智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

2019-11-07 23:44:51 5点赞 2收藏 1评论

在以前,人们创作的形式很单一,拍摄照片需要专业的相机,差死也得是个微单。而现在,手机简单易用的拍摄体验,高素质的成像系统,无形中降低了人们创作的门槛和成本。更不用说还有各种各样的运动相机全景相机,来丰富我们拍摄照片,创作视频的素材。可以说,手机摄像头的不断升级,摄影器材种类的不断增多,让拍摄图片、视频变得更加便捷化、大众化,也让全民拍照、拍视频,分享成为一种时代潮流。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

尤其是在今年,网络带宽的进一步增加,视频的需求直线上升,越来越多的素人参与到了视频创作分享的过程中。厂商们也嗅到了这波团体急速扩展的态势,不管是相机厂、手机厂还是提供辅助性拍摄设备的稳定器厂商,都将产品的定位指向Vlogger,号称为他们带来视频创作的生产力。我手上这一台智云云鹤M2便是这样的一款设备,它算作是跨界的手持云台,可以搭载手机、运动相机、卡片机以及微单进行稳定拍摄,这基本涵盖了普通用户的几乎所有创作设备。正是因为它一机多用特性,很多小伙伴在它发布时就默默在心中种草。在使用了一段时间后,我也来给大家分享一下这样一款设备,能给你的创作加几分。

产品设计偏向便携

我们还是从智云云鹤M2的包装以及设计讲起吧,我前前后后使用过智云相机、手机稳定器有4、5款的样子,M2的包装是最小巧的一个,比我之前使用的手机稳定器的包装还要小。从外包装上都可以嗅出,这是一款注重便携的产品,非常适合外拍携带。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

白色包装盒内是一个印有智云logo的黑色泡沫盒,上面有很强的纹理设计感,给这款产品增添了一份品质感。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

黑色收纳盒内就是这款产品的主体以及主要配件了,里面有稳定器主体,三脚架,快装板,手绳,USB数据线,固定卡位螺丝,手机夹以及说明书,而且每一个配件都隔离放置,这样对每一个物件有很好的收纳,方便人们整理使用,也一定程度上增强了对各个部件的保护。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

智云云鹤M2延续了智云以往的产品设计配色,以黑色为主,主机和配件几乎都是黑色涂装。手柄很短,手柄部分为塑料材质,上面有皮质纹理的皮革包裹,增加了握持的舒适感。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

上方的三轴均是采用了金属材质,略带磨砂质感的处理。这样的设计好处是兼顾耐用性和便携性,上下分体设计首先有利于减轻机身重量,在易磨损的部分采用金属材质增加使用寿命,算是一种偏中和性的设计。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

第一眼看到智云云鹤M2,还是那种专业理工范做出来的产品气息,该有的按钮一个不少,没有在功能性上妥协。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

稳定器手柄部分分为360°的操控区以及下方皮革包裹的握持区,正面印有智云logo,接着下方是一块小的OLED显示屏,用来显示电量、连接情况、当下云台的模式状态等,再往下是录制键以及模式选择键。右侧是电源键和菜单键,这一代产品改换成推拨的开关机键不知是处于怎样的考虑,难道是为了防止误触?后面是航向轴的锁定开关,使用时记得打开。再有就是扳机键,实现快速回中,开启自拍模式等等。左面则是1/4的拓展口,可以外挂拓展器材,比如手机,当做监屏来使用,下侧是Type-C的充电口以及一个变焦拨杆。其实我还是喜欢滚轮式的变焦拨杆,这种横推式的,使用起来并不是很方便。另外,我觉得稳定器这种双向供电的设计完全没必要,毕竟自身的电池都不大,就别总想着舍己为人了。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

三轴上面还有刻度设计,定位螺丝,这些都是方便大家对常用设备调平而设置的,在每次调平中减轻一些负担。智云云鹤M2的三轴滚动范围是:横滚轴的机械动作范围324°转动、航向轴的机械动作范围360°转动、俯仰轴的机械动作范围310°转动。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

智云云鹤M2采用的是快装板的设计,长槽用于固定微单,短槽用于固定卡片机。手机夹是用于架设手机时使用的,他们都是用固定螺丝来固定。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

使用体验:也简单、也麻烦

我在测试过程中,选用的是iPhone的手机和一台佳能的M50,运动相机的夹持可以参考iPhone,卡片机的夹持可以参考M50。先来讲架设手机体验,因为它是基于微单稳定器设计从而向下兼容手机使用,所以你在使用的过程中就要接受它相对繁琐的夹持以及调平步骤,如果哪一步没走好,都会报错。如果用手机来拍摄,这样自然是显得麻烦了一些。要知道现在市面上的手机三轴稳定器可以做到体积更小,而且基本不需调平,夹持即可上手使用。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

