2020-03-10 14:38:37 62点赞 564收藏 101评论

创作立场声明:此文只根据自身的经历,写出经验。仅代表个人意见,每个孕妈、宝宝的性格不同,需求不同,望各位宝爸宝妈根据自己的情况,选择适合自己的方法、产品。

各位值友好~!在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) 大妈已经伴随我的生活三年多了,几乎天天形影不离,但介于本人平时不善言谈(其实就是懒在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) ),这是我入住以来的第一篇文章,平时只是拜读各路大神的大作,这次也根据自己的经历,写点东西,希望能帮到大家,为大家囤货提供一点点的方向。在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一)

不说废话,开门见山,我家大宝宝,是19年7月出生,小公举一枚,出生6斤8两,现在已经马上8个月了。此文,我将从备孕,孕育,出生,养育,几方面写一下我自己的感受,在给各位一点点建议的同时,也算是给自己这段经历做纪念。

一、备孕篇

此篇内容要追溯到2018年3月,在经过两年多的婚姻生活后,在家长的一片催促声当中,和老婆大人把生宝宝这项任务,提到我们的日事议程当中。从此,开始了艰苦卓绝的奋斗历程。

1、身体心理管理

我认为既然准备生宝宝,那作为准父母的我们,就要把自身的责任感提升上来,为了宝宝的身体健康成长需要,我们就要先调整好自己的心理和生理情况。

首先,我们要先把自己的身体调理好,改掉不良嗜好,毕竟人的一生是不可逆的。所以,我和老婆首先进行了例行孕检,我们是到妇幼保健所,可能是因为身处n线小城市,所检查的项目实在让我觉得浪费时间。所以导致后来,又去医院做了专业检查(包括输卵管是否通畅、子宫条件是否保证着床、精子活力等等项目)。最后得出结论,身体没问题。在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) 建议:有条件有时间的话,最好还是能够前往专业医院进行孕前检查,男女都要检查别怕麻烦,都是为了以后迎来新生命做准备。

其次,服用必要的营养补剂。目前,大家应该都知道提前三个月准妈咪就要开始补充叶酸,防止宝宝的发育畸形;准粑粑可以适当补充维生素,来提高小蝌蚪的活力和质量。我家用的是澳洲版爱乐维(男女),当然并不是爱乐维最好,各种牌子,只要营养成分含量足够,品质安全,就都没问题。

最后,调整生活习惯,放松心态,科学备孕。这就没什么可说的了,早睡早起身体好的道理大家都明白,尽量做到摒弃不好的生活习惯,适当增加体育锻炼。同时,把怀孕这件事抛到脑后,夫妻之间互相减压,长辈、同事、朋友等等人的关心询问也当做是正常的关心即可,不必想当成是压力。换个思路,去享受这个过程。自然水到渠成,想的越多,越不容易成功。科学备孕,也就是做好排卵检测,采用更高概率的姿势等等,少做无用功嘛,毕竟也挺累的在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) 。这东西,我家是没少用,哎,都是心酸的回忆啊。在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) 建议正常试纸划定范围,半定量试纸精准打击,让你不会那么累。

2、饮食管理

民以食为天,在备孕阶段,吃什么怎么吃,身为处女座的我,是没怎么研究在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) ,此期间我和老婆都会穿插着做做饭,想吃什么就买点什么。所以只能说说自己的建议,饮食规律,一日三餐,荤素搭配(我家做菜是一素一荤),少吃外卖,多自己做。另外,购买食材,建议大家多看一眼配料表,尽量购买少或者没有,添加剂的食材和调料,就算不要宝宝,这么做也是对自己的身体负责任,大家说对吧在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) 。关于吃,大家可以一起讨论,我感觉经过了孕期和最近疫情休假的锤炼,自认为中西菜式,皆可做,我已经快出师了在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一)

