智能家电选购 篇九:电动牙刷终极测评,看数据说话!2023年电动牙刷哪个牌子好?多机型全方位PK!内含超多实用干货!

2023-05-24 15:50:54 15点赞 87收藏 41评论

高兴又和大家见面啦,本期是电动牙刷大测评!熟悉博主的都知道,之前也做过电动牙刷的测评,但都是单品测评,范围不够全面。

所以,本期根据粉丝私信和留言最多的问题扩大了测评范围,精心选了市面上最热销且极具代表性的10款电动牙刷,整理了七大测评维度,着力让大家都能了解每款电动牙刷的优劣,并从中认识电动牙刷的选购要点。快点来看看吧!

电动牙刷测评结果抢先看

为了节省大家的阅读时间,我结合实测结果,先整理出三款性能突出的电动牙刷给大家参考,可以根据自身需求优先考虑奥。

在此之前先花一分钟检测一下自己是否适合使用电动牙刷,如果自己的口腔状态不适合的话就没有必要浪费这个时间啦!

我总结了三类不适合使用电动牙刷的人群:

①四岁以下牙齿未发育完全的孩童。

小朋友的牙齿和牙龈还在生长期,比较脆弱,电动牙刷的力度可能对孩子来说不太好掌握,手动刷牙会更安全奥。

②牙齿松动,牙龈萎缩的老人。

年龄大的老人,口腔环境也比较脆弱,甚至已经有牙齿松动脱落的情况,特别是牙龈萎缩严重的,使用电动牙刷有伤牙危害。

③有严重口腔疾病的人。

严重的口腔疾病是需要及时就医的,电动牙刷能否使用需要谨遵医嘱,若是已经有牙齿松动或牙龈严重发炎,是不建议使用电动牙刷的。
除了这三种比较特殊的人群外,其他人群不管是健康口腔,或者敏感口腔,轻微口腔疾病等等都是可以使用电动牙刷的奥!

电动牙刷推荐机型一:扉乐Major Pro

①扉乐品牌多年来始终贯彻“不伤牙”理念,把产品伤牙率降至最低。专攻马达、震频和摆幅等核心性能,持续优化,力求高效清洁的同时,保证业内最低伤牙率,是国内唯一有医疗背景及严谨医疗研发标准的牌子,是公认“不伤牙”领域的鼻祖。

②千元水准马达和刷头,搭载独家研创八大性能和不伤牙黑科技,高效清洁同时有效降低80%的刷牙伤害,对动力与持久衰减度、震频稳定性等多项核心参数不断优化调试,性能直逼千元机,从不做广告但广受牙医推荐。

③15种全场景跨度振动频率+3种特制刷头,对人群兼容性极高,不管是健康口腔还是敏感口腔都可以使用,兼容性强使用率高。

④售后服务给力。支持试用,连续送5年刷头,累计下来节省了不少开销,性价比极高。

电动牙刷推荐机型二:松下EW-DM71

①松下是比较知名的日系品牌,很多家电领域都有涉及,这款电动牙刷外形美观,刷毛材质偏软,体验比较舒适,而且这款属于便携款,小巧的机身适合外带使用。

②搭配的刷头只有一种,力度跨越小,兼容性相对较差。刷毛细软,震感较弱,清洁力比较一般,适合对清洁力要求不高的人群。

电动牙刷推荐机型三:舒客G33

①舒客品牌主打中低端市场,性价比较高。基础配置OK,在外形设计上比较花心思,水滴纹按键很出众,刷毛偏软,对牙齿牙龈刺激小,适合新手入门。

②5种档位模式且力度集中偏小,加上只有一种刷头的配置,适应人群有限,清洁力也比较一般,对牙菌斑的去除效果有限,不建议对清洁力要求高的人群使用。

电动牙刷知识科普

看完了抢先推荐,下面为大家准备了关于电动牙刷的科普干货。很多人都是因为对电动牙刷不了解所以导致选择或者使用错误从而伤到牙齿,所以一定要认真看了。

1、电动牙刷伤牙原因

①和自己口腔环境不匹配。我们的口腔环境是动态变化的,可能在口腔健康时买的电动牙刷,但是没有考虑到牙齿敏感,牙龈出血等牙病情况,电动牙刷兼容性差,不能适应多种口腔环境,就会导致慢性伤牙的问题。