它没有手机稳定器的那种小体积和快速上手的体验,装载和拆卸都相对麻烦一些。不过就稳定效果,拍摄体验而言,这毕竟是一款多用途的稳定器,三轴电机的功率更大,稳定性更好,亦可以实现更多的拍摄玩法。如果你是纯粹的手机拍摄爱好者,压根就不会选择运动相机和小型微单,那么这款设备肯定是不适合你的。手机APP端的话,点击进入手机稳定拍摄界面,和之前智云在手机稳定器中的功能并无太大出入,几乎是一模一样,也就是说,你经过了调平,正常装载后,就完全可以把它当做一款手机稳定器来使用了像什么全景拍摄、延时摄影等都可以实现。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

再来说说相机的体验,携带佳能M50,同样需要重新调节平衡,步骤要比手机麻烦一些,大家一定要按照说明书的方法来调平,确保后续使用中不会因初调平不彻底而出现系统报错等状态。多次拆装后,有助于大家对这类型稳定器的调平使用心得的促成,而且调平后,将记录螺母横移至相对应刻度,这样可以帮助下次使用快速调平。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

使用M50调平时,之前网上有说取景器会与横滚轴电机干涉,无法进入V模式,其实你只要在第二步调平时,让出取景器和横滚轴电机的空间即可,依旧可以正常使用,并且进入V模式拍摄。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

使用相机可以拍摄更多新鲜感的画面,能够得到更好的画质体验和后期剪辑的空间,所以我建议大家多多看看官方的教程以及其他用户的使用玩法,提升自己的稳定器使用能力。挂载相机后,手机可以进入云台操控模式,来实现对稳定器以及相机的控制。稳定器总共有7大基本模式——左右跟随模式、全锁定模式、全域POV模式、疯狗模式、三维梦境模式、全跟随模式、自拍模式。我在使用时品味出来的心得就是,作为固定机位,我们可以用手机来实现远程一点的操控,获得更棒的镜头语言。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

佳能M50算是小型微单里比较重的相机了,不过挂在在智云云鹤M2上使用,几乎没有出现宕机的现象。而且在让开了横滚轴电机的空间后,依旧可以拍摄360°盗梦空间的镜头,这样旋转的镜头语言更具魅力。其他的操作就不一一介绍了,和市面上的大多数稳定器并无太大出入。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

电池使用的话,基本可以连续使用5-6小时没有问题。

一机多用的必要性

先来说说一下这类设备的适用人群,如果你是一位只拿手机拍拍照,拍拍视频,身边也没有其他拍摄设备,那么适合你的可能是单纯的手机稳定器,更轻便,使用起来也更方便。如果你是坚定地相机或者摄影机拍摄者,那么适合你的是大型一点的稳定设备,智云云鹤M2也不适合你。如果你手里现在有一台成像不错的手机,也有运动相机,也有一款入门的小微单,并且相对熟悉这几样产品的拍摄逻辑和手法,那么智云云鹤M2就是为你们这类人群准备的。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

手机、运动相机、微单每款产品都有自己的拍摄手法,很多人会用特定的设备去拍摄特定的镜头,比如自拍可能更喜欢用手机,快速移动或者想要拍摄绝佳的第一视角,那么一定得是运动相机,如果想要得到更好一点的画质,对焦以及后期修剪的空间,那么肯定是微单用着更顺手。智云云鹤M2可以穿梭于这些设备中,为不同的设备提供稳定拍摄的辅助工作,或者配合APP拍摄一些特定有趣的画面,这样才能发挥出智云云鹤M2的最大能力。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

以往使用以上设备的用户出门可能需要带手机的稳定器,相机的稳定器,但现在只需要一台智云云鹤M2就可以解决了。这样既节省了外出携带的空间,又节约了设备成本,一举多得。所以说,对于这部分用户而言,这样的产品还是很有必要性的。注意,一定是对这几款拍摄设备都比较熟练,且依赖性较强的用户。当然,他作为一款小型微单的稳定器也足够了,如果你经常用小型微单来拍摄,那也可以选择,毕竟它的设计理念是向下兼容。

智云云鹤M2测评:一机多用是趋势,出门带一个即可

总结:其实,讲到这里,你已经清楚了这类型一机多用稳定器的利与弊,好处是当你携带多个设备获取素材时,它可以做一个多设备的辅助性设备,供你拍摄稳定画面。但他的设计理念是向下兼容,也就是说,先满足微单的挂载再满足手机等轻便设备的挂载,这样就失去了手机挂载的简单,便携性。一机多用的设计理念究竟有没有用,完全取决于使用者是一个怎样的状态,所以,智云特意在宣传时强调了“跨界”,你在购买前也要给自己一个定位,是不是跨界多设备的使用者。