2021年,智能马桶怎么选,小白必看攻略

2021-01-29 20:06:06 75点赞 394收藏 32评论

大家好~我又来了叨叨了○( ^皿^)っHiahiahia…

不叨叨我的嘴巴就难受,我上辈子应该是植物大战僵尸里面的豌豆射手吧,这么能叨~希望你们别介意哈~我是带着小知识来给大家的,这次考试范围有点大,所以给大家带了考点知识!这是我花了好长时间才整理出来的呜呜呜

先给大家分分类:

1. 智能马桶是必需的吗?蹲厕不行吗?

2. 关于智能马桶的常见问题有哪些?

3. 安装智能马桶需要什么条件?

4. 什么样的智能马桶才是好的?

5. 马桶的分类。

6. 智能马桶的坑距、位移、重量的选择。

7. 智能马桶有什么好处?

8. 可以从哪几个方面去选择智能马桶?

全文大概5000字,阅读需要5分钟

2021年,智能马桶怎么选,小白必看攻略

一、智能马桶是必需的吗?蹲厕不行吗?

有些人会觉得智能马桶再怎么好,但还是会钟爱蹲厕多一点...

我也想说一句,智能马桶不算刚需品,至于买不买就看自己的选择意愿啦,如果家里很多人一起住,而且只有一个厕所的话,会比较建议选择蹲厕,蹲厕可以避免交叉感染问题,但是如果家里有老人,或者是家里有多个厕所的话,智能马桶还是挺好的,不用怕长辈蹲厕所太久不出来,上厕所也干净多了,卫生健康问题得到了减缓~

相对比,蹲厕和智能马桶也算各有各的好。

• 蹲厕可以避免交叉感染的风险;在打扫卫生间的时候,污水可以往蹲厕下水口冲下去;而且下水口也比较大,壁面挂污的话冲冲水就基本能解决。

• 智能马桶可以返臭,利用管道弯曲成S型,形成存水弯隔绝臭味往上飘;清洗功能对女性来说卫生干净,通便功能对老人家的健康有帮助,其它人性化的功能对生活即方便又能提高幸福感。

也有人会说马桶加智能马桶盖,和智能马桶差不了多少,价格还相对便宜些,但是我觉得智能马桶盖没有智能马桶来的舒服,有些功能智能马桶盖是没有,而智能马桶才有的~

所以说,选哪个,蹲厕?智能马桶?智能马桶盖?完全是看自己意愿去选择啦~

2021年,智能马桶怎么选,小白必看攻略

二、关于智能马桶的常见问题有哪些?

1、使用智能马桶时需要注意的事项

• 注意用电安全:使用的时候要注意用电问题,其一,虽然智能马桶带有防水效果,可以接受水滴的喷溅,但是还是要尽量避免被水流喷射,对机身和它的使用寿命会有所影响。其二,电源插座也要注意,虽然智能马桶带有防水的插头,但是在浴室这种潮湿的环境,最好还是加个防水罩,手湿不用去触碰插座,如果要出差或出远门的话可以先把插头拔掉,耗电没那么多,也不会一直在运作,像座圈加热、储热式的水温加热等这些功能是一直在运行的,用电安全真的很重要!!

• 定期维护和修理:在清洁马桶的时候,不要用水直接“冲刷”面板;智能马桶的运作是因为内部有高科技含量和复杂的电子内部结构,所有的智能马桶都有一定的保修期限,过了保修期就需要自己掏钱去维修了。

2、如何打扫马桶保持干净

• 马桶与地面的交接处、马桶内壁、至少一周清洁一次,消毒的话半个月或一个月一次,虽然一开始看着还挺干净的,但灰尘和细菌都是日积月累的,不想以后清洁起来麻烦的话最好保持一个清洁周期。洁厕灵之类的多多少少会有消毒灭菌的效果,不过在使用的时候也要注意一下不要溅到自己身上,味道还挺大的~

