群晖NAS非官方入门手册 篇三十四:抢购年货,拒绝矿渣,有哪些千元级大牌NAS值得买

2021-01-24 21:53:01 154点赞 1089收藏 331评论

创作立场声明:本文旨在为广大值友购买同类产品提供有价值的参考。

大家好,我是Lifeisgood。快过年了,很多值友的年终奖私房钱压岁钱发愁没地方花,那么今天就给大家一个剁手的理由。

本文的题目源自读者在评论区的提问:

小白准备入门单盘位,主要是为了备份共享照片和电影。我看ds120j和my cloud在功能上没啥区别吧?

西部数据(WD)4TB以太网USB3.0网络存储MyCloudHome个人云存储家庭私有云兼容Mac1299元京东去购买群晖(Synology)DS220j两盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1330元京东去购买

从提问的这两款型号来看,正好都是千元级的产品,这也是不少入门产品的定位。由于my cloud home的前两代型号我都有,在选购和体验等方面,正好可以为大家购买同类产品提供一些有价值的参考。

入门级产品也值得买

NAS用户群中,也是存在鄙视链的。为了追求性价比、bug价、手慢无、捡漏找乐,很多值友甘居底层,捡矿渣、扒矿车、DIY,乐此不疲。那么入门级产品对我们的价值到底在哪里呢?

抢购年货,拒绝矿渣,有哪些千元级大牌NAS值得买

从实际应用来说,入门级NAS产品也是有很大的需求的:

• 它可以作为小白用户的第一台NAS,作为试水和入门指导。不少用户是第一次购买NAS,事先无法判断此类产品是否适合自己,害怕买回来吃灰。那么买一台价格便宜的NAS,用来学习和体验NAS,等掌握了之后,再升级到更高级型号。

• 通常入门级产品在硬件配置上性能稍弱,但同时也有静音低耗的优势,如果不折腾其他玩法,只承担一两项任务,还是够用的。比如专门作为备份的目的地服务器,安安静静专心承担远程备份任务;或者作为共享照片、影片的存储服务器,为少数用户服务,性能也是足够的。

WD和群晖的这几款入门级产品都采用了白色的外观,跟其他型号的黑色相比,更加漂亮,也适合摆在家中。

三款千元级NAS对比

群晖(Synology)DS120j单盘位NAS网络存储服务器(不含硬盘)799元京东去购买

严格地说,由于盘位数不同,My Cloud Home和DS220j直接对比不是很公平,但价位往往是初学用户的首要考虑指标,所以我们再增加一款群晖的DS120j,这样能够更加全面地进行对比。

抢购年货,拒绝矿渣,有哪些千元级大牌NAS值得买

为方便广大NAS小白用户理解,我把最关键的信息用表格呈现给大家。在图中,绿色表示占优的项目,而粉红色则表示是一定的弱项。下面,咱们来详细解读一下。

1. 价位上:My Cloud home和群晖DS220j差不多,而DS120j则不到八百元,非常有优势。

2. 盘位数:分别是1、2、1,代表各自所能安装的最大硬盘数。此处,DS220j占优。

3. 预装硬盘容量:My Cloud home内置了4TB硬盘(也有其他容量的型号),后两者均无硬盘,这一点上,My Cloud home占优。

4. 主要功能:前者就是专心做存储/备份,再加上一个网络共享,可以看出这就是NAS的主要职责;后两者则依靠群晖强大的套件中心,可以安装各种套件,带来更多玩法。

5. 更换/扩充硬盘:前者是封装好的,除非具有一定的拆解技术,否则不能更换硬盘。后两者都可以自行打开机箱,来快速安装硬盘。这样也方便一些手头有闲置硬盘的用户。

6. 远程访问:My Cloud home支持外网访问,但对稳定性不要报太大希望,可以认为约等于无。群晖则拥有自身强大的Quick Connect ID,对新手友好,经过简单设置,就能稳定、可靠、快速地穿透内网,进行远程访问。

千元级NAS选购建议

经过以上对比,结合我们的需求,对这三种产品就有不同的选购策略了。

抢购年货,拒绝矿渣,有哪些千元级大牌NAS值得买

先来看My Cloud home,国际知名存储品牌,造型紧凑美观,以1300元的定价,提供了内置4TB硬盘的一揽子解决方案,长时间运行静音节能,千兆局域网速度,在内网能够稳定地备份、存储,也能同时为少量用户提供流畅的并发视频传输和播放,满足个人和家庭使用是足够的。

