车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

2019-11-03 11:30:19 0点赞 0收藏 1评论

安全驾驶和舒适驾驶越来越被车主们重视,汽车从之前的交通工具角色转换成人们提高生活质量的工具,人们开始追求怎样获得良好的驾驶体验,因此各种驾驶辅助设备出现在人们视野中。作为汽车附加设备,最初是从汽车贴膜开始,到行车记录仪,到影音娱乐主机再到导航,由于手机功能的强大,导航仪已经被手机取代了。通常购置车辆后,车主们就会贴膜、装记录仪、改装音响,这个功课是必备了,那么有没有第四种外挂设备会成为车主必选的辅助驾驶设备呢?

这就是今天我们要评测的车萝卜智能HUD蓝牙版的升级款产品1S,这是上一代车萝卜智能HUD的升级版,我们之前评测过上一代产品,相信大家还记得。HUD是headupdisplay的缩写,意思是抬头显示器,最早是出现在战斗机中,让飞行员不用低头查看仪表而影响注意力,这种技术把需要显示的重要数据显示在和视线平行的前方,又不遮挡前方景象。后来这种技术被用于汽车。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

从外观上看,这一版车萝卜智能HUD外观和接口和上一代一模一样,也是利用软胶底座粘在仪表板上方固定。既然HUD要显示的数据是汽车仪表板上的参数,例如车速、发动机转速、发动机水温、瞬时油耗等数据,那么,这些数据从那里来呢?这就不得不提到OBD了,OBD是On Board Diagnostics,即车载诊断系统。1996年以后销售的车型,几乎都支持OBD。OBD随时监控车辆的各种运行信息反馈给ECU单元。为了在后期维修和保养工作中能提取到车辆的运行数据,车辆都预留了OBD接口,只要能解读OBD接口的数据,车辆运行的参数就知道了,所以车萝卜智能HUD是通过OBD对车辆进行数据提取,因此,包装盒里配了一个OBD接口,提取到的数据通过电缆传输的车萝卜智能HUD主机里经过解码显示器出来,这个接口被称为OBD伴侣,同时主机的供电也取自OBD接口的12V电源。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

胶垫底座,为了配合不同车型的驾驶室仪表台,这个底座具有可弯曲的折痕,背面是3M双面胶,选好位置后把双面胶衬纸撕掉就可以直接粘在仪表台上了,不过,先提醒大家,一定要调整好方位,以利于驾驶员查看显示屏。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这就是胶垫底座的双面胶,3M的胶基粘接力很强能保证粘接力,以后如果要撕下来也不会有残留。设备能牢牢固定住,不至于在行车的过程中发生脱落而引发事故。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这就是OBD伴侣的接口了,在安装时需要把这个接口插到车辆的OBD接口上,根据车型的不同,这个接口位置也不同,但物理形态和定义是统一标准的,直接插上就行,如果不知道自己车辆的OBD接口位置,可以百度一下,这方面的资讯非常多。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这一根是数据电缆,一端采用MiniUSB形态的接口,插在主机上,另一端接在OBD伴侣上。线长足够适应任何品牌的车辆。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这就是车萝卜智能HUD主机,黑颜色的机壳,正前方是一块屏幕,这个屏幕是个特殊的光学部件,采用树脂材质,通过多层镀膜,镀膜达到10层。图像并不是直接显示在这上面的,而是通过反射主机上LCD的内容,经过弧面放大后进行光学反射画面,同时又能透视后方景象。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这是弧面多层镀膜镜背面,带有特殊弧度,能够做到透明的同时,又能反射、放大主机LCD的内容,安装的时候,调整这个镀膜镜片的位置和角度,使驾驶员的视线能看到背面的景象又能看到它反射的画面。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

底部有两个接口,数据线主要接右边这个MiniUSB接口,左边的MicroUSB接口作为预留。最左侧有一个光线传感器,这个部件很重要,通过它检测环境光线,从而调节LCD的亮度,使显示的图像在光线暗时不刺眼,光线亮时又能看清楚。关于LCD的亮度,后文我们会着重介绍。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

最底部左右两侧有两个螺丝,用于调整主机仰角,便于驾驶员获得最佳的观看角度。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

前面四个按钮每多大用处,用于调节亮度和开关机器,几乎用不到,驾驶时也不提倡去操作这些按键,左边有一个蓝色LED用于工作指示。汽车发动机启动时,OBD发出信号,车萝卜智能HUD自动开启,发动机关闭时,车萝卜智能HUD自动关闭。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

现在我们来说主机的显示器了,下图箭头所指的就是显示器了,所有数据都是这个显示器显示出来,大家看着是不是很小?其实通过上文接收的弧面多层镀膜镜,可以把图像放大,另外需要重点介绍的是这个显示器的最大亮度非常高。我们平时使用手机的时候都有这样的体会,在强阳光下,手机屏幕就看不清了,必须把背光调节到最大,才能看清手机屏幕内容,而我们想一想,在行车的过程中太阳光线直射驾驶室,车萝卜智能HUD显示的画面需要多高的亮度才能看清呢?这就是车萝卜智能HUD最大的优点,采用LED集成一体化光源做背光,功率强大,能够在正午的阳光下,还能清晰显示,背光亮度可以12级自动调节,也可以通过前面板或是APP手动调节。和使用普通LED背光的产品相比有着巨大的优势。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这是散热孔,装在车上后,平时可以把这个屏幕折叠起来,如果要用可以打开,是手动的,如果能做到自动开合,那就上档次了。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

