2023-08-18 16:06:33 32点赞 20收藏 36评论

写在开篇

匠庐是近几年来在云贵两省独具特色的一家民宿品牌,它家酒店非常有意思!有建在洞穴里面的,也有民族古村改造而来的,还有修在悬崖边可以眺望世界排名前十大桥的,在群山绵延、地质奇特、风景如画的云贵大地上,匠庐把民宿玩出了点名堂!这次趁着老父亲59岁生日,割肉花了4000大洋带全家人去体验了一把!

匠庐·村晓,坐落在安顺石头寨普叉村古村落,离黄果树瀑布仅5公里路程。2017年前,普叉村最后一户人家搬走后,匠庐投入6000多万元资金,历时3年多时间,一枝一木、一砖一瓦重新复原了这个布依族古村落,原汁原味保留了之前的建筑,将原有的60多套老房子改造成38个套房。

以下是改造前后航拍对比!

匠庐·村晓——带上OPPO K11探秘贵州黄果树布依族古村改造的原味民宿匠庐·村晓——带上OPPO K11探秘贵州黄果树布依族古村改造的原味民宿

现在出去玩一般都不带相机了,更何况是大热天!带上刚到手的OPPO K11去拍匠庐·村晓就足够了,作为目前同档位唯一拥有索尼IMX890+OIS光学防抖旗舰影像配置的手机,这次使用OPPO K11拍摄全部无修原片直出!

一、村口前的投资乌龙事件

匠庐·村晓是建在山腰接近山顶的位置,背靠山,前方视野也一望无际,来过贵州的朋友都有感触,贵州的山气势磅礴但缺少秀美,而安顺黄果树这个方向的山,在贵州的群山中是算是比较秀美的一档存在!匠庐·村晓地理位置很好,美中不足是在酒店内看不到下图这样的视野(下图拍于酒店停车场),全被树木挡住了!

这是酒店的大门,嗯~或者说不应该叫大门!叫村口更合适!右边匠庐·村晓几个字也不过就地取了一块石头刻上,全国投资5000万元以上的酒店,匠庐·村晓的招牌应该是最小的,仅30cm×60cm左右。

酒店投资乌龙是什么梗了?就在村口不远处,立着下面这块碑牌,让好多不仔细看的人误以为酒店投资仅600多万元,我爸就看错了,一直说这家酒店成本控制太恐怖了,都让我以为之前在网上看到的内容涉嫌虚假宣传... ...

二、村晓的布局与建筑风格

匠庐·村晓按照房间高低排列分为二至五组,五组最高背靠山,每组有数个房间,房型楼主就不说了,大家可以去小程序查看,如果是带家里老人去,记得提前让酒店预留低组别的房间。

匠庐·村晓给我的第一印象是真正做到了保留古村原味。村口保留着许多年前的宣传语“子多母苦子少享福”,一眼看得见的地方尽是古朴。

夜晚灯光开启后,古朴的美更有一番味道!

大部分房间保留了原有的一砖一墙,重新做了防水、线路和结构提升,绿植细节保留上,村晓也没刻意引进太多名贵树种,更多是自然呈现。

漫步在村里,能看到很多被设计师完整保留下来的古村痕迹,蜡染房里的墙砖就是其中之一。

还有生活馆里的石板砖,看上去就是曾经有人住过的样子,村晓的工作人员几乎都是当地的年轻居民,和他们的对话中,你能感受到他们是带着双重身份在欢迎客人的到来。

房间之间都是类似这样的小道,很多年前住在这里的村民也是走在这样的小道,过着简谱而宁静的村落生活。

村民遗留的石磨还是静静地摆放在“他家”不远的位置!

重启生机的老树桩和改造一新的匠庐·村晓,一同记录这片纯朴的土地!不过房价还是有点偏贵,哈哈哈,暑假门口车都没停满!

来到村晓的酒吧,现代味要浓上不少,但透过保留下来的墙砖,这种不同寻常的风格,时刻提醒着你,你一直身处在布依村落里,记住这份宁静!

匠庐·村晓的无边游泳池设计也很有特点,处在一小片密林中,四周是石砖砌成的半米高围墙,搭配摆放一旁的瓷土罐,很有味道!泳池中央还设计有石门、坐在泳池边可以看到青砖屋顶,回想起来,还算有点让人流连!

我用OPPO K11拍了100多张照片,大家慢慢看呢!

因为爸爸生日陪他喝了两口,很遗憾没有在村里游个夜泳!

