高端投影新标杆亮相,极米 RS Pro 3 如何在三色激光与全色 LED 里取长补短?

2023-05-25 22:36:17 2点赞 6收藏 4评论

一、激光+全色LED升级混光,投影机皇极米RS Pro 3迎来重磅升级

最近关注投影仪圈子的朋友应该知道,在当下的家用投影市场上,已经发生了一系列的技术变革和产品迭代,深刻的影响着整个行业的发展脉络,这也和当下的消费降级趋势密不可分。

如果说前几年还是 LED 投影独占鳌头的岁月静好,从去年到今年则是激光投影见微知著的崭露头角,还有单 LCD 入门级投影的异军突起,都让我这个老司机有点愈发感慨:时代变了

作为各家品牌方秀肌肉的中高端投影市场中,激光技术和 4K 分辨率的渗透率正逐步增加,pan class="nolink">根据《IDC 2022年第四季度中国投影机市场跟踪报告》显示,家用激光投影市场的销量也同比增长 44%,其中长焦激光是增长核心。

极米作为连续五年稳居出货量第一,连续三年获得出货量和销售额双第一的行业龙头,也一改此前纯 LED 投影的技术路线,开始通过RS Pro 3 冲击激光投影的高端市场。随着产品线的铺开,相信极米还是能够继续稳坐头把交椅。

今天我们就来重点聊一聊这款极米时隔 2 年后登场的旗舰机皇——「极米 RS Pro 3」,此前极米 RS Pro 2 还是全色 LED 的技术路线,如今到了第 3 代已经升级为了全色 LED + 激光的超级混光方案了。

从上面的产品对比图来看,RS Pro 3 由于采用了超级混光技术,带来了超高亮度、超高色域、超高色准和超级舒适的观影效果。同时加入 3 大硬件的全新鹰眼系统,让机器可以全天候自动调节画面,使得画质和易用性都达到最佳的状态,让投影适应更多样化的环境。

我们先来聊聊光源的事,此前我给大家科普过激光光源最大的优势在于亮度,但由于成本和技术限制,早些年的激光投影、激光电视的技术路线主要是「单色激光」。

单色激光主要是蓝色激光,同时蓝色激光再激发荧光色轮上的黄色和绿色荧光粉,通过棱镜分出红、绿、蓝三色光,最终组合形成其他颜色,然后透过滤光片对颜色进行提纯。单色激光的优势是性价比高且不会存在明显的散斑问题,所以广受中端投影的偏好。

但它的缺点也很明显:因为蓝色激光本身不具备红光、绿光,导致单色激光投影无法做到色彩和亮度两全。如果要想发挥出激光的亮度优势,就必须去牺牲三原色的色纯度。如果追求单色激光的色纯度,又会降低激光的亮度和色域覆盖,得不偿失,总体表现是不如全色 LED 技术路线的方案。

后来,激光投影仪又衍生出了「双色激光」,在蓝色荧光粉色轮光源中注入红色激光,亮度有明显提升,还可以显著改善单色激光红色不足的问题,但激光投影仪的终极解决方案还得看「三色激光」。相比于需要荧光轮来激发的单色激光和双色激光,三色激光可以直接挑选红、绿、蓝激光发射器,色域覆盖可以达到更高,亮度表现也不错。

目前市面上已经有很多品牌推出了【民用级三色激光投影】欲先下手抢占这片蓝海市场,但作为行业龙头的极米却没有跟进。究其原因还是因为激光光束会产生光的干涉,形成散斑和彩边的天然缺陷,画面会出现随机无规则分布且明暗不均匀的颗粒状亮斑和暗斑,就像画面蒙了一层毛玻璃,涂抹感强烈。

­­【商用级别三色激光投影】尚可以通过主动振动屏幕来消除,但民用级别投影的使用环境,显然不具备这样的幕布条件和投入成本,所以目前主流的激光投影会选择对成像的光学模组进行高频振动来解决散斑问题,也就是从抖屏幕变成了抖投影(光学模组),但散斑的问题依旧没有得到很好解决。

所以,既然目前三色激光的技术路线还未能完全成熟,极米就凭借此前在全色 LED 技术路线上的积累,同时叠加了激光的高亮度优势,开发出了「Dual Light 超极混光」方案。

