当前位置:
文章详情

八哥情报局 篇三十九:医生不会告诉你的事:得了甲状腺癌之后,你还面临这些风险…

2019-11-06 16:00:06 0点赞 0收藏 0评论

甲状腺结节是很多女性朋友绕不开的一个话题,它与乳腺结节一样,是我们体检报告的常客。

保险医学里面,甲状腺结节的投保规则比较清晰,要根据超声报告的分级结果,1-2级的可以标准体购买保险,3级是除外,4级以上就是拒保。

关于甲状腺的文章,我之前科普了很多,大家感兴趣的可以看看以下文章:

今天给大家继续往下聊,如果甲状腺结节恶化为甲状腺癌了,我们该怎么办?

有一些保险代理人给我们推荐重疾险的时候,会把甲状腺癌称之为“喜癌”,意思就是说,得了这个病,情节不会很严重,还能白赚保险公司一笔钱。

但是稍微懂点医学的人,都知道这种说法是错误的。

对甲状腺癌来说,最主要的治疗方法就是手术。

医生不会告诉你的事:得了甲状腺癌之后,你还面临这些风险…

甲状腺癌如果经过全切手术,是需要终身服药,来补充甲状腺激素的,这个药的名字叫:优甲乐。

甲状腺激素可以促进物质与能量代谢,使人更有活力,还负责身体内钙的调节,如果你不吃这个药,就会全身没劲,站起来都会摔倒那种无力,很多运动是参加不了。

而你吃了这个药,可能会有以下副作用:心动过速、心悸、心律不齐、心绞痛、头痛、肌肉无力和痉挛、潮红、发热、呕吐、月经紊乱、假脑瘤、震颤、坐立不安、失眠、多汗、体重下降、腹泻。

如果真的对这个病了解,想必以后你是不会再把它称之为“喜癌”的。

如果考虑到在做手术的过程中,还可能引起的血管神经损伤等情况,手术风险也不容小视。

即使通过手术、放射治疗、化疗等治疗已经痊愈的病友来说,甲状腺癌的术后二次并发癌症风险,也远远高于其他人。

根据台湾的一项基于19068位甲状腺癌患者的研究发现,甲状腺患者患二次癌症的风险增加了33%(其中男性增加42%,女性增加29%),具体为:

肺癌+57%

乳腺癌+42%

膀胱癌+76%

鼻咽癌+82%

白血病/淋巴瘤+166%

脑癌+302%

唾液腺癌+339%

除了二次癌症转移复发以外,甲状腺癌幸存者们将会面临着很高的多重心血管疾病风险。

在诊断为甲状腺癌后的1-5年内,相关疾病的发病风险增幅如下:

高血压+33%

病理性骨折+226%

脑血管疾病+129%

类风湿性关节炎+56%

肌肉骨骼系统疾病+45%

这是由于甲状腺癌的治疗常会离不开甲状腺切除、激素治疗、放射治疗等,因此会造成人体内分泌系统失衡,影响糖、脂肪、骨钙等物质的动态平衡。

尤其是甲状腺手术后的维生素D紊乱,会造成严重的钙流失,引起骨质疏松,甚至是容易发生骨折。

因此甲状腺疾病患者要注意补钙、补充维生素D。

医生不会告诉你的事:得了甲状腺癌之后,你还面临这些风险…

再说回保险,如果确诊了甲状腺癌,那基本上买不了重疾险或者医疗险了,正是因为如上所述,癌症复发以及其他疾病的关联性过高所致。

那么我们在身体健康的时候,就应该未雨绸缪,考虑多次赔付的重疾险,即使发生了癌症确诊,第一次赔付理赔金之后,如果后续还罹患其他重症疾病,我们依旧可以继续获赔。

关于多次赔付性的重疾险,我们需要明白3点:

一是,所谓的多次赔付,是针对重症来说的。

很多投保人乃至保险销售员,都以为带有轻症、中症和重症的重疾险保单,就是多次赔付型,其实不然。

把疾病按照严重程度进行分阶段的理赔划分,并不是严格意义上的多次赔付,考虑到轻症和中症的赔付保额远低于重症,所以我们还是要注重后者的赔付次数。

二是,重症多次赔是否分组以及间隔期。

所谓分组,就是保险公司会把100种重症按照疾病相似度的情况分为6-8组,被划到同一组的重症仅赔一次,只有不同组的病种才会多次赔。

所以,不分组或者少分组的设置,才是最好的。

所谓间隔期,是指第二次重症理赔,需要与上一次确诊时间间隔不低于这段期间,一般为1年。

医生不会告诉你的事:得了甲状腺癌之后,你还面临这些风险…

三是,癌症是否多次赔。

在绝大多数多次赔付的重疾险中,不管疾病是否分组,同一疾病仅能获赔一次,也就是说,不管是甲状腺癌还是肺癌,只要是癌症,仅可以获赔一次。

有一些个别重疾险保单,会给投保人一个附加险保障责任:癌症多次赔。

间隔期一般为3年,不管是新发、复发、转移还是持续,只要经过3年癌症还没治好的,就可以再次获赔一次专项理赔金。

多次赔付型重疾险的优势,就是可以给那些已经理赔过重疾险的,无法再次投保重疾险的人,二次机会,继续享受保障。

而多次赔付型重疾险的劣势,毫无疑问就是保费贵,相比于单次赔付型保单,保险公司要承担更大的赔付风险,所以势必体现在前端价格上。

线上保险信息非常透明对称了,一分钱一分货。

具体保单我就不安利了,每个人的健康状况都不一样,能买哪款保单还得一事一议,对照着体检报告和病历材料把关才行,有要投保的再私信我。

关于甲状腺癌以及多次赔付型重疾险的介绍,今天就跟大家聊这么多,下期再见。