小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

2019-11-05 14:39:36 1点赞 2收藏 0评论

小摊儿上的卤肉

散落在街头巷尾的小吃摊,尽管看起来很不起眼,却总能让吃货们找到归属感。街头众多小吃摊中,卤肉摊儿一向是最霸气的。且不说香味浓郁,单是摊子上一盘盘的卤肉,就能让吃货把持不住。

小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

夜幕下的东三马路,似乎比白天要热闹,尤其灯火一亮,生活中的烟火气就扑面而来。郭老三的卤肉摊就藏在附近的一条巷子里,和周围的店铺比起来,它更接地气一些。你要问为啥?原因嘛,人家就是一个不折不扣的用小车改成的摊位。

小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

常见的猪头肉、猪耳朵、猪蹄、大肠等卤味,在这个小摊上也是应有尽有。站在摊位前,单看模样,并不觉得有什么太独特的地方。来买卤肉的食客比较多,摊位前的大姐顾不上聊天,给这个食客切完需要的,又连忙拿起下一块儿。

小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

食客们一拨拨的来,又一拨拨的走。原以为都是附近的邻里街坊,没想到还有专程骑着电动车,跑了十几里地过来买的。想深入的聊聊,但食客们也顾不上。都是一边眼巴巴的看着老板切肉,一边咽着口水,只能敷衍的扔过来俩字,好吃!

小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

又问他们这个卤肉摊开了多少年?有说十几年的,也有说二十多年的。正在忙碌的大姐听到不乐意了,“咦,啥呀!从我开始干都三十多年了”“啥?就这个摊儿都三十多年了?”“那可不!”说完还不忘扔过来一个傲娇的小眼神儿。

小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

常来的食客已经摸出门道,偷偷告诉我们一个吃卤肉的神操作。隔壁刚出摊儿的热烧饼买上两个,再切上十块钱的卤肉,趁热往里面一夹,那滋味……别提了。听吃货们这么一说,胃里的馋虫顿时就坐不住了。

小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

听大姐说,猪头肉软糯鲜香、猪拱嘴肉筋道有嚼劲,两者搭配着夹在烧饼里吃最有口感。肉片切得薄薄的,不用其他的调味料,也没有洋葱一类的配菜,就是直接往烧饼里一夹就行。

小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

开吃前先用手压一下,这样卤肉的油脂就能渗透进烧饼里。张大嘴巴猛咬上一口,烧饼热乎乎的,透着一股迷人的面香。紧接着就有浓郁的肉香冲上了舌尖。卤肉软烂,根本不用费劲儿嚼,就化了。

小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

除了卤肉夹烧饼,常来的熟客还给指出了一样不常见的卤味——沙肝。它和猪肝不一样,是猪身上的胰脏。想象中腥味比较重,但是入口筋筋的,带着一点软弹,和吃猪肝完全是不一样的口感。

小推车上的卤肉摊,竟也让吃货追着吃了几十年

别看只是一个小小的卤肉摊,摊子上的每一种卤肉都是大姐亲力亲为。为了去除腥味,每一样都要单独焯水洗净再卤,出味儿就靠用了几十年的老汤。每天一大早开始忙活,直到晚上才能出摊。这样日复一日,只有用心才能笼络住食客。

- 卤肉的二三事 -

店名:郭老三卤肉摊