极米 RS Pro 3 采用的是红色激光 + 4个 LED 的混合光路,如下图。这样的组合之下,红绿蓝三种颜色都能够达到平衡高亮的状态。

可能小伙伴会说早在 2010 年的时候 CASIO 就发布了混合光源的投影机,但实际上两家的技术路线有所区别。CASIO 的方案是蓝色激光 + 红色 LED,同时部分蓝色激光还会激发为绿色,以此构成的三原色,相比于极米的红色激光 + 全色 LED 方案还是落后了许多,二者不能混淆。

因为激光的光谱往往比较窄,所以更容易产生颜色分离,而 LED 光谱则更接近于自然观感。因此极米 RS Pro 3 运用了独家定制的 LED 光源连续光谱和定制激光器,更加接近自然光谱,提升观感的舒适性;同时混合光路也进一步提升了全色 LED 的亮度上限和色彩能力。

▼ 某三色激光投影仪光谱图(图源自影音中国)

▼ 极米 RS Pro 3 光谱图(图源自先看评测)

除了光谱的连续性问题之外,极米也很好的解决了散斑问题。通过先看评测的数据显示:RS Pro 3 的散斑对比度要比市面上的一众三色激光竞品低上近一半,而且我实际使用起来也是完全看不到散斑的。

最后,为了同时满足激光和 LED 两种光源稳定工作在同一个光学系统中,极米挑选了高透过率 + 超低色散 + 高低折射率的 17 种不同玻璃,加上稳定性、透光率更高的日本瑞翁的COP 材料共同组成了 RS Pro 3镜头模组的光学材料。

总体来说,我们可以认为经过两年的沉淀,极米 RS 系列再度推出了万元内的投影仪机皇级产品——极米 RS Pro 3,其所采用的超级混光技术路线是目前能够缓解三色激光投影散斑和光谱不连续问题的更优解之一,是目前最佳的投影光源方案。

极米RSPro3投影仪家用投影机(超级混光光源光学变焦4K分辨率哈曼卡顿音响)9399元京东去购买

二、极米 RS Pro 3 搭载的鹰眼硬件级计算光学,为你带来了哪些不一样的交互体验?

第二部分我们首先看看极米 RS Pro 3 的光学模组,RS Pro 3 采用了「全自动光学变焦模组」 + 「猫眼仿生光圈」 + 「动态光谱模组」的配置,这三项功能有其一就可以算是迈进中高端投影的门槛了,而 RS Pro 3 给你安排上三个,妥妥旗舰标准了。

普通投影的投射比固定在 1.2:1,在 2.66 米左右可以投射 100 吋的画面,但对于购买旗舰投影仪的高净值客户,家里投影纵深更宽,如果投射比依旧固定,那么投影的摆放就会受限,要么支架落地,要么壁挂。

作为高端投影可不能让消费者来将就你,所以极米 RS Pro 3 通过「全自动光学变焦模组」实现投射比在 1.2-1.5:1 之间可调,这样一来 100 吋的投影距离就可以拉到 3.32 米了,如果是 120 吋画面则可以进一步放宽到 3.99 米,大横厅也没有问题。

通过动图可以看到,光学变焦的原理是通过改变镜片的相对位置来调整镜头焦距。极米 RS Pro 3 应该也是基于此原理,让画面可以更加聚焦或者分散,来契合不同投影距离的使用需求。

极米 RS Pro 3 的光学变焦相比于目前市面上主流的数字变焦,侧投校正后的画质损失可以降低36%。正投光学变焦范围内缩放不会留下黑边,在暗光环境下影响主体观感。并且光学变焦内缩小画面,亮度不减反增。

▼ 光学变焦

▼ 猫眼仿生光圈

除了光学变焦外,极米 RS Pro 3 还引入了「猫眼仿生光圈」来动态调节亮度和画面的对比度。它同样也是基于单反镜头的概念,光圈上拥有多个叶片,通过叶片的组合变化,就可以控制光圈的大小,光圈越大,出光量也愈大,反之亦然。