• 清洁马桶外壁的时候,要尽量避免用水“冲刷”,可以拿抹布沾湿擦一擦

3、智能马桶如何维修

如果智能马桶出问题了,或者是某个功能不运作了,可以自己先排除检查一下,自己也能大概知道哪里出了问题,心里有个底,小问题可以自己看着修,不行的话再找维修师傅上门。

-- 堵塞。冲水不够、掉进异物或是老化造成的马桶堵塞,如果是软软的东西堵住了,可以借助简单的疏通工具,如果是硬硬的东西,自己疏通不了要及时找师傅来疏通~

• 用胶带封住马桶座圈口,然后按一下冲水按键,由于密封空间,胶带会鼓起来,这时用双手反复按压胶带,利用气压疏通管道。

• 看看堵住管道的东西是什么,比如说酸碱度,像如果是香皂堵住排水口的话,可以倒一点白醋去中和一下,但前提是管道不是金属材质的。另外如果是可溶物质的话,往里面倒热水可以加快它的溶解速度。

2021年,智能马桶怎么选,小白必看攻略

-- 漏水。马桶水箱的配件老化或者是损坏失灵,一般是浮漂或下水密封盖的问题,这种情况就需要更换了

-- 安装问题。现在马桶的安装一般用的是玻璃胶、水泥,安装的时候尽量不要封死马桶底部的螺丝孔

-- 按钮失灵。如果不是其它方面出的问题,一般都直接可以更换了

-- 风温不热。先检查一下是否已经打开,总会遇到几个没打开就开始抱怨的憨憨,然后再检查一下温度是否调好了,都没有问题的话该检查烘干装置和电脑板了

-- 水温不热。其它正常的情况下,检查遥控器、加热管、水温传感器、热熔断丝、电脑板等

-- 座温不热。其他正常的情况下,检查遥控器、座圈加热丝、温度传感器、电脑板、接插件等

2021年,智能马桶怎么选,小白必看攻略

三、安装智能马桶需要什么条件?

• 在马桶附近1.5m范围内是否有预留3孔的电源插座

• 马桶附近65cm内是否有自来水口

• 测量自家排水口的坑距

• 检查是否有接过位移器,并且测量位移器与坑距的距离

四、什么样的智能马桶才是好的?

这个问题要仔细来说的话还挺广的,但是也挺容易记的,我们一个点一个点来看。

• 首先是釉面,釉面的好坏直接影响到使用体验,挂污严不严重就看釉面的质量怎么样了,釉面不好的还可能会次次挂污,要不就管道塞车,用起来实属糟心,所以在选釉面的时候尽量选全管道施釉的

• 其次是节水性能,像马桶这种买回来就需要每天都用到的“日用品”,而且是几年时间长期使用的,就算是每天只省一点点,一个月下来就可以省下很多了,常年下来,这数目就不小了,所以有的选的尽量选个节水性能好的~

• 再者就是性价比高啦,虽然说东西都是一分钱一分货的,但是在热门行业里面,产品良莠不齐的同时,为了生存,很多企业除了在质量方面做优化外,还会在价格上做优化,这时候性价比就可以比出来啦~

五、马桶的分类。

马桶的分类一般分为四种,按类型、结构、安装方式、排污方式等分类。

-- 按类型分,分为连体式和分体式。

• 连体式是水箱和马桶座便器是连为一体的,连体式的马桶为了增强冲洗力和节水性能,所以坑距会相对比较短,而且水箱和底座之间没有凹槽便于清洁。连体式马桶又称为虹吸式。

• 分体式是水箱和座便器分开的,安装的时候需要螺栓将他们连接起来,冲力大的同时噪音也大,分体式马桶又称为直冲式马桶。

-- 按结构/冲水方式分,分为直冲式和虹吸式。

两者原理不同:

• 虹吸式:冲水声音较小

适用不同:

