旅行其实很简单 篇九百五十六:浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

2021-01-26 20:54:51 26点赞 263收藏 14评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是继续当个称职“干饭人”的磊磊。

浙江适合度假的地方其实特别多,但如果加上“好睡”的前提,品牌酒店宠爱有加的湖州小县城安吉必须得刷一波存在感了。

▲图:@唐锡成

一般人到安吉都是大夏天的来避暑,山里自然气温就比城市低5-6℃,竹林云海里一躺,特别舒服。

不过安吉的冬天也有另外一种隐秘的美,尤其是下完雪,冰棱雾凇,说是雪域北国也毫无违和感。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

而且安吉的滑雪场也是冬时令旅行的亮点之一,雪场的选择很多,还有温泉可以泡

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

度假嘛,吃住玩不管哪个环节掉链子,体验感都会直线下降。

关于安吉住宿怎么选,很多人都已经写过了;安吉景区怎么玩,瓜瓜酱之前写过一篇,我贴在文末了,有兴趣的小伙伴可以自行复习。

因为家属是安吉人的缘故,一年到头去安吉的次数不少,所以我就来把吃这一块补上吧。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

临近年关,这个春节假期肯定是不建议大家全国到处跑的了。

去山里自驾一圈、透透气是一种办法,找一间酒店Staycation也是一种办法,这两种度假方式安吉还都适用。

如果打算安安担担呆在家里过节,也可以先吃下这份安利,反正迟早用得着,黑喂狗~

一碗面霸占安吉美食半壁江山

之前写长兴的时候,评论里就有股东说了,长兴别的都可以不吃,干挑面是真的可以。

其实长兴的隔壁邻居安吉,也是一个相当会吃面的地方。

每次去安吉玩,基本上也是先到镇上找家面馆填饱肚子,再到酒店办理入住,吃面都吃出仪式感了。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

不止是面馆,安吉主要吃饭的地方都集中在递铺镇上,地方不大、餐馆集中,走几步就能找到一家面馆。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

在介绍值得一吃的店铺之前,先来分享安吉面条的豆知识。

安吉面条大体上可以分成两种,一种是麦面,比我们桐乡阿能面用的碱面还要更粗一点,吃起来筋道、有麦香👇。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

另一种叫米面,又细又滑,比较好消化,但也不顶饱,吃起来的口感更像米线,早上吃一碗牛肉丝米面就是顶配了👇。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

安吉的面更重浇头,通常来说都是小锅单烧的。

我用双下巴总结出来的点单诀窍:遇事不决牛肉丝面。

在安吉的面馆,这相当于基础款,如果连牛肉丝面都做不好,这家店的水平也非常有限了。

下面进入正式的推荐环节~

老太婆干挑面 - 安吉面馆里的杠把子

📍 地址:湖州市安吉县苕溪路749-751号

如果问当地人值得一吃的面馆,十之八九都会推荐你老太婆。

开了30多年,老太婆靠一碗干挑面就在安吉闯出了名声,最多的时候有50几种,连吃一个月都不带重的。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

老太婆比别家厉害的地方,就在于浇头好吃。

干挑面基本上都是浓油赤酱的调味,不仅有镬气,给的浇头分量还很足(比杭州面馆起码多个1/3吧)。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

不出意外的话,饭点都要排队,不过翻台也很快。

店里的客人本地人和外地游客对半分吧,环境也比安吉面馆的普遍环境要好。

▲图:@快到侃侃碗里来鸭

小伙子干挑面 - 浇头爱好者的首选

📍 地址:湖州市安吉县昌硕街道苕溪路634-636号

老太婆是老牌面馆的代表,小伙子就是后来居上的新秀。

小伙子人气高也是因为浇头的类型非常多,再挑嘴的人也能在这家找到喜欢的浇头种类。

▲图:@杭报安吉关注

和安吉面的常规做法不太一样,小伙子的浇头是每天早上现做、提前炒好,然后放在食品柜里,因为种类非常多,看起来非常有食欲。

你可以挑几种随意组合,最贵的也就10块钱,性价比非常非常高。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

