10大饮水机设备选购榜,这4款净饮机让你喝水更健康!

2019-11-07 13:44:49 20点赞 52收藏 7评论

开头先跟大家讨论下,都9102年了,为什么还有人觉得花几千买净饮机没必要......10大饮水机设备选购榜,这4款净饮机让你喝水更健康!

是这样的,有个同事买了台净饮机,刚开始那几天,他爸妈天天打电话给他,说什么让他退货,花几千买这个没必要,把自来水烧开就可以了,浪费钱......快把同事整自闭了。后来经过同事的耐心科普,加上净饮机确实好用,二老还是“真香”了。

一、喝水常见误区要避免!

有这种想法的人不在少数,觉得买净饮机花的是冤枉钱。不知道他们是对水质污染的认识不够深刻?还是对自己的身体非常有信心?下面来看下常见的饮水误区。

常见误区1——自来水烧开直接喝

国家虽然会对自来水进行治理,但是自来水经过小区的水管到达你家,还是会产生二次污染。另外,自来水在处理过程中会二氧化氯消毒剂进行消毒,消毒后不可避免会存在在自来水中。这就是我们常说的“漂白粉味”,仅仅烧开并不能去除这些杂质,长期饮用,身体极容易出问题!日积月累甚至可能致癌!

常见误区2——只用饮水机喝水

饮水机没有过滤功能,因为要储水,内部极容易积累水垢,对水源造成二次污染。还有一点,桶装水并不能保证水质绝对干净!近年爆出的桶装水质量问题不少:

常见误区3——净水器的水直饮

装了净水器确实比上面两种方法好多了,至少多了过滤程序,让人安心不少。但是净水器解决的只是净水问题,饮水问题还是需要再加强的——不能加热,只能喝冷水。而且出来的水能不能直饮,还得看过滤性能怎么样。

这一点就见仁见智吧,只是想要净水的话,选择净水器就可以了。如果你不仅对净水有要求,对饮水要求也不低的话,建议还是选择净饮机。

二、如何选择净饮机?

净饮机,顾名思义,就是集净水+饮水功能一体的机器,再简单点,就是有净水功能的饮水机。选择还是挺多的,但是适合自己的才是最好的,下面就教你怎么选。

1. 按种类选购净饮机

净饮机按照安装方式可以分为三种:台式、柜式、嵌入式。

这三种安装方式的优缺点可以看看下面的表格:

2. 按过滤方案选

目前过滤方案有4种:微滤,超滤,纳滤,反渗透,可以看下表过滤物质的区别。

10大饮水机设备选购榜,这4款净饮机让你喝水更健康!

微滤就不考虑了,太粗糙了。然后是纳滤,纳滤是国内新兴的过滤方案,国外是没有的,技术还处在发展阶段,需要经常清理或换芯,还有更换保养纳滤膜,费时费钱,这两种过滤方案是不推荐的。

剩下反渗透和超滤,反渗透的RO膜孔径很小,基本把全部物质过滤掉了,包括对人体有益的钙离子和矿物质元素,还有一点就是反渗透需要排出废水,产出的净水和废水比为1:3,而人一天最适宜的喝水量为2000ml左右,产生的废水是6000ml,如果是2000ml的废水桶,一天就要倒三趟水!

而超滤在保留对人体有益的钙离子和矿物质元素的同时,能保证水质,也不会产出废水,是性价比最高的过滤方案了。

3. 按功能选

l 直饮式还是储水式?

直饮式:就是不需要储水,接通水源之后就可以即开即饮。适合人数较多,不想花时间等待出水的场所和人群。

储水式:有一个封闭式的储水桶,在不喝水的时候,机器也一直在制造纯净水,然后储存到储水桶里,当我们需要喝水的时候,储水桶就能给你提供足够的纯净水了,这种方式对于饮水需求量大的用户而言,或者多人使用时,需要花费时间等待储水。而且储水时间长了,储水桶容易产生水垢,对纯净水造成污染。

l 有没有多档调温?

对于饮水设备来说,有多档调温功能是很便捷的。

宝妈应该深有体会,半夜起来泡奶粉要把水烧开再放凉,人都要困死了,但是如果直接出40度的水,不用等待的话就很方便。还有泡茶的98度,咖啡80度等等。

l 热水出水速度快不快?

比起等水烧开再放凉,秒速出水可以节省好多时间。特别是人多的场景,本来就口渴了,还要排队等水!

l 会不会产生废水?

这和过滤方式有关,但是我还是要单独列出这项,废水真的很影响使用体验!