②盲目追求清洁效果,陷入暴力清洁。选购到震感过强的电动牙刷,有不专业的品牌为了销量堆砌震频性能,虽然清洁力好,但过大的震感,已经超出牙齿负荷,很容易引起牙疼,牙出血等症状,危害性很大。

③买到劣质产品。有不专业的品牌只注重推广宣传,极限压缩产品成本,给产品使用空心杯马达,磨圆率低的刷毛等劣质材料,使用感极差,没有安全保障,伤牙也是稀松平常。

现在很多品牌都宣传自己是专业的,但是伤牙评论缺一大堆,为了让大家更好的区分专业和劣质产品的区别我列举了以下四点:

a、专业技术积累有差距。专业品牌的产品是经过多年性能优化调校,有口腔护理经验,技术实力不是一般网红品牌、跨界品牌能比的,其间差距很大,生产出的产品有质的区别。

b、用料不同。专业产品用料优质,从主要部件马达,传送轴,到细节部件刷毛等都力求完美,品质有保障。而劣质产品更在乎的是压缩成本,节省用料,对营销的投入更大。

c、内部结构精密度不同。内部结构的精密度直接影响着使用体验,震动是否均衡,力度是否稳定以及噪音的大小。优质产品噪音小,使用体验佳,劣质产品噪音大,使用体验差,伤牙率高。

d、售后不同。专业品牌的售后服务好,质保时间长。比如扉乐不但质保2年,还支持试用,连续赠送刷头。这是劣质产品不可能有的服务,只有品牌足够自信才会无理由支持试用。

④使用方法不正确。排除电动牙刷本身质量问题,还要考虑自己在使用电动牙刷时,是否有暴力刷牙,在同一位置停留时间过长等情况,正确的刷牙方式也是护牙的必须条件。

2、电动牙刷选购技巧

给大家总结了7个电动牙刷的选购技巧,帮助大家避免雷区:

①选择专业品牌。大家对电动牙刷的品牌实力要有概念,专业品牌对马达动力、震频稳定性、摆幅等核心性能不断优化调校,技术实力有保障。而不专业的网红、跨界品牌更注重营销,产品品质没有保障,伤牙率高,不建议选购。

②选择兼容性强的。为了适应口腔环境变化,选择电动牙刷时,应该选购档位多,刷头种类多,震频跨度大的产品,这样才能适应多种口腔环境,提升使用率。

③选择磁悬浮马达。电动牙刷的马达有两种——磁悬浮马达和空心杯马达。空心杯马达比较劣质,不但噪音大,使用寿命短,使用体验也不好。而磁悬浮马达是优质专业的电动牙刷首选马达,动力强劲稳定,使用寿命长,使用体验也更好。

④长续航。选择续航时间长的电动牙刷,可以避免使用中途断电,也不用频繁充电避免寿命缩减,更加方便,建议选择续航30天以上的产品。

⑤摆幅在3-9度内。经权威验证,电动牙刷的摆幅在3-9度内最佳,能够更好兼顾清洁和护牙,超过这个范围的产品可以直接放弃了。

⑥优质刷毛,磨圆率高于80%。刷毛作为直接接触牙齿的部分,用料非常重要。目前市面上主流刷毛材料是PP(聚丙烯)、尼龙、PET等,其中最好的材质是尼龙刷毛中的杜邦刷丝,清洁效果好,且伤牙率低,是品牌优选。另外,刷毛磨圆率也是评价刷毛的一大标准,优质产品的磨圆率应高于80%。

电动牙刷的刷毛质量一直广受关注,据我国有关部门抽检统计,市面上牙刷品牌有60%以上都存在刷毛质量问题。

所以,为什么问题总出在刷毛上呢?

其实是因为,刷毛是直接接触牙齿,是电动牙刷离我们最近的部分,虽然我们肉眼看不出刷毛的区别,但能直接感觉到刷毛的软硬,植毛技术等等,所以对于刷毛的问题会优先出现,这是直观感觉到的。

磨圆率为什么这么重要?