极米 RS Pro 3 的光圈支持在 f/1.55 和 f/3.0 间切换,光圈变化时画面的亮度也出现了相应的变化。根据先看评测的数据,当光圈切换到 f/3.0 时,对比度高达873:1,亮度为 910lm,更加适合夜晚的高品质观影。当光圈切换到f/1.55时,亮度提高到 2114lm,但对比度就会降至 300:1,白天观影依旧清晰。

▼ 滤色片工作示意图(图源自先看评测)

最后一项「动态光谱模组」则是为了实现色域的灵活切换,因为单色激光 + 全色 LED 的超级混光会稍弱于三色激光的色域,所以 RS Pro 3 相当取巧的通过滤色片来过滤掉杂光后,提升主波长的光谱比例,以此实现更纯正的色彩和更广的色域范围,最终可以达到 95.5% DCI-P3 色域。

▼ 色域切换时的亮度色彩变化

我认为可变光圈和动态光谱模组的价值在于,当你在白天使用时,更加注重看得清,所以此时选择大光圈 + Rec.709 色域的高亮度选项;而当夜晚来临时,此时更加在意看得好,所以切换为小光圈(高对比度) + DCI-P3 色域的高色域高对比度选项更加合适。

虽然很多厂家标称自己动不动就上 100% DCI-P3 和 BT.709 色域,但这涉及到色域容积和色域覆盖的问题,「色域容积」指的是实际色域面积与标准的色域面积的比值,「色域覆盖」则是实际色域面积与标准色域的重合率。

色域容积高只能说明它能显示更多的颜色,但不不能说明它更近于标准色域,所以这也是为什么95% DCI-P3(色域覆盖)的 RS Pro 3 要比 110% DCI-P3(色域容积)的 RS Pro 2 色彩范围更贴近于标准的 DCI-P3 色域。

目前市面上许多的中端投影已然能够实现高色域覆盖,但问及色彩管理水平就语焉不详了。原因就是想要做好投影的校色工作相对复杂,成本的攀升也会转嫁到消费者头上,这是中高端投影的重要分水岭。 但随着目前投影市场的激烈竞争,反映色彩管理水平最好指标的色准也成为了各家的优势亮点

比如极米为 RS Pro 3 定制开发了高色准校正平台,出厂逐台校色做到了量产平均色准△E≈1,通过了瑞士SGS和德国兰德两大机构的色准双认证。

先看评测实测的数据也显示极米的平均色准仅 0.74,最大色准也仅 2.3,要比市面上在售的三色激光产品色准表现更好,就算是拿到专业显示器的指标里面也可以掰掰手腕,拿 RS Pro 3代替专业级显示器工作也具备了可行性。

接下来我们来看看极米 RS Pro 3 的对焦模组,通过观察可以看到一共有三个传感器,推测为高精度 CMOS + 3D TOF + 高动态光线传感器的基础上,再加上猫眼仿生光圈、动态光谱模组、全自动光学变焦模组三大硬件共同组成的「鹰眼硬件级计算光学」。

这套计算光学背后实现的全自动梯形校正、自动对焦、画幕自动对齐、画面智能避障等都是极米家引以为傲的技术护城河。总体来看,鹰眼硬件级计算光学的赋能,使得极米 RS Pro 3 变得更加的智能,能根据多变的环境自动调节,而且是在画质损失最小的情况下进行,是一个让画质和自由度达到最佳的方案。

可以看到在日常使用时,中间的 ToF 传感器也在不断地闪烁发光,辅助各项功能。

▼ ToF 传感器工作状态

高精度 CMOS 则是等到你打开特定功能之后,才能发挥效用的,比如全自动梯形校正、画幕自动对齐和画面智能避障都需要三个传感器的协同才得以实现。

▼ 画幕自动对齐

通过仔细观察,我发现极米 RS Pro 3 的画幕自动对齐对齐和画面智能避障还充分应用了光学变焦的优势:先通过光学变焦将画面无损调节到最合适的画面范围→再通过全自动梯形校正来调整边角契合画框或者规避障碍物,相较于不支持光变的投影仪可以进一步减少像素点的损失。

▼ 画面智能避障

其次,除了此前 RS Pro 2 上已经具备的环境自适应亮度外,极米 RS Pro 3 自然也升级了最新的「环境颜色自适应功能」技术,在二代的环境光自适应基础上,增加了对于墙面颜色的自适应。

