旅行其实很简单 篇四百二十二:重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

2019-11-08 19:37:54 3点赞 35收藏 3评论

前段时间刚在电影院看完《少年的你》,看完的当天剧情还时时环绕在我的脑子里。

而电影的取景地,真的让我觉得太熟悉了:重庆。

我去过几次重庆,感觉重庆就像森林一样,听说剧组在准备拍剧时准备几个城市,但第一个到了重庆后,导演就决定在这拍了。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

这里有很多大型立交桥、高楼,交错着,也有小巷子,像个迷宫。对于电影而言,这里能反应那种难以逃避变成大人的忧郁,而对于普通人而言,则是要迷路。我到了这看到导航1公里以上的距离绝不对会徒步走,必须靠出租车师傅。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

但即便有出租车司机,也出了很多岔子,比如我在地下七层的桥下,师傅在桥上。我们还很难形容清楚自己的位置。

不过,也因为这些魔幻色彩,我每一次去重庆都会有惊喜,这里好玩又好吃 ,实在没有理由不多玩几次。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

今天,就打算把国庆时没写完的重庆游记写完,这次因为去参加婚礼,我没有做任何攻略,但反而瞎逛,找到了一些有意思的店。

为了让第一次要打卡的重庆的朋友看得更明白,我把这些店并入要去重庆最值得做的四件事。

第一件事:吃一顿火锅

来到重庆的第一天,飞机在晚上十点四十五分降落。另外两个好友一天前到了,他们说在老洞亭火锅,也就是《火锅英雄》拍摄地的那家馆子等我们。

洞亭火锅(防空洞店)

地址:中山三路149号附1号

傍晚六点多,他们去拿号子,等我们十一点多到达市区,刚好排到了,可以吃,可见网红店的魅力,即便到了十一点多,门口的塑料板凳上还坐着很多人。

走进防空洞,每张四方桌都坐满了人,底下弥漫着火锅的香味,还没吃,仿佛就已闻见毛肚在滚烫的牛油锅里捞出来的香味。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

和其他城市的火锅不同,重庆火锅有一种江湖味,这与它城市的精神,与它的人文精神紧密相连。就像电影中说到的,“重庆,大家都晓得,是一个充满火锅的城市”。

爱吃火锅的人,图的是热闹,讲的是义气。

红油滚,滋味足,手不停落,挥手四方吆喝。起源于码头纤夫粗放的饮食习惯,火锅承载了这座城市的江湖情结、市井气息。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

对我来说,第一顿吃到老洞亭的火锅,已经很幸福了。而且必须要说,重庆的火锅红油香,然后我们用的是一罐一罐黄色的桥头油碟。

虽然调料简单,但食材新鲜,加上锅底的滋味,真的很不错。尤其是鸭血和牛百叶,鸭肠,鸭血和果冻一样Q弹,和杭州那种褐色的完全不同。唯一要吐槽的是酥肉并不好吃,所以在重庆吃火锅,还是专注吃火锅就可以。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

而来的时候出租车师傅告诉我们,说重庆的火锅店其实都好吃,不用追网红店,味道都各有各的特色。

酒友老火锅

地址:枣子岚垭张家花园隧道口

这家火锅,是第一次去重庆的时候当地的朋友带我去吃的。火锅店在枣子岚垭,准确来说,枣子岚垭应该是一整条街道和一片偌大区域的合称。岚垭是重庆地形里典型的山路,早年这里有许多大枣树,故得名。每年四五月,树上的老叶子被风一吹,便铺满一地。

所以去吃火锅,还能顺便在附近逛一逛。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

火锅一共两层,地方不大不小,比起很多火锅店来说,算是比较干净的。店开了有近十年,算是一家老店了,不少当地人在这吃火锅,而且价格非常实在。

他家可以说是“驻扎在卡儿湾里”的神级馆子代表,生意平日里都很火爆!香菜丸子、干贡菜、黄喉、牛肉口碑一直都不错。

第二件事:刷一些重庆小食

重庆的美食多得写也写不完,所以想要一次吃完,怎么可能。即便是每种只吃一家,也得留下来吃个半个月。所以,到重庆吃东西随缘就好。

你可以选择住在九龙坡或者杨家坪附近,然后就可以开启随便吃喝模式了。早餐我就推荐两家我觉得很不错的。

五大金刚

地址:北城天街九街高层B屋1楼1F酒吧旁

五大金刚在重庆不夜九街上,我们误打误撞住到了这个深夜也热闹非凡的地方,甚至在酒店还能听到蹦迪的声音。

这家早餐店并不是老字号, 也不会是美食号会推荐的。但对于很多重庆本土的早餐店来说,这家对外地人实在是太友好了。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

