2021-02-08 08:00:00 476点赞 7812收藏 85评论

好的纪录片就像打开了一扇新世界的大门,让我们怀着好奇与探索之心,了解更多自然奥秘、人文见识,提高审美情趣。

这些宝贵的精神食粮,会在孩子幼小的心灵中埋下美丽的种子,总有发芽的那天。

之前给大家推荐过一些古代人文的纪录片,其实除了历史文学,我们的大自然也有很多值得探索的地方。

今天为大家整理了这份清单,涵盖了最经典的自然纪录片,让孩子们了解大自然,了解人类是如何与地球上的其他生物共处的,从而更好的爱护我们的地球。

下面和我们一起开启这份神级纪录片片单吧——

《爱犬情深》

豆瓣评分:9.0分

集数:6集,平均每集50分钟

观看理由:

《爱犬情深》是一部原创纪实纪录片,该剧集跟踪拍摄了来自全球各地的六个与狗狗有关的故事,每集都选用不同的角度去展现犬与人类的相处。

每个不可思议的故事,都证明了一个暖心的真理:

狗对主人的爱是无条件的。

第一集的主人公柯琳是患有严重癫痫的小女孩,救援犬罗瑞要做的不仅是察觉癫痫,更要去用心陪伴和守护她。

渔夫和狗狗艾斯相依为命,每天泛舟钓鱼,艾斯负责看守设备和鱼获,是一对绝世好搭档。

在哥斯达黎加,有数百万只流浪狗无家可归,它们被称作“桑狗特”。

第五集的夫妇二人,为了保护这些狗,在自家牧场开设了“桑狗特”保护区。

这部纪录片既有笑点也十分催泪,可以触动孩子们内心最柔软的部分。

通过这部纪录片,或许可以学会怎样善待动物,怎样去理解爱护别人。

《我们的星球》

豆瓣评分:9.8分

集数:8集,平均每集50分钟

观看理由:

这是部自然纪录片,片名《我们的星球》,先欣赏几张海报硬照。

这部纪录片的制作团队携手《地球脉动》原班人马打造,还请来了BBC纪录片的王牌解说:93岁高龄的大卫·爱登堡。

拍摄耗时4年,遍布全球50个国家和地区,600多个工作人员参与共计花费约3500个拍摄日,探寻了偏远的地球上尚存的野生区域和那里的动物。

纪录片一共8集,每一集都介绍了一个地球上的生态系统,不论是海洋、雨林、极地、草原,每一帧都美的像一幅画,震撼人心。

在这部纪录片中,你可以看到很多不为人知的神秘有趣的生物。

比如好像只存在于童话故事中的独角鲸:

新几内亚岛的天堂鸟,会打扫约会场所,绅士地鞠躬,一二三,变身!

旋转成一个钵,用奇葩的舞姿来求偶。

但为这些神奇生物啧啧称奇的同时,片中那些因为生态破坏而遭受不幸的动物们也牵动着观众的心。

评论中提到的海象片段让人印象深刻。

全球变暖,北极圈在夏季海冰锐减。

生存在那里的十万余头海象,不得不共同挤在一片靠近捕食区最近的小海滩上,踩踏事件每天都在上演。

有些海象为了躲避拥挤,冒着生命危险爬上80米高的悬崖。

因为出水后视力很差,加之想要回到海里觅食,数以百计的海象会重重地跌落崖壁,摔死在悬崖下的“海象坟场”。

残忍的场面让人鼻酸。

片中还提到了在早已荒废的切尔诺贝利核电站,因为没有人的存在,狼群、野马等动植物却在这片辐射禁地放肆生长,着实讽刺。

好在人类已经意识到问题的严重性,片中也展示出人类对自然环境影响积极的一面,塞伦盖蒂大草原已经被人们保护了65年;

禁止商业捕鲸的法案通过,座头鲸的数量稳步回升。

人类确实应该做出改变,承担起保护自然的义务,或许任重道远,但相信一切都会慢慢变好。

《荒野间谍》

豆瓣评分:9.4分

集数:5集,平均每集50分钟

观看理由:

众所周知,纪录片一直是BBC的金字招牌,而这部却格外脑洞大开。

因为摄影师都不是“人”,而是一群被制作成仿生动物形态的“间谍”,堪称BBC版“无间道”。

耗时3年,制作并派出34种“间谍”动物,潜入30多个动物家庭展开卧底工作,拍到了千奇百怪的动物日常,让人大开眼界。

让我们先欣赏一波“谍照”。

被猴群温柔相待的叶猴“间谍”