• 直冲式:适用于后排式马桶

• 虹吸式:适用于下排式马桶

-- 按安装方式分,分为壁挂式和落地式。

• 壁挂式:挂在墙上,清洁的时候不存在地面的垃圾死角,安装时不需要考虑坑距问题,但是壁挂马桶需要做假墙,藏水电路和水箱

• 落地式:安装时需要看坑距大小,也存在所谓的卫生死角,安装的时候需要打胶固定

-- 按排污方式分,分为后排式和下排式。

• 后排式:后排式也称作墙排式,选购的时候需要考虑排污中心离地面的高度,一般为180mm,还有坐在马桶上脚离地面的高度

• 下排式:排污口在地面上,选购的时候要考虑排污中心离墙面的距离,也就是坑距

-- 另外加一个按功能分,分为普通马桶、智能马桶盖、智能马桶。

六、智能马桶的坑距、位移、重量的选择。

1、坑距。

• 300坑距安装范围:285-390mm

• 400坑距安装范围:390mm以上

坑距的测量是,马桶排污管中间到墙面的距离,同时测量的时候不能忽略掉瓷砖的厚度。

选择马桶时一定要选择相对应坑距的马桶。

2、位移。

有些人家里安装马桶,发现马桶的排污口和地面的下水口不合适的时候,会用到位移器去改变坑距,但是添加了位移器多少会影响到马桶的冲水,离排污口越近影响越大。

3、重量。

普通马桶的质量一般在50斤左右,好的马桶在100斤左右,重量大的马桶密度也大,质量也比较过关。

七、智能马桶有什么好处?

大致分为【干净】【卫生】【健康】【免接触】【方便】【智能】等,下面就直接讲功能对我们有什么好处啦~

1、清洗功能:这个功能女生用的最多了,确实对卫生健康起着很大的作用,特别是姨妈期间的女生,一整天被黏糊糊的液体搞得周身难受,每次上厕所都要用纸巾擦半天,还擦不干净,源源不断,而用水清洗可以做到事半功倍,纸巾消耗也相对少很多,来姨妈的早上也不用特意去洗一下PP,节省很多时间~有臀洗、妇洗、按摩洗和童洗等分类,上大号也可以用水清洗,因为PP表面凹凸不平的,用纸巾擦的时候总会有些地方擦不干净,要擦得干干净净的话还得擦个半天,所以用水洗会更直接更快速一点。

2、自动翻盖:当人靠近,走入了马桶的感应区范围时,马桶会自动翻盖,不用自己动手去掀开盖板,减少和灰尘细菌等接触,用完离开,它会自动关盖冲水(如果没有自动关盖的马桶,冲水的时候最好手动关一下马桶盖再冲水,冲水时会把马桶里面的细菌病毒都冲起来,关盖冲水可以减少细菌扩散到卫生间的空气中~)

3、座圈加热:估计冬天里,这是最受大家欢迎的一个功能了吧~即使是冬天坐下去也是暖暖的,调到适合自己的温度就可以安心上厕所了

4、脚感翻圈/冲水:目前市面上的智能马桶只有自动翻盖功能,没有自动翻圈的,需要脚感去实现无接触翻圈,而且男生站着小便的原因,不需要入座感应,自然就没有关盖后的自动冲水,而脚感同样可以实现这个,不需要动手就可以完成一系列操作

5、无水压限制:楼层高或有水压限制的用户,就不用担心冲马桶冲不干净,有水箱的马桶都是不受水压限制的

6、泡沫盾防溅:释放一层泡沫覆盖在水面上,就能把水花和臭味牢牢的锁在泡沫层下,既能防止被水溅到,又能隔绝臭味,一箭双雕~而且泡沫剂不会很贵,一瓶可以大概用1-2个月

7、自动冲水:这个自动冲水是需要和落座感应一起用的,所以只有女生上厕所或者是男生要拉粑粑的时候,才用得到这个功能,上完厕所后,离座会自动冲水

8、暖风烘干:清洗和烘干这两个功能比较相辅相成吧,烘干是把清洗后残留下来的水滴用暖风烘干,烘完后皮肤也不会过于干燥

9、活水即热:清洗的水路和冲马桶用水的水路是不同的,由家用自来水直供,保证出水干净卫生,能做到即用即热的效果,所消耗的电量也比较少,不用像储热式那样在水箱里反复加热

10、夜灯照明:这个功能平时看起来可能没什么用,甚至开了也不会被发现到,但你总能在关键时刻看到它,然后想幸好有这个功能

11、喷头自洁:需要用到清洁功能时,喷头伸出后会先有水流给喷头做个清洁,然后才进行清洗功能的喷水

八、可以从哪几个方面去选择智能马桶?