RO反渗透和纳滤会产生废水,定期要把净饮机的废水人工排除。怎么处理这些废水呢?只能用来拖拖地、冲厕所,来节约一下成本。

三、净饮机选品和初步筛选

本次测评选品有8个品牌,国内外的都有,总共10款机器,涵盖了三种类型。

之所以选择这10款,是因为我发动了身边所有的同事、朋友、邻居和亲戚,他们家里或者公司有这些产品,方便我去实地测评。经过为期一周的测评,我厚着脸皮去别人的家里和公司,只为用一下饮水机,太难了!好在结果终于出来啦!

l 测评标准

本次测评打分标准如下:

占地空间:柜式不加分、台式+1分、嵌入式+2分 台嵌两用式+3分

饮水功能:冷水直饮+1分/冷热水直饮+3分、热水速度5分制、没有废水+1分

过滤方案:微滤不加分、纳滤+1分、超滤+2分、反渗透+2分

经过这次的打分筛选,表格中标红的4个是得分最高的产品,这4款产品在空间、净水和功能上都比较全面,但是我想在这四款产品中间进行进一步的测评。

四、最终评测

首先我们来看下评测结果:

10大饮水机设备选购榜,这4款净饮机让你喝水更健康!

本次评测多加了三个维度:是否换水+3分、是否储水+3分、是否有多档调温+1分。

这三点对于饮水设备来说可是非常影响使用体验的!懒是人的天性,不用换水,不用定期清理储水槽和不用等待热水才是正确的喝水方式,喝杯热水不应该简单点吗?

五、评测总结和选购建议:

经过两轮的筛选,最终得出了4款推荐选购的产品:

台式碧云泉m3性价比较高,能满足小部分的饮水需求,但是容量有限,需要频繁换水,适合3人左右的小家庭使用。

碧云泉桌面小型直饮水机即热自来水过滤净水器家用加热一体茶吧M31099元京东去购买

柜式:海尔HZR功能很全面,在柜式机中得分最高,但是价格不低,适合人多的办公场景使用,家庭使用的话性价比不高。

海尔(Haier)商用净水器纯水机立式反渗透饮水机冷热型商务净饮机HZR200-5W11999元京东去购买

嵌入式:daogrs v3功能全面,得分较高。饮水功能和过滤功能都比较完善,适合人数较多、对饮水和净水功能追求较高,并且预留了空间的家庭和公司使用。

daogrs V3净饮一体机家用直饮加热自来水过滤器净饮水机9250元,双十一九折到手价:7425元天猫精选去购买

台嵌两用式:daogrs v6功能全面,得分在所有净饮机中最高。饮水功能和过滤功能基本能满足常见的饮水需求了。台嵌两用的方式也比较灵活,适合人数较多,对饮水和净水功能追求较高的家庭或公司使用。

daogrs V6净水器家用直饮加热嵌入式自来水过滤器净饮水机9150元,双十一九折到手价:7065元天猫精选去购买

本次测评就到这里,最主要还是根据自己的空间和需求来选择,希望能对你有帮助!

¥11999.00

SCISHARE 心想 S2301 台式温热饮水机

SCISHARE 心想 S2301 台式温热饮水机

MELING 美菱 MY-C504 茶吧机 优雅保时捷蓝

MELING 美菱 MY-C504 茶吧机 优雅保时捷蓝

奥克斯(AUX)茶吧机 家用多功能智能遥控温热型立式饮水机 新品限时特价【高端黑金遥控款】限量领100元券

奥克斯(AUX)饮水机下置式家用立式温热型/冷热型快速加热下置水桶饮水器 YR-5-X-5【高端下置桶】温热型 棕色

美菱(MeiLing)MY-C518 茶吧机 家用多功能智能遥控立式双出水口下置式饮水机 温热型

美菱(MeiLing) 饮水机立式家用温热型/冷热型 L105温热型

MELING 美菱 MY-C211 立式温热型饮水机

MELING 美菱 MY-C211 立式温热型饮水机

MELING 美菱 MY-C703 立式饮水机 温热款

MELING 美菱 MY-C703 立式饮水机 温热款

Angel 安吉尔 Y2486LKD-CZJ 冷热型饮水机

Angel 安吉尔 Y2486LKD-CZJ 冷热型饮水机

美菱 MeiLing MY-L109 家用立式双门温热型饮水机

AUX 奥克斯 YCB-F 茶吧机 可折叠温热型

AUX 奥克斯 YCB-F 茶吧机 可折叠温热型

美菱(MeiLing) MY-C18 茶吧机 家用多功能智能温热型立式饮水机