2023-08-20 13:07:11 248点赞 232收藏 125评论

大家好,我是阿鼠,一名纪录片爱好者。

写在前面

从小时候开始相比较于同龄人,我的爱好就有点不太一样,之前总是喜欢在家里的小电视上看中央台所播放的各种人文历史类的电视节目,相比较于电视剧和综艺节目这类总是让我看不进去的节目而言,我总觉得纪录片会更有意思一点,特别是某国比较出名的自然类的纪录片,以及某电视台出名的人文类纪录片都非常的让我喜欢。而有时候当纪录片看完的时候我也会偶尔看一些 制作精良的国外大片,来打发一下时间。当然你要是问我观看的时候有什么不满足的话,那可能就是屏幕太小了吧?不能像imax影院那样将纪录片里那恢弘的自然场景所展现出来

于是就一直想着更新家中的观影方案,想过用投影来扩大观影尺寸,弄个100寸的投影,后来一测量,家中空间有限电视墙2.7m不到的宽度,该方案被否决。不甘心的我还借来了朋友的vr眼镜,但是使用中感觉也就是玩个小游戏,体验真的不是很好,先不说观影效果怎么样,就我本身眼睛就近视而且还晕3d (3d 游戏都玩不了比如cs 巫师这种游戏),就导致我观看的过程中晕眩感十足。。。借过来了2天就想着给我朋友送回去。

同时我也产生了疑问,不是说4K分辨率吗,怎么实际上看着还不如1080P,而且还有明显的眩晕感呢?

在我换不起房子的情况下,我还能用头戴设备打造我的大屏幕吗?

那为什么之前的VR设备会有颗粒感和晕眩感呢?

简单来说两个参数决定清晰度和晕眩感,角分辨率(PPD)和视场角(FOV)。

参数1,角分辨率(PPD)

显示器选购的时候我们都知道有一个重要的参数就是分辨率,它是屏幕精细度的标准,但是在我想要了解vr设备中中查到的资料是,头戴设备中,分辨率这个数据并不适用。因为头戴设备是使用光学虚拟成像的,所以决定画面的清晰度的参数应当是角分辨率(PPD),角分辨率是指视场角中平均每1°夹角填充的像素点数量,这个参数(PPD)数值越高,那么画质越细腻,越清晰。不过人眼是有识别极限的,极限PPD是60,而平时我们接触到的vr眼镜大多数也就是20左右,所以,观看的时候有大果粒也就不奇怪了。

参数2,视场角(FOV)

晕眩感这个是我觉得不得不说的问题,对于我这种3d晕眩来说真的是非常难受的体验。在了解了一些文档之后,发现是决定晕眩的这个因素就是视场角(FOV),由于我们日常接触到的VR眼镜都有着很宽的视场范围大概在90°以上,较大的视场角虽然会让可视范围变得更大,但是不可避免的会带来光学畸变。人眼的最佳观看视角应该为60-70度左右,而这个范围以上的视场角基本上细节已经丢失掉了。而且周边的光学畸变还会导致晕眩感。

于是在仔细的研究了影响晕眩和清晰度的两个因素之后,那么有没有一款可以满足我的imax巨幕观影体验的头戴设备呢?很快我又发现了一个新品类——观影头显,做了一些功课之后我最终锁定了 GOOVIS G3 Max 高清头显。它的角分辨率(PPD)为45,视场角65°,同时居然还有屈光度调节功能,画面细腻度可以达到IMAX影院巨幕级别,下面我们就一起来看一下,这款头显使用上究竟是怎样的体验。

GOOVIS G3 Max开箱与产品

GOOVIS G3 Max的包装采用了通体银色的外观设计,看起来很简洁,干净。

打开上盖有一本说明书。和保修卡等内容。再一次感叹包装真的是很有设计感,看起来就很高档,很用心。

取出透明上盖之后就可以看到GOOVIS G3 Max的本体,分别是GOOVIS头显,零感头戴标准款,以及配件盒(双type-c线,hdmi转type c转换器等)。

眼镜的本体则是一个GOOVIS头显,零感头戴标准款,使用可快拆快装的设计,可以轻松方便的收纳。

感受千吋大屏所带来的观影震撼,GOOVIS G3 Max轻松搭建个人专属影院感受千吋大屏所带来的观影震撼,GOOVIS G3 Max轻松搭建个人专属影院

GOOVIS G3 Max头显主机的本体,重量非常的轻,只有340g,和包装整体的色调一致银色的配色,质感非常好。头戴主机的左右上方有5个按键控制区,分别是左侧的音量加减(长按切换画面大小),右侧的亮度加减和3d 切换按钮。内侧硅胶材质的面罩摸起来非常的舒适,在左右两侧还有不透光的透气孔,在佩戴的时候可以让眼部远离闷热。