三、我订的房型

来聊聊我的房间,这次我预定了启·匠选小屋和璞·小院LOFT双卧村舍两个房型,先说璞·小院LOFT双卧村舍,这个房型是独门独院设计,在村二组,距离餐厅、茶房、泳池都很近,官方标定可住4人,实际可住5个成人,相比订两人间房型,这个明显更有性价比!房卡套超可爱~

这是璞·小院LOFT双卧村舍的进口处,2700大洋一晚虽然很贵,但这种体验可能也是全国独一份!我妈在边远农村有一块外婆留下来的地,我看到这个进门的第一想法就是我要回农村建房子,特别真实!

进门后有一个60平米左右的院子,非常开阔,走进小院还需要再上一级楼梯才能进入房间。

院子边上有个小露台,晚上气温降下来,三五好友啤酒聊天,也相当惬意!作为避暑胜地,贵州的夜晚有多舒服,你们是懂的!从这张图可以看到匠庐·村晓的房子大量使用当地石砖砌成,但同时也有隐藏钢材搭框架。

匠庐·村晓的大多数房间为了减少地面湿气浸入、铺埋管线以及放置空调外机等,都做了一定的抬高设计,这些隐蔽工程也是村晓需要历时三年打造的重要原因,下图就是我房间底部的隐蔽工程!

匠庐·村晓每个房间都有设计入户庭院,最小的只有2-3平米,但都会做,既能提升入户体验,也有隔音效果。

我订的这套房子还只带一个类似下沉庭院的区域,增强了采光!

走上台阶又是一处花大力气留下的细节,很难想象如果我曾经是这里的主人,再次看到家里门前这棵树被好好保护着,茁壮成长,内心会有怎样的感悟!用OPPO K11记录一下,希望这家主人有机会看到!

进入房间,原木风装修素雅简洁,均由实木打造,会有淡淡的木香味,房间也不潮湿。面积大小中规中矩,5、6个成年人活动勉强够用!

这套房的1楼和2楼是完全连通的,所以比较适合一家人用,如果是朋友就不那么方便了!可以看到,房间内部特意保留了原房屋的木架结构,很难说淡淡的木香究竟是来自新木还是旧木!

楼梯设计很宽敞,每级楼梯宽度也做得很大,上下楼方便,给好评!

二楼的设计比较简单,一张1.5米榻榻米加一个豆袋就是全部,比较有新意的是床榻旁的长条形横窗,晚上睡觉时打开,能听到虫鸣,又能畅快呼吸山野空气,细节确实做得好!

酒店的餐食价格堪比三亚海棠湾5星级酒店,选择套房能自己做饭,如果是一家人来玩,有闲情可以考虑自己做,不过因为村子距离黄果树镇也不远,所以开车出去吃也很方便!

迷你吧饮品小吃还算丰富,晚上还可以到前台领甜品!

房价的行李储物设计做得不错,小木马也很漂亮!

卫浴区整体中规中矩,没有太多设计感,卫浴设施水准追平豪华5星级酒店。

淋浴及各类水龙头均是汉斯格雅中端往上系列产品,面盆、马桶、浴缸用的是杜拉维特,不过卫浴区的美缝、储物做得较一般,美缝还是用玻璃胶,已经出现断裂,感觉过不久就得重新做。

洗浴用的是菲格拉慕,感觉是很不错!如果不好用,退房我也不会带走,哈哈!

牙膏用的是皓乐,是第一次住店用到,其他卫浴小物件也一应俱全,品质也算对得起这个房价!

另一间启·匠选小屋价格是村舍的一半,但体验却远没有一半!进门处是3-4平米的入户空间,有青竹有小树!

房间大约35-40平米,布局合理,设施用料与村舍水准统一!

卫浴与吧台一体设计,使用起来很方便,但在做工细节上还是不够完美!

值得一提的是,匠庐·村晓配的红茶和绿茶品质很赞,两个老爸都给予肯定!

若有闲情雅致的话,不仅可以来一杯茶,还可以抄写一段般若波罗蜜多心经,多走进自然,少浮躁一些!

推开房间玻璃,是一个面积不大的露台,虽然靠近小道边,但砖墙也足够高,保证了足够的私密!

总结时刻

匠庐·村晓绝对是值得一去的酒店,7、8月是旅游旺季,价格不便宜,淡季酒店会有推广活动,也可以找闲鱼订房,大概8.5折。个人觉得游泳必体验,所以尽量选择可以下水的季节入住。至于行程上的安排,我建议先入住村晓,第二天退房再玩黄果树瀑布,这样可以有一整天时间充分体验!