如果日常主要在局域网内使用,不看重稳定的外网访问、不折腾各种玩法、不需要扩充硬盘容量,那么My Cloud home以包含4TB硬盘的诱人价格,提供了一个到手即用的整体方案,是很适合作为初学者入门的第一台NAS的。

抢购年货,拒绝矿渣,有哪些千元级大牌NAS值得买

群晖的DS220j价位上跟My Cloud home只差几十元,但相比之下,有三大优势:盘位数增加到了2,这样就支持RAID0/RAID1等阵列;群晖套件中心有丰富的软件模块可以选择,玩法更多样;拥有对新手友好的Quick Connect ID,经过简单设置,就能稳定、可靠、快速地穿透内网,进行远程访问。

所以结论也很明显了,如果你看重的指标是稳定的外网访问、多种多样的玩法、对硬盘的选择和更换有更高自主权,那DS220j无疑是你的首选。DS220j对功耗和噪音控制得非常好,也很适合作为专门的备份服务器,躲在角落里默默无闻勤勤恳恳地工作。

注意:DS220j随机不带硬盘,这样用户需要另外购买所需容量的硬盘,或者利用手头闲置的硬盘,从整体成本上肯定要高于My Cloud home。

抢购年货,拒绝矿渣,有哪些千元级大牌NAS值得买

群晖DS120j京东报价799元,是目前群晖家用级产品中最便宜的型号。它的定位是:专业级NAS的初体验,入门即享强大功能。这个概括言简意赅,我们还是为广大新手解释一下。

DS120j这个价位自然也是不包含硬盘了,用户需要自购或者利用多余的硬盘。从系统配置上来说,更加灵活,当然也有完全不想操心动手的,只想开箱即用,那不用说,My Cloud home最适合这类人群。

DS120j的三大优势:以799元的超低价格享受强大成熟的群晖NAS科技生态;套件中心有丰富的软件模块可以选择,从文件同步、家庭监控到照片管理,玩法更多样;拥有对新手友好的Quick Connect ID,经过简单设置,就能稳定、可靠、快速地穿透内网,进行远程访问。

DS120j因为价格极低,再加上对功耗和噪音控制很严,很多发烧友也会买来,作为异地远程备份的服务器。因为备份不要求强大的性能,而更看重节能静音,长期稳定运行。

推荐阅读

本文篇幅较短,但都是Life君用时间和金钱换来的踩坑经验。让大家能利用碎片时间,来详细了解这三款千元级NAS的优劣长短,根据自己的需求来买到合适的产品。

男人的生产力工具 篇一百二十二:时光飞逝 记忆永存:张大妈史上最详尽--个人存储方案大揭秘是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情Lifeisgood| 788 评论886 收藏7k查看详情

喜欢看NAS鄙视链和八卦的,可以读一下上文。

花了整整2天时间,分享3款最想测的NAS | 免费网盘不可靠,唯私有云是正道关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。数字化的生活与工作消费电子领域也是遵循周期律的,高通深耕移动CPU大获成功,而英特尔却无法复制桌面端的领先优势、被迫放弃移动处理器市场。随着处理器运算Lifeisgood| 512 评论619 收藏3k查看详情

以前写过的3款NAS横评,供参考。

关于《群晖NAS非官方入门手册》达人专栏

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从今年八月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 371 评论162 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 360 评论289 收藏3k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情Lifeisgood| 308 评论275 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情Lifeisgood| 118 评论90 收藏732查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• 置顶 群晖还是爽,不要心疼金钱,可以挣的!不要委屈自己!去年入手918+外带4个8T企业盘,舒服,安逸!

企业盘声音咋样

企业盘的优点就是声音大啊,客人来了就问:你在煮开水吗? [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 矿渣怎么了,蜗牛用的好好的 [皱眉]

你蜗牛多少钱买的/?我朋友三百元抢了两台。

忘了,好像350多吧,服役一年了,不过也就用来存点电影什么的,没敢用来备份资料 [龇牙]

• My Cloud home和群晖DS220j差不多,而DS120j则不到八百元,非常有优势?4t硬盘不算钱吗?

