打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

2019-10-15 19:49:14 52点赞 139收藏 61评论

一、前言

2019年初,出于好奇光磁微动的效果,以及FPS游戏的需求,购入了富勒G90 EVO这款鼠标。当时,这款搭配了PMW3360传感器、光磁微动、右手人体工学设计的鼠标,优惠活动仅需100元出头,非常具有吸引力打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造 。这是我的第一款游戏鼠标,由于售价不高,原本没有太高的期待,但使用了一段时间还是很喜欢的。尤其是进行高强度FPS游戏时,没有因为性能问题掉链子,做到了广告词中说的“满足电竞需求”。

富勒(Fuhlen)G90EVO【PMW3360芯片12000DPI】159元京东去购买

二、初步体验

笔者购买G90EVO主要用来打CS:GO这款游戏,几个月使用下来,还是十分满意的。富勒鼠标最大的特点就是光磁微动,这种磁铁+弹簧的结构稳定性极高,几乎没有寿命问题打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造 。相比传统鼠标微动,触发速度、回弹都更果断一些,没有空行程,而且力度和传统微动类似,习惯传统微动的用户,不用担心适应性的问题。和传统微动另外的不同就是声音了,光磁微动的按键声音音调比较低,音量略大一点;传统微动由于用金属弹片触发,声音明显要清脆一些。

打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

富勒G90EVO最令我满意的一点就是模具了,笔者手长17cm,在男性中属于小手。鼠标刚到手时,没有觉得有什么特别的地方,可之后用过别的鼠标,才发现只有这一款才是最贴合自己手的,手放松自然放到鼠标上,各个位置都能找到支撑。要知道,传统游戏鼠标大都针对18cm以上的手设计,很少有厂商研发适合小手的模具。下图广告里右侧的侧裙的突出,实际体验真的非常舒服,小指、无名指都能找到支撑。

打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

关于重量问题,不要被官网的“含线材128克”吓到,这鼠标的线材很粗很沉,实际感受不含线的重量应该不到90g,算是比较轻的了打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

关于驱动,也是比较满意的,该有的都有,简单清晰,没有遇到过Bug。最喜欢的一点就是可以以100为单位自定义DPI,且可以限制最大DPI等级。这样在游戏时一旦误触DPI按键,不会切换到别的挡位影响操作。

三、一些小问题

1. 鼠标刚到手后,就发现了啸叫问题打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造 。具体表现就是鼠标贴近耳朵,会有比较尖的“吱”声(2000Hz左右的正弦波)。但是在驱动里关掉灯光,声音就会消失。这个问题是由于没有足够的滤波电容导致的,因为灯光的电源是由开关电源降压得到,如果没有电容滤波,高频信号就会在某个部分转化为音频信号。还好,这种啸叫声音不大,距离30cm就几乎听不见了。不过,这个问题应该不难解决。

2. 第二个问题就是线材了,原配的线非常硬,而且重量比较大,在剧烈移动鼠标时会有一点阻力。如果日常使用倒是不要紧,但是玩儿游戏的话,还是有一些影响的。

3. 第三个问题是滚轮的刻度感太小,这个不算是质量问题。由于笔者经常玩儿FPS游戏,剧烈操作时,食指容易误触滚轮,导致切枪,因此比较偏向阻力比较大的滚轮。如果是办公、浏览网页,就需要滚动阻力小的滚轮了,这点最好的是罗技的无极滚轮,没有刻度感。决定滚轮手感的部件叫编码器,这和微动一样也是可以更换的。

四、开始动手!拆开鼠标升级改造

虽然富勒G90EVO这款鼠标价位不高,存在一些小问题,可是一款游戏鼠标最重要的部分:微动、光电传感器、模具都是非常优秀的,值得动手进行改造。何况现在很少有适合小手的游戏鼠标,也没有太好的替代选择。笔者有一定的DIY基础,且手里有电烙铁、热风枪等工具,还是比较自信的。于是淘宝购买了一些材料进行升级。

1、首先是解决啸叫问题,拆开鼠标后,可以看到比较干净的电路板。和预想一样,没有任何电解电容。第一步先找一个体积合适的电容,修剪一下两脚,先用接触法试验一下。先给鼠标通电,然后把把电容插到电缆插口处,当然正负极要对应好,于是,啸叫声就消失了打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造。之前觉得电容应该焊到输出位置,没想到放到USB电源输入位置就解决问题了,比想象中简单啊。于是就用万用表量了一下,找到USB输入5V DC的空焊点,把电容焊上就好了。为了保险,用一点热熔胶封住焊点,防止脱落和短路。