调味上,小伙子更接近安吉人的口味,重口、偏辣,配上紫菜汤吃非常解腻。

要吃小伙子干挑面的话建议还是早点去,浇头更选得出来。

▲图:@荣啊荣

小板凳面馆 - 肉丸面一绝

📍 地址:湖州市安吉县递铺镇昌硕西路128号竹贤山庄对面

小板凳也是一家安吉的老牌面馆了,最早的时候店面比较简陋,店里坐不下又想吃,食客就自己搬了小板凳在露天就着碗吃面。

后来这成了面馆一道独特的风景线,店名也顺势改成了“小板凳”。

▲图:@嘟嘟

我觉得小板凳总体上算是不功不过的家常口味,口味也偏清淡,不像干挑面那么油腻,符合更多人的口味。

推荐他们家的三鲜面、酱丁面,用了独家的酱汁,味道还蛮特别的。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

加料一定要加肉丸,不是那种软乎乎的面粉团子,嚼起来有扎实的肉糜口感。

而且因为是用浓汤长时间煨出来的,放进嘴里有焦香味的同时,汁水也很丰富,每次吃都觉得低估了自己的食欲、点少了。

高家面馆 - 老鸭面称霸全安吉

📍 地址:湖州市安吉县玉华路城北小区东区3栋9号

高家面馆开在老板自家的房子里,所以第一次按导航摸过去可能会被吓一跳。

一到饭点基本上是人满为患,连下脚的地方都没有,来吃的食客也基本上都是本地人,注重口味>环境。

而且高家面馆只做早市和午市,当天进的食材全部摆在台面上,看菜点面,卖完就收工。

▲图:@love一一妹

招牌的清汤老鸭面更是要赶早,每天2、3点就开始炖的老鸭,煮到一条弄堂都能闻到香味,领居家小孩都馋哭了,筷子一戳鸭肉酥烂,绝对的抢手爆款!

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

如果老鸭面卖完了,还可以试一下他们家的鱼头面和羊肉面,也是很多人推荐的招牌。

同样的面,高家面馆的价格会比其他家更贵一点。人多的话可以再要一盘卤味拼盘,货真价实、味道好。

香梅面馆 - 香香脆脆的锅巴面

📍 地址:湖州市安吉县递铺镇苕溪路453号

同样也是一家开了十几年的老店了,搬了好几个地方,回头客依旧找上门来。

吃出感情了是一方面,香梅的味道也确实很是不错。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

香梅的价格还是有点小贵的,但浇头的量给得确实多,连压在下面的面条都要几乎看不见了,一碗下去相当满足~

别错过他们家的小菜,都是店家自己腌制的,白萝卜酸甜很开胃,和油光光的干拌面是绝配啊。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

虽然香梅其他面也做得不错啦,不过更多人都是冲着带锅巴的炒米面来的。

用筷子敲一下锅巴,有像掰干脆面那样松松的声音,放进嘴里一嚼,嘎嘣脆还带着焦香。

不过对我这样牙口不是太好的人来说,一整个锅巴都吃不完,嚼起来忒累。

▲图:@L小小要吃肉

农家菜越土越有滋味

来安吉,最该吃的就是环境土、用料土、出品更土的农家菜。

之前认识的一朋友,自己在山里搞了一家民宿,原本以为每天被高强度的工作摧残、铁定会瘦,结果走地鸡、老鸭、鲜笋的伙食标准天天这么吃下来,硬生生重了几斤。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

山里食材丰富,现在这个季节就是吃冬笋,等到开春3、4月份毛笋上市,又鲜又嫩。

如果不是当季来安吉,只有笋干和泡椒笋之类的存货意思就不大了,毕竟全国都能吃到。

下面推荐的这几家土菜馆,环境也许跟“雅致”一点边都不沾,但胜在用材实在、味道好吃。

竹中驿农家餐馆 - 农家菜里的比赛型选手

📍 地址:湖州市安吉县递铺镇灵峰度假区机场路竹博园西侧

竹中驿在第一届、第二届“舌尖上的安吉”比赛里都拿了“十大名店”的称号,在一堆农家餐馆里面也算是兼具名气和实力的。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

因为本身是一家民宿,所以竹中驿的用餐环境在农家菜里算不错的,菜品选择非常多,虽然都是些最常见的家常菜,但食材新鲜,量大且实惠。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