前者单纯就是硬件;群晖属于买软件送硬件,你可以把它理解为软件价值

我有说4TB硬盘哈,第一个就说了my cloud是一站式解决方案啊。说不到800元,是从初学者挑选的视角来陈述的。

• 群晖我是觉得真的不好用。

一般都是说群晖比矿渣贵,说不好用的我还是头一回见。

群晖那套真心用不习惯~

• 这个价位的群辉 还不如矿渣了 除非只用备份 同步功能 [皱眉] 下载一开就cpu就满了

嗯,我其实在文章里面把适用的场合也都说了,一分价钱一分货。

• 这几个破玩意还不如矿渣呢!

那请问你的矿渣安装的是什么系统?基本上还得依靠群晖的DSM吧?

矿渣我不反对用,但感觉那些用来入门和折腾可以,像办公和正常业务,还是得买白群晖哈。

• 矿渣已检了好几个了,两个蜗牛,一个魔盒,一个老母鸡,一个大猫,一个游娱,除了魔盒坏了,没发现那个不好,白威,白群都有了,看来我中了毒了,还想进6盘位的蜗牛。 [大囧]

兄弟,你这是病 [脸红] 得治。 [傻笑] 反正每个时期都有让数码爱好者掏钱的东西,我写过几篇这方面的回忆文章,等会回家找一找。

• 只存储 800块钱威联通不好吗

谁给谁800元?哈哈哈

• 1300多的220J和1400多的威联通TS-428,哪个更香?

威家的产品没有用过啊,没法评论。

同价位肯定威联通更香,别说更贵的了

• my cloud os5的固件大内网访问速度是可以的,横向比较咋不算上qnap的 ts212p3,夕夕的爆料价格不错啊,基本功能都有了

因为我挑的这些,是自己大多都体验过,推荐起来有把握的。威家的产品没有用过,不能乱发言。

无公网ip地址的外网

• 我现在有一台NAS是惠普的小主机,自带4个SATA接口,可以扩展出3个3.5寸硬盘位,还可以插一个2.5寸的固态硬盘。成本不到400块,贼稳定,就是功耗估计得有个40瓦。

这个40W,是包含硬盘的功耗吗?

是的,写入时高一些

• 还是想一步到位,申请一次经费很难的

理由就说可以备份手机里面孩子的照片和视频,家里领导一般都看重这一点。

用过了,不好使。只同意买个大硬盘 [哭泣]

• 我还是买了矿渣自己慢慢搭,群晖的功能不是全部用得上

嗯嗯,黑群入门,白群入坑,祝兄弟早日脱离苦海

• 咳咳,这个在评论区提问的读者就是俺!

是滴,感谢兄弟来交流指导

• 巨佬,本来想买453bmini来着,您这么一说dsj系列也能共享和外网访问那感觉不想折腾威联通了。但是还有个问题,220和120除了盘位没有区别了吧,那对于入门小白这个群体多半不会考虑raid1的话,是不是120才是首选?

明天再对比回答吧,今晚在打游戏。

别放弃453bmini,单盘到手会后悔

• 我觉得家用上个4盘位的白群最合适,备份数据不能随便,我吧穷,就没办法先用矿渣配蓝盘

蓝盘好像不是监控盘?忘了是不是紫盘了。我赞成你说的:家用4盘位起步最划算,因为群晖的盘位其实是很值钱的。尽量起步就买多盘位的。

家用720挺好raid1 4盘位往后硬盘是大头 raid10 raid5坑中之坑

• 为什么要拒绝矿渣。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

矿渣处于NAS鄙视链末端,必须拒绝

• 从1513+回不去了,准备换1621+ [大囧]

喜欢就买,多喝热水 [脸红]

机器就不便宜了,还需要硬盘,哎,大出血 [倒地]

• 白裙稳定性毋庸置疑,家里的2套213J从2015年开机后就没停过。 [赞一个]

这万一稳定性不都看硬盘么。。。。

硬盘只是其中一个方面,机器本身也得可靠稳定哈。 [脸红]

• Ds210j搞个八九十款钱的猫盘刷挺香的,群晖硬件真的贵。入门级性能不行,还是x86有点优势。

群晖不是硬件贵,里面包含了软硬件研发费用,还有周边的生态支持。比如quick connect id等等。