磨圆率恰恰是刷毛优劣的重点判断标准,想想刷毛顶端是直接接触牙齿和牙龈的,电动牙刷刷头高频率震动清洁,若刷毛质量堪忧,对牙齿的磨损不可估计,磨圆率不达标必然会伤牙。而达标也只是起步,专业的产品当然要做到更好更优,所以有专业产品磨圆率要超80%的说法。

⑦支持试用,替换刷头成本低。很多商家都宣传七天无理由退换,但实际并不支持开封试用,建议优先选择支持试用的产品,降低试错成本,能直观体验到是否适合自己。另外还要考虑后期刷头的替换成本,规避高价刷头产品,减少后期开支。

3、电动牙刷有哪些好处?

给大家简单说下使用电动牙刷的好处:

①清洁彻底,高效去除牙菌斑,预防口腔疾病。经研究证明,电动牙刷的清洁力是传统手动刷牙的数十倍,如牙缝,牙龈沟之类的细微处都可以清洁到位,有效去除牙菌斑,避免清洁盲区藏污纳垢,可以预防牙病。

②力度精准,有按摩牙龈的效果。电动牙刷震频稳定,力度均匀,可以精准细腻的清洁牙齿,对牙龈也有按摩效果。

③省时省力,解放人力。相比手动刷牙,电动牙刷不但可以清洁彻底,而且所用时间更短,也不费力,既给我们节省了时间,体验感也更舒适。

④清新口气,美白牙齿。口腔彻底清洁,没有残渣发酵,口气自然清新,长期保持还可以美白牙齿。

电动牙刷核心维度测评

现在到了最激动人心的测评环节啦,经过精心准备,特别为大家开展七大维度测评——清洁力,护牙力,磨圆率,模式对比,刷毛软硬度,续航以及售后。全方位帮助大家正确认识电动牙刷产品。

电动牙刷测评维度一:清洁力

电动牙刷作为一种口腔清洁工具,清洁力的好坏自然是判断产品优劣的首要标准。清洁力达标不但可以去除牙菌斑,预防口腔疾病,还可以清新口气,美白牙齿。其实影响清洁力的因素有很多,比如震频的长期衰减度、摆幅角度的偏差值、刷毛的包裹性等等,并不是只看震动频率的高低。

下面是各品牌电动牙刷清洁力实测:

测评结果:

清洁力优秀:扉乐、欧乐B

清洁力良好:力博得、居骑士

小补充:对于电动牙刷的清洁效果主要看软垢去除率、牙菌斑去除率和牙列清洁区域覆盖率三点。

①软垢去除率

牙齿软垢是指附着在牙齿或牙龈缝隙的混合了细菌的食物残渣,呈现淡黄色或白色质地很松软的物质,是导致牙黄的主要原因。所以去除软垢是牙齿美白最重要的一步,也是电动牙刷的工作要务这个可以参考上面的测评结果。

②牙菌斑去除率

由于口腔分泌的唾液会在牙齿上形成一层薄膜,这层薄膜里会滋生细菌,长时间聚集下来就是牙菌斑了。如果不去除牙菌斑就容易导致蛀牙,牙结石,口臭等问题。所以,去除牙菌斑也是护理口腔很重要的一环。

为了测试我们特意买了菌斑指示剂,可以让牙菌斑鲜明可见,牙菌斑指示剂是一种作用于牙齿上的牙菌斑使其 显色的试剂。这一次实验,我们使用巴氏刷牙法,每款牙刷试用两分钟,观察牙菌斑在刷牙前后的数量变化。

十款电动牙刷在测试中,扉乐表现最好无论是牙齿表面还是牙缝处的牙菌斑均有很明显的减少,长期使用可以预防改善牙病,欧乐B清洁效果很好,但是因为圆形的刷头设计加上刷毛太硬无法深入到牙缝中,导致清洁的不够彻底,清洁死角多,其他几款清洁牙菌斑的能力还是有待加强

