方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

2021-02-01 17:32:03 20点赞 113收藏 10评论

- 方脸配饰 -

看到这个题目,有没有觉得似曾相似?
没错,之前丁丁多少提过不同脸型怎么选配饰,不过最近我在酝酿一个大工程!——打算为各种脸型,做几份非常详细的懒人变美手册。
第一份手册会写给方脸,今天这篇就是前菜——为方脸选配饰,包括最常见的帽子、眼镜墨镜耳饰
其他脸型别急,后面陆续还会发出圆脸、长脸、菱形脸篇,到时候记得来看!

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!帽子
大家可以先明确自己的思路:想修饰方脸,还是想顺应方脸特色。这2条路也决定了我们选配饰的方向。
什么帽子能修饰方脸?

如果你是比较暖的风格,硬朗的脸型会拖累你的气质,最好让脸看起来柔和一些。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

这两套穿搭都偏暖风格,左边的帽子显得脸太方,就有些违和感。

想让脸看起来没那么方,这2个技巧能帮你轻松选对帽子。
一个是破坏脸型的对称感,因为对称会看起来方上加方。

贝雷帽就特别适合修饰方脸,可以方便地斜戴,这样别人的注意力就不会盯着对称的方下颌了。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

Diane Kruger 这组对比特别明显。

另一个是用帽子制造柔软的线条,弱化下颌的棱角。

比如软呢宽檐帽,软糯的材质会形成波浪形,让方脸看起来没那么硬朗。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

感受一下两种材质的差别。

上面讲到的贝雷帽,如果软糯材质,也能起到弱化方脸线条的作用。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

左边的报童帽虽然也是斜戴,但材质太硬挺了,帽檐给脸蛋增加了直线,不如右边修饰效果好。

长方脸来说,软呢宽檐帽、贝雷帽都合适。但如果你是短方脸,那尽可能多露出额头,避免把脸压得更短宽,贝雷帽会比软呢宽檐帽更适合。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

方脸妹子最不适合的就是材质硬挺或者帽檐太窄的帽子,不能修饰方脸还会暴露缺点。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决! 材质硬显得脸更硬朗,帽檐窄显得头小脸方。
如果想要顺应方脸的风格
如果你风格偏冷,想要顺应方脸的特色,走简约欧美风这样的路线,那在选帽子的时候可以风格优先,选能够凸显硬朗风格的帽子。

比如穿了一身酷飒西装套装,这时候搭一顶软糯的毛呢贝雷帽就不太合适了,反而这种挺括的帽子更能衬出力量感:

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

这时候就不要在意脸方不方了,可以大胆尝试报童帽、渔夫帽、平顶帽等等,发挥个人特色。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!眼镜/墨镜
那接下来我们继续看看眼镜和墨镜,挑选思路是类似的。

什么眼镜能修饰方脸?

方脸的直线条太明显,最好用线条柔和的镜框来平衡一下。可以选这种没有明显棱角、底部有弧度的眼镜墨镜:

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

除了选好形状,还要注意一下镜框的宽度和高度。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

宽度最好大一些,把眼尾到太阳穴的地方尽量遮住。这样可以显得上半脸比较宽,就能衬托得下颌没那么宽了。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

高度最好小一些,这样可以让下半脸多露出来,显得比较修长,减轻那种短方敦实的感觉。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

另外,可以在镜框上加一点小细节,把注意力吸引到上半脸去。比如选这种猫眼镜框、半框眼镜。

如果想要顺应方脸的风格
时尚高阶人士可能并不想修饰方脸,而是发挥方脸的酷感,把穿搭特色最大化。

这时候可以选镜框方方正正的眼镜,粗框设计还会进一步放大这种方正感。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!
我的这副墨镜就是,每次戴上梨主任都说脸好方。但这两套 look 我想要的就是利落飒爽、暗黑酷感的风格,所以这样的墨镜是适合的,换成圆线条墨镜反而没那么出彩。
这种眼镜镜片高度大,会把好大一部分脸都挡住,显得脸很短,看起来就更方了,不过整体也更有冷感酷感了。
所以选眼镜/墨镜还是根据你的风格需求来,不用一味去修饰掉方脸的棱角。

Diane Kruger 穿女性感的衣服时,会戴底部弧线的镜框来修饰方脸。穿简约运动风时就换成了底部平直的镜框,凸显整体的利落感。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!耳饰
最后我们来聊聊耳饰,这个配饰一年四季都能用得上。
什么耳饰能修饰方脸?
看了前面的部分,大家可能会举一反三地抢答——用线条柔和的耳饰来修饰!
没错,不过耳饰比起帽子和眼镜要复杂一些,除了看线条,还要看视觉重心视觉存在感。
① 看线条曲直

