国产车崛起了!日本人把比亚迪海豹拆了研究,这是要偷师学艺吗?

2023-06-10 21:44:53 1点赞 0收藏 2评论

前段时间日本人把比亚迪海豹弄回去,然后做了一个拆解视频,人家是正儿八经,从技术角度把它全拆了。

拆了之后,给它出了本书,从日本最大的出版社日经BP社,这本书它价格还不便宜。88万日元,我算了一下折合咱们人民币,好像要4万5的样子,这卖给谁呀?

丰田是比亚迪的老师

我先不管它卖给谁,肯定是卖给日本相关行业人士。但是日本人的做法,让我突然感觉到,我现在还开着我的老花冠。

说到老花冠,但凡熟悉这款车和熟悉比亚迪的人,都会想到一个事情,当年比亚迪可就是把老花冠买回来,把它给拆了,然后就有了比亚迪F3。

之前出去办事,我的老花冠旁边正好停了台F3,放在一起是不是特别像?所以从造车这个角度,你说日本的丰田是比亚迪的老师,真的一点都不错。

当年真的就是看上了丰田的比较稳定的一些东西,然后把它车买回来把它拆了,进行逆向研发。

但是我今天看到这条消息,就让我想起咱们的那句老话,三十年河东,四十年河西,没有谁可以一直当老师。

选择海豹而不选择其他车的原因

所以造车其实也是一样的,技术一直在发展。这一次比亚迪海豹,被日本人买回去把它拆了,我一直在想一个问题,为什么日本人买的是海豹。

它咋不买,汉卖得这么好,咋不买宋PLUS DM-i,实在不行,你买个唐回去也行对不对。

日本不是一直对咱们的唐朝,还是很敬重,模仿的很像吗?买个唐回去,不更匹配它们这种情节吗?但是人家偏偏就是选的海豹。

所以,我分析了一下,其一海豹是3.0平台下面的一款车,日本人可能对比亚迪3.0平台,还是有好奇心。其二海豹是比亚迪第一款,CTB底盘电池一体化的车子,另外海豹上面搭载的ITAC技术,看上去也还是有那么两把刷子。

所以日本人它肯定不会随便选一个车子,肯定是我要买,我肯定就买比较有我值得学习,或者我比较有好奇心的。或者说你的技术,确实是我感觉很牛的一个车子,才把它买回来。

买回来之后,我把它拆了,所以人家拆得很细,真的是跟咱们古人庖丁解牛是一样的,庖得很细,连里面的小零件,全部都分析出来。

而且它里面我特意去查了,它们提前发出的一些资料,里面让我很感兴趣的一点就是,目前在EV电车这一块,咱们的这种专利技术已经超过日本。

电车技术已超过日本

当年日本走电车的技术,其实走得很早,只是估计它真的是,当时点错了科技树,当时日本压宝压到了氢能源。

由于咱们不跟它们一块玩氢能源,然后其它国家,很多也没有跟它们一块玩,所以自己玩得话,毕竟本土市场太小,没有市场的支撑,技术是很难大面积普及的。

倒是现在咱们的电车这块的专利,这些技术已经超过了它们,这样的话,在一定程度上,避免后续我们被人家卡脖子情况出现。

所以这一次我看到日本人,把咱们的国产车买回去,把它给拆了,而且不是找咱们的茬,是找它们的技术优点。然后把总结成一本书,一套教程,然后向行业里面售卖。

拆解事件的真正意义

我觉得这件事情,其实一来就是我自己觉得,还是就挺爽的,这次拆得是比亚迪,下一次是不是也拆拆其它厂家的。把咱们的国产汽车都买回去拆的时候,那个时候真的说明,国产汽车真的就在全世界就崛起了。

因为为什么要拆你,因为你比我做得强,因为我怕你,我怕你以后你跑得太快,我赶不上,最后你的车全卖到我国内来了。

就像前些年咱们国内的汽车市场一样,都是外资品牌的天下,以后是不是咱们的国产车,也能够大面积的进驻日本,进驻欧洲,进驻美国,咱也赚点Dollar花一花。

这样的话,咱们的汽车工业,就真正地全世界就站稳脚了。

当然,喵哥也真心希望,国产品牌有越来越多技术大牛,这样的话,在国内咱们能享受到,更多的好的技术。

而且关键是要物美价廉,在国外你价格怎么高怎么弄,虽然我分不到什么红利,但是我打心里还是高兴的。