【值日声】社会的温度需要人心的热度:26元买4500斤脐橙而引发的店铺“惨案”

2019-11-09 18:11:20 202点赞 216收藏 675评论

近日一则天猫店铺差点关店的消息引发了社会的广泛关注,11月1日,天猫店铺“果小云旗舰店”发布了一条脐橙售卖链接,因操作失误,误将26元4500克的脐橙写成了26元4500斤。B站UP主“路人A-”发现这一失误后,引导粉丝进行下单。商家表示无法发货后,投诉“商家虚假宣传”以索要赔偿。店铺因此损失惨重,并发布公告请求网友收手。该事件发生后,在社交媒体上持续发酵并引来了大量网友的讨论和媒体报道。

有网友表示,该UP主的行为毫无底线!面对网友的批评,该博主回应称:自己个人没有拍下订单。也没有投诉赔付,投诉截图的消息是转发别人的。同时他也发布了一份声明认为全网都是在针对他。他还表示,店铺不发货关店,损失的也不是20万订单产生的700万费用,只是保证金和服务费而已,“希望可以清楚,造谣需谨慎”。

随着该事件的进一步发酵,B站和淘宝也作出了官方回应。淘宝方面称发现异常情况后,已把“店铺”保护起来,以避免更大损失。哔哩哔哩官方微博发布消息称已封禁“路人A-”的账号。

关于此事以及针对利用商家漏洞而获利的行为,各路媒体也发表了各自观点,对目前存在的这种灰色产业链进行报道和解读。其中很多媒体都会提醒读者要遵守平台规则,不要“剑走偏锋”,例如澎湃新闻就写到:

遵守规则和利用规则不一样。遵守是一种原则,利用则是一种选择。原则体现的是公平正义,而选择体现的则是的善恶高低。只有人心有热度,这个社会才有温度。原文链接点此

随着国内电商平台的迅猛发展,人们通过更方便的途径购买商品,享受着互联网所带来的便利。同时,电商的促销也让大家享受到了更多的实惠价格。商家通过电商赚取利润,买家通过电商而获得便利与实惠,这是一个各取所需的双赢局面,合作共赢才是社会长久发展之道。

首页-果小云旗舰店-天猫Tmall.comguoxiaoyun.tmall.com去看看

从目前消息来看,“果小云旗舰店”已重新开店,并发文感谢大家关心。如果你正好有购买橙子的需求,小小值建议可以关注下店铺商品帮助其恢复运营。

认真生活,好好花钱一直是小小值希望传递给大家的生活态度。由于各种原因,会出现一些价格异常低的优惠,小小值建议大家在面对这些信息时,保持冷静。在有所需求的同时,能够享受实惠当然最好。如果只是由于商家疏忽而导致的标错价格,也希望能够理解对方。借用澎湃新闻在此事报道中的一句话作为收尾:只有人心有热度,这个社会才有温度。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 不喜勿喷,我觉得这是营销。
    1.发那张400多的补偿图是因为延期发货,那么那张图是三天前的。🐱是按照30%赔的,对应折算成商品数量大概是50份左右。一个开天猫店的遇到这么大的单,不知道为什么三天都没修改。
    2.店主叔叔两个人运营一家天猫店,天猫店两个人能运营的起来?那估计也没多少订单吧。天猫一年的基础费用是几万,正常情况下两个人整的能盈利吗?
    3.叔叔负责采摘发货,那么700w对应的是30w份商品,这个连商品的库存都没设置,难道是不知道自己家有多少棵树多少产量吗?
    4.之后详情页说是15仓发货,明显说不过去。然后有人解释是复制别人的详情页(这个农民也不用负责>,就算复制的也不至于连图都不看一下吧。
    5.出了这么大的事情,依旧接单!不知道有多少单,按照他们说的,他叔叔摘的过来吗?打包的过来吗?
    6.up确实活该,本来退货就没事了,还要补上那么多落井下石的话。再加上有前科,结局这样也见怪不怪了。
    7.我倒是希望我猜的是错的,但是两个农民,花钱找一家公司注册一家天猫,出几万的年费,再加几万的保证金。叔叔摘橘子,不会运营天猫的侄子在玩天猫……

就你这话要是在b站发,就该问你发一次多少钱了。

说得很有道理,两个人运营天猫店,不得累趴下啊,他叔叔摘果子都摘累死,要不另外一个再去帮忙摘,那售前售后谁负责了?先不说up主的错,店主也有博同情的嫌疑

• 这家店几天涨粉7万多,上了一个链接两天卖了两万多件,就是20+万斤,不知道他种了多少橘子,就算有这么多产量估计“‘叔叔’”要累死在山上了…我第一次看见这个新闻就觉得是炒作,我也是做淘宝的,两个人的天猫店,注册资本100万,还是农民…再装可怜我都不信。在别的地方看见这个新闻一直不敢评论,一直以为是我三观不正,怕被人怼死,直到在值得买看到了这个文章,值得买里面个个都是人才,太喜欢了。真是人以群分 [高兴]