▼ 墙面颜色自适应:能够根据墙面颜色调节画面色温,避免颜色反差过大。下图可看出墙面颜色自适应功能未开启前,白色的部分泛黄,且深蓝色变成了青蓝色,而开启校正后,颜色明显还原了许多。

现在的高端住宅基本上都会用板材甚至是石材铺墙了,而年轻人则会偏好于个性十足的配色,白墙反而更罕见了,这对于直接打墙的投影无疑是个难题。但 RS Pro 3 的墙面颜色自适应就可以自动平很色温和白平衡,带给你更加准确的观感。

此次,极米 RS Pro 3 还升级了 SoC 平台,搭载了联发科 MT9679 旗舰级处理器,搭配 4GB内存 + 128GB 缓存,相比于 RS Pro 2 的 MT9669,新处理器的 CPU 性能提升 15%,NPU 算力提升 6.6 倍,视频解码能力进一步加强,同时还支持到了 USB 3.0 和 WiFi 6 技术。

强大的硬件性能也需要软件功能的落地,因此 RS Pro 3 升级了「新一代运动补偿」和「AI 超极分辨率」功能。前者可以借助 SoC 的强大算力,针对足球等运动场景进行插帧补偿,提升画面的流畅性。后者,则可以通过 AI 超级分辨率算法来提升片源的解析力,使其 1080P 的片源也有接近于 4K 的画面观感。

▼ 实时跟随防射眼

极米 RS Pro 3 增加了「实时跟随防射眼」功能,当人走过镜头画面时,我的身形边缘亮度都被压暗了,人脸部分甚至有一个椭圆形全黑区域,减少了光源直射人眼的风险,这样就可以放心的使用了,家里的老人小孩都无需担心安全问题了。

最后,此次极米还丰富了自家的配件生态,推出了包含智能光子幕布、落地支架 Pro、无线音响等在内的新品,在与机器联动展现出方便灵敏的同时,还注重了美学设计的协调搭配,所以如果预算充足的土豪用户可以一并安排上了。

三、真4K分辨率+ 2200CCB亮度,极米RS Pro 3的画质表现有多强?

作为一款真 4K 投影仪,极米 RS Pro 3 要比我之前体验过的一众1080P 投影清晰太多。最直观的感受就是 1080P 仔细看还是会有一定的颗粒感,DMD芯片上微镜翻动的像素点都相当明显,而RS Pro 3 哪怕我贴在屏幕边缘上仔细观察,像素点都变得极不明显。其细腻程度大幅提升,画面解析力上了一个台阶。

▼ 1080P VS 4K 画面解析力对比

除了分辨率的提升外,极米 RS Pro 3 在画面亮度、色彩覆盖、色准表现方面也是万元投影的天花板水准,以下是我对比爆款H3S的效果,相信你可以轻易地分辨出右侧就是 RS Pro 3 的画面。

我也做了一个动图,相信你可以发现从右至左的画面过渡,变得更明亮,同时左侧的绿色观感明显下降,红色部分得以增强,这是因为全色 LED 中绿色光源最强,而 RS Pro 3在此基础上加入了红色激光的超级混光方案,提升了红色的色占比,观感的均衡性也得到加强。

▼ 两个投影的效果切换图

在亮度数值方面,极米 RS Pro 3 号称拥有 2000CCB 亮度,相比于上一代 RS Pro 2(1100CCB)提升 81.82%,相比于同样是 4K 分辨率的 H6(1200CCB)提升 66.67%。根据先看评测的数据显示 RS Pro 3 的最高亮度达到了 2114 CCB,直接屠榜了目前万元以内的三色激光产品。

此外,极米 RS Pro 3 还提供了一个 Turbo Light 的功能,当你在白天使用时开启,画面会自动缩小 20%,通过聚焦实现亮度的进一步提升。

▼ Turbo Light

最后我还拍一些产品壁纸的样张,给大家看看极米 RS Pro 3 的画面效果,总体来说已经相当不错了,给它搬一个「万元内投影仪机皇」的称号,个人觉得名副其实。

极米 RS Pro 3 拥有万元内激光投影中最高的亮度指标,最好的色准表现,给它颁布认证一个新晋万元投影机皇的名号,自然也是名副其实。

四、极米RS Pro 3的外观设计,如何体现极米灵动家居美学?