打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

2、第二步就是换线了。我在淘宝购买了某无牌蛇皮鼠标线,2m长度,15元。虽然不如*级伞绳线那么柔软,但也够用了。换线最棘手的部分就是换线卡,首先把原装的线鼠标端的插头剪短,然后暴力把原装线卡拆下来。这一步由于太繁琐,就没拍照。

拆下来原装线卡,就要装到新的蛇皮线上,还要套热缩管。首先用小镊子把白色插头的接线端子一个一个拆下来,然后用小刀、剪子修剪蛇皮网的长度,适当剥一下线皮。为了换这个线卡,需要动用电烙铁、热熔胶、热缩管、镊子等,很繁琐。其实如果不是完美主义,可以不用换线卡,直接套上几层热缩管,然后在鼠标外壳上用热熔胶固定就好。最后,就是套上比较细的热缩管,固定裸露的散线,然后按照原来的线序,将5根线接到白色插头上。

打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

换好线后,别忘了通电测试一下,不需要装外壳。对了,通电之前一定要再三确认线序是否正确!打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造否则容易烧坏鼠标的。

3、第三步,就是更换编码器。富勒鼠标采用的是12mm高度的编码器,比较少见,市面上只有TTC品牌有这个规格。我购买的是绿芯的,只要2.5元,鼠标原配是白芯。其实绿芯编码器的改善比较小,但总之刻度感更清晰了。

打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

换编码器比较简单,只需要尖嘴钳、热风枪等就可以。注意,换的时候一定要把滚轮、底部的塑料透镜拿下来!防止高温融化。

好了,鼠标内部已经改造完毕,发几张图吧!

打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

最后一步,就是组装好,插上电脑检查。先不要贴脚贴,以免出了问题还要再拆开。

打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

在这里分享一下经验,维修鼠标时首先要揭下鼠标脚贴,我建议大家一定要用热风枪加热后再拆,温度设置为150℃,慢慢揭下。如果暴力拆下,脚贴就会弯折变形比较严重,再贴上后就会不平。不过个人建议,维修鼠标后尽量更换全新脚贴。富勒G90EVO的成品脚贴淘宝很难买到,因此我选择自己买一整张然后裁剪。

虎符牌脚贴,图片来自于淘宝网虎符牌脚贴,图片来自于淘宝网

打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

自己裁剪脚贴,宁可小一点也不要过大,否则会超出边框。仔细一些,把原配脚贴粘在DIY整张的正面,用锋利的小刀沿轮廓裁剪就好。第二个重点就是手工给脚贴裁处倒角,不要太夸张,把裁剪后边缘锋利处切下就行。贴好脚贴后,最好也用热风枪加热一下,保证粘得牢固。

五、改造成品

好了,这下富勒G90EVO的全部改造就完成了。虽然我在这一篇文章展示所有步骤,可实际上分了三次才完成。实际体验还是不错的,换了线感觉轻盈很多,一直当作主力鼠标用了几个月。通过拆解维修,发现这款鼠标的做工还是很不错的,严丝合缝,没有廉价感。

打造完美鼠标--富勒G90EVO换线升级改造

最后,还是希望富勒能够升级一下用料,哪怕价格高一点,打造真正意义上的“小手神器”。让消费者得到更完美的体验。DIY有风险,大家亲自尝试的时候要注意安全,自己不敢操作的也可以找别人帮忙。

Fühlen 富勒 G90 有线鼠标 2000DPI 黑色

Fühlen 富勒 G90 有线鼠标 2000DPI 黑色

fühlen 富勒 G93Pro 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Fühlen 富勒 CO610 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

