从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

2019-11-08 14:35:35 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:文章是在看完英雄远征后写下的,隔了这么久才发,其实是忘了……

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

由于蜘蛛侠的电影版权几易其主,也让观众看到了几位不同性格,不同造型,甚至不同能力的蜘蛛侠,看完最新的一部《英雄远征》有感而发,来聊聊我们心中的超级英雄,在漫威和索尼手中,所呈现出不同的人生状态。

人生导师的区别

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

漫威蜘蛛侠从美队3开始引入漫威电影,由钢铁侠作为蜘蛛侠的引荐者,一路充当漫威蜘蛛侠的人生导师,两人的关系从最初到现在,一直延续到了英雄远征。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

钢铁侠在全球拥有大量的粉丝,作为铁人粉,如此设置心中是毫无芥蒂,但是作为蜘蛛侠的原著粉,恐怕就没有那么轻松了,迄今为止,蜘蛛侠在漫威宇宙中,仍然生活在钢铁侠的光环之下。

索尼蜘蛛侠

索尼更贴近蜘蛛侠原本的形象和内心性格,他最开始的时候,也曾经性格懦弱,面对犯罪分子甚至不敢有所行动,他彷徨,他犹豫,他不知所措。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

但在经历叔父事件之后,蜘蛛侠痛失至亲,终有所悟,叔父临终的教诲:“能力越大,责任越大”,这句话一直成为激励蜘蛛侠不断前行的动力,并在之后的影片中,作为蜘蛛侠的回忆反复出现。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

包括梅姨,也在有意无意中,为蜘蛛侠的人生提供了启发。可以说,是蜘蛛侠周围的人共同的努力,让蜘蛛侠完成了从一个平凡少年,到一个超级英雄的品性升华。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

蜘蛛侠将自己的叔父,视为灵魂导师,也视为亲父:“我有父亲,他的名字是:班 帕克 。”

漫威蜘蛛侠的人生导师更贴合漫威宇宙的剧情需要,而索尼蜘蛛侠的人生导师,更符合原著中的剧情设定。

装备和战斗力的区别

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

“(我只有这身衣服了),离开这身衣服,我就什么都不是了。”—对于钢铁侠赠送的战衣,蜘蛛侠有着强烈的执念。

蜘蛛侠的勇气和正义感,是发自内心的力量,绝非依靠钢铁侠赠送的战衣带来的,即使失去超能力的蜘蛛侠,也和美队一样,永远都是勇气和正义的象征。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

蜘蛛侠在漫威宇宙的初次登场,就展示出了不错的力量和速度。单手捏住巴基的全力一拳,必须是力量远胜对方才能做到。所以漫威蜘蛛侠对于装备的过度依赖,更多的是源于自己经验和信心的不足。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

漫威蜘蛛侠还有钢铁侠不断送装备,钢爪战衣是索尼蜘蛛侠所不敢奢望的。还有战衣内置的智能管理助手:艾伦,启动杀戮模式似乎还能加强力量和速度。还有在英雄远征中,足以毁灭城市的人工智能眼镜:伊迪斯。漫威蜘蛛侠的武器威力尚有很大潜力,谁也不知道伊迪斯除了控制无人机,还会放出多少新玩意。

漫威蜘蛛侠的战斗力,大多来自钢铁侠赠送的装备,俨然就是一个复刻版钢铁侠。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

对于索尼蜘蛛侠来说,蜘蛛战衣只不过是掩盖身份的一个道具,科技含量比钢铁侠那件,完全不可同日而语。索尼蜘蛛侠战斗,靠的完全是自身的能力。

二者对于蜘蛛衣的需求完全不在一个层面,漫威蜘蛛侠更贴近原著形象。如果是便衣无甲状态,索尼蜘蛛侠较强,如果是全装备状态下,漫威蜘蛛侠的破坏力,恐怕索尼蜘蛛侠是无法招架的。

爱情之路的区别

由于蜘蛛侠的高中生身份,爱情自然是生活中不可或缺的一部分,漫威与索尼各自为蜘蛛侠设定了一条爱情之路。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

当索尼蜘蛛侠还住在出租屋里,为工作生活发愁的时候,漫威蜘蛛侠在学校组织的出国旅行中,计划着如何对女爱的女孩告白。可以想象,有钢铁侠这座大靠山在,漫威蜘蛛侠的生活,绝不至于像索尼蜘蛛侠一样窘迫。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

相比之下,索尼蜘蛛侠的爱情之路,可要艰难的多了。为了怕给身边的人带来危险,一度拒绝心爱的女孩,可惜最后的危险还是来的猝不及防,格温仍然死在了蜘蛛侠的怀中。

能力与责任的区别

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

当世界需要英雄拯救的时候,漫威蜘蛛侠的反应是:我不行,别找我,我做不到。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

“怎么不找雷神?他不在地球;怎么不找奇异博士? 他很忙;怎么不找惊奇队长?别跟我提她。”——弗瑞也是好脾气呢…… (摊手)

漫威蜘蛛侠在英雄远征里,虽然能力得到了锻炼和提高,但仍然表现出了明显的不足和稚嫩。漫威蜘蛛侠的版权已经到期,没能看到漫威蜘蛛侠的成熟,多少有点遗憾。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

索尼蜘蛛侠在面对火车出轨的危险,同样是没有信心可以保护大家,虽然怀揣着忐忑和不安,但他还是义无反顾的去做了。更加温暖的是,当蜘蛛侠体力耗尽后,得救的市民都涌来一起保护蜘蛛侠。

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

索尼蜘蛛侠在生活中没有得到钢铁侠的关照,却得到了更多市民的真心爱戴,纽约市民对蜘蛛侠的拥护,在电影中也多次出现不同的细节表现。

相对漫威蜘蛛侠的稚嫩,索尼蜘蛛侠的心智更加成熟,也更加冷静,对待“能力越大,责任越大”这四个字的理解,也更为深刻。

对蜘蛛侠未来的期待

从漫威到索尼,聊聊不一样的蜘蛛侠

不管版权纠纷如何,荷兰弟终归都会继续扮演蜘蛛侠,希望在未来的电影中能够再次看到蜘蛛侠的成长,也希望片方能增加蜘蛛侠的话痨台词,我十分期待蜘蛛侠和死侍两位话痨战士,进行一场动手又动嘴的战斗……