智能学习好帮手:阿尔法蛋AI词典笔!

2023-06-06 19:03:01 33点赞 36收藏 4评论

最近给表妹准备个生日礼物。搜学习工具时候发现词典已经和我上学时候完全不同了。特别是现在有一扫就能检索的AI词典笔。因为有合作单位,所以买了一个阿尔法蛋AI词典笔。嘿嘿,因为自己也没看过,先替表妹拆箱验货了,正好自己也试下。

1、 介绍

直接粘贴官方介绍了,应该还有很多人不知道AI词典笔的功能吧。阿尔法蛋AI词典笔是一支有屏幕显示且可识别中文的词典笔,有中高考评分同源技术,可以实现英文标准发音、中文普通话发音等,还可以根据英文语句识别语法,听词典笔讲句子语法。同时对于中文古诗词,AI词典笔中文库也能检索并讲解。

这一切不需要以前老式词典的输入,只要用文字识别头一扫即可。

智能学习好帮手:阿尔法蛋AI词典笔!

2、 三大标准,有标准才专业。

智能学习好帮手:阿尔法蛋AI词典笔!

个人买东西比较喜欢看行业标准。毕竟第三方认证比看参数配置要客观多了。对于AI词典笔的测试方面,准确率是重要一项。根据赛西实验室的测试,阿尔法蛋AI词典笔文字扫描的识别准确率高达99%,包括特殊文字,叠字词组,中文拼音等中文场景和英语教材、绘本、精确取词等英文场景。

同时还拥有三大标准,中高考标准测口语、中高考标准改作文、国家语委标准练普通话,有标准才专业!

3、 主要适应于孩子的中英文学习(查词翻译、听、说、读、写)

别看这个词典笔挺小的,但是相对于以前的“文曲星等电子词典,功能感觉反而更强大了。不仅在基础核心的查词翻译上提供了专业标准和高准确率,它在英语学习的听、说、读、写四大层面也提供了非常细致的帮助。

例如在听力方面提供了丰富专业的听力资料,还支持十级变速;

在口语方面,则是内置中高考口语评分同源技术等;

在阅读理解方面,它更是内置一位 AI 老师,能详细解读每一个句子;

最后在写作上,它也是支持中高考机器辅助阅卷系统评分技术,用考试标准帮你自动指出错误与评分。

接下来我们就一起详细体验下这些功能是如何全面指导我们学习的。

3.1中英文查词翻译体验:专业又细致

在送给表妹之前,先来对它的核心功能检验一番,在扫描常规汉字或单词时,能迅速完成自动朗读,并给出相关的读音、释义、结构部首等信息。让我兴奋的是,在面对手写拼音、生僻字等更有难度的测试下,它也基本能识别正确,而且速度就和扫普通字一样快。不愧是通过赛西实验室测试的词典笔。

3.2听力、口语练习体验:十级变速不变调,还有专业评分

首先在听力材料方面,它内置了140多个听力材料,而且资源分类也很科学,省去下载整理过程,点击按类选择就行了。还可导入听力材料,看说明书,应该插根线就行了,大多数主流格式都识别。

更让我惊喜的是,它支持十级变速不变调,配合任意选段复读功能,堪称是听力练习的“绝活”:哪里听不清晰、没搞懂的,直接圈起来,慢慢听、反复听。

智能学习好帮手:阿尔法蛋AI词典笔!

当然,学英语不仅要听得懂,还得会说,不然就是哑巴英语了。阿尔法蛋很贴心的提供了一个口语练习模块,它就像一个贴心的“专业老师”:在打开跟读模式、扫描单词和长句后,它可以给孩子念的每一个单词进行基于中高考口语评分同源技术的专业打分,跟着考试标准逐字逐音地调整发音。

此外,它还会自动将孩子读不准念不对的单词汇总到“弱项练习”中,更方便孩子进一步反复练习,不放过每一个发音上的薄弱环节。

3.3语法、作文练习体验:像请了一位专业家教

按下T键,就能召唤AI老师出来,将复杂的句式进行详细的拆解,帮助孩子理解长句的成分、时态、用途和句型,在我看来,这种即时反馈的讲解形式,远比孩子自己直接看文本解释有趣得多,也更容易提高孩子学习的兴趣和效率。

智能学习好帮手:阿尔法蛋AI词典笔!

而在作文练习方面,依靠其内置的中高考机器辅助评卷系统同源技术,能让孩子获得拼写、语法、时态等一系列的专业修改意见,还能根据单词、句子、篇章、总评四个维度对练习的作文进行客观评价。

我还试了试这个作文批改功能,手写的识别率还是挺高的。书写不规范、词性错误、单词使用、动词形式等能够智能纠错。

4、 总结

阿尔法蛋AI词典笔还有一串内容,我也没全试,翻了下说明书,看来厂家真的是有做“AI教师”的野心啊。基础查询功能肯定一应俱全,教中英文的基本能力也有了。以往我们这一代小时候,用的都是小霸王词典之类的,需要手动输入,只有固定几句,听力材料缺乏。这些词典没有什么检索功能。

现在的阿尔法蛋AI词典笔,更像个中英文数据库,更厉害的是可以实现文字一扫输入。真的是集中AI老师、词典、录音笔、随身听、OCR识别器于一身了。感觉给孩子送礼物之类的,是个不错的选择

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 Pro 电子词典笔 32G 白色+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10 32G版 英语点读笔神器 中英翻译笔 小初高电子词典学习笔扫描笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI电子词典笔 T20 Pro 128G

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYWP-W10 AI智能练字笔