随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

2023-09-04 11:55:32 0点赞 2收藏 0评论

作为一名数码爱好者,很多年前就对猫王收音机系列音响种草不已。早先玩过它家的霹雳唱机,那复古的外观,精致的容颜。以及专属电台APP精选所带来的惬意享受,至今让我印象深刻。前不久,猫王在“新物种”大会上推出了妙播音箱,提出了“打开就有喜欢音乐”的口号,其中就有首发的X2,具有三种连接模式,支持4G移动数据连接。可完全脱离手机,随时随地畅听音乐。它在造型上继承了Mate4的经典设计元素,双声道扬声器+低音谐振技术,使小腔体也能拥有大型音响的声音清晰度和饱满度。在日常使用中,我完全把它当做通勤音箱在使用。户外聚会、静夜独享、亲子时光,无论是收听电台、聆听音乐,还是充当背景乐或陪孩子听睡前故事,猫王妙播X2总会给我带来惊喜与感动。下面就为大家分享下这段时间以来的感受与体验吧:

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

包装为卡其色四方盒,正面封绘特意用了邮票状的线描图来进行勾勒,手捧音箱的展示很有生活气息。相较渲染图要来得更有潮范儿。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

盒身底侧印有一些规格信息:具体型号为Mate X2。输入为5-15V 3A。电池容量为3100毫安。其实除了标有的蓝牙连接外,还支持2.4G WIFI和4G蜂窝数据连接。丰富的连接方式让你无论何时,何地都能畅享音乐。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

猫王音响在设计上一直以精致典雅而著称,此款X2也并未让人失望。相信熟悉猫王的老用户在看过第一眼后便会觉得其与之前的代表作Mate 4有很多相似之处。其中就包括了极具复古味的前脸栅格、手感细腻的皮革包裹外壳,有棱角却并不硌手的箱体设计,具有满满收音机风格的调旋及拨杆开关。只是在尺寸上要比M4小了一号。加上顶部提手,更为方便外出携带。而X2那大气复古的外观即便摆放在家中,也与现代简约的家居风格相契合。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

音箱的具体“三围”为167*135*62mm,重约885克,并不算特别大,份量感有但并不沉。户外旅行时可从容塞进背包里。猫王为X2提供了动感黑与清新绿两种配色。我特意选了更为低调些的前者。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

黑色皮肤搭配亮银电镀金属格栅,流露出内敛奢华之美。底部的猫王铭牌在阳光直射下更是熠熠生辉。皮革纹路所带来的亲肤手感与格栅、按键所呈现的金属质感相得益彰。一刚一柔恰到好处。在观感上无疑令人满意。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

顶部各功能键一字排开,刚开始上手时还觉得这么多键、钮看起来好麻烦啊。其实熟悉后还是很容易上手的。它的每个旋钮和按键,都有指示小灯以作提醒。而且猫王还专门给套了个说明纸板在上头,对于新手而言还是很友好的。我们挨着说吧:

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

首先是三个旋钮,分别为选择连接模式(蓝牙/WIFI/数据)、高低音调节和音量/播放/暂停切换。第一个旋钮可以旋转来切换相应的连接模式,同时短按为播放收藏内容,双击可收藏当前歌曲,而在蓝牙模式下,长按5秒可重置;在三个旋钮里面还特意提供了音低音调旋,左转低音、右转高音。旋转的角度越大,其低/高音的提升就会越多。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

而最后一个旋钮旋转是调节音量大小的,短按可控制歌曲的播/暂,长按3秒可唤醒语音助手。剩余键位里,除拨杆开关外,为上下曲目切换和快进、快退。此外,电量指示灯也以一连串方格的形式直观呈现。顶部的这一排功能键就如同小型的控制台,可实现精细化操作。旋钮是带有刻度和段落感的,按键的手感也很棒,并不松垮。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

机身两侧特意设计了旋钮来拆卸提手,如果摆放在家中嫌提手碍事的话,可以直接拆掉。而户外旅行时又可安上方便手提,来场说走就走,想听就听的旅行吧。单说提手同样也是皮革材质,提带宽大很舒适。