③牙列清洁区域覆盖率

清洁覆盖率就是字面意思,是指能有效清洁到的区域有多大,这个数值直接影响清洁效果,我们使用电动牙刷就是为了能达到全方位不留死角的清洁目的。

电动牙刷测评维度二:护牙力

除了清洁力,护牙力也是判断电动牙刷优劣的一大要素。护理口腔并不是简单的做到彻底清洁,若是清洁力度过大,就会引发慢性伤牙问题。产品是否护牙不是简单的看刷毛软硬,还受到摆幅的均匀度、震动频率的均衡稳定性、磨圆率等等多个参数调校的影响,是需要综合整体来判断的。

下面是各品牌电动牙刷护牙力实测:

护牙力优秀:扉乐

护牙力良好:舒客、松下、飞利浦

电动牙刷测评维度三:磨圆率

刷头作为电动牙刷主要部件,我们可以通过刷毛的软硬度、磨圆率、对牙齿的包裹性、植毛率等等来判断刷头好坏。其中磨圆率是有硬性标准的,磨圆率是指刷头的刷毛顶部磨圆处理的比例情况,国家要求标准是60%以上,但这只是及格线,专业优质的产品会更加严谨,磨圆率能达80%以上。所以,可以冲磨圆率来快速判断产品优劣。

下面是各品牌电动牙刷磨圆率对比:

磨圆率优秀:扉乐

磨圆率良好:舒客、松下(这两款因为刷毛的设计没有磨圆率的说法,但是因为刷毛柔软所以给了较好的评价)

电动牙刷测评维度四:刷毛软硬度

关于刷头的好坏判断,本期测评我们捡最重要的两点说下,上个维度我们说了磨圆率,本环节看下刷毛软硬度。刷毛太软,会影响清洁效果,太硬又会伤牙,所以优先选择软硬适中或适中偏软的为佳。当然,也要注意结合口腔状态,追求清洁力的刷毛可以偏硬点,更需要护牙的刷毛就要偏软。

下面是各品牌电动牙刷刷毛软硬度对比:

电动牙刷终极测评,看数据说话!2023年电动牙刷哪个牌子好?多机型全方位PK!内含超多实用干货!电动牙刷终极测评,看数据说话!2023年电动牙刷哪个牌子好?多机型全方位PK!内含超多实用干货!

结论:扉乐、Usmile、飞利浦的刷毛适中偏软,保证清洁力足够的同时兼具护牙,其中扉乐不止一种刷头选择刷头软硬度也有几种,选择性有偏软和适中偏软多种选择。

电动牙刷测评维度五:模式对比

我们的口腔环境是动态变化的,健康口腔环境,敏感口腔环境,还有牙病状态等等都要考虑到,所以选购电动牙刷,模式档位也是很重要的一点,这直接关系到电动牙刷的使用率。一般来说,模式越多越好,档位震频跨度越大适应人群也就越多。

下面是各品牌电动牙刷模式对比:

结论:扉乐和居骑士有15种档位模式,但居骑士的每个档位力度都集中偏强,扉乐各个档位之间力度变化明显,适用人群场景更广。拜尔、舒客、飞利浦也都有五种,其余品牌都是五种以下,选择较少。

电动牙刷测评维度六:续航

电动牙刷作为清洁工具,每天都要使用的,所以在续航时间上是越长越好,减少充电麻烦。对于续航时长,建议选择30天以上的,比较有保障。续航时间短不但充电麻烦,也可能会因为忘记充电而影响使用,很不方便。

下面是各品牌电动牙刷续航对比:

结论:拜尔、Usmile、居骑士续航有180天,扉乐续航有150天,续航时间长,表现突出。另外,欧乐B续航只有7天,欧乐B续航15天,米家续航18天,续航时间较短,对续航有要求的朋友慎选。

电动牙刷测评维度七:售后

很多朋友都疏忽了品牌售后服务,最后一个测评维度给大家说下产品售后需注意的点,主要分三点:

①质保时间。建议选择质保一年以上的产品,延长售后服务时间,更有保障。

②是否支持试用。大多数商家都支持无理由退换,但支持试用的商家很少。选择支持试用的产品,一方面是减少我们的试错成本,另一方面也是品牌自信的体现。

③替换刷头成本。从性价比角度来说,我们除了要考虑电动牙刷售价,替换刷头的价格也不容忽视,一年大概要换4个刷头,刷头价格贵了,会增加使用成本。

结论:本期测评的10款电动牙刷质保时间都有一年,质保时间合格。其中扉乐支持试用,且免费赠送5年刷头,性价比最高,米家和居骑士的性价比也不错,欧乐B的替换成本较贵。

