日常一问:广州降点温真的那么难吗?

2019-10-18 14:34:14 1点赞 0收藏 0评论

日常一问:广州降点温真的那么难吗?日常一问:广州降点温真的那么难吗?

最近微博热搜都被北方气温图承包了

人家早已安排上了开暖气穿棉袄

而广州还是标配的人字拖短裤

今年已经过了两夏天的广州人

嘴里都有着说不出的痛

没有谁比他们更期望降温的到来

前几天打开微博热搜,第一条就是#北方都冻得发黑了

这短短8个字把我当场石化了,吓得我抖了抖大码拖鞋露出的脚趾头,提了提昨天新买的七分裤。

在慌忙之际,迅速瞥了一眼楼下的江南西路。

我这身广州标配衣着,和街上的行人并没两样啊,难道是平行时空出了错?

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

看着手机上显示的29度,再看看那条热搜,感觉就像港女的十四巴掌,每打一下嘴里都念着:你不配有降温,你不配有冷空气

可我和大多数的广州人都一样,对降温的期望已经等了两个夏天。

每天都像信徒一样祈祷着冬天的到来,将就点的话其实秋天都可以。

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

起床的第一件事,关掉烦人的闹钟,然后像看股市一样,打开天气预报分析起来

今天9点,气温将会跌破30点关口,这时候要看准形势急急脚上班。

2点开市后气温将会有回暖迹象,今天穿的薄衬衫要大手抛售脱掉,再忍忍到下午收市就能跌破25点关口,高“风”险高回报,补仓添衣,下班。

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

一点都不夸张,广州天气就是那么的神奇!

早上起来能感受到冬天寒意,到了中午一个太阳带你回去夏天的美好,到晚上就礼貌性冷一冷给你个秋天。

后来我才知道,每一个广州人都能在ktv把陈奕迅那句「拦路雨偏似雪花,饮泣的你冻吗」唱得入木三分并不是没道理的……

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

每年一到十月底,各种降温消息来了又去,最后都是以敷衍性地下了场雨告终。

而每次的「假降温」像是设好的糖衣陷阱,时机到了就给你个大惊喜。

前一晚还在开23度的空调,第二天早上起来就要穿秋裤棉袄!

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

在广州生存,不好好储备一套「降温作战攻略」真的说不过去。

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

广州的降温只有无数次和零次。

刚降温的那几天,广州人是最难受的,他们都被之前的假降温欺骗了感情,伤得遍体鳞伤。

那时广州早晨的风就像容嬷嬷的针扎得肉疼,需要不停地自我安慰:穷都不怕,怕什么冷,再冷也绝不能抖!

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

蹑手蹑脚走到早餐店,买两个热乎的菜肉包和一杯滚烫的豆浆,挤上拥挤又温暖的三号线,简直就是人间小温暖。

盼了两夏天才等来的凉意,真不是一般的酸爽!

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

当然了,降温之后就不用再和同事去吃碟头饭了

到巷口转弯处,叫上一碗热气腾腾的腊味煲仔饭,一口下去,饭香油香在肚里回荡,广州人实在太幸福了。

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

到了晚上,我们更有无数的理由去打边炉

去市场买只清远鸡、来条脆肉皖、搞盒包鱼皮饺就能开锅了。牛肉鱼片“七上八下”烫熟趁热暴风吸入。

又或者叫上三五好友去芳村叫个鸡煲,在滚腾的瓦煲里涮肥牛,大口大口怼啤酒,冰火两重天的感觉真是绝了

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

每次大幅度的降温,身边的人就会哆哆嗦嗦地说着烂梗。

北方的冷是物理伤害,有种切肤之疼;而广州的冷就是法术伤害,深入骨髓。

但凡来过广州过冬的人,都知道它的冷真不是开玩笑。

带点阴雨绵绵就应景了「冷冷的冰雨在我脸上胡乱地拍」

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

降温之前必须要兴师动众,收好穿了大半年的凉鞋和七分裤,把广州冬天标配的秋裤翻出来。

但要把秋裤穿得本土又潮流、有乡村的朴素又有国际的炫酷真的很难。

所以保暖的万全之策还是要使劲地把衣服搭上身,最好把自己包裹得严严实实,密不透风。

©BY 酥鱼

臃不臃肿已经不再重要了,哪个广州人不是小时候就被逼着穿七八件衣服的?

至今我仍遵从长辈教导:年纪大了就不要露脚踝。

©BY PD大人

但在广州穿衣完全要看心情,今天可以是韩版纯色T恤搭黑色风衣;

明天可以文艺点穿一套毛衣+牛仔裤+马丁靴。

而无论我怎么穿,在别人眼中的我都会像那群冬天光着腿的女孩一样:要风度不要温度

©BY 石大小姐

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

气温骤降之前的广州,白天热得令人失去脾气,晚上还要开23度的空调盖单被。

即使广州人口口声声说无惧低温,对气温的判断更是自信满满。

可当气温真的降下来时,他们就一边哆嗦一边喊着无情。

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

挑剔的广州人对此又爱又恨,他们会埋怨因为寒冷失去了洗澡自由,羡慕东北澡堂搓背的酣畅。

但一到浴室,就进入忘我的境界,洗个澡也像游天宫一样雾气弥漫。

洗完澡要迅速跳上床,用被子把自己包成一个木乃伊,是对降温的最大尊重。

不拿出祖传的暖水袋,是很难在没被伴侣暖过的床上入眠的

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

以往的过冬经验告诉我,晚上千万不能喝水,因为你无法想象出迷迷糊糊醒来,一脚踩到冰冷的瓷砖上的感觉是有多痛苦

即便是洗手也只敢洗两个指头,洗多一根生命都将会受到威胁。

平时以水为财的广州人,不是到了三餐煮食时候,也不敢去碰冰冷的水龙头。

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

北方的同学已经冷到要开暖气了,而广州的我还在开冷气盖棉被。

果然,广州是不配有冬天的,一天没降温,新买的卫衣毛衣羽绒也妄想冒出头。

尽管广州每次都被冷空气放鸽子,但降温只会迟到,却从不缺席

想要在广州的冬天过得安然无恙,你必须把以上几招御寒术收藏好。

日常一问:广州降点温真的那么难吗?

一边写着降温的作战攻略,一边臆想着入冬后的小美好。身边的同事笑了,拍了拍我的肩:兄dei,喝下这罐冰阔落清醒下吧。

啊多么痛的领悟!究竟,广州什么时候才舍得降温啊?