而且从Club Med Joyview过来也挺近,5分钟车程吧,竹博园过来10分钟,不想在酒店吃饭竹中驿算是一个很不错的“平替”。

老槐树农家小院 - 农家菜里的老字号

📍 地址:湖州市安吉县祥溪景观商城6幢1-2号

老槐树是安吉一家老牌农家菜馆,做的基本上都是本地人的回头客生意。

换了位置之后环境好了很多,也更适合像我们这样的游客来吃了。

▲图:@陶蛤蜊

店里的主厨就是老板本人,没有菜单、明档点菜,直接让老板推荐其实更靠谱。

招牌菜之一的杂鱼煲很赞,口味特点就是安吉菜标志性的咸辣,一锅分量超大,冬天超适合吃这种热乎乎的煲类。

▲图:@美赞成tl

缺点是很多食材都是时价,没有明码标价,对于游客来讲会有点被宰客的担忧,不放心的话可以在点菜的时候多问一嘴,结账时候的数字不会太离谱。

仲德苑餐厅 - 香香脆脆的锅巴面

📍 地址:湖州市安吉县孝源街道孝子公园西侧

别看仲德苑现在能吃能住,最早这里就是一家饭店,因为来吃饭的人太多,后来才改建成的民宿。

▲图:@hongliu2021

仲德苑不在镇上,离中南百草园比较近,环境是真的不错。

周围的树和池塘都是老板自己花钱做的,还开辟了一片果林和茶山,有点乡居桃源的意思了。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

这一家的农家菜的水准保持得一直不错,现在冬笋上市,很多菜都用了笋来吊鲜。

作为原产地,安吉本地新鲜的冬笋吃起来确实比城市里的更好吃,自带清甜的味道,非常好吃。

唐味斋·随园 - 宴请级别的农家菜

📍 地址:湖州市安吉县递铺中路19号经典1958商业街5号楼

唐味斋在安吉当地算是比较高端的餐厅了,当然主打的也是农家菜,而且人均70、80的消费,性价比也挺高。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

这家随园的分店离Hello Kitty乐园比较近,开在1958商业街上,这条街上餐厅的选择很多,要是不想吃农家菜也还有别的选择。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

唐味斋的菜式算是“土菜精做”,摆盘和卖相都不错,菜式基本上也涵盖了各种类型的安吉土菜,比较丰富。

而且口味上也没有安吉传统农家菜那么重口,有为了外地游客做出改良。

浙江省内Staycation,我推荐这个干挑面制霸的小县城

总而言之,安吉这个地方作为度假目的地来说还是挺精彩的,一年四季都有时令的玩法。

而在吃方面,我觉得可以在酒店吃一顿精致的大餐,再换换口味、吃一顿接地气的农家土菜。

毕竟山里跑的、地里长的食材落到胃里,好像就有满满能量来抵御冬天的寒冷了。

🚗

/交通贴士/

去年安吉新通了高铁,但是这个高铁站的位置相当尴尬,到城区还有20几公里的车程,到酒店、景点还要再打一段不近距离的车,非常不方便,所以如果不是从省外大老远跑过来的小伙伴,我还是不太推荐坐高铁的;

安吉抵达方式首推自驾,杭州1h、上海2h都是很舒适的自驾距离,而且S205沿途还是挺美的;

以杭州为例,每天发往安吉的城际大巴班次还是很多的,不过安吉新的客运站离城区也有段距离,还是要再打车。

🏨

/住宿推荐/

安吉的住宿选择真的太多了,挑几家我住过的酒店分享一下吧,非常主观。

安吉的阿丽拉位置是真够远的,住这家就是泡酒店,周边基本上就没其他玩的了,不过拍照是好看的;

安吉悦榕庄在我看来不够“悦榕庄”,景观没有Alila好,体验只能说是一般,而且亮点的无边泳池夏天来更合适;

安吉Club Med Joyview和竹博园很适合亲子度假,玩的东西比较丰富,不过JV更适合大一点的宝宝,5岁以上吧,能玩的项目会多很多;

安吉JW万豪的位置很不错,离大竹海和Hello kitty乐园等景点都很近,而且也适合低龄宝宝。

以及,安吉的民宿我觉得“溢价”都非常厉害,同样的价位,我会更偏向选择酒店。当然,如果你更喜欢民宿的个性化体验,那就另当别论了。