富勒(Fühlen)第九系光磁微动G93S 游戏鼠标 有线鼠标

fühlen 富勒 G90PRO 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

fühlen 富勒 M100BT 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI

Fühlen 富勒 G90EVO 有线鼠标 12000DPI 单光 黑色

fühlen 富勒 G5 有线鼠标 12800DPI RGB 黑色

Fühlen 富勒 G91 游戏鼠标

Fühlen 富勒 G91 游戏鼠标

Fühlen 富勒 第九系 G91PRO魅影 鼠标

Fühlen 富勒 第九系 G91PRO魅影 鼠标

Fühlen 富勒 M100 2.4G无线鼠标 2400DPI 高冷黑+傲娇红上盖+风度蓝上盖

Fühlen 富勒 CO510 有线鼠标 5000DPI 银灰

Fühlen 富勒 CO510 鼠标

Fühlen 富勒 CO510 鼠标

Fühlen 富勒 CO500 有线游戏鼠标 2400DPI

Fühlen 富勒 G90EVO 光磁微动有线鼠标

Fühlen 富勒 G90EVO 光磁微动有线鼠标

Fühlen 富勒 M65 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑灰

• 这款鼠标确实不错。按键手感很好,滚轮也好用。楼主动手能力太强了,前段时间买了个g304换编码器没把我折腾疯,最后还失败了。

买个热风枪吧,淘宝很便宜的

其实电吹风多吹一会儿也挺好用的,我拆手机都直接用电吹风 [狂汗]

• 富勒的感觉只能用一年,过了一年流出状况,我的G90pro吃灰中,手感确实好

可以修吧,别的低价鼠标微动很容易双击,也好不到哪去

我用来做设计,三年没问题,滚轮回滚,用WD-40喷一下又可以战一年,就是声音响了点

• 本人电路盲,但也是工科的 [喜极而泣] 想问下怎么用万用表找到5v dc的空焊点?楼主尽量抢救我一下…

焊电容问题,电路板左下角有个三角形的三个空焊点,上方的是正极,然后最左下角有个点应该是地线,具体自己量一下就好了。地线无所谓,随便找个点就行。实在不行徒手插在插头上,能盖上盖子也可以,不用焊。电容不用太大,16v或者10v220uf就行了

• 焊工有待提高,真的丑

那是过期的热熔胶,都变黄了

• 楼主的螺丝刀该换了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 来自螺丝刀爱好者的警告 [傻笑]

这样啊,我图上银色的南旗应该够用吧?有啥更好的?

同款螺丝刀路过

• 这鼠标之前80块钱京东买的,凑单键帽和镭拓的鼠标垫,真的超值,小手用着顺手

天哪,之前还有这么低的价,我大概是110京东买的

• 这鼠标其实别的都还行,就是稍用力捏会有轻微的嘎吱嘎吱声 [龇牙]

可能手汗比较多吧,我用了10个月了,没问题

额,感觉很多鼠标都这样啊,鼠标越轻越好,外壳不能太厚

• 之前用的这款鼠标,用习惯了,很顺手,就是滚轮不好使了,想换个编码器,拆开看了下在淘宝上找到了绿色的TTC,装回去的时候顺便洗了一下外壳,然后左键就不能使了,现在换了G93pro,刚上手怪怪的,现在也习惯了

微动正常但是没有响应吗?可能是进灰了?或者你把电路板上的发光元件弄坏了

• 跟那个93pro有什么区别啊,看着价格一样,芯片一样

pro的脚贴是金属的吧

• 99买的,特别好用,握感贼棒,把我的g400s换下去了,但是滚轮一转就吱吱响,其他都满意

富勒的滚轮比别的牌子都大,12mm的编码器可选余地也小,这导致手感不容易做好

• 鼠标也要换线?这么玄学?

这个可不是玄学啊,伞绳线可以做到和鞋带一样软,厉害吧 [高兴]

• 买过,立马退了,塑料感太严重

所有的鼠标都是塑料的啊?什么叫塑料感重?如果喷漆的话还有掉漆问题,更廉价。如果喜欢质感,推荐冰豹的鼠标,他家的涂层算是最好的了

我确实买了冰豹

• 老哥,不好意思挖个坟,想请教下换线保留原线卡到底是如何操作的,没有详细步骤我这笨脑袋实在看不懂,最近自己的G90EVO中键有点不灵了,想着换一个顺便换根伞绳线

原先的线卡直接不要,我可能是用热缩管、热熔胶固定的

唉不对,好像是可以拆下来,我也忘了怎么弄的,你要是弄不下来,就纵向切一刀?

• 文风像十几年前的电脑版文章 [惊喜]

• 这款鼠标我也在用,手感是真的好。玩吃鸡也很舒服,完全够用。

• 一直想买这款鼠标体验一下的……滚轮怎么样?

这款鼠标什么都好就是滚轮太渣。

• 挺厉害的,动手能力满分

• 动手能力强

• 这波操作就很厉害了,原装线是真的硬,但是感觉手残只能将就了 [抽烟]

• 咸鱼有35一根的伞绳,另外我弄电容那可以说细点么,只会焊,不会找也不知道用哪种电容。