背面展示:猫王X2的背面不再是Mate 4那印满参数信息的声学工程塑料质背板,而是与前脸一样,采用了电镀方格。猫王X2采用了积40年独家研发的音频技术,双声道扬声器全方位无死角,低音谐振技术让尺寸小的音箱也能够迸发出大型音箱才有的声音强度和力量感。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

猫王X2搭载了2个10WD类放大全频扬声器和2个长冲程平衡式辐射器。总功率达到了20W,最大声压级为90dB。CPU为Single-core 主频624MHz 。蓝牙版本为5.1,并同时支持2.4G WIFI(暂不支持5G频段)和4G网络,不过并不支持AUX和TF卡播放。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

箱体的右下角处有Type-C充电口和防水塞(奇怪为啥充电口没有包裹进防水塞里),打开后可以看到配对键和类似于TF卡槽的槽位,这个就是猫王X2的一大亮点,可插入Nano SIM卡实现完全脱离手机播放音乐(支持联通/电信/移动 全网通),免受来电打扰(内置vSIM,开机即送5GB的免费流量)。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

另外猫王还与QQ音乐合作,支持一键导入,授权添加到频道。通过专属APP精心筛选匹配不同流派、场景、心情、习惯等音乐,来发现你喜欢的听音方式。配网成后,打开音响就能播放授权的歌单了。室内可以连WIFI,而到了户外就可以切换至移动数据模式,远离手机的分心与喧闹,打开X2音箱,即可收听喜欢的音乐频道。远离当下浮躁,让“听音乐”回归到最初的样子。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

音响底部两侧均有厚实的橡胶垫脚,可稳固于平滑的桌面。机身的防水等级达到了IPX5级,可“消除对各方向喷嘴喷射水流的有害影响”,属于防溅型。户外使用无惧液体飞溅。另外音箱可提供20个小时的续航时长(支持快充),日常使用个4-5天是没问题的。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

猫王家的产品都可以通过猫王妙播Pro这款APP来实现电台、歌单推送。特别是妙播音乐VIP,为猫王用户提供了很多专属优质音乐资源。通过“妙播智慧音频OS”,可实现每日个性推荐30曲。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

之前猫王Mate 4虽然内置有电池,但因为体型较大的原因,还是以居家使用为主。而这次mate X2既在造型上与前者一脉相承,同时体积与重量大为缩小。外出使用就相对更为便携许多。我们既可以把它当作家居一道靓丽风景线,又可在派对、聚会时共享音乐带来的美妙时刻。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

居家时我喜欢将其放在书桌前或床头柜上,户外聚会时则会放在蛋卷桌上与家人亲朋一起分享。音箱在播放动感欢快曲目时的表现令人舒畅而愉悦,它的低音很给力,量感充沛,下潜也不错,层次感也比较分明,不会有“混过头”的感觉。在调高低音后,波潮澎湃的力量感席卷而来,让人忍不住会跟着音乐的节奏随之摇摆。当然,如果你有两台猫王音响,还可组成TWS以享受更震撼的声音。而调升高音的话,那种明亮、清晰的感觉很明显,声音通透饱满,细节丰富,声场宽广富有立体感,定位精准,感染力和临场感也都很强,不会有沉闷和局促的感觉。

随时随地畅享音乐!猫王X2妙播音箱体验

总 结:作为全新物种而打造的猫王妙播音响X2在各方面都令我很满意。外观上,它秉承前作经典设计,同时作为了体积压缩。使其能更好的外出携带。功能上,三模式切换随意自如,特别是对蜂窝数据的支持可满足全场景的听音需要。体验上,它的声音舒适耐听,搭配私有电台让你随时随地都能畅听自已喜爱的音乐。相较于普通的蓝牙音箱或常用的智能音箱,猫王妙播音箱最大的特色就在于它的使用场景完全不受限。室内、室内都可以,而且也摆脱了有线和手机的束缚,做到自由自在听音乐。在此也十分期待后继猫王更精彩的表现!