1、材质结构方面。

-- 看釉面。

釉面的好坏直接影响到我们的使用感受,那么马桶的釉面该怎么挑?

• 摸。用手摸一下马桶内壁是否平滑细腻?是否有凹凸不平的地方?是否有缺角?等等,大致感受一下马桶的质感

• 看。看马桶的光泽度,光泽度越高马桶的致密性越好

• 画。用马克笔画一下壁内,试试容不容易擦掉,这和容不容易挂污有一定的关系~

PS:管道要全施釉的!

-- 看水件。

普通马桶的水件按钮,按下去的时候看看是否会卡壳,声音是否清脆,要是会卡壳不顺畅的话建议换一个

-- 冲水方式。

主要有直冲式和虹吸式两种,现在市场上大部分都是以虹吸式为主,利用虹吸式原理来设计,管道呈S型,细长细长的,池内存水也比较多,起到一定的防臭作用,排污时利用冲水形成的漩涡将脏东西带下去,简单来说就是利用吸力除污,所以冲水时的声音也相对小一点,但是在冲力方面的话会比直冲式的要小一点,

2、功能方面。

首先呢,功能不是说越多越好的,实用的才是最好的,功能太多但是用到的却只有那么几个的话,那其他功能就显得鸡肋了,而且我们也没必要为那些不必要的功能买单,有多的钱可以拿去改造其它方面。

• 座圈加热,把这个放在首位也是因为冬天真的很需要它,一到冬天,手都不肯伸出来一下,却要做到冷冰冰的坐圈上,这哪能忍啊,所以有座圈加热,不管什么时候坐上去都是暖暖的

• 温水清洗,上面也有说到啦,特别是来姨妈的女生真的太需要啦!是干净,是卫生,更是健康!!

• 泡沫盾防溅,大小厕都不用怕被脏水溅到私处,隔绝臭味随意乱飘,拉肚子也不尴尬~

• 自动开关盖,当识别到你进入感应区的时候,马桶就会自动打开盖板,当入座感应识别到你离开后,会自动完成关盖/冲水动作

• 停电冲水按键,部分智能马桶是不带停电冲水按键的,虽然以现在的时代来说,停电的概率比以前要小很多,但是停电冲水辅键也算是一个保障吧~至少停电的时候不用自己拿盆子去接水冲厕所~

• 脚感翻盖/翻圈/冲水,把脚伸到感应区后就可以做到翻盖/翻圈/冲水的动作

• 温度可调节,无论是风温、水温还是座温都可以调节的比较好,因为每个人的体感都不一样,有人偏冷有人偏热,喜欢的温度和所能接受的温度也不一样,所以可调节这个还是挺有必要的~

KOHLER 科勒 智能坐便器

小米零度 智能坐便器

Haier 海尔 智能坐便器

Haier 海尔 智能坐便器

Panasonic 松下 智能坐便器

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 停电排水一体智能马桶1134 305/300mm

American Standard 美标 智能坐便器

American Standard 美标 智能坐便器

九牧(JOMOO) 智能马桶一体机家用马桶坐便器魔力泡防护节水带水箱智能马桶盖 魔力泡低音冲ZS770P 400坑距(390以上选择)

摩恩(MOEN)智能马桶一体机脚踢冲水暖风烘干冷即热式全自动家用马桶坐便器 轻智能 不带清洗功能 305mm坑距

2099元起

箭牌(ARROW)智能马桶内置泡沫盾即热式多功能冲水马桶恒温座圈除臭旋钮坐便器 智能马桶AKE1133,10天 400坑距

九牧HZ J11455-2-1/31K-1多功能坐便器

九牧HZ J11455-2-1/31K-1多功能坐便器

惠达(HUIDA)智能马桶小户型多功能一体坐便器离座冲水座圈加热K69 400坑距

箭牌(ARROW)智能马桶一体机低水压自动冲水小户型虹吸式脚感翻盖轻智能坐便器 脚感翻盖1165-PLUS 400坑距

FAENZA 法恩莎 智能坐便器

FAENZA 法恩莎 智能坐便器