天猫店的门槛最低5W,水果店的话估计10-20W,人家叔侄俩可是东平西凑借到钱孤注一掷的开了一家一般新手都不会开的天猫店。这也就算了,现在广大好心人给这家店伸出援助之手,如果按照真的是这两个人开的店,短短几天百十吨的销量,首先需要多大的田?其次这么大的田,两个人搞得定?更不要提还要审单、打单、采摘、打包、发货。嗯,这是超人。

我也是在b站根本不敢评论,我感觉有一点质疑就会被喷死,而且b站水军越来越多了。这个事件还是有很多疑点的

• 这个就是普通卖家 如果换一个知名的企业这么干 估计就不这么说了 成年人本就应该为自己做的事负责任

张大妈里面的一些人忘了撕京东撕苏宁撕淘宝时候的嘴脸了

现在的天猫店可不是普通卖家,最次也是个资本家,天猫有些类别都不再准入了,先上船的吃肉

• 已经反转了 ,好多人贴出来了但是事情发生后好心人找店家小二的贴图,小二不仅不理人家 还完全不把价格改回来 整个事情几乎都是商家故意自导自演的一出戏 一来坑一下薅羊毛群体 二来博取关注 现在店铺重新上架销量好的要死,商业上这是一次成功的营销,但是资本的本质都是恶臭

又转回来了 [高兴]

知乎上看到有说果小云是二道贩子,应该不是农民,这橙子的原始商家蒙受较大损失,没人同情,同情都给了二道贩子。

• 容我多疑,会不会是炒作?

后面有反转好像就是炒作 [皱眉]

很可能就是炒作,商家自己的保证金被自己薅干净了,还换了个马甲继续这么玩

• 一般人看到也不会下单,就算下单了大部分也会接受取消,假如执意索赔的太多,你关店重开又能赔多少?这弄的好像多苦多难,自己标错了倒好像被欺负了,没什么过错的买家倒似乎成了恶人,不是故意骗同情就是故意炒作。

有一些p小将说了,希望以后国家出台更多保护资本家的法律 [龇牙] 果然魔幻,也不知道这些pxj是不是各个都有天猫店

• 最经典的是鬼畜区up主A路人被骂的很惨

他是活该,只能说我觉得恶意薅羊毛的该整治,博同情的也没好下场

a路人和路人a不是同一个人。是躺枪

• 个人感觉纯粹就是营销,以果农来赚取大众的同情心,其实一般果农谁会去开天猫店?一个天猫店可是不少钱!!果农的量大基本都是走的果商大量的。。。个人观点!!!!

• 谁能帮帮我,我也想2个人开个天猫店,给指条路子

咱俩合伙吧,我去摘果子,一天摘4500斤,你去招待顾客发货处理售后,完美 [赞]

哈哈,我背后可没有想不到资源,也没有多个公司

• 这种我也许会抢,但是商家如果诚恳道歉说没货,我最多说句玩不起,就退款了,后面还去要赔偿金的他就太过了。便宜可以占点,恶意的还是算了吧,杀人不过头点地。

几十块钱买几顿的我拍都不会拍这种明显错误的价格 也肯定不发货拍了有啥用为了赚不发货的30%吗

是的,一般都不会去买,明显博眼球。而且这家店也不太会再去,最多是个笑话谈资。但是有人拍下恶意投诉的,那就太过了。

• 商家炒作。。。还两农民 两个农民弄得了全国仓库发货么

基本上都是二道贩子

• 都不容易,理外还有情,这才是社会该有的温度

谁还记得?还记得大妈里那个起诉亚马孙科沃斯扫地机的事?

这事我不知道,不过吃大户貌似没啥心理负担,欺负个老农民还是于心不忍的

• 搬运工!
    1.果小云时间发生在11月1日,但是恰巧在10月25日的时候这家旗舰店发生了法人变更,所谓的果农身份一家易主,新店主在天眼上查到有7家店铺,并且在羊毛途中有热心买家提醒店铺商品参数设置有误,但是商家缺不予理睬,在几个小时候才迟迟把商品下家导致了25万订单的产生。
    2.11月3日,也就是果小云时间发生过去48小时后,商家商家了一款1500元9斤的橙子,然后自己投诉自己,商家后台审核自己的单,理赔30%,一下把自己的保证金交换出来了。
    3.在旺旺引导语上,居然有微信引流的字样。
    4.11月4日各路写手开始痛批,店铺开始快速串红。
    5.果小云事件中,接近25万下单用户,所有细节整合起来,细思极恐。