我们可以把耳饰分为下面4种:

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

左边这种形状比较明显,右边的就是一个简单的线条。

方脸的棱角感很强,选线条柔和的耳饰就能弱化硬朗的气质了。像这种圆线条形状、曲线条都是可以的:

② 看视觉重心

耳饰的视觉重心有高有低,一般受形状、色彩、大小的影响,大家多看看就能很容易感受:

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

方脸本身重心偏低,那就可以选视觉重心偏中,上下均衡的款式。如果耳饰的重心太低,会把脸型拉得更沉重了。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

为什么不选重心高的呢?如果重心高,那刚好把耳朵到下颌角的部分横向拓宽了,容易显得脸更宽了:

③ 看视觉存在感
视觉存在感比较好理解,就是对注意力的吸引程度。
越小只、越细、色彩较清淡的耳坠,存在感越弱。

越大只、越粗、色彩越艳丽的耳坠,存在感越强。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

方脸的存在感很强,千万别选极细的、存在感很弱的耳坠,不然会衬托出脸的大和宽。选择视觉存在感更强一点的款式,看起来会更和谐:

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

这种视觉存在感强的耳饰,还可以用来直接挡住下颌角,弱化棱角感:

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

总的来说,不论你是长方脸还是短方脸,都适合线条柔和+视觉重心偏中+存在感较强的款式。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!
短方脸的女生,丁丁还要再补充一点——记得注意耳饰长度。

耳饰要略长过下巴,一定不能短于下巴。长耳饰能在视觉上帮你拉长脸型,显得修长一些,减轻短方的感觉:

如果想要顺应方脸的风格
按上面选出来的耳饰,修饰方脸效果很好,不过比较女性化,有的方脸女生可能不想要这种女性感。而且体积比较大,日常中可能稍显累赘。
如果没那么大的执念想修饰方脸,那可以换个思路。方脸显得比较端庄沉稳,那在日常中选这种小耳钉或者复古耳环就很合适。方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

或者也可以选耳骨夹,可以凸显方脸的个性,还能提高视觉重心,显得脸型更修长。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!
平时我们还可以把多种配饰组合起来,发挥更好的效果。
比如你想修饰方脸,可以斜戴贝雷帽+用圆线条大耳饰挡下颌角,也可以软呢宽檐帽+圆线条眼镜(镜框高度小一些更好)。

想顺应方脸特色的话,可以方形大墨镜+直线条耳饰,放大方脸的酷感。

方脸女孩适合什么配饰?帽子/墨镜/耳饰,一篇帮你解决!

Dior 迪奥 女士贝雷帽 04DPN911G893_C900

毛线帽男士秋冬季新品潮牌圆顶包头针织瓜皮帽女嘻哈雅痞地主帽男

shanghai story 上海故事 女士遮阳渔夫帽

shanghai story 上海故事 女士遮阳渔夫帽

BANANA UNDER 蕉下 紫外线防晒太阳帽

BANANA UNDER 蕉下 紫外线防晒太阳帽

迪士尼联名 女士渔夫帽

迪士尼联名 女士渔夫帽

Bananain 蕉内 男女款遮阳帽 ILM305P-M

Bananain 蕉内 男女款遮阳帽 ILM305P-M

MINISO 名创优品 634920346438 男女款棒球帽

蕉下 女士防晒鸭舌帽

蕉下 女士防晒鸭舌帽

韩国VVC儿童遮阳帽夏季女神帽户外百搭儿童防晒太阳帽遮脸防紫外线防晒帽子 中童-霓虹色(7-14岁) 可调节

F13M938202FNV 男款棒球帽

UVCUT 便携式冷感太阳帽

UVCUT 便携式冷感太阳帽

UV100 女士沙滩盆帽 71328 丈青色

UV100 女士沙滩盆帽 71328 丈青色

ohsunny 防晒帽女夏天防紫外线大帽檐双面戴百搭渔夫帽遮阳帽子 黑/气质灰中号(一般头围56-58cm)

新款【双面】渔夫帽防晒遮脸防晒大帽檐防紫外线遮阳帽子女

新款【双面】渔夫帽防晒遮脸防晒大帽檐防紫外线遮阳帽子女