30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

2019-10-15 10:17:52 1点赞 6收藏 0评论

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

"眼看着你难过,挽留的话却没有说...",从9月16日晚上11点首播开始,在这段时间里我一度长时间沉浸在回忆过往的状态,想起那些年有周杰伦陪伴过的日子,而如今身边的人也早已不是8年前陪你唱《稻香》的那一位,也不再是学生时代上晚自习偷偷递给你另一只耳机的女同桌。

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

其实算起来我已经很久没有认认真真听过歌了,在家忙于家务,上班忙于工作,真正能空下来听歌的时间往往只有上下班通勤的2个小时。所以对耳机这玩意一直都是听个响,在音质上并没有太大要求,直到看到最近一句被触动的话"如今的你还在用着9.9包邮的地摊耳机听着杰伦的新曲,这就是你对自己青春的尊重?"

OK,说完前因,就来说说我选购的过程吧。首先品类上,一定要无线,经历过上班地铁安检的人都懂,无线有多舒服。而目前无线主流有两种,一种是以AirPods为代表的真无线耳机和各大品牌的挂脖式无线耳机。我选择了后者,因为对我个人来说上班通勤的路上真无线耳机的收纳和长时间佩戴明显不那么方便,更何况高峰期的地铁上,一旦戴不稳掉了,呵呵,你找的到算你厉害。

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

然后预算上,毕竟这是个突发的灵感,200以内的预算已经是上头能批的最大额度了。最后在一众国产厂商中选了私认为最熟悉和靠谱的一家推出的新品,也就是本篇分享的主角——酷狗能量圈长续航耳机。

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

说起酷狗,也是缘分,想当年MP3里存周杰伦的歌99%以上都是在酷狗上下载的,如今缘起周董新歌,又买回了酷狗的耳机,算是个特别的缘分吧。按惯例先简单开个箱吧,这款蓝牙耳机并不是酷狗第一款作品,往前看其实有好几款的产品了,这一款又有怎样的表现呢?

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

包装简约,配件一目了然。除了耳机本体以外,还配备3种尺寸的耳塞以及4种尺寸的耳翼,基本可以满足不同人的耳廓需求,充电线是常见的Mirco USB线,TYPE-A的供电端兼容常见的电源插头和电脑。

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

包装上的是酷狗能量圈耳机的参数,虽然不是资深发烧友,但买之前我还是有做功课的,不懂的听我下面总结的就可以出(zhuang)师(b)了

1 阻抗:耳机交流阻抗的简称,简单来说就是合适的阻抗手机才带的动,15Ω的值在蓝牙耳机里是比较理想的

2 灵敏度:即灵敏等级,这也和输出设备的功率相关,建议是在100db以上

3 频率范围:这个就很好理解了,人的听觉范围是20Hz-20000Hz,只要包括这个范围之内就没问题。

4 喇叭单元:这个当然是越大越有优势啦,常见的一般正在6MM

5 蓝牙版本:现在基本5.0都普及了吧,没有5.0就别买了,5.0的功耗和稳定性是其他没法比的

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

我们再看下耳机的外观,对我个人而言,挂颈式最最最看重的地方,是和脖子接触的这块区域,本身我是一个皮肤极度敏感的人,非常娇气,像925的银项链我只要带就会过敏,所以和后脖接触的材质我挑选了这一款据说是亲肤的硅胶材质,摸起来的确很平整和光滑,类肤的手感,真实佩戴起来也不会有不适感,重量不到30g,甚至这几天一直戴着还一度忽略了它的存在。

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

这款颈挂式蓝牙耳机是磁吸设计的,就是不用的时候两个耳机会靠在一起,也是用这样的方式来开关机,只能说提出这个设计套路的产品经理太牛了。非常得方便人性化,而且搭配耳机的耳翼吸附状态下看起来还像一只小牛角,颜值上也过得去,日常不摘还感觉自己有点潮。手机开蓝牙配对,整个过程一气呵成。配对一次后,再开机不用3秒就自动重连上了,那么流畅的体验感很少能在国货中看见。

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

耳机的中控放在了右耳端,倒是符合大部分人惯用手的习惯,分别是音量加减和功能按键,键程适中,按起来不会吃力,单手也可操控。充电口和指示灯也集成在这里。耳机设计有耳翼,方便佩戴时固定,不喜欢的也可以替换成无耳翼的组合,我试戴最后选定的是最小的耳塞和耳翼组合,长期佩戴耳朵也不会痛。

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

俗话说不谈体验的耳机种草文都是耍流氓,但我想了想,听感这东西其实是很主观的。所以接下来我这块评测纯属个人听感,大家参考一下就好。买回来听才是最实在最主观的。我日常听的歌曲种类是流行、嘻哈和摇滚,下面就按这三种说一说:

1 【流行】:俗话说,写文不点题,语文体师教。当然要用《说好不哭》来点评,虽然周董发歌让大家都听哭了,但的确从作品本身来说,这首歌就是一贯的周氏套路情歌,和前两首大火的《告白气球》以及《不爱就拉倒》唯一的区别,就是方文山的回归。整首歌起伏不大,用酷狗能量圈耳机听中音比较扎实和通透。

2 【嘻哈】:自从嘻哈在国内火了,我这老人家也跟着迷了一把,最喜欢的GAI爷,当然现在出的新歌,爱国也很好。GAI爷的歌最欣赏的一首是词曲空前绝后的《空城计》,整首歌层次感非常强,用酷狗能量圈耳机听细节分明,特别是开头结尾的门声,非常真实。

3 【摇滚】:这个也是最近看乐队的夏天迷回来的曲种,感觉以前没去过音乐节都白活了,看到那些摇滚圈奋斗那么多年的人一直热度就那么点,仿佛看到了每天拼命的自己。新裤子乐队的《没有理想的人不伤心》是我常听的一首,整首歌起伏非常大,从一开始的抑郁低音到最后的嘶声烈吼,用酷狗能量圈耳机听时,临场感是有的,听摇滚的都知道临场感有多重要。低音和高音的表现都不错,没有过沉或破音的情况。

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

说完了音质,再说下佩戴感觉吧。入耳式耳机大家比较关注的好像都是听诊器效应,就我这几天的佩戴体验来看,特别是每天上班爬楼梯的时候,比我之前手机原配的耳机听诊器效应要小上很多。然后就是续航,宣称的30小时续航还真不是虚标,基本我买回来就充电过一次,现在还有60%左右的电量。充一次用一个星期绝对没问题。对了好像还有IPX4的防水防汗,我觉得慢跑、爬上这种户外运动用这个也挺适合的

30小时运动续航神器,酷狗能量圈耳机音质和功能全面在线

另外还有一些与酷狗音乐搭配使用的专属功能,像语音控制就不错,体验了一把黑科技。使用方法也很简单,双击功能按键就能唤醒,可以语音切歌、收藏歌曲、多样化点歌等等,也让我默默地卸载了其他音乐平台,转战酷狗音乐。

总的来说这一款酷狗能量圈无线耳机的整体表现是要比我预期要好太多了,说实话一开始拿着200不到预算只是想买到一个满足基础功能的挂颈式无线耳机,但实际体验下来,它的音质表现并不输于音乐老牌同价位耳机,甚至还要高上一档,个人感觉就算与AirPods相比也不相上下。30小时的续航、简单的即开即关设计都让能量圈耳机在使用体验上大大的加分,而唯一的不足可能就在于颜色搭配偏低调了,不够主流时尚抢眼,但我很喜欢。