诱惑一下诱惑一下

3、其他絮叨

备孕,其实也没必要弄得那么兴师动众,毕竟在我们身边不经意间,就得到大宝宝的朋友比比皆是,而他们的大宝宝们,也是一样的活泼可爱。絮叨这些,就是说说自己的经历,给各位提供个参考。迎接新生命,也算是个神圣的事情,所以能为下一代做点事情,何乐而不为呢。

二、孕期篇

18年10月末,算算吧,自己算算吧,七个月啊,我是终于收到了那张梦寐以求的化验单啊在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一),正式成为准爸爸 。此篇内容会长一些,大家慢慢看我絮叨吧。

1、确定受孕

首先呢,我们要确定怀孕了,才说以后的东西。所以肯定先用验孕棒了。

但是谨慎的我,还是在前一天晚上看到两个杠杠之后,第二天早晨又测了一遍,得到相同结论,立刻前往医院做血人绒毛膜促性腺激素测试(HCG检测)。因为虽然早早孕试纸号称具有99%的准确率,但由于产品质量、使用方式、个体差异等原因,早早孕试纸的正确测试率差异很大。在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) 所以仍然是去医院做HCG检测才是最准确的方法。想想要是,跟老人们谎报军情之后的后果,我们还是去抽个血吧。

2、相关手续办理

确定怀孕之后,老婆立刻升级为全家的一级保护动物,只管吃喝拉撒玩(这不能让老婆看到啊)。所以下一步的事情,老公们要调查清楚之后,及时办理。

由于我不清楚各地的相关办理单位是否相同,所提供的材料是否相同,我在这就说说我的过程,大家做个参考。

首先,取得确定怀孕的B超结果,前往住所所对应的社区卫生服务中心,为孕妇建立孕检档案,会取得一个孕检手册,会一直伴随着妈妈孕育全过程,包括生产后宝宝的预防针注射等等,都会用到;

其次,到夫妻双方的户口本所在地的街道办事处,办理准生证明及生育指标(不知道现在有没有变化);

最后,孕妈及时告知工作单位的领导和人事部门怀孕的消息,一方面争取取得单位照顾,方便以后产检和请假;另一方面询问单位在社保方面有什么要求,需要办理什么手续;个人有相关商业保险的,最好也和保险公司沟通一下,为之后的报销做准备。之后,就可以带着相关手续去心仪的医院进行孕检或者预约。

总之,宝爸要先去社区或者街道问清楚流程,然后带好所有的东西,然后再带着孕妈去办理手续,尽量少折腾孕妈。

3、日常管理

手续办完,就剩下孕育宝宝了,吃喝拉撒睡玩,一样不能少。

吃喝

先放几个菜,垫垫底

烧芸豆和蜜汁鸡翅烧芸豆和蜜汁鸡翅

红烧金昌鱼红烧金昌鱼

孕期,做饭自然是最重要的一项任务了,因为要为两个人的营养考虑。这个任务自然而然的落到了爸爸的身上,当然要是岳母,婆婆给做到话,也是何乐而不为。不过在这时候老公能做点东西,也是给孕妈们一种幸福感吧。所以我建议能做,就做几个吧,老婆也会开心的,做腻了偶尔就去老人家蹭个饭,既能满足老人看看肚子的需求,又能把吃饭的问题解决掉,多和谐在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) 。不过以上这些的前提是,孕妈没有强烈的妊娠反应,比如我家的大姐,从怀孕到生产,没有一次孕吐,只是偶尔会有些疲累。所以还是以孕妇实际情况来看吧。终极要义,就是保证营养摄入,确保孕妇舒适渡过孕期和孩子健康成长,顺利出生。

初期呢,我也不知道应该做什么,可以做什么,不可以做什么。所以也买过一些学习资料。

范志红详解孕产妇饮食营养全书49.8元京东去购买瘦孕(增订升级版)55元京东去购买

但是呢,做着做着,发现根本没工夫看这玩意(可能是我懒)。白天要上班,下了班首先去接孕妇下班,回家赶快做饭,然后带着孕妇下楼溜达溜达,锻炼锻炼身体。时不时还要去市场采购各类食材,屯在冰箱里,孕妇的胃,你也猜不明白想吃什么,什么时候想吃,所以有备无患。基于以上的原因,实在是懒得看了,所以自己琢磨了一下,按照以下几条原则,来给孕妇做饭。