接下来我们来聊聊极米 RS Pro 3 的外观聊聊,作为一款旗舰定位的投影仪,在外观设计上的自然也得精益求精。

在主体造型上,RS Pro 3 与上一代 RS Pro 2 还是比较形似,但有所区别的是 3 代的边角造型更加圆润,加入了柔和圆角。同时在颜色上选择了更加淡雅的薄雾金,要比 2 代更贴近于家具环境的色系。少了一丝高冷范,多了一些亲近感。

在外部材质的选取上,前代使用的是丹麦 Kvadra 羊毛蒙布+三面悬浮金属,而 RS Pro 3 则采用了NAPPA 皮革与织物融合材质的设计,美观与实用性得到了进一步加强。因此当你抱起它移动时,皮革的质感会比金属更加舒适。

通过仔细观察,相信你还可以发现 RS Pro 3 的电动滑门还有一个凸起的设计,它所代表的就是安东尼奥·高迪所谓的「直线属于人类,而曲线归于上帝」设计理念,带来一种独特的弧形之美。

此次极米 RS Pro 3 还非常细节的对电源适配器甚至电源线进行了颜色的匹配,前代 RS Pro 2 也仅仅是遥控器同色。如此一来,三代全家桶的整体性观感得到极大提升,更加契合家具环境了。

接下来,我们来聊聊极米 RS Pro 3 的正面,此处采用了电动镜头门设计,在关闭电源时可以有效地保护镜头模组和 ToF 传感器。

通电时,电动镜头门缓缓下滑,就可以漏出左侧的光学镜头和右侧的传感器模组了。

在背面的「I/O 端口」方面,极米 RS Pro 3 搭载了两个 HDMI 2.1(TMDS),其中一个支持 eARC。数据端口为 USB 3.0 + 2.0 的组合,这要比两个 USB 2.0 的上一代读写性能更强,此外在音频接口延续了前代的3.5mm + Optical 的方案,最后还有一个百兆的 RJ45 网口。

最后来看看 RS Pro 3 的底部,可以看到它的中部预留了标准的 1/4吋螺口,便于进行支架固定或者壁挂。同时底部还印有名称和产品信息等内容。最后底部还有一圈比较密集的散热进风开口,然后从投影仪尾部出风,实现有效散热。

在配件方面,极米 RS Pro 3 配备了一个经典造型的极米遥控器,通过 2 节 7 号电池供电。同时电源适配器是 19V / 14.75A = 280.25W 的功率,要比前代功耗高出许多,所以这也是源于投影仪亮度大幅提升。

总体来说,极米 RS Pro 3 的外观设计还是相当的养眼,对得起它的旗舰定位,而且还有统一配色的电源适配器 + 电源线,实现它与家居环境的完美融合,这是当下诸多的投影设备无法平衡的。

五、极米RS Pro 3能够为你带来怎样的观影娱乐体验?

最后一个环节,我们围绕极米 RS Pro 3 的使用场景展开,看看它在观影追剧、游戏娱乐等场景下有何体验?

❶ 观影体验

说到观影,极米为追求高品质片源的用户带来了一个重磅功能——「杜比视界」,RS Pro 3 也是全球首款支持杜比视界的 4K 家用长焦投影。杜比视界是 HDR 的进阶款标准,拥有给更高的亮度、对比度和动态范围。

而且相比于只能使用统一元数据的静态 HDR,杜比视界可以根据每个视频帧的原始状态,逐帧动态调整画面的颜色、亮度、等信息,更加符合视频在制作设备上采集或者制作时的原始状态,从而使观看体验更加身临其境。因此也对播放设备提出了更高的要求,不仅画面要更亮且色域更高,所以是许多投影设备都无法做到的。

我实测下来,极米 RS Pro 3 播放杜比视界片源时没有出现紫红色,说明映射正确,同时右上角还会提示 Dolby Vision 和 Dolby Atmos 的字样,说明已经启用了双杜比特效的加持。

这样一来,我也可以直接通过 RS Pro 3 播放 NAS 里面的下载杜比视界的高规格电影,而无需再额外接驳一个前端了,这直接可以为你剩下千元有余的解码设备预算了。