上去紫薯布丁

自己的错 自己承担 淘宝允许你敢卖我就敢买 谁也不是弱者 你是为了赚钱 我是为了省钱 对不对

• 本就是保证金的事儿,网络舆论太吓人,当年pdd的100无门槛怎么没人说呢,网络同情心泛滥,殊不知到底什么情况呢

都是这样的,只要有舆论,那些自媒体up主之类的就高潮了,疯狂蹭热度,至于真相,大多数人都是愚昧的,或者说懒得去思考,跟风就完事了

中国聪人和傻子已经不是28定律了,感觉是19,10个人里面可能只有一个知道多了解信息再发言,天天利用信息不对称把一群傻子耍的团团转,这次的幕后操纵者就是淘宝

• 以前贵站也经常推啊

哈哈哈,扎大妈了

dont打脸,OKEY?

• 遇到这种bug我肯定会买,但是卖家说明情况后我也会选择退款。

• 这个的确有点过了… 1g和500g… 虽然zdm也会推一些bug价 但大多是优惠券叠加… [无语]

一般是用了不能用的优惠卷才有的价,设置优惠卷的人承担了损失,极少数是真优惠

是的…好多时候…还是我们被反撸 哈哈哈哈

• 站在舆论道德制高点绑架规则,违背契约精神。 [皱眉]

根据民法规定,基于重大误解定立的合同属于可撤销的民事法律行为

根据广告法,卖家自己失误写错价格的,卖家承担全部损失,并且消除影响,还能罚款。
    合同法适用于对等地位的合同,而有其他法律支持的,可以适用其他法律,比如保险纠纷,不适用合同法而是适用保险法。那么消费者和商家当然是应该上消费者权益保护法,扯合同法就是坏。消费者权益保护法和广告法都是约束商家的,默认消费者是弱势群体。这个事件中卖家装弱势群体,可谁逼他当卖家了吗?做多大生意就要承担多少社会责任,犯多大错误就要承担多大损失,这是常识吧,搞设计的写错一个数字可能房子倒了还得坐牢呢。

• 腾讯视频当年几毛,损失几千万怎么没人同情腾讯?拼多多优惠券bug,怎么没有人同情拼多多?***站在道德高点说什么人性之恶,可是你们懂什么人性?店主因为自己失误,造成违约,需要赔付违约金,通俗说不守信 ,然后通过媒体渲染自己悲惨,博取吃瓜群众同情心。职业乞丐也不就是靠博取同情心赚钱,还有选秀节目的人通过这样给自己加分吗?这件没有媒体参合,最多就是店铺倒闭赔几万,按照法律也是要赔付违约金。不管法律和天猫规则都站在up主这边,可是有媒体掺和局势发生逆转。我只能说民智未开,媒体说什么就是什么,别人利用你同情心赚钱,你还觉得自己有爱心,自己三观正。举个例子一个人因为好赌造成家徒四壁,去同情这样人是在献爱心?媒体站在法律对立面去渲染所谓“爱心”,是法制社会悲哀,也是利益阶层的庆幸。

这话发在其他地方怕是,,,,反正我是不敢说

我说一句这不叫违约你信吗?如果你还认为店家失误是违约那我感觉我可能很难说服给你,以下是民法有关的知识,民法里面的违约不是你这样玩的。民商法讲究一个平等互利,因为民商法是平等主体之间的关系往来,即使是瑕疵也不会影响买卖合同的正常成立,这个瑕疵是可以剔除掉的,依旧是有效的合同。举个最简单例子,民法讲究正常人的理性,我不认为26块上千斤水果是一个理性人能考虑到的,如果你认为有瑕疵的合同一旦成立没有履行就算违约,多少化妆品的宣传的效果你认为都达到宣传效果了吗?还有你拿着腾讯视频拼多多的来举例子是不恰当的,一个是虚拟产品的合同交易一个是实物产品的交易,我相信0.99块的会员可以有,但是我不相信20多块钱4000多斤的水果会实现。如果你非说这个卖水果的按照法律来赔付,我想审判长肯定会驳回你的诉讼请求。

• 不太明白,自己标错了价格又不是别人什么非法手段篡改,发现了说明情况道歉就完了,要是真的非要发货直接关店,再多拍的人不是也没发货么,也就是损失保证金,为啥给自己搞的好像多惨多少人欺负一样。就算损失保证金,也是自己失误标错了价格。互相理解就好了,故意卖惨就不必了吧。

保证金不是钱么。。让你亏几万块,然后辛苦经营的淘宝店没了,你舒服么。我觉得撸这种东西,而且揪着不放的羊毛党很不咋地

亏几万块难道不是自己设置错误了么。。。羊毛党不是没撸到么。。。知道有个词叫授人以柄么。。。看到最近的反转了么。。。