眼罩中带有一个感应组件,当检测到人没有佩戴眼镜之后自动暂停内容,避免无效的图像输出。

左右两侧有两个调节屈光度的旋钮,支持远视200度-近视700度的度数调节。佩戴者可以根据自己的度数调整一个舒适的度数,然后往沙发上一躺开始欣赏大片了。

调整好合适的度数之后,别忘了调整一下瞳距,左右各一个调整按钮,找到自己最舒适的位置,瞳距的调整距离为58mm-74mm。

GOOVIS G3 Max除了头显主机之外与之配套的是零感头带标准款,头带非常轻便,同时与皮肤接触的皮质质感非常的柔软舒适,并且都是可以拆卸可调节的设计,这样就可以让每个人都找到适合自己的位置。

全套组装完成的G3 Max是不是看起来非常的具有现代科技美学的感觉?

使用体验,从看见到看清

戴上goovis头显之后的第一感觉就是,超级清晰!!画面很大!真正的还原了20米下IMAX大屏幕所带来的视频的震撼感。不过和以往体验的IMAX不同,我这次真的是在没有带眼镜的情况下清晰的看到了 巨幕所带来的的观感。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

当然并不是真的在这么小的头显体积中搭建了一套IMAX电影院,而是GOOVIS通过micro-oled屏搭配全新自研单反级高像质近眼显示光学系统,打造出一块虚拟显示画面,呈现出20米1000吋影院式的沉浸感。正如上文所说,得益于这套光学系统的控制, G3 Max可以达到角分辨率(PPD)45,视场角达(fov)到65°,同时控制画面畸变小于2%。这样一来,不仅保证了画面的清晰,而且还不会因为边缘畸变等引起眩晕或其他不适,那我们来实际感受下G3 Max的画质效果。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

即使是手机拍摄,也可以清晰看到猴子身上的毛发纹路、树木纹理,甚至还有微小的表情变化。这样的清晰肯定是离不开GOOVIS头显配置的micro-oled屏的。这是两块2.5k的硅基OLED,同时还具有超低蓝光的属性,具有DCI-P3 95%电影级色域,在实际的使用过程中无炫光,无杂光,展示超低畸变的高画质效果。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

3D影片的支持可以让GOOVIS G3 Max轻松地变成3D影院。内置全新的 GOOVIS 3D解码芯片,在播放3D资源时只需要按G3 Max主机右侧旁边的3D按钮就可以将画面切换为3D效果。当然有些人可能不适应3D效果比如我,这个天生的没办法改变,但是我在切换成2D显示的时候依然可以看出3D画面的色彩及亮度一流,对于喜欢看3D电影的朋友来说,画面应当比3D影院戴着眼镜的效果要好很多。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

在实际的佩戴体验中,G3 Max还给我带来了其他头戴设备所没有的舒适。可以说真的做到了零感。想要做到零感可没那么容易,首先就是视觉疲劳的问题,以我个人为例,平时虽然近视但是不喜欢戴眼镜的原因就是戴眼镜的话会眼睛会比较累,而且容易干涩。

GOOVIS的画面成像就是模拟远眺,双眼在观看的时候犹如远眺20米之外的屏幕,可以有效地放松眼睛,缓解眼部紧张感。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

同时还有屈光度调节的选项可通过转动旋钮就可以调整,屏幕上有度数指示,根据自己的情况来选择合适的度数就可以清晰的观影了。

GOOVIS G3 Max怎么用

和以往自带系统的vr眼镜不同,GOOVIS更像是一个单纯的头戴显示器,有着优秀的光学配置,但是使用层面来说它和vr的区别还是挺大的,以我个人的使用过程中为例,我可以使用它将和我的主机通过机器自带的hdmi转接type 连接起来,这样作为电脑的一个超级大屏显示器来使用,我可以使用它来看电影,玩游戏,都是没有问题的。

当然如果你的显示输出设备,如主机或者手机有type c一线通的功能那么就更简单了,直接输出端口 和GOOVIS通过自带的数据线连接就可以了。内容直接通过自己的设备播放,享受的却是影院级别的效果。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