五大金刚包含了油条,糯米团,油茶,糍粑块,豆花。这是一家24小时营业的早餐店,油条现炸,豆花拌上辣椒酱,豆浆可以自行加糖,糍粑里有香香的花椒。

既好吃,又不会非常油腻,听说很多人都是宿醉醒酒去那边吃的。而且环境也很干净,店里还有卤菜和冷串串,能让你一次吃上很多小吃。

板凳面庄

地址:松石支路112附31

来到重庆,还是得吃一碗重庆小面,一碗真正的重庆小面,应该是怎么样定义的?

曾经的“重庆小面”是指没有加肉类的素面条,但现在约定俗成成了人们对重庆所有面条的统称。它多出现于城镇的路边摊、大排档,是一种平民小食。尽管各家秘方不尽相同,但重庆小面的基本口味始终是四个字:麻辣鲜香。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

而这家板凳面庄,大家真的是蹲在门口的板凳上吃面的。这感觉真的够接地气了,而店里的其实是最简单的小面,没有很多浇头可以选择,只能加蛋,没有肥肠和牛肉。

所以,点餐就可以点特色小面加荷包蛋,价格十元起。可以好好感受一下小面上的油辣子,毕竟那才是小面的灵

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

不过,在重庆真的很难说哪一家小面好吃。

每个人心中都有自己的标准,即便是上过《舌尖上的中国》的秦云老太婆摊摊面,被誉为重庆小面第一,也有人觉得不好吃。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

所以,吃小面放轻松就好。外地人其实还是吃一个感觉。即便是我在成都无意吃到的豌杂小面,我也觉得好吃。

第三件事:在山坡上喝一杯咖啡

这一次在重庆逛到的咖啡馆,真的给我很多惊喜。因为这里的咖啡馆真的不是北上广这种网红咖啡馆,它开在半坡的小巷子,风景好的不行。

人很少,老板很专业,整个风格就让人觉得很舒服,不是那种只有“颜值”的。

末末小姐姐出镜

Coffee location

地址:临江路戴家巷25号2单元1-7朱氏胖子妈老街糯米团左侧巷子走到底左转

光是看到这个这么长的地址,就能把人吓一跳。但其实,它的位置真的很好,因为就在洪崖洞旁。我们是十一去的重庆,所以可想而知,洪崖洞上一定是人满为患。

当然,其实我还是喜欢洪崖洞的,因为早几年来的时候夜景真的让人觉得很梦幻,在楼层里穿梭会分不清地面和屋顶。不过,人多的时候就还是快逃离吧,因为电梯都会挤不上。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

离开洪崖洞,我们就来到了这家咖啡馆,其实原本要去隔壁家,但先到了这家,看到了店里的画很喜欢。和洪崖洞不同,这里在一个居民小区里。但这里也有观景台。

门口就能看到东水门长江大桥,也能看到洪崖洞,风景嚒,就躺着看就别挤着去看。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

店里没什么人,家具很漂亮,店长做得饮品也很好喝。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

我们点了一杯伯爵百香果和一杯拿铁。店里还特意给想看风景的人留了观景座位,在窗台吹吹风,感觉很悠闲。

Banana

地址:南岸区南滨路龙门浩老街8号

同样的,Banana的位置也真的是非常好,去到Banana的那天,我们去坐了长江索道。因为是工作日,大家都上班了,所以真的很空,完全不用排队。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

不排队的时候,长江索道还是可以坐坐。20元一张门票,到站后我们就下坡沿着江边走,然后就走到了龙门浩老街。

江沪浙的老街都是很商业化,但重庆的老街是一层一层往上走的,是艺术商业街的感觉。抬头的时候,我们就看到了这家Banana,准确地来说,这是一家西餐店,吃Brunch的。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

因为对于南方人来说,每天吃辣其实肠胃也是没有那么自如能切换的,所以可以吃个西餐调节一下。而因为Banana的位置比较高,所以在这里又能看到东水门长江大桥了。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

