【值友故事会】 篇五十五:中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

2023-06-17 11:55:15 33点赞 27收藏 47评论

大家好我又来更新了,坚持写长文的我这次依然不知悔改,写的更加的又臭又长了。
因为想给同样零基础的朋友一些参考,我写的比较细,高手们看来会有一些啰嗦也有些幼稚。
成品视频在文末,质量可能比较差,大家轻喷,在这里希望和您一起分享我这段有意思的经历。

一转眼孩子们毕业了

五月底六月初,天慢慢热起来,又迎来了孩子们的毕业季。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

一天下午,幼儿园老师发信息问我说:Molly爸爸,你原先是不是摄影师啊?
我还纳闷老师怎么知道的呢,估计是孩子说的吧哈哈。
我说对的,我是摄影师啊,曾经做过几年的兼职,婚礼跟拍 (不过我是最低端的婚礼摄影师)。

然后老师委婉的问我,能不能拍一下我们大三班孩子们的毕业视频。
老师跟我解释了一下原因。

幼儿园别的班是每个孩子交了五百块钱,统共一万六请专业的团队来拍的。然而有的家里可能是因为孩子多不重视,不愿意交这五百,而有的家庭经济条件比较紧,觉得五百有点贵,所以打算自己拍。

大言不惭的说,拍照片我是可以的,虽然好多年不怎么大强度拍了,但是拍照这个手艺已经有了肌肉记忆,轻易不会忘,而且我很喜欢和孩子们在一起,看点最近流行的风格,很快我就能模仿出来一套毕业照。
但是,这次是视频啊!中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频
虽然是免费拍,也不能太拉胯,丢自己的脸倒无所谓,这种纪念意义的东西,如果你去拍,你就有责任拍好。

视频拍摄,之前我只试过手机用大力夹固定在桌上,拍孩子的英语作业。毕业视频这种复杂类型的我一次都没拍过,想都不敢想。

和孩子一起录的英语作业和孩子一起录的英语作业

构图,运镜,后期,我是一窍不通,更别说什么中远景的切换,被拍摄人的引导,镜头语言的表达,节奏的控制,这些技术对于现在的我,都是遥不可及。
我理解的拍照,它就像一滴水,你去定格它最美的样子就够了。而视频不一样,它就像一条涓涓的小溪,需要在画面中融入时间,给人一种全方位的感受,那可太不一样了。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

我跟老师委婉的表达了我是愿意拍,但是拍照片和拍视频差异太大,隔行如隔山,怕自己拍不好给孩子们留下遗憾。
老师说如果我不拍,老师可能就要拿手机自己拍了,觉得我这样有拍照的基础,视频肯定比老师他们拍的好。
我想了想,可能也有道理,也许有共通的地方呢,而且我肯定会比专业团队认真,不如我试试吧,反正我又不收钱,拍不好他们再上专业团队应该也来得及。

前期准备-基础知识学习

老师定好了接下来的周二进行拍摄,这对于我来说太紧了,不到一周的学习时间,掰开揉碎了去系统的学习不太现实,每天下班这点功夫根本就不够。
没办法,只能是从抄袭和模仿开始入手了。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

在视频网站里大量的观看了毕业视频,他们拍的真的是精彩。
拍摄用心,画面美轮美奂,找了最喜欢的一个,进行模仿学习。

1. 模仿背景音乐。根据想要拍的风格,选了合适的背景音乐,然后根据音乐的节奏段落,大概规划好需要多少段视频,每一段视频大概是什么内容。还根据自己比较低的成功率,想好了至少多拍50%的镜头来进行容错,防止后期素材不够。

2. 发现专业视频里,有一些慢动作的画面,对画面情感的传达比较有帮助,我决定也模仿一下。

3. 学习了他们的分镜,孩子们的画面,镜头位置的变换。我知道我这种门外汉没法模仿成功,但是起码可以给我大脑一片空白的时候一些提示。

4. 专业团队的画面里是有航拍的,我没有小飞机,问了问朋友,说可以借给我,但是工作忙没办法过来拍,需要我自己拍。但是我学习小飞机的时间不够了,而且当天拍摄的时间要去掉孩子们的吃饭、午休还有避开太阳最毒辣的那段下午,也没有时间小飞机拍摄了,只能放弃。还有一点就是,我怕给人家摔坏了,一万多我真是赔不起。

软件的学习上更是让我感受到了压力

之前我掌握的软件主要是Ps和Lr,说不上大师级别,但是也是滚瓜烂熟那种,CaptureOne会一点点皮毛。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

但是视频处理就“门派众多”,各个都有优点。

1. Pr,也是Adobe出的,能和AE+AU+PS动态链接,界面上感觉和Ps和Lr的使用也有相似之处,教程也比较多,插件也多,快捷键我一遍就记住大概了,所以我决定主要学它了。

2. 剪映,有大量的素材库,有好多现成的转场和滤镜,使用门槛比较低,更加适合小白。但是实际操作下来感觉没有Pr顺手,可能是Ps之类的用习惯了的缘故。

3. 达芬奇,调色功能应该是最强的了,简单试了一下非常好用,其他的功能我没有一下就学会,快捷键也没记住,不过新版里面的声音AI智能降噪简直太强了,这个功能肯定会用上。