1. 每餐一荤一素,荤素搭配,确保蛋白质、纤维素、维生素、脂肪都会摄入;

2. 每日保证摄入不同种类蛋白质,鸡鸭鱼、猪牛羊、鸡蛋虾等等的不同种类蛋白质每餐不同,穿插起来吃。比如,今天吃鸡蛋作为主要蛋白质来源,明天就换成猪肉,后天就是牛肉。确保各类蛋白质均衡摄入;

3. 每日新鲜水果不限量供应,但是不能无限量的吃。各类应季水果,每天都要准备一堆,但是适量食用,毕竟还要避免孕期糖尿病的发生。在即充分补充各类维生素的同时,也要保证孕妇身体健康;

4. 每日摄入定量的坚果。每日坚果、核桃、黑芝麻等等吧,挑孕妇能接受的吃,哪个都不能接受,就试试打成粉之类的法子,还不行的话,就各位自便吧;

5. 准备一些自制小零食,以备不时之需。比如自制饼干啊,小餐包啊之类的;

6. 各类食材,烹饪之前查查孕妇可不可以吃,有无禁忌。

大概原则就是以上几条,再加上之前备孕期说的几挑原则,就是我的做饭准则了。让我很欣慰的是,我老婆在我的照顾下,孕后期也没有缺各类维生素,或者其他营养素缺乏症状。在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) 给各位当作个参考吧,毫无科学性,纯纯的自己顿悟。

孕妇在正常的饮食的情况下,某些维生素和矿物质有可能仍然缺乏,这时候就需要我们补充一部分人工营养补剂了,在这说一下我家吃的,具体哪个东西好不好,营养素含量多少,是多了还是少了,各位还是去看大神们的评测吧。我老婆主要吃的就是孕期黄金素、DHA。黄金素是从知道怀孕便吃了,吃到生产之前;三个月后补充DHA,因为是母乳喂养,所以一直到现在还在吃。

钙片我家也准备了,但是后来老婆并未出现缺钙的情况,所以钙片后来就闲置了

补剂也只是一种辅助手段,我觉得主要还是食补比较安全可靠。所以孕妈们还是快乐的吃起来吧,胖只是暂时的,况且某些孕妈再怎么吃也不胖。只要身体指标正常,你开心就好。

拉撒睡

吃的解决完了,剩下孕妇的日常起居了。

吃的开心了,排的也要开心啊。孕期便秘,时长出现,我老婆就有过这种情况,我的做法是适当喝点酸,保证蔬菜摄入,适当增加运动量。虽然偶尔还是会有不通畅,但是不算严重,还可以处理。兰格格这款酸奶,只添加加了糖,所以选了这款,如果能接受纯酸奶的口感,现在还有无糖版本的,更天然。

兰格格原味1kg酸奶酸牛奶26.9元京东去购买

随着肚子越来越大,孕妈的睡眠质量越来越差,所以孕妇枕也是需要的,至少老婆是一直用着,这东西应该也分人吧。有打呼噜的老公,自己想办法吧,分床也是可以考虑的,你说呢?

