黑芒的读书笔记 篇十七:投资哲学:芒格的先入者优势与段永平的敢为天下后

2023-08-19 11:11:13 8点赞 7收藏 7评论

《芒格之道——查理·芒格股东会讲话1987-2022》这本书可以算得上是最近的微信读书热门书了。巴菲特作为一代股神,价值投资的领军者,他的致股东的信早已出版了多版,每年的伯克希尔股东会也是投资界一大盛事。而芒格作为价值投资的第二把交椅,相关的著作也挺多的,但是股东会讲话还是第一次见到,自然不可错过。

发现问题

在2000年的西科金融股东会讲话中,有股东问道利捷航空在欧洲发展不顺利,芒格回答说欧洲做生意处处掣肘,欧洲各国法律不同,工会强硬,进入欧洲后利捷航空一直亏钱,并且还将继续亏钱。接下来的话引起了不少书友的讨论。

IMG_2846IMG_2846

很多书友都想到了段永平的“敢为天下后”的说法,芒格争先,段永平敢为天下后,两者的观点看似对立。不过我也看过《段永平投资问答录》,里面就提到了“敢为天下后”,仔细翻了原文,个人认为两个人的说法适用于不同的市场阶段,不同的产品,今天打算把我的思考分享给大家。

寻找原文

首先是找到两个人关于先与后的具体说法。

芒格认为:

album_temp__ss88132470813ab7eeag012b8dss_1691195206album_temp__ss88132470813ab7eeag012b8dss_1691195206

段永平认为:

思考区别

我个人觉得两者的适用范围不同,在各自的适用条件下都是对的。

芒格的“先入者优势“,指的是一个比较成熟的普通商品,更多的指的是在地域范围上的开拓市场。用户的需求比较明确,产品与产品之间的区别(质量与价格)不大,主要面临的是不同地区之间法律法规、风俗习惯等的区别。后进场的公司无法拿出与先进场公司差异化的产品,无法抢夺到客户,因此先发制人。比如芒格在书中所举的私人飞机服务。

段永平的"敢为天下后"更多的适合新出现的产品,用户需求尚不明确,产品与产品之间可以有较大的区别。提出概念的公司虽然可以独享最开始的市场,但是面对新产品,用户需求还不明确,用户接受度不高,另一方面后发公司可以凭借对产品更深入的理解,对用户需求的精准把握,乃至于依靠更强的供应链管理达成更低的成本,实现弯道超车,因此后发制人。特别是在数码产品等更新换代比较快的品类上。以段永平相关的ov系来说,这几年比较明显的是vivo X Flip的折叠屏手机与OV的平板。

投资哲学:芒格的先入者优势与段永平的敢为天下后

条件放宽一点的话,我觉得最明显的可能是拖地机器人这一细分市场。从最开始云鲸的横空出世,突然大家知道了拖地也可以全自动,连拖把的洗涤也可以交给基站完成。到现在石头、追觅、科沃斯的全能基站,云鲸又显得不如这三家了。

还有一个我觉得有点意思的想法,在容易做出差异化的品类上,是不是就没办法避免这种“先发者劣势”了呢?也不尽然。其实答案大家都已经看到了。苹果、华为,乃至小米、荣耀、OV其实都在做的生态建立。当生态形成后,生态本身成为产品差异化的一部分,一个良好的生态,能成为产品差异化的一个大的加分项。

结束

以上就是我今天的分享啦,主要是看《芒格之道——查理·芒格股东会讲话1987-2022》过程中的一点小想法。这种长文会有人看么?有的话来点关注、点赞鼓励下?