2019-11-07 15:11:06 54点赞 1330收藏 13评论

本文经授权转载自公众账号:湛庐文化 未经授权,请勿随意转载。

纸书、电子书、有声书、网上公开课……信息时代,我们获取知识的渠道多且广。同时,随着各类知识付费平台的崛起,我们从不缺少学习的内容。

但如今,学习的内容如此之多,我们真的会学习吗?

今天湛庐文化给大家准备了一份“学习书单”,10本书,从思维到方法,让你学习“如何学习”。

01《让思维自由》

为什么很多人觉得自己没有创造力?创造力是特殊的人才有的吗?为什么大多数孩子都觉得自己极富创造力,而大多数成年人却不这么认为?

事实上,这些问题比表面上看起来要严重得多。在信息技术、人工智能和纳米技术蓬勃发展的今天,世界正在经历颠覆性变革。为了应对不确定的未来,《让思维自由》教我们如何在教育、商业和社会大众之间建立起一种创造性关系。

京东 让思维自由 54.90元起
活动

每满100元减30元

02 《逻辑思考力》

你是不是被问到“为什么”时,常常回答不出来?是不是遇到新的工作,或上司突然交代的工作,常常不知如何下手?是不是常常被指责工作没有做完,或不够高效?

人都不是天生就会的,要解决这些问题,你需要提升自己的学习力。《逻辑思考力》这本书就是帮你提升学习力的实用宝典,是可以让你彻底转换思维方式的逻辑思考圣经!

京东 逻辑思考力(经典版) 27.04元起

扫码领取
书单 | 从思维到方法,读懂这10本书,学习效率轻松提升80%! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

03 《专念学习力》

熟能生巧、专心一意、延迟满足、倒背如流、对抗遗忘、绝对智能、非错即对,这本书将对这七个传统的学习神话进行颠覆解析,打破人们对学习的认识,改变传统的学习方法,让学习变得更加有乐趣,更加有意义。

而“专念学习力”的思想会改变我们在学习上长期陷入的僵局,打破惯用的学习思维,改变我们看待事物的方式。同时,专念地学习能让我们更有能力、更有魅力、更有创造力。

京东 专念学习力 29.90元起

04 《分心不是我的错》

不管是做事还是学习,注意力不集中,我们都很难做成一件事。而一直以来,人们也习惯于给那些爱走神、易冲动的人贴上“分心”的标签,并认为这些人只要努力,就能克服分心。但分心并不是他们的错,分心只是一种病。 如果你也容易“分心”,那么这本书你可以一读。

《分心不是我的错》这本书描述了各种不同的注意力缺失症状及疗效。通过辅导和治疗,分心者会慢慢消除不靠谱、低成就等负面的自我形象,认识到自己的才华。

05 《时机管理》

这是一个时间碎片化的时代,如何充分发挥时间的最大价值,是每个人都关注的问题。传统的时间管理的理论很美好,但实践起来操作很困难。你有没有想过,问题的关键不在于你缺乏意志力,而是你没有顺从你的天性,掌握科学的方法正确使用时间。

《时机管理》是一本尊重个体的书,强调根据自己的时间类型,顺应个人节律,来安排每一项任务。不仅能够让你个人的工作与生活更高效,还能够让你实现与团队的无缝同步。通过找到群体时机,提高整个团队的协调性与效率。

京东 时机管理 47.40元起

06 《拖延心理学》

不按照计划行事,最后期限一拖再拖,无论是对自己还是对他人,拖延症已渐渐把我们变成了不讲信用的人。

《拖延心理学》的两位作者基于他们倍受好评和极具开创性的拖延工作坊和从众多心理咨询领域中汲取的丰富理论和经验,对拖延作了一次仔细、详尽、有时也颇为幽默的探索。本书一度引爆多个战拖小组和工作坊,成为拯救自我心理学宝典。

京东 拖延心理学 27.04元起

07 《如何学习》

关于学习,从小就有人给我们灌输了这样的观念:懒惰,分心,坐不住都是学习的大敌。保持良好的学习习惯,需要安静的环境,固定的时间。但所谓的良好学习习惯真的有用吗?有没有一种轻松又高效的学习方法呢?

《如何学习》从大脑的学习机制讲起,一路探寻记忆的真相、环境的影响、灵感和顿悟的产生以及潜意识的奥秘,提炼出7种颠覆常识的学习方法,揭示了大脑汲取知识的真正途径,让你学得轻松又有效率!

京东 《如何学习》 39.90元起

满200元减25元

08 《为未知而教,为未来而学》

在学校学到的二次方程式、勾股定理、代数、几何,我们用在了何处?其实细想一下,除了高考让这些知识发挥所长外,我们很少用到它们。那么问题来了,什么样的知识是有价值的呢?如果要学习,我们要学习什么东西?

这本书传递了一种新的学习和教育的思维:“为了未来而学”。

京东 为未知而教,为未来而学 37.20元起

09 《如何想到又做到》

为什么总是想到做不到?为什么总是想改改不了?是意志力薄弱?是梦想太难?还是行动路上诱惑太多?

在《如何想到又做到》中,作者肖恩·扬颠覆了人们以往对行动的认知,他告诉我们:行动自有一套体系,只要你能掌握,所有想到都能做到!小到日常健身、学习,大到赢得企业与用户喜爱、实现商业成功愿景,只要你有意研读,这本书都能帮你想到又做到。

京东 如何想到又做到 47.40元起

满300元减30元

10 《绝非天赋》

学有所成受到哪些因素的影响?一个人的成就与天赋成正比么?如何抓住与天赋相匹配的机遇?

美国知名认知心理学家斯科特·考夫曼用自己逆袭的人生经历,证明了智商测试并不能对人的一生盖棺定论,每一种智力特点的人都能够通向伟大,在书中我们将了解到智商、创造力等人们所认为的天赋是可以经过刻意练习获得的。

京东 绝非天赋 54.19元起

扫码领取

有人说,“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会学习的人”。学习“如何学习”,已经成为这个社会以及未来的社会对我们能力的要求。所以,如果“不知如何学习”,我们真的会被未来社会淘汰……