像是我日常比较喜欢看的纪录片而言,户外大自然的场景下,OLED所带来的高清晰度以及通透色彩的显示效果,真的感觉屏幕上的小动物就像是在眼前和你对视的感觉,细小的绒毛、毛发的色彩都能观察得很清楚。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

观看大场面电影的沉浸感就更棒了,imax级别观影屏幕很震撼亮与暗的场景过度非常舒适,不会像电影院那样 被周围的观众走动或手机的亮灯打扰,观影的姿势更不会受到限制,即使在家里的沙发,也像是坐在影院第八排。这样一来,就随时都可以在家享受巨幕的影院视觉,那些早已经下映的电影也可以多次N刷啦~

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

当然游戏体验也还是不错的,不过因为屏幕的分辨率比较高,要重新调整下鼠标的dpi 才能找到熟悉的感觉,这个问题不大,每次换显示器都是有一个是适应过程的。需要注意的是玩这类键盘操作的游戏要取下头显上的面罩,这样看到键盘更好操作。如果结合手柄玩PS5或者Switch上的游戏,应当是包场IMAX电影院玩游戏的体验,绝配。

当然和电脑连接虽然使用比较方便,但是具有一定的局限性,就是只能在电脑的附近,不能移动,于是就有了它

GOOVIS D4 蓝光播放器

D4蓝光播放器还是一贯银色的包装,整体大小感觉和一个手机差不多,采用了8nm 8核心,2.4GHz主频的处理器,自带8000mAH电池,支持wifi6网络连接模式,支持高达8K的视频解码,以及HDR视频输出,系统是基于安卓12打造的GOS4 头显娱乐操作系统。可以直接连接GOOVIS头显,播放视频。同时还具有wifi6频段的支持,以hdmi和type-c双视频接口。

握持感还挺不错的,使用起来也比较方便,正面分辨是led指示灯,4个方向键,下方是3个导航键,侧面还有音量和电源按键,以及一个tf卡槽位置。按键上都有刻度,熟悉之后即使不看按键的情况下也可以很方便的使用

D4蓝光播放器的下部是一个hdmi口和一个type-c口,均支持内容输出,这也就意味着可以双屏同显。下方的是散热口,来让机器更好的散热。

播放器的上方是散热口,侧面还有一张tf卡的卡槽。

使用过程也非常的方便,直接使用自带的数据线将D4高清播放器和G3 Max连接,这样就可以使用了。

大按键+方便操作的大小,即使是不看屏幕的情况下也可以轻松的进行操作。

使用GOOVIS G3 MaxD4蓝光播放器可以轻松的脱离电脑的束缚,选择一个自己舒适安静的环境,来体验个人影院。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

GOS4的操作界面也非常的好上手,同时还支持海量的APP安装以及国内外正版院线大片,可以轻松的打造你个人专属的家庭影院。不管是看纪录片,还是看直播,都非常的方便。

个人建议,如果喜欢像我一样在沙发上享受巨幕看片子的话,可以和我一样选择GOOVIS G3 Max+GOOVIS D4 蓝光播放器的套装,这样就可以摆脱位置的束缚,随时随地享受更好的观影体验,甚至还可以带出去旅途中使用。

最后

我们经常听到一句话,闻道有先后,术业有专攻。我觉得GOOVIS G3 Max就是这样的一款产品。在光学领域不断的研发突破,在vr,ar技术不断发展的今天,有效的解决了这两种设备的视觉缺点,打造出了一款专注于个人的私密巨幕影院。顺便说一下,GOOVIS G3 Max,有着行业内领先的多项护眼技术,比如模拟远眺,可以放松眼球,缓解疲劳。支持屈光度调节,让你看到更清晰的画面,享受裸眼高清3D,以及防眩光设计和使用了天然低蓝光的OLED屏幕,全方面的保障了我们的眼镜,可以说护眼是GOOVIS的基因。

跟电视和投影仪不同,G3 Max的更加便携,屏幕也更大,还不用担心环境光线或者影响他人,在个人观影这一块,性价比无疑要比同等画质和画幅的显示器性价比更高。搭配上GOOVIS D4 蓝光播放器,可以在任何地方,随时随地打开播放器中的海量资源,即使长时间观影也可以避免我们的疲劳感。

最后,如果你也和我一样,喜欢看4K高清电影,喜欢IMAX的巨幕,喜欢静静欣赏和享受纪录片,短暂逃离生活体验另一种人生,那么我觉得GOOVIS G3 Max也一定会很适合你。