被抢走橡果的松鼠“间谍”

呆萌表情都和本尊很像的土拨鼠“间谍”

拍摄大象的白鹭“间谍”

以假乱真的河马“间谍”

就是靠这些惟妙惟肖的仿生动物,BBC团队在8000小时的素材中,拍到了土拨鼠是“亲吻狂魔”;

拍到了群猴哀悼“死去”假猴的感人场景;

拍到了海獭“胸口碎大石”敲开贝类;

拍到了狐獴不畏天敌眼镜蛇(“间谍”)互相保护的“义薄云天”。

不仅展现出了动物之间的爱、智慧、友情,当然还有捣蛋的一面,一只猴子偷偷从背后偷袭,将伙伴推下水池。

纪录片的最后一集还揭秘了团队制作这些仿生“间谍”的过程和困难,以新奇和趣味性来说,这绝对是孩子会喜欢的一部纪录片。

《蓝色星球2》

豆瓣评分:9.8分

集数:7集,平均每集60分钟

观看理由:

早在2001年BBC第一部蓝色星球面世,就斩获了9.6分的好成绩,而后相隔16年,第二部升到了9.8分。

拍摄过程长达5年,摄制组共经历125次探险,访问39个国家,足迹几乎踏遍了世界各地的海洋。

水下拍摄时长达6000多个小时,加上设备和技术的革新,以崭新的视角,带领我们认识那些非凡的海底生物,走进它们奇妙的世界。

比如会巧用珊瑚作为工具砸开蛤蜊的猪齿鱼:

能计算出燕鸥飞行轨迹像导弹一样弹出水面捕食的珍鲹:

美洲大赤鱿在深海捕食,抓不到灯笼鱼会自相残杀:

大堡礁的腮棘鲈和章鱼这两种不同的生物会合作捕鱼:

在展现了海洋壮丽景观的同时,《蓝色星球2》也引出了许多环境相关的现实问题:

海洋中的塑料垃圾、厄尔尼诺导致的珊瑚白化死亡等。

我们的海洋正处于威胁当中,它们在以人类历史上从未有过的速度不断变化着。

《蓝色星球2》拍摄期间和世界各地的海洋科学家合作,也是想为将来拥有健康的海洋提供希望。

《大猫》

豆瓣评分:9.5分

集数:3集,平均每集50分钟

观看理由:

BBC此次将镜头对准猫科动物这一群体,尤其是“大猫”一族:

美洲狮、云豹、加拿大猞猁、狞猫、兔狲……

正如片头所说,一个家族,40种不同面孔。

这部“大猫百科全书“,制作团队在拍摄过程中采用了无线电项圈、红外线感光相机、无人机航拍等多种精密仪器。

下图的效果,是给一部高速摄影车安装上慢动作摄像机,以猎物的角度,还原出猎豹在捕猎中惊人的冲刺技术。

有风驰电掣,也有小巧玲珑,黑足猫,是非洲最小的猫科,体重不足1KG,一晚可以走30公里寻找猎物,命中概率60%,小型猫中最致命的猎手。

画面中的黑足猫低身藏在草丛里,很难被发现,瞬间腾空,下一秒猎物就已经在嘴里。

还有生活在冰天雪地且行踪神秘的加拿大猞猁,被称为“大脚怪”,因为通常只看的到它留在雪地的大脚印。

要不是依靠无线电项圈,难得一见。

豆瓣电影《大猫》下有个话题叫:“再过20年,这些物种还能剩多少?”

有网友回答说,“不到一成吧。”

这个回答虽令人唏嘘,却有可能成为现实。

《大猫》也介绍了很多已经濒临灭绝的猫科类动物,比如片中圈粉无数的锈斑豹猫,如今已经非常少见。

这也让人类进一步意识到保护自然的重要性,这或许就是这部纪录片的职责和使命。

王朝

豆瓣评分:9.6分

集数:5集,平均每集60分钟

观看理由:

《王朝》通过单元剧的形式,介绍了地球上最著名且濒临灭绝的5种动物。

西非撒哈拉沙漠的黑猩猩;

南极洲的帝企鹅;

肯尼亚马赛马拉大草原的狮子;

