我是这样给娃选米粉的,标准逐条说

2021-02-04 12:00:00 8点赞 35收藏 5评论

本文作者:小C妈 微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

宝宝满6个月,要开始添加辅食了 ,跟选择奶粉一样,妈妈们又要纠结该选什么米粉了。

当初在给小C选米粉的时候,我也做了很多的功课,今天就来说一说吧。

首先,不建议给宝宝吃自家磨的米粉。

很多家长觉得自家磨的米粉更安全,其实在辅食添加初期,应该选择市售高铁营养米粉。为什么?最关键的一点就是婴儿米粉强化了铁。

宝宝在满六个月后,自身储存的铁已经消耗完毕,如果不及时添加富含铁的辅食,就很容易产生缺铁性贫血,所以宝宝的初期辅食必须是高铁食物。自家磨的米粉没有强化铁,这会增大宝宝缺铁的风险。

另外,婴儿营养米粉在大米的基础上,还添加了钙、铁、锌、维生素A、维生素D等多种营养素,这比自家磨的米粉营养价值要全面很多。

那么,市面上这么多牌子的婴儿米粉,该怎么选呢?下面我就把给女儿选米粉的几个标准分享给大家。

●●●

一、看营养成分表,对比铁的含量。

大家都知道了6月龄宝宝及时补铁的重要性。那应该怎样看铁的含量呢?

国产米粉很容易看,外包装上都有。

我是这样给娃选米粉的,标准逐条说

有些海淘米粉的成分表上没有列出毫克数,而是列的每日营养摄入值DV的百分比数,比如这样:

我是这样给娃选米粉的,标准逐条说

上面显示,每15g米粉的含铁量,可以满足美国宝宝一天铁需求量的45%(按照美国标准是11mg/天;中国标准为10mg/天)。那么,只需要摄入33克米粉,就能满足宝宝每天对铁的需求。

大家有没有发现,两款米粉的铁含量差距非常大。如果同样是吃33克米粉,上面那款只能摄入1.6毫克的铁,而下面的国外品牌米粉却能摄入11毫克。

这里就涉及到前段时间妈妈们很关注的一个议题:海淘米粉铁含量严重超标,特别是美国本土的米粉品牌,几乎都超过我国行业标准5、6倍甚至更多。

超标米粉还能吃吗?小C妈妈查阅了相关的资料,再结合喂养小C的经验,说下自己的看法。

●●●

我们先看下宝宝对铁的需求量。根据中国营养学会的推荐,6-12个月的宝宝,每天推荐摄入量约10毫克铁,不超过25-30毫克。

那么,我国米粉的生产标准又是多少呢?中国国家食品安全标准《GB10769-2010婴幼儿谷物辅助食品》规定,米粉中铁含量应为0.2-0.5毫克/100千焦。

拿刚才的国产米粉举例,包装上建议每顿吃25克,每天两顿,那么一天可以摄入铁2.4毫克,跟10毫克的摄入要求差的非常远。刚添加辅食的宝宝,一天只能吃一顿,一顿也不见得能吃下25克,那铁的摄入就更少了。

所以,如果单纯按照铁含量是否超过中国标准来筛选米粉,是非常片面的。每个宝宝的喂养情况和食量都不一样,这需要分情况。

怎样区别对待

贫血宝宝

贫血的宝宝本来就要多方面摄入高铁食物,严重的情况医生还要求补铁剂,所以国外的铁“超标”米粉显然是更好的选择。

纯母乳宝宝

母乳中的铁虽然很容易吸收,但含量不高,一天只能为宝宝提供零点几毫克的铁,因此母乳宝宝对铁的需求量是很大的。如果在辅食初期,其他辅食都还没开始添,只吃符合中国标准的米粉,铁的摄入极有可能不够。