既然,极米 RS Pro 3 在观感上有了质的飞跃,我自然也从 NAS 里面播放起了最近热门的电影和剧集,好好感受一番。近期的动漫圈伴随着《鬼灭之刃:锻刀村篇》的回归又热闹了起来。

炭治郎在面对上弦之六半天狗时,使出了一招“火之神神乐日晕之龙·头舞”,如火龙飞舞一般,一刀变斩了半天狗的三大分身之鬼积怒、可乐和空喜,堪称特效炸裂经费燃烧。

极米 RS Pro 3 很好的呈现出了动画中的绚烂战斗场景和明暗特效,1080P 的片源在 AI 超级分辨率的加持下实现了如同 4K 的观感,还有新一代动态补偿的介入,也为观感的流畅性助益良多。

最近国产动漫作品也是新品连连,比如《深海》这部奇幻动画片就为我们展现了一段光怪陆离的海底世界。

特别是小女孩参宿进入“深海大饭店”,看到那些海底形形色色的水生物,化成食客的样子,颇有点魔幻现实主义的风格。

4K HDR 的片源在极米 RS Pro 3的展示之下,观感相当出彩,同时我还开起了 95% DCI-P3 的色域和 f/3.0 的光圈来提升画面色彩和对比度,进一步丰富了视觉感受。

在电视剧领域方面,最近爆火的自然当属《漫长的季节了》,不仅剧情扎实、演员到位而且在影像技术方面也是做工精良。特别是多个无缝的转场镜头,给观众精妙展现出了前后的剧情起伏。极米 RS Pro 3 很好的帮我和室友过了把五一追剧节。

接下来我们看看那电影画面,今年的《流浪地球 2》再次引发了与了科幻片的热潮,讨论和二创的内容经久不衰。我也是在电影院后反复的刷各位 UP 主的解析视频,特别是很多细节向的挖掘,堪称第二轮的视觉盛宴。

从电影整体的完成度而言,要比第一部更加突出,过去中国科幻电影往往是披着皮讲爱情故事,而流浪地球则是扎根中国人的浪漫,描绘着硬科幻的赞歌,值得我用 RS Pro 3 重温了一遍宏大的特效场面和丰富的情节转换。如今只想问郭导一句,已经 5 月份了,流浪地球 3 六月份能上不?

最近还有一部院线大片《龙与地下城:侠盗荣耀》上映流媒体,虽然我没有玩过 DND 的桌游,但是这部电影所展现出的宏大世界观,也让我对这款经久不衰的系列提起了兴趣。

虽然目前在电影中只是蜻蜓点水一般的介绍了各个种族的属性、技能还有背后的纠葛,但丰富的特效加持和诸多的耍宝时刻也不会让人觉得观影疲惫。极米 RS Pro 3 很好地展现了这部电影的优势,当然我还是比较期待第二部再创新体验。

此前我还在显示器上看了《蚁人 3》,实话实说感觉不得劲,主要是显示器的的尺寸比较小,而且色彩质感也一般。但当我在极米 RS Pro 3 体验过后,感觉确实不一样了,量子世界中的奇幻,征服者康的压迫力都要比显示器观感更加强烈,高亮度和高色域的投影果然可以为特效观影加分颇多。

但总体来说《蚁人 3》的剧情乏善可陈,院线和流媒体的口碑差异巨大,我终于理解了原因所在。漫威现在对于棚拍特效的钻研胜过对剧情人物的精细打磨了,最近也就《银河护卫队3》中的火箭浣熊和莱拉的故事线比较动人。

相比于漫威,DC 在新作品上同样属于昏招频频,比如前段时间上映的《沙赞2》就纯粹属于屎上雕花了。主角和反派的人物弧光单薄,各自的角色定位与行动目标空洞,也就是特效能打个及格分了。

拿来测试极米 RS Pro 3 还是不错,早些年的科幻片都是为了避免穿帮,夜景居多。如今后期技术成熟之后,棚拍都能给你整出花活。不过消费者也审美疲劳了,所以剧情上的硬伤一样会让消费者用脚投票。