安装非常简单,找到OBD接口,在车辆熄火状态下把OBD伴侣插上去,把导线沿仪表台缝隙处铺设到之前确定的主机附近,多余的线可以束起来放到仪表台下方空余地方。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

靠近主机的线利用附带的线卡粘在仪表台上,线就布好了,车主们可以自己动手。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

最后把主机卡在已经粘好的橡胶底座上,调整后侧螺钉,使安装稳固,不松动,必要时利用调节橡胶垫进行角度垫高修正。这样,就安装完成了。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

当发动机启动后,车萝卜智能HUD的图像就出现在反射屏上了,细心调整角度,使图像画面出现在自己合适的位置。启动的一瞬间,显示的是车萝卜的LOGO和软、硬件版本号。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

接下来就显示车辆数据了,这些数据是取自汽车行车电脑,总共有五个参数:时速、发动机转速、时间、水温和瞬时油耗。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这一版的车萝卜智能HUD把显示画面由原来的大部分图标显示改为全点阵图形显示,画面更加细腻,并且,屏幕是彩色的,上一版显示只有导航显示路名区域是点阵,因此,这一版最大改动是在显示屏上,这样的图像看起来更加柔和,不会有很突兀的感觉,由于是点阵屏,理论上可以在分辨率范围内显示任何图形。所以这一版车萝卜智能蓝牙版HUD1S也可以称为彩屏版,由于显示屏的升级,转速表和时速表都像原车仪表那样是圆形仪表状显示。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

那么,车萝卜智能HUD的用途在那里呢?主要三大用途:首先拓展原车仪表盘显示,把车辆状态显示在相当于挡风玻璃上,使驾驶员不用低头就能看到这些参数,使画面就像显示在前方道路上一样,遇到限速路标,我们不必低头查看仪表显示,因为数据就像显示在挡风玻璃上一样,驾驶起来增加了安全性。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

其次是结合车萝卜小蜜APP实现图形和语音导航,手机APP还可以语音控制,当启动APP的导航后,画面原先显示转速表的右边区域立刻显示线路提示,信息相当丰富,不仅有车道提示,还有路口距离提示、路名提示、剩余距离和剩余时间提示。如果有交通摄像头,也会以图标提示,语音提示由手机APP提示。在检测到超速的时候,左边车速表会以红颜色提示,摄像头图标提示也变为红色。APP和车萝卜智能HUD使用蓝牙连接,一切语音通过手机APP处理后把数据发送给车萝卜智能HUD,显示成像在驾驶员前方。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

第三个用途是通过APP能实现人机交互,免提电话,利用语音控制APP进行多媒体控制,播放音乐、电台、有声读物等。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这是在正午很刺眼的阳光下的效果,由于相机原因看起来图标不是很清楚,但实际显示很清晰;由于相机镜头的原因,实际画面要比拍到的图片上的画面大很多。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这是在地下车库时的画面,当环境光线暗时,车萝卜智能HUD背光亮度自动降低,图像很柔和。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

当车行驶到地面上时背光自动变亮,反应很迅速,这时没有启动APP,因此没有导航画面,仅显示5个基本参数。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

这是路测画面,由于视角原因,并且是车辆行驶等红灯的时候拍摄的画面,大家凑合着看,这是启动APP导航,导航画面显示路径提示、前方路口提示、车道提示、监控摄像头提示等信息,如果前方有道路施工或是事故,在AAP的大数据分析下,会有图标提示。高速公路上行驶的画面,由于拍照太危险了,除了驾驶员这个角度以外别人不能看到画面,就留给大家自己体验把。

车萝卜智能HUD蓝牙版1S 女司机会否理智入手?

车萝卜智能HUD的导航和语音交互功能是依赖与手机APP的,这个设计能有效降低整机价格,让人人都能用上HUD ,使大家行车更加安全。不过我更期待一款可以脱离手机APP使用的HUD,本身自带GPS和地图,通过流量卡实现数据连接,手机APP上可以查看行车轨迹、车辆当前状态和参数。在驾驶的过程中也可以通过APP授权用户远程查看这些数据,这样,我就再也不用为在路上的我家女司机担心了。据说,车萝卜精英版HUD可以做到这几点功能,有机会一定为大家展示一下。

Carrobot 车萝卜 BT1S 彩屏蓝牙版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 汽车抬头hud显示器车载高德智能导航投屏obd多功能智炫版

Carrobot 车萝卜 LB880 行车记录仪 单镜头

Carrobot 车萝卜 LB880 行车记录仪 单镜头

Carrobot 车萝卜 hud抬头显示器obd液晶仪表多功能行车电脑监测车速电压水温Y1系列 Y1pro(OBD仪表抬显)

Carrobot 车萝卜 2代青春版 HUD抬头显示

Carrobot 车萝卜 2代青春版 HUD抬头显示

车萝卜(Carrobot)蓝牙版HUD抬头显示器汽车智能车载导航车速转速油耗投屏BT1 蓝牙版(BT1)

Carrobot 车萝卜 W1系列 OBD版 HUD抬头显示器

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

Carrobot 车萝卜 BT2 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 BT2 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 领航版Pro抬头显示器hud车速obd无线蓝牙汽车智能抬头导航

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

Carrobot 车萝卜 C2 智能车载机器人 HUD抬头显示器 尊享版+OBD

Carrobot 车萝卜 DM2 OBD+GPS版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 智炫版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 智炫版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 特斯拉model3/Y专用HUD汽车抬头显示车载智能仪表盘灵动版Pro萝卜

Carrobot/车萝卜 HUD智能出行导航电子狗一体机 普通版