辅食添加不顺利的宝宝

比如我家小C,当初因为便秘的影响,辅食添加进度很慢,每天就吃那么几小口,肉类也添的晚,铁摄入量只会不足,根本不可能超标,所以肯定要选美国本土的高铁米粉。

相应的,以下这些宝宝就可以选择符合中国标准的米粉。

配方奶喂养的宝宝

配方奶包装上有详细的铁含量说明,一般说来,不同品牌的铁含量差异不会很大,按照一天800ML配方奶计算,摄入铁在7毫克左右。

配方奶里的铁再加符合中国标准米粉里的铁,基本可以满足宝宝每天对铁的需求了。

辅食添加顺利的宝宝

如果宝宝肉泥、肝泥都吃起来了,有了非常好的补铁来源,那么吃符合中国标准的米粉就好,没必要买含铁量超高的美版米粉。

总之一句话,标准是死的,人是活的,妈妈们需要结合自家宝宝的喂养情况来选择。

对了,还要补充一点。国外原版的米粉,也不都是高铁的,美国版的铁含量最高,而德国本土的喜宝含铁量很低,几款有标注铁含量的产品都是0.18mg/100kj左右,连我国标准都没达到,也许德国宝宝肝泥肉泥吃的多吧。所以妈妈们如果要买国外的米粉给宝宝补铁,那德国原版喜宝就不适合了。

二、看配料表。

除了铁含量这个参考项外,我们还要参考配料表,看有没有添加白砂糖、葡萄糖浆、麦芽糖等增甜剂。

进食甜味辅食,不仅容易导致宝宝龋齿,还容易养成对甜味食物的依赖,从而拒绝平淡无味的其他食物。

在糖的添加上,有的品牌国外版就不加,国内的就加,也是无奈了,大家选择的时候要多留意。

另外,有的米粉会额外添加奶粉,大豆粉之类的,如果宝宝对这些东西过敏,那就要注意避免。

●●●

三、从正规的渠道购买。

国内生产的米粉,或者是进口米粉在中国有代理商的,只要是在正规的超商或者网上旗舰店购买,一般是没问题的。

但对于国外本土销售的米粉,因为渠道复杂、长途运输不可控,购买风险就比较大了。

比如EarthsBest米粉,只有简单的纸盒和一层塑封膜包装,当初我也海淘过一盒,到手时塑料膜开裂、已经漏粉了。

米粉和奶粉一样,开封一个月就不要给宝宝吃了,这个漏粉也不知道漏了多久,所以我果断自己吃了(别说,宝宝的米糊还挺好吃的哈)。

因此,买国外米粉一定要找非常信任可靠的渠道。

四、看品牌。

对于婴儿食品来说,品牌还是很重要的,虽然现在大品牌也会爆出食品安全问题,但概率比无名厂家要小很多,好吧,作为一个普通的消费者,也只能这样想了。

有了上面的四条标准,其实我们已经筛选出了好品质的米粉,剩下的,就是宝宝的口味问题了。

另外,妈妈们一定还有其他的疑问,我都一次性说吧。你们可能会问小C妈你怎么知道我们有哪些问题?当然了,因为这些问题就是当初我给娃买米粉的时候关心的呀。

1、米粉也分一段二段的,要按照段数顺序吃吗?

一般说来,每个品牌的一段米粉基本都是纯大米或纯糙米米粉,后面的二段三段会换成燕麦、五谷混合等。

虽然现在最新的辅食添加指南里说,辅食添加没有顺序了,但稳妥起见,一开始还是给宝宝吃低过敏的一段米粉更好,等到宝宝的肠胃适应后,再慢慢添加其他段数。

要说明一下,米粉和奶粉不同,大月龄宝宝也可以吃一段的米粉,而奶粉需要严格按照段数来吃。

2、有的米粉还添加了水果、蔬菜、肉之类的,该买哪一种?