非洲津巴布韦的杂色狼以及印度班达迦丛林的老虎。

在观众圈里人气颇高。

图片截取自豆瓣电影,侵删

在制作人迈克•冈顿嘴中,这部纪录片是一部史无前例的动物家族大戏,首领争夺、母女不和、姐妹反目、家族斗争,丝毫不亚于人类族群。

黑猩猩首领面临其他雄性的挑战,这位不死的王者踏上夺回王位的复仇之路。

南极大陆,数千只帝企鹅抱团取暖。

雌狮查姆在没有雄狮的帮助下,竭尽全力守护族群。

垂老的三色狼首领泰特渐感力不从心,她的女儿却觊觎着母亲的皇位。

雌虎拉杰贝靠一己之力,在大自然生死存亡面前,养育四个孩子。

《王朝》因为每一集都拥有精彩的故事线,所以极具观赏性和趣味性,是BBC里程碑意义的纪录片。

野性都市

豆瓣评分:8.8分

集数:3集,平均每集50分钟

观看理由:

BBC以十分新颖的视角把动物的“野性”和人类的“文明”结合在一起,分三集把生存在大都市中的野生动物定义为“定居者”、“通勤者”和“流浪者”。

看着这些动物们为了生存和繁衍做出的努力,真正诠释了“适者生存”四个字。

野生动物在城市中生存的日常是怎么样的呢?

人类作为真正的主人,又是如何对待他们的?

新加坡懒洋洋过马路的水獭,饿了,河里就有肥美的鱼肉,累了,躺在公园的草坪上晒太阳,怕是没有比这更闲适的生活了吧?

正大光明偷菜却不用付出代价的猕猴,还有人们的投喂,可谓养尊处优。

然而在这些看似人和动物和谐相处的背后,又透露着哪些我们不能忽视的残酷现实?

人类对大自然的过度开发,让动物失去了赖以生存的家园。

被迫迁居城市的长耳鸮由于白天的喧闹,睡眠质量大打折扣。

因食物匮乏去农田觅食的大象遭受当地人炮仗、闪光弹的驱赶。

替代丛林、草原和海洋,这些野生动物们开始和人类共享城市,即便我们接纳,相信如果可以选择,它们更希望回到原生态的家。

水深火热的星球

豆瓣评分:9.3分

集数:6集,平均每集50分钟

观看理由:

美国国家地理联手贝爷的震撼之作,历时三年拍摄。

探索了全球最恶劣的生存环境,讲述了那里的动物们是如何克服不利的环境因素生存繁衍的。

为了食物,白颊黑雁雏鸟学飞要从120米高的山崖坠落,生死全靠运气。

刚孵化的丽龟,存活率只有十分之一。

为了保护幼崽,毛皮海狮会组团围攻天敌鲨鱼。

为了活下去,动物们的拼搏和顽强令人感慨,这原就是物竞天择,顺应自然规律。

但随着全球气候变暖,让原本就恶劣的环境更加变幻莫测,比如雪崩、北极圈的春天提早到来。

加之食物的匮乏,这或许才是“水深火热”的真正含义,动物们正在挑战生存极限。

因食物匮乏几天没进食的雪豹,绝地求生不计后果,即便与猎物一起跌落悬崖也不肯松口。

由于过度捕捞,虎鲸食物锐减,它不得不冒险在渔船周围捕食漏网之鱼。

不论外界怎样变化,这里的动物们总是能够克服困难,找到庇护所与食物。

我们感叹生命的坚韧的同时,也是时候做出改变,别再让人类的行为加重他们的负担了。

豆瓣9.8,孩子一生必看!8部神级纪录片,一次分享给你,春节宅家看~图片截自豆瓣,侵删

这些纪录片,带我们走进常人无法踏足的神秘国度、让孩子见识到这个星球上最不可思议的美丽奇观,领略动物家族特有的生存智慧。

同时,人与动物的共存、共处,又带来生命的感动。

让孩子试着了解人与自然和谐与冲突的同时,也引发了孩子对环保的思考。

最近各地的中小学幼儿园也都陆续放寒假了,孩子宅在家没事干的时候,不妨跟着家人一起看看这些纪录片,娱乐的同时也能开阔眼界,学到许多知识!

