温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

2019-11-08 18:25:54 27点赞 42收藏 16评论

转眼又要入冬了,又到了每年我家比较头疼的时候了。

之前因为认识格力的代理,所以就装了套中央空调。钱没少花,但是效果真是一言难尽。当时听信代理的话,说中央空调各种好,所以就没有安装地暖。但实际上制热预热慢、噪音大(相对)、电费高,而且非常干燥,冬天使用很不舒服。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

去年是搭配智米取暖器来用,整体还行,就是机身比较小,放在大空间里热量均匀散布比较慢。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

其实既然选择电暖器来取暖或者辅助过冬,就要接受它的优缺点。优点是制热快不干燥而且没有声音,缺点当然就是电费可能要高一些。

相比人过的舒服,电费我觉得倒是其次了,毕竟生活质量都是和花销息息相关的,谁让当时没装地暖呢。

所以趁着马上入冬,就考虑再加一款电暖器。这次就想换大一些的,最好是踢脚线的。不占地方,而且散热面积大,整个房间的温度分布会更迅速和均匀。

踢脚线电暖器很多,好看的却不好找。选来选去,最后看上了家愿的这个。

家愿Will 踢脚线取暖器

家愿Will取暖器/电暖器/电暖气/移动地暖/踢脚线取暖器家用/静音速热/遥控防水/挪威品牌/IB2000PTIM899元京东去购买

家愿,查了一下是挪威的牌子,主要就是做取暖器的。

包装简单看一眼,最大功率2000W。我之前用的智米也是2000W,但家愿的这个体积会比智米大了不少,功率却是一样的2000W。

其实一般家庭来说,2000W已经够用了。只是说机器设计和散热面积不同,造成同样的功率制热效果也是不同的。我后续使用和测试来讲,家愿这个是要比智米好一些的。

而且要注意的一点是,标注的2000W是最大功率,这个机器是800W、1200W、2000W三档调节的。也带自动恒温,到达温度就会自动停止工作,所以并不是说上去就是2000W耗电,这点不必害怕。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

内部衬垫、包裹没什么毛病。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

来看东西,外观很好看,整体也是偏向北欧风的设计,白色+极简。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

两侧的边角也做了圆润处理,即使小孩子不小心跌倒,也不会造成严重的磕碰。放在桌下使用的时候,边边角角也不会损伤家具。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

另一面只有一个Will的Logo,一切极简。外壳采用金属喷粉,更耐高温,长久使用不易变黄。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

忘了说,这个撑角安装非常简单。无需任何螺丝,直接对插就好了。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

女生一个人也可以轻松完成安装。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

顶部从左到右,一整条格栅贯穿。这也比我用的智米要好,散热面积增大。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

电阻发热加铝翅散热,这类电暖器的原理基本都是一样的,区别在于整体的用料和做工。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

贵的机器自然有贵的好处,除了用料足以外,格栅做工很细致平整,没有什么毛刺。

特写再看一下。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

底部也是散热格栅贯穿,整个的长度要比一般电暖器更长,这也是踢脚线取暖器的优势。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

屏幕设计在了右侧顶部,整体看上去也没什么违和感。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

全触摸设计,支持定时、风量、温度调节。同时设计了童锁,防止小孩子误触开关机。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

开机状态,中间为温度显示区域。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

定时模式,支持0-24小时设定。比如设置回家前一小时开机,到家就是温暖的了。如果担心空气质量,配合新风就会很舒服。既保证了室内的温度,又保证了空气质量。我家里三台新风,所以即使是冬季,也可以做到很少开窗。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

三档功率调节,可以在800W、1200W、2000W之间选择。这三个档位也基本覆盖了一般的家庭需求,比如800W可以用在6-10平方的书房,1200W可以用在10-15平方的卧式,2000W可以用在16-25平方的客厅。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

右侧有一个总开关,电源线也在这里。如果电源线设计为可分离式的就好了,我就可以自主选择左右插电。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

遥控器很小巧,CR2025供电。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

遥控器支持磁吸,可以直接吸附在机器侧面,防止弄丢,每次都要找。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