四、电动牙刷测评推荐

仔细看完前面三大部分的朋友,现在对电动牙刷的认识应该有了新的高度,下面再推荐几款电动牙刷,帮助大家复习总结下前面的知识点,巩固选购知识。

电动牙刷推荐一:扉乐Major Pro

电动牙刷推荐二:米家T500

①米家是我们耳熟能详的一个品牌,这款外形简约,有三个档位模式,动力足力度大,清洁力是合格的,口腔耐受度高的人群可以入门尝试。

②过强的摩擦容易导致牙龈出血,若力度和口腔不匹配有伤牙风险,综合护牙性能不佳,以及品质做工有待提升。

电动牙刷推荐三:欧乐B P2000

①欧乐B这款在外形设计上比较出彩,很有科技感,圆形刷头可以旋转360度清洁,多方位更全面,灵活好用。

②旋转式的设计在增强清洁力的同时,使用噪音也更大,体验感不佳。且震感偏大,有伤牙风险。另外,续航只有7天,续航时间太短。

电动牙刷推荐四:居骑士S5

①居骑士这款电动牙刷,机身是金属设计很有质感,双按键操作方便且续航有180天,续航时间长,不用频繁充电。

②整体震感偏强,刷毛偏硬,摩擦力度大,护牙力低。另外,使用噪音有77分贝,噪音较大,声音敏感人群慎选。

电动牙刷推荐五:飞利浦HX247M

①飞利浦是欧美品牌,在国际上知名度较高,产线全面,用料和做工方面比较有保障。这款相对老款更加轻盈,外形更流畅,拿着不累手,握持感好,比较有质感。

②但力度柔和,档位跨度小,清洁力一般,兼容性不强,更适合口腔耐受度低的人群使用。是适合入门要求不高的人用 。

数据测评到这里就结束啦,现在来回答一下私信中大家提问频率最高的问题吧,大都是买到电动牙刷后的一些问题,这也是我为什么说售后很重要的原因。

Q1:电动牙刷的刷头多久换一次?

电动牙刷的刷头一般是3个月更换一次,具体要看刷毛的使用情况。如果刷毛有卷曲变形,就不能清洁到牙龈沟等细微处,很影响清洁效果。而且卷曲的刷毛在高频震动下也会增加牙齿磨损率,容易损伤牙齿和牙龈。

所以,大家在使用时要注意观察刷毛的变形情况,若是有卷曲或影响使用体验的情况(如下图所示)就可以更换了。

Q2:使用电动牙刷会牙龈出血正常吗?

一般来说,健康的牙龈是不容易出血的,使用电动牙刷会牙龈出血主要有两个原因。一是牙龈本身有一定的炎症,受刷头高频震动刺激,就可能有出血现象,这是牙龈炎甚至牙周炎的征兆,需要就医观察。

二是牙龈没有问题,是电动牙刷劣质或刷牙方式不对。如果刷牙的部位和力度不正确,很有可能会损伤牙龈,或者电动牙刷刷毛不合格或性能有缺陷也可能伤牙。所以,掌握正确的刷牙方式,选择专业的电动牙刷产品是口腔护理的关键。

Q3:使用后的电动牙刷如何清洁?

我们用电动牙刷刷完牙后,可以把刷头朝下放在水中,打开开关让电动牙刷自然震动一会,即可清除刷毛上牙膏等残渣。比清洁传统的手动牙刷要方便很多。

本期关于电动牙刷的测评就到此结束啦,不知道大家看完都有什么样的收获呢?对电动牙刷的认识有哪些?再和大家强调一下,一定要选择专业品牌,技术实力强悍有保障;另外,大家在选购电动牙刷时要先搞清楚自身需求,不要盲目追求电动牙刷的清洁力,护牙力也同样重要,能够兼顾清洁力和护牙力的电动牙刷才是真正优质专业的产品。

喜欢本期测评的朋友记得点赞收藏奥,有问题可以私信留言呀~