逛吃逛吃 篇十七:西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

2021-02-24 18:45:48 5点赞 22收藏 3评论

创作立场声明:自费旅游。

普洱茶最有名的茶厂不在普洱市,而在西双版纳。今天结合去年的寻茶之旅,来给大家规划一下3天2晚应该怎么玩转西双版纳。

1.交通

坐飞机到了西双版纳,第一时间就要租车。因为西双版纳真的太大了。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

西双版纳位于北纬21°10′—22°40′,东经99°55′—101°50′,处于北回归线以南的热带北部边沿。面积有19124.5平方千米,东北、西北与普洱市接壤,东南与老挝相连,西南与缅甸接壤,国境线长966.3公里。而我要去的大益茶厂和易武山头还在一东一西,勐海、勐腊,因此最佳的选择就是租车。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

我直接在神州租车上租了一辆宝沃BX5,动力只能说一般般吧,不算是很猛的,但是车子外观和内饰还是很棒的,比较细致,装配也挺好的。

2.住宿

住宿自然是住在景洪市。景洪市的泼水广场那就有不少商务酒店。个人还是比较推荐的。

3.告庄

放下东西,第一站就是要吃饭,所以就直接杀去了告庄。

告庄有景洪大金塔,是这里的标志性建筑,雄伟壮丽,它专门为旅游而建,精致考究,标准的东南亚佛教建筑风格,代表性的孔雀大象佛像。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

晚上看上去还是很金碧辉煌的。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

然后还有水上市场,号称是亚洲最大的水上市场。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

不过就和所有的市场、步行街一样,卖的小商品严重怀疑都是来自义乌。

当然,我还是比较喜欢吃里面的一些小零食,像凉拌菜、炸物,还是很有这边的风味。

而这里最流行的莫过于换身衣服去拍照,不过有人说换的都是仿泰国的,不像这边的土著傣族,其实这东西怎么说,大家欢乐就行了。

整体而言,告庄就是一个“人工美女”,确实花了不少心思,但是你一近前看,满脸都是刀工斧凿,太多工业化的味道。所以,第一天坐飞机到了,就当是放松一下,和当地接接地气。

3.大益茶庄

第二天就直接去了大益茶庄,大益茶庄不在大益茶厂的旁边,你可以当成是一个主题公园。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

里面还有可以自己炒茶的游艺活动,不过那天赶得及就没有去成。

而由于随行的有老茶友,所以竟然就在那喝了一上午茶。

都是模具。都是模具。

其中有一款茶叶据说是只有在这里才能买到的,叫“茶之旅”,我在淘宝上搜了一下,确实没看到,所以也就买了几饼。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

你要是一个老茶友,你可以和姑娘们聊上半天,她也不会吝啬拿一些好茶来给你品尝。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

我也是在那边学边喝才知道,作为拼配茶的龙头老大,大益有一个习惯叫“老料切三刀”,这样你就不知道他的配方了。

去完大益茶庄之后,我们又奔着大益茶厂去了,因为大益茶厂那是有一个博物馆的,可惜我们去那撞了一个南门,周末是不开的,因此这里特别提醒大益茶厂周末不对外!

不过在茶厂外面还是有一个销售点的,里面还是有不少好东西可以看一看的。

4.黎明茶厂/八角亭

来了勐海,茶友们觉得不能放过黎明茶厂,于是专门跑去那留影,实际上,黎明茶厂真的就是一个工厂,周末的时候门都是关着的,也不像大益一样专注于宣传企业文化。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

不过黎明茶厂没有进去,我们还真的去了八角亭。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

“八角亭”是黎明产品的注册商标,曾在各项茶事活动中屡获殊荣,如广州国际茶博会特等金奖、金奖、孔明茶祖金像奖。“八角亭”品牌荣获云南省著名商标,“八角亭”品牌被评为“云南普洱茶十大知名品牌”、“云南省名牌产品”。

而景真八角亭就在勐海县的景真寨,是中国古代佛教建筑。这个八角亭也就两三层高,而在他旁边还有一个寺庙,像是南传佛教的,有不少绘画来宣传教义。

5.易武/望天树

第二天,就奔着勐腊去了,易武是按山头的,因为是和老茶友去,他只要是收茶的,而我们就没事跑去了望天树。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

我国的望天树,是1974年在西双版纳州勐腊县境内的补蚌首次发现的。当时,植物科学工作者根据勐腊县林业局提供的线索,到补蚌进行考察,发现在森林茂密的沟谷边,这样的树成片分布,它一股劲地往上生长,占地面积很小,一亩地范围内往往矗立着10多棵,这里共有100多棵,形成了一个小小的群落。当地政府架设了一条高20多米、长2.5公里的“空中走廊”,游人可以在上面观赏原始森林美景和野生动物。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

实际上,就是爬个索道,不过确实看上去太高了,所以还是有些心惊的。

6.吃

到了云南,自然还是得吃一吃各种傣味了。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

景洪市的曼听公园附近就有专门的店子,值得推荐。

当然,像西双版纳还有不少热带花卉园、热带森林公园,都不错,就是必须得开车,游玩方式也是以散步、呼吸新鲜的空气为主,至于大象那些我都没有玩。

西双版纳的寻茶之旅,三天两晚给你最强规划

整体而言,西双版纳的景点还是比较松散,但消费水平不是特别高,其实我们三天两晚还是有点赶,最适合的游玩方式,在这里住上一周,开着车到处走走。