按键触感没问题,不过是光面的,如果设计成哑光的我觉得更好看一些。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

倾倒自动断电,只要机身切斜超过45度,机器就会自动断电,避免危险发生。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

IP22级别的防水,淋浴水花飞溅什么的都没问题,面板也是绝缘的。所以可以放入浴室使用,其实浴室用电暖气是很方便的。我家装的有风暖和小太阳,但是风暖吹风不舒服,小太阳又容易刺到小朋友的眼睛。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

下面我们来测试一下。

一档,功率910W。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

二档,1378W。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

三档,2196W。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

工作时候,内部温度可以达到107度。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

但外壳和边缘也就是47.6度,用手触摸也不会被烫伤。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

鉴于现在还没有正式入冬,所以我就在书房做了一下整夜的测试,我们来看一下效果和功耗的表现。

晚上12点整开启取暖器,室内当前温度为20.5度,湿度53.4%。

12:35,温度22.8度,湿度49.9%。

1:00,温度24.1度,湿度47.2%。

因为空气检测仪的位置在离机器比较远的地方,也会存在一些误差,这个结果仅供参考。

但就这个数据看,一小时升温4度,注意是全屋升温,而不是把温度计放在机器旁边测出来的那种。湿度掉了6%,要远远低于开空调的湿度损耗。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

早上7:28,温度为25.3度,湿度43.9%。一整夜的时间,湿度还保持在40%以上,的确要比开空调舒服多了。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

测试一直持续到9点,也就是9个小时。

零点测试开始,初始温度20.5度。早上6点,温度25.3度,9点测试结束,温度26.4度。

整体的温度曲线来看,达到25度之后还是比较稳定的,也就是说这个整夜室内基本是恒温的。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

来看湿度的变化,曲线看有些夸张,其实是因为机器运转时间短,曲线数据不够所致。

真是的湿度变化其实不大,53.5%到44%左右,要比开空调高了很多,基本可以不用加湿器了。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

来看功耗表现,这个机器自带恒温功能,也可以理解为启停。

在室温达到设定温度时候,比如我设定的是25度,这时候机器就会停止工作,功率计上看是0.3W的功耗。

所以整夜开,也并不是全时几百上千瓦的,到了温度就会停止,低于温度再自动工作。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

0.3W,也和待机功率保持了一致。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

9个小时,共耗电12.5度,每个小时耗电在1.38度左右。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

一般使用电暖器,睡觉的时候居多,大部分时间是低谷电的时段,0:00-8:00。

按照谷电0.3583元一度的电费计算,23:00-7:00,8个小时全程开启取暖费用3.95元,一个月也就是120块钱不到。当然我计算的是睡觉开启,如果白天用的话还是加上峰电价格。

数学是体育老师教的,不知道算错没...

踢脚线取暖器的好处,相比一些小机器,比如我之前用的智米,在热量散发和制热速度都有着优势。

同时不占用室内的高度空间,放在墙边踢脚线处即可。如果你原因,还可以放在桌子下面。

相对于空调取暖,搭配恒温功能的机器,电费方面其实花销还可以接受。换来的是更舒适的体感,不干燥、无风、无任何噪音等等。如果你家没有地暖或者暖气,又不喜欢空调,那么踢脚线式电暖器是一个不错的补足。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

说回这台机器,相比一些廉价产品,整体做工用料都不错。外形很好看,白色+极简的北欧风格,可以融入各种装修风格。

三秒速热,升温迅速。防水的加入也可以放在浴室使用,倾倒断电可以避免危险发生。

附带的遥控器支持磁吸,恒温功能作用明显,达到温度即待机保持,可以有效节省电费和过热的问题。

温和舒适,设计百搭:家愿 Will 踢脚线取暖器

至于不足和我希望改进的点,

首先是电源线在右边,如果我墙壁上的插座在左边,可能会有稍有不便;

其次是遥控器面板,换成哑光的会更好看;

最后就是没有WiFi功能,希望下一代可以加入。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...