这个就和辅食添加顺序一样,一开始吃成分单一的,等添加了其他的食物也没过敏反应,那就可以购买相应的混合米粉。

比如添加了胡萝卜不过敏,就可以购买大米胡萝卜米粉,添加牛肉也不过敏,就可以买大米胡萝卜牛肉米粉。不要一上来就买混合米粉,要不然宝宝过敏你都不知道是哪一样食物导致的。

3、要买有机的米粉吗?

我是个有机控,如果营养成分完全相同的两件东西让我选择,我肯定会选有机的。在食品安全问题严重的今天,我们做不到所有的东西都自给自足,那么,在自己可以控制的部分做看起来更好的选择,也就成了我们唯一能做的。

有机婴儿食品在原料的采购、食品加工、制作流程方面确实更为严格和安全,对于免疫力、排毒解毒能力都还很弱的小宝宝来说,选择有机的食物总是更好一些。

当然小C外婆说我这种心理只是花钱买个放心而已,在是否买有机米粉这个问题上,没有对与错,妈妈们根据自己的消费习惯来选择就好。

小C妈妈唠叨时间:

小C是个很爱吃米粉的娃,两三岁了还在吃。当然大了后不是直接调米糊,而是每天早晨拌几勺到粥里,这样可以让粥的营养密度更高,我也乐意。

买了几年米粉,基本上有名的品牌我都买过,轮换着吃,经验也是这么买出来的。

最后要说,米粉虽好,但也只是一种过渡性食品,妈妈们要尽可能的让宝宝尝试不同的食物,形成丰富和平衡的饮食,才是最重要的哦。

本文转自微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

小C妈,本是学经济的文科女,却在当妈后热爱上了与育儿相关的一切,从此找到了人生的正确方向。一边带娃一边专研各类育儿知识,和您分享的全是干货。

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:我是这样给娃选米粉的,标准逐条说,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

宝辅食米糊 地球婴幼儿 高铁有机大米粉175g(辅食初添加)

Enoulite 英氏 多乐能系列 米粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 米粉

Enoulite 英氏 米粉

Enoulite 英氏 米粉

Eastwes 伊威 宝宝猪肝粉 7g 尝鲜装

Eastwes 伊威 宝宝猪肝粉 7g 尝鲜装

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

秋田满满 婴幼儿强化铁猪肝粉40g6个月以上宝宝辅食粉拌饭料

Gerber 嘉宝 米粉 国产版

Gerber 嘉宝 米粉 国产版

秋田满满 儿童面粉 1kg

秋田满满 儿童面粉 1kg

Gerber 嘉宝 高铁米粉番茄牛肉 缤纷水果 蔬菜礼盒250g*3罐

秋田满满 秋田满婴幼儿维C加铁益生菌原味米粉 二价铁配方268g

Enoulite 英氏 婴儿米粉 3罐 高铁宝宝辅食6个月以上英式123段加钙加锌米糊3罐装

EARTH'S BEST 爱思贝 婴幼儿有机米粉 国行版

EARTH'S BEST 爱思贝 婴幼儿有机米粉 国行版

小鹿蓝蓝 高钙高铁高锌捏捏松饼粉面粉蛋糕粉早餐烘焙原料100g

Heinz 亨氏 五大膳食系列 米粉

Heinz 亨氏 五大膳食系列 米粉

BELLAMY'S 贝拉米 有机婴儿大米粉原味 250g

BELLAMY'S 贝拉米 有机婴儿大米粉原味 250g

• 等于啥也没说

• 我活这么大真不容易,补这补那的,我家孩子都是哪个有活动吃那个, [皱眉]

• 我家也是功课做了一大堆,结果我选的,娃都不爱吃……娃爱吃的,口碑和含铁量一般般,成分好有啥用呢,再好她也不吃啊,拿她一点办法都没有,新手妈妈建议多撸试用装,娃爱吃哪种买哪种,其他都是浮云 [喜极而泣]

• 无脑选了当地的老字号肥儿粉 [哭泣]

• 宝宝米粉也过敏,怎么办??