最后,我还测试了两部比较暗的电影,《俄罗斯方块》这部电影中颇有点黑苏味道,苏联的景别都是灰色+寡淡的冷色系,而美国和日本则是阳光明媚的暖色系。

再如《逃出白垩纪》中男主带着小女孩误入 6500 万年前的白垩纪,主要场景都是黄昏或者清晨发生的史前追逐战斗,特别是最后一场戏,在 K-T 陨星坠落之前,二人利用地下喷泉侥幸战胜了陆鳄变种,逃离了地球。

最后就是个人比较期待的《教皇的驱魔人》,据说是根据梵蒂冈首席驱魔师的真实事迹改编,当然我是比较喜欢这种驱魔题材,比如温子仁的招魂宇宙系列都是同类,昏暗的景别 + 嚣张的恶灵,当然还有苦苦支撑的神父。

其实这三部电影对于普遍投影都不是很友好,因为夜景和暗光场景对于画面的亮度要求有着更严苛的亮度考验,但是RS Pro3的效果并没有让我失望。

❷ 游戏表现

在游戏表现方面,极米 RS Pro 3 也是真正意义上的旗舰体验,因为 4K 的原生分辨率可以更好的兼容电脑或者游戏主机生态。而且这款投影仪是支持 1080P/240Hz 和 2160P/120Hz 的两种分辨率/刷新率方案,所以理论上它可以充分榨干 PS5 和 Xbox 甚至是 RTX 4090 的性能。

此外,极米 RS Pro 3 还贴心的为你提供了游戏模式选项,可以将操控延迟降低到 9.1ms,在你玩一些需要高频+微操的竞技类电脑游戏时就可以明显感受到延迟相当的低,丝毫不会影响的你发挥。

对于主机游戏而言,极米 RS Pro 3 也拥有较好地兼容性,不论是 Xbox Series X 还是 PlayStation 5 都能够充分发挥性能,特别是双 HDMI 2.1(TMDS),其中一个还支持 eARC 音频回传功能,兼容性拉满。

从主机的游戏体验来看,大屏投影带来的体验自然是要远好于电竞显示器的表现,配合上哈曼卡顿的双 12W,加上高亮度、色彩准的出色表现,在家随便选面墙都能轻松打造沉浸式游戏厅。

总体来说,极米 RS Pro 3 在观影和娱乐方面的表现,在万元投影仪内体验是拉满的,这也是目前比较少有的六边形战士。毕竟全色 LED 亮度提升难以为继,三色激光又容易散斑和彩边,兼具两者优势并尽可能规避了二者劣势的极米 RS Pro 3 自然也就站稳了生态位。

六、如何评价极米RS Pro 3这款超极混光旗舰投影仪?

最后,我们来总结极米 RS Pro 3 的测评体验,极米并没有激进的上马三色激光的方案,而是稳扎稳打的选择了凭借全色 LED 技术路线的积累,在此基础上创新性地融合红色激光开发出了 Dual Light 超级混光的方案,既拥有了激光的高亮度,也兼具了全色 LED 的宽光谱优势,最终达到了 2000CCB + 95.5% DCI-P3 的亮度色域表现,几乎屠榜万元内的三色激光投影。

同时极米 RS Pro 3 还升级了全新的 MT9679 处理器平台,极大地提升设备的 AI 和 I/O 性能,同时,还在前代的光学变焦基础上加入了仿生可变光圈、动态光谱模组组成了鹰眼硬件计算光学。RS Pro 3 通过这些专业光学硬件对投影画面进行画面的自适应,可以实现一场景一时段一画质方案,做到在随时随地的全天候好画质。

在画质表现方面,极米 RS Pro 3 的真 4K 分辨率要比传统的 1080P 像素密度翻了 4 倍,画面更加细腻。出厂逐台校色做到了量产平均色准 △E≈1,并通过了瑞士SGS和德国兰德两大机构的色准双认证,与一众标榜自身高色域但缺乏色彩管理的投影仪竞品在专业水准上拉开了不小的差距。

当然我们也应该看到三色激光依旧是投影技术路线的终极答案,尽管极米 RS Pro 3 给出了一个介于全色 LED 和三色激光之间的更优解,但想必在 Pro 4、Pro 5 阶段待极米解决好三色激光的散斑和彩边问题后,就会为我们带来更好的产品体验,让我们拭目以待。

分享到此结束,感谢大家的耐心观看,我是 Geek 研究僧,我们下期再见。