随身听个响 篇八十:Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

2021-01-25 16:38:31 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,不收取评测费用

Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

如果给年度"鸽"王进行一个评选的话,那么这副Softears家的RSV一定是榜上有名的,终于赶在距离过年仅剩一个月的时候出了第一批货,而且因为和奥迪汽车型号的撞名,品牌方居然搞出了购买RSV赠送奥迪RS钥匙扣的骚操作(U1S1,我还真缺钥匙扣),而水月作为RS5车主,不买一条还是人?

时隔许久以后,我们终于又可以听到一副来自Softears家原汁原味的动铁产品,为什么这么说呢,因为他们的品牌主理人本身就是做动铁耳机代工出身,在动铁耳机研发和调教方面的造诣以及在RS10上所呈现出来的声音质感与卓越的完成度,让我一直对RSV这款纯铁作品抱有很高的期待。不出所料的是,这款RSV并不像外界传的、或者部分用户想像的那样,是一款"小RS10",非要说和前作有什么关联的话,它兼备了Turii和Cerberus的特性,拥有非常优秀的乐感表达和出色的声底素质。

Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

首先还是简单开箱环节,RSV的包装概括一下就是简单又不失质感,盒子掀开以后就是耳塞和配件的坑位,熟悉的收纳包里也囊括了用于隔离两个腔体的独立小布袋,此外还另附了一张带有编号的金属铭牌。标配线材是黑色麻花质感,默认单端3.5插头,腔体的部分比之前的两款定制产品多出了插针的限位槽。

Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

作为一个能够定制私模的型号来说,RSV的公模在外观上完全没有任何骚气的地方,黑色的面板、以及零零星星的金色箔片,唯一的亮点可能就是RSV的字体略显潇洒。大家也不要被我的照片给骗了,RSV的实物并没有这么强烈的光泽感,图片仅供参考。在外形上也有一个小槽点,那就是面板的黑色与腔体本身的黑色,有较为强烈的色差,会在面板的边缘处看到一道很明显的"分界线",而且内侧腔体在太阳光或者强光下会偏蓝一些,此时的这个色差会更加明显。

RSV腔体的体积并不算大,导管深度设计较为合理,在公模产品中我个人认为佩戴算是一流水准,可以比较好地兼顾隔音能力与贴合度。

Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

既然是纯动铁产品,那么它不免得会被拿来和自家的旗舰RS10所比较,事实上这两款我个人认为并没有那么大的可比性,只是出于RS10的本身特性的缘故,它偏偏就是一款非常适合拿来参考的塞子,那么拿它作为参照的话,也算是能够直观地反映出RSV的素质与风格来。

首先,在Softears的官方文案中所着重介绍的,是RSV的易驱性,当初RS10因为分频电路过于复杂而导致的难推可以说是他们官方心中的一个遗憾,在RSV这边,你可以接上一个蓝牙解码或者普通小尾巴来推,虽然乍一听糊了些,但总体的底子是完全有板有眼的,如果是能搭配上类似Hidizs S9或者达音科DTC100这种本身线条强烈的小尾巴,可以在味道上起到一定的中和作用,基本上素质和中正感都有了。在使用德森瑞H1这种大推力的便携解码耳放时,如果开启高增益模式,即便是在单端口下,把音量旋钮刚刚扭到"出声"就已经有了非常高的声压。

Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

从素质上来讲,RSV也好、RS10也好,我可以负责任地说都是各自价位的*级水准,RSV有着非常充沛的两端延展以及声音密度,从风格上来说,它比RS10要更加厚实饱满,中频部分有着良好的醇厚度,同时也在泛音和混响的表达上比RS10更加奔放,完全不掩饰音色的热情感,所以一耳朵下来把RSV定义为一副偏听感向的耳塞的话我个人觉得完全没问题,就像大家别忘了RS10不仅是"尺子"的同时,也有着不错的润泽度以外,RSV音色虽好,但大家也别忽视了它优秀的大动态能力、规整的声场以及趋于完美的频段衔接度,RSV在素质层面依然可以称得上是4K价位的参考级、守门员级的水准。

Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

RSV在不同的频段都可以称得上是氛围浓郁,而且一体性极强,也是我听过的动铁耳塞中少见的拥有明显圈味的型号,它的低频氛围有点像是在卧室里听高端小箱子的感觉,虽然达不到真实音箱的低频下潜与动态,但在味道上的那种声浪弥散、渐渐衰减的感觉会有些上头——这还是基于没有损失低频信息量的情况下。很多时候,我们听到的一些低频饱满、浑厚的耳塞,在低频的结像和解析力方面都有着不同程度的损失,但RSV却没有,比如张学友的《讲你知》,在1分02秒大提琴出来的那一下,RSV的表现比我手头绝大部分的"氛围型"耳塞琴腔共鸣都要丰富、纹理也极为清晰可闻。

Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

作为一个学友迷,我要在这里给所有的港台流行爱好者都安利一下RSV的人声,它在音染和人声口型方面并不如Cerberus那么激进,但却是一种保持了人声真实感的同时会比原版录音稍稍多那么一些暖意和厚度的音色,贴近但不舔脸,颗粒感细密、人声结像蓬松、齿音处理优秀,只要你并不追求部分二次元ACG那种极致的清甜和人声的亮度,它的音色适应面几乎可以涵盖绝大部分的歌者不跑味。至于前文说的它有圈味,其中最重要的一点在于声场的处理,RSV并不属于特别强调规模宏大的那种类型,但许多动铁耳塞有一个通病,那就是没有动圈耳塞那种自然的空间混响以及声场边际往外扩张并逐渐弱化的感觉,但这两点RSV都做到了,而且完美控制了头中效应、结像位置略微靠前,所以不论是听CD录音还是现场录音,RSV都可以完美胜任,前者的声音规整不畸形、后者的声音自然而有临场感。

Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

偏味道型的耳塞在高频方面的准头是很难拿捏的,RSV的做法是尽可能地让高频不抢戏,一定程度上压制了高频的线条、能量感,就像水月家的光一样,它对渣录音的ACG曲目有着极好的包容度,在绝大部分情况下它能够避免高频中细碎和偏亮的频段去加强总体的和谐度,但即便如此,RSV在演绎器乐独奏的时候质感依然是丝滑且饱满的,尤其是当蓬松度十足的声线结合到优秀的密度时,只是你也可以理解为这种高频音色从还原性的角度来说并不够"还原",也使得它在大动态管弦乐方面的表现徒有厚重和细节、缺乏了一定的冲击力和光泽感。总体来说,形容这样的高频是"流行向"有些不贴切,总之,对于喜欢高频偏亮、线条感清晰明快的那种用户,RSV肯定是不适合你的。

Softears RSV——章法尽显的醇厚乐感型耳塞

Softears做的东西一直都非常有章法,比如接近苛刻的相位一致性带来的优秀层次感和凝聚而真实的器乐定位,即便是做出类似Turii、RSV这种偏氛围的耳塞也不例外,以及不论声场规模如何,在空间塑造上都极为规整和舒展,尤其是不会单纯地去追求横向的宽,但目前他们家的每一款耳塞,都有着同价位最佳的纵向深度和高度。虽然我们都说,一个品牌是否高端、能否走的更长远,需要看他们有没有打造自己的"品牌之声",那么在Softears这里,他们的品牌之声或许就是"让音色的多样性,保持在遵循章法的前提下",而这副RSV,就是一款偏乐感向的、音色醇厚有味道的、但依然有着严谨素质的五单元动铁耳塞,在这个或许纯动铁耳塞已经不具备什么卖点的市场里,完完全全地用声音硬实力说话。