以下为观看地址:

我们的星球:https://www.acfun.cn/v/ac19038495?tTraceId=jkG

荒野间谍(1-4):http://m.iqiyi.com/v_19rre199kc.html?social_platform=link&p1=2_22_221&tTraceId=jkn&tTraceId=jkH

第5集揭秘:http://m.iqiyi.com/v_19rrfqfclo.html?social_platform=link&p1=2_22_221&tTraceId=jkp&tTraceId=jkJ

蓝色星球2:http://m.v.qq.com/x/cover/x/t6udtxyvbhbbxv2/z0024xgmy6h.html?&ptag=4_7.0.8.22154_copy&tTraceId=jkq&tTraceId=jkK

大猫:http://m.v.qq.com/x/cover/x/pa939zxik12l9u2/g002552anlb.html?&ptag=4_7.0.8.22154_copy&tTraceId=jkr&tTraceId=jkL

王朝:http://m.v.qq.com/x/cover/x/28wj897frl5hj40/h0028id1xfq.html?&ptag=4_7.0.8.22154_copy&tTraceId=jks&tTraceId=jkM

爱犬情深:https://mobile.rr.tv/mission/#/share/season?type=season&id=13565&share=18329953&tTraceId=jkt&tTraceId=jkN

野性都市:http://m.v.qq.com/x/cover/x/k5jjlfir4yx3mzh/z0029lsx928.html?&ptag=4_7.0.8.22154_copy&tTraceId=jku&tTraceId=jkP

水深火热的星球:http://m.v.qq.com/x/cover/x/qedmcr36hxong5d/n0030cr9gq3.html?&ptag=4_7.0.8.22154_copy&tTraceId=jkv&tTraceId=jkQ

本文经公众号吧:手指扒拉看绘本(ID:H5huiben)授权发布,原标题:豆瓣9.8,孩子一生必看!8部神级纪录片,一次分享给你,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

BURJUMAN 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

羽凡鸟 早教启智

羽凡鸟 早教启智

• 我甚至怀疑作者是否有小孩,肯定的是,这些所谓推荐,并不是来源于孩子的喜欢,而是豆瓣里的摘抄

看了纪录片分类就知道这类标题基本是胡乱吹的,家里4岁娃对4K版外加环绕立体声的《脉动地球》第二季丝毫提不起兴趣 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 另,其实爷爷奶奶也不感兴趣...感兴趣的也就我和我老婆

• 讲真,这些纪录片很少有小孩子会喜欢。甚至可以说打你们年轻人(指的是30岁以下的哈)都不会喜欢,真正喜欢看这些的估计都在40岁往上了吧

NONO 你说的太绝对,我认识的孩子都喜欢

就是娃儿喜欢才来找的

• 希望能推荐国语纪录片,纯英文的孩子听不懂,理解不了其中的意思。

这就是一样的妈妈了。一样的痛点

国产纪录片拍的好的很多都是吃 [喜极而泣] ,其它就是历史建筑题材,或者个人传记居多,比如故宫(不是修文物也不是100),河西走廊,丝绸之路,为了和平这些

• 除了蓝色星球,其他都没国语吧?还是继续看海底小纵队吧,也是BBC出的,孩子看完各种海洋动物都很了解,名字习性生存环境和范围。去海洋馆都能对上号,还讲的头头是道,把海洋馆的工作人员惊的下巴都掉了。 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

还有片尾曲很洗脑,好不容易忘了被你一说又哼起来

• 孩子已经被叶罗丽毒害了,什么都不看,天天看那个 [火冒三丈]

298元的60cm娃娃买一个吧,我已经被迫入了两个了。看样子不整全套孩儿不罢休。几大千

• 一直在收藏,从未点开过 [大囧]

• 你知道为什么孩子喜欢天线宝宝,小猪佩奇,托马斯火车这些我们眼里无聊,枯燥的动画吗,因为他们简单,符合孩子的逻辑思维,。你推荐的这些纪录片都有海量的信息量,你指望孩子们能看懂?

• 封面的小男孩的笑容超级可爱 [龇牙]

• 我就想问人人之后各位去哪里看纪录片? [蜡烛] [蜡烛] [蜡烛]

• 家里没条件养狗的建议直接从2开始。

• 春节不上班,带孩子出去转转,实地接触大自然不行么,从小就培养成一个肥宅,通过电视体验自然。

• 有国语配音么?

同问,这个是关键

同问。。。。

• 并不适合小小孩

• 先收藏再看,一般这标题就这样

• 蓝色星球和大猫孩子看了10分钟就坐不住了

• 儿子四岁多看完了蓝色星球2和完美星球,拍的很美,很喜欢。腾讯有国语版。

• 女儿小时候比较爱看这类视频,现在儿子除了奥特曼啥也不感兴趣

• 不就是动物世界吗,说的高大上

• 时间太长了 [喜极而泣]

• 260收藏 10赞