佳韵宝孕妇枕头护腰侧睡枕睡觉侧卧枕孕托腹U型神器用品孕期抱枕258元天猫精选去购买

另外,老婆还购置了防辐射服和几件孕妇装。防辐射,不管是不是智商税,感觉防一下也没什么坏处,而且确实也穿了挺长时间,所以买一件也是可以的。

婧麒防辐射服孕妇装正品怀孕期放辐射吊带四季内穿女上班隐形肚兜428元天猫精选去购买

孕妇装,我就不介绍了,那东西我个大男人也不懂。不过建议宝妈们,既要注重款式不影响宝宝发育和美观,又要看好质量,尽量选择纯棉制品,穿之前要过水。

单独把这个这一项写出来,就是希望孕妈们能够保持一个快乐心情来孕育小宝宝。

孕育宝宝确实是一个很漫长很不容易的事情,不仅身体疲累,各种妊娠反应,睡不好觉,而且,心理上也是各种摧残,宝宝健不健康啊,发育正不正常啊等等。所以,爸爸们还是要体谅孕妈们在此刻的心情(好像也没有敢不体谅的在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) )。因此,我们还是要利用各种闲暇时光,去调整孕妈们的心情。比如去转转公园;在非高峰时段逛逛超市,买点她想吃的,你要烹饪的;陪她拍个孕妇照~~~等等吧,反正最终目的就是让她开心就好。对了,爸爸们每天晚上还可以对着妈妈的肚子,讲讲故事,聊聊天。不仅是对宝宝的胎教,还是和妈妈的一个沟通过程。

这部分建议,就是针对各自的喜好,安排适合孕妈的小活动,在不影响宝宝、妈妈健康的条件下,就随便去折腾吧,不仅让妈妈心情美丽了,也为以后留下了一个美好的回忆,以后跟小宝宝说起想当年,你爹带你妈和你,干了什么什么什么,也是个谈资对吧。

4、孕检

必经之路,从开始的每月一检,到后来的每周一检。这十个月,你和医院是分不开的。

首先,大家要根据自己的需求,选择好孕检医院。大部分朋友,应该是选择公立医院,也有部分朋友选择私立医院。二者的优缺点十分明显,公立医院的医疗资源更完善,但是看病的人太多,就诊环境一般般,某些医护人员的态度有待商榷;私立医院环境更好,服务更好,但是在花费上要更高了一些。所以大家要根据自己的情况,选择孕检医院。在取得这个证明之前,你要做好的准备----一个处女座奶爸的絮絮叨叨(一) 我的选择是,找一家公立医院先进行全套检查预约,遇到某个检查预约不到的情况,就去一个靠谱的私立医院预约。

其次,孕检的项目,现在通过各类APP的提示,都能知晓,也可以询问医生。主要的几个检查也就是NT、唐氏筛查(现在也可以用基因检测代替唐筛,并且准确率更高)、大排畸、小排畸、孕期糖尿病塞查这几个,把这几个大检查预约好,其余的就听大夫安排就好。

最后,做好时间规划,按时孕检。当然宝爸有空也是最好陪同,爸爸去的话,妈妈的心理还是不一样的。资料带齐,并且准备好水和食物,有时候检查的人多,就可能出现多半天也检查不上的情况,孕妇又不能饿着,所以做好准备,以防外一。

5、心态

孕期,由于孕妈的身体变化巨大,不论是身体内部激素分泌的变化,还是身体外部外形的变化,再加上睡眠、饮食等其他因素影响,孕妈的心理变化十分剧烈。爸爸们要包容妈妈们这个时候的脾气,照顾好孕妈和宝宝,做好孕妈的心理调节。

产检过程中,出现的问题,爸爸妈妈们先要稳定心态,按照医生的建议检查治疗。我的宝宝,在孕检时,由于胎位的问题,看不清楚心脏的情况,所以我们又折腾到另外一家医院,做了胎儿心脏彩超,最终确定没有问题。所以爸爸妈妈们不要有忧虑的情绪,你们的心态会影响宝宝的心情。即便出现问题,我们也积极治疗,焦虑改变不了任何事情。

以上是我对孕期的一些建议,还有一条是囤货,我打算单独开篇写,内容比较多。最后,爸爸妈妈们,放松心态,该吃就吃 ,该喝就喝,做好该做的,准备迎接家庭新成员的到来吧!

希望能够给大家提供一些建议和帮助。有问题大家也可以一起讨论,期待你们的到来。