莓故乡,状元故里

有单独设计的电脑桌,供办公需求。但是没有椅子,只有一个小塑料凳,舒适度略差。房间内覆盖于WiFi网络,但是网速略一般。

卫生间、浴室部分,采用干湿分离的设计,与卧室区域,也是设计了一面玻璃,同时玻璃上游百叶窗的设计,但是百叶窗不大好用,私密性不好。整个洗漱的空间还是比较宽敞的。提供有比较满意的浴品。

麻江,蓝莓故乡,状元故里

酒店不提供早餐,周边有一些当地的小吃可以选择。价格也是比较合理,而且味道不错。

整体来说,这家酒店的算是麻江县上比较不错的一家,定价合理,整体硬件设施也算不错。是来麻江出行的不错选择。