店内的艺术氛围浓重,店也有两层,楼上有非常多的观景位。也适合坐下来慢慢吃,没有拍很多景观的照片,但保证实地会更棒。

我们点了班尼迪克蛋,味道的话其实和杭州吃到的差不多,感觉水准比较稳定,是好吃的,但不惊艳。还有一个很重要的备注,老板长得很好看。

所以非常值得去坐坐。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

第四件事:去老街,梯坎散个步

重庆虽然很难走,也没法骑自行车,不过它却真的是一个适合闲逛的地方,不管看过多少的攻略,走到重庆的一些老街道仍有惊喜。如果不知道怎么走,可以按这条线路:中山四路-重庆人民广场-枣子岚垭-临华路 来走,因为这里涵盖了景点,老居民楼,而且会路过各种各样的火锅店。

中山四路位于重庆市渝中区上清寺,是抗战文化一条街。这条街上有很多漂亮的老建筑。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

这几座几座重要历史建筑值得特别去逛逛——桂园、周公馆、戴笠公馆、国民政府总统府旧址等,不少名人在这留下了足迹,他们是重庆历史重要的一部分。

对了,中山四路在《少年的你》也出现了,电影最后的彩蛋,变成英文老师的陈年和一个学生走着的就是这条路,而小北也在身后跟着。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

这条街还有两个地方可以去,一个是吃货们都会去打卡的老字号九园包子,包装还是很精致,可以点一个麻辣牛肉包子试试,,有一股特别的火锅味道。

还有一个就是王琦美术博物馆。馆内收藏有中国现当代著名美术家王琦先生捐赠的作品近200件,文献资料500余件,主要反映抗战时期重庆人民的生活,也是免费开放的。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

而枣子岚娅在之前说酒友老火锅的时候提到了,曾经这里有一个一段风起云涌的岁月,文人志士聚集,如今这里也是诗人、作家、电影人、戏剧家、音乐家会去选择的居住地。

再说到重庆人民广场,国庆的彩车回来之后,就在人民广场放着。重庆人民广场还有两个比较重要的建筑:三峡博物馆、重庆人民大礼堂。三峡博物馆的馆藏很丰富,可以帮助你了解重庆的水文化。而人民大礼堂是重庆的地标,它是一座仿古民族建筑群,也是重庆独具特色的标志建筑物之一。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

临华路则将重庆城内的地势落差表现得相当完满。在这里你能看到非常有重庆特色的架桥、梯坎。

梯坎,也就是石梯坎,是重庆方言对阶梯或石阶的称谓,应该算是重庆独有的风景线之一了。梯坎一般指连接山体上下落差坡度的底部和顶端供人们上下通行道路的阶梯,它有别于商场酒店商务大厦和住宅楼等的阶梯,那不叫梯坎而雅称楼梯

图片@ CongQin波浪号

如果你是一个吃货,到了临华街逛累了,一定要去临华路53号的临华饭庄。这是一家开业超过二十年的老店,画像下方是老板自己毛笔书写的本店招牌菜单。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

店里没有很多看起来标新立异的名堂,就几样遵循传统技艺的老派川菜,像是鱼香肉丝,火锅肉,剁椒蹄花,泡椒兔,口味都不错,得到了很多本地食客的认可。

而店里的招牌茄饼更是名不虚传,都知道川菜中的茄饼是极其考验技术的一道菜。有机会试试,你就知道多好吃拉。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

除了这些地方,有机会去重庆也可以去川美看看。川美很适合拍照,因为川美的涂鸦墙真的还满奇特的,很有当代感。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

不同于一般高校建筑的规整与对称,川美可以说是做到了最前卫和最古朴的两个极端。学校里也有麦田和古朴的农舍,甚至有农户就居住在这里放羊插秧,打谷堆垛。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

还有川美的黄桷坪校区也很美,这里有个茶馆叫交通茶馆,这里,是新潮与旧迹的碰撞,也是青春与迟暮的相遇,如果喜欢重庆的茶馆文化,也不妨去瞧一瞧。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

还能找到《少年的你》的另一个取景地:重庆铁路中学,也就是每天放学路小北默默陪伴陈念走过的这条路,就是重庆铁路中学附近。

重庆的魔幻与文艺,藏在这些有趣的馆子里

总之,其实每一次去重庆,都会解锁一种不同的玩法。

重庆有太多的惊喜,去两次怎么够?这48小时的散步记也只是一个参考,我也希望能有机会第三次再去刷刷重庆。