4. FinalCutPro,看介绍也非常好用,但是我没有Mac系统的电脑,特意配一台也不划算,只能放弃。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

最后仔细学习了一下Pr的功能,看了一些教学视频,做了很多笔记。

音频处理上,还是用Au吧,简单好用。

中期准备-设备选择

刚开始想的是用手头前几天刚买的小米13Ultra,这个手机拍照片画面就挺好的了,拍视频应该也不错。

小米13Ultra手机6499元京东去购买

再买个便宜的稳定器,这样拍摄设备不就有了吗。
512G足够存视频了,没电了随时可以用充电宝。
轻便好用,拍一天也不太累。 中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

智云SMOOTHQ3三轴手机稳定器279元京东去购买

多多上二百多买了个智云SMOOTH Q3,除了手机夹比较难用之外,其他用着还可以。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

别看二百多,但它有三个轴,做工也是不错的,外观有点普通。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

夹小手机比较稳,头重脚轻的小米13Ultra总感觉有些吃力。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

还想吐槽一遍,夹子真的是不太好用,设计师没有测试过苹果以外的手机么。

当我以为设备的准备就完成了

还是想得太简单了,在家实际演练的时候,我发现画面确实是可以的,但是操控性比相机差很多,可以调整的参数比较少,光圈感光度啥的没法控制,除非用专业模式,专业模式也不是太顺手,最大的问题是,焦段比较局限。

而且最重要的一点,我对着镜子发现,我这个胖胖的身材,再举着手机拍,会显得比较猥琐...
像我这种视觉系的摄影师,还是上相机吧,人靠衣服马靠鞍,显得更专业一些,给孩子们一些信心。中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

尼康Z30

尼康Z30+(16-50)套机6500元京东去购买

手头的镜头群都是尼康的,虽然不是Z卡口,不过可以通过FTZ转接环上新机型。
小巧的Z30,尼康这几年终于开窍了,对焦挺好用,操控性也是在线。Z30+1650,这就有一套基本的可以拍的设备了。唯一的遗憾是不能套Log,这点让我非常痛苦。

这样的话,还是得从新买稳定器啊,根据这个重量,又买了个智云的云鹤M3,没想到给相机用的要贵不少,多多入手的一千出头。

这个M3在我使用过程中无论镜头多轻,在一些角度都会有抖动,还有就是手柄太短了,握持不舒服,我手是属于偏小的,大手的可能手掌都露出来一些。
比较满意的点是它的续航,比手机版的强不少,能盯多半天,午间休息的时候用充电宝充一会,很方便。

智云云鹤M31200元京东去购买

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

然后就是尝试补齐镜头焦段,这一个唯卓士NFZ转接环还真不便宜,原厂的更贵。

唯卓仕NF-Z转接环780元京东去购买

这样手里F卡口的金圈就又复活了,不过,实际测了之后发现对焦是个问题,不够静音,不够坚决,最致命的是,转接环加上大镜头,智云M3承受不住。

嘿,这样还得从新买Z卡口的镜头,入手了尼康40/F2唯卓仕13/F1.4

尼康Z40mmf/2镜头1599元京东去购买

京东入手的40F2,没别的,图它的轻便,塑料镜身有时候是个优点。

唯卓仕13mmF1.4镜头2599元京东去购买

咸鱼找总代买的这个1314,纯粹为了支持国产,这个焦段配上1.4大光圈,国货之光。
虽然是残幅的,不过有了国产加入,镜头性价比高多了。
不过这只头还是有点沉,智云M3有点勉强。

然后就是摄影灯啊,三脚架啊,灯架啊,麦克风啊之类的零碎配件。

悦米直播麦克风F006289元京东去购买

话筒用的孩子之前上网课的小电容麦,有心形指向,也拿来客串一下。

永诺YN600LED摄影灯515元京东去购买

之前买的YN600,转接的充电宝供电,我想如果屋里太暗可以补个光,如果屋里明亮,我可以从侧后方45°给孩子打个轮廓光。

充电宝是必备,我认为充电宝必须走两个极端,极致的便携或者极致的容量。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

带了个40000mA.h的台电C40pro,这一天给相机电池充满两次,给手机充满一次,给稳定器充满一次,显示还有一半的电,真的是让人安心,唯一缺点是砖头一样的重量。

老师又告诉我,想要拍一些照片,本来一天视频都拍不完,但是我也没太细说,拍就拍吧。
完,还得背着D800和2470,老腰要遭不住了。 一不做二不休,我又拿了一只百微,合影我经常用它哈哈。

尼康D850单反相机18599元京东去购买

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

挨个充好电,清理好内存卡,装在拉杆箱里,整装待发。

服装上我也花了一些心思,摄影马甲随身装配件很方便,还能让小朋友们知道我是摄影师。本来想穿的鲜艳一些的,引起孩子们的注意,不过孩儿她妈说这样不太严肃,看着得像居委会大妈,我就放弃了全运会送我的红色那件。
最后穿的黑色夏款的那件。

我有5件摄影马甲哈哈哈,春夏秋冬骚,各一件。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

穿了双软底轻便的一脚蹬老头鞋,辗转腾挪不那么累,这都是以前拍婚庆时候的经验,。

斯凯奇夏季一脚蹬198元京东去购买

好吧,暂时能想到的就这些了。

后期准备-制定拍摄计划

老师给了我拍摄的大概脚本,我反复看了几遍,想了想该有的画面。
因为没有经验,我把大概想得到的画面誊写在了纸上,卡壳的时候找找灵感。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

但是我后来拍摄中犯了错误,慢动作的画面没有升格120帧,放大的画面没有用4K拍,导致后期导出的画面不流畅,清晰度也不好。

迎来了-正式拍摄

刚刚结束了一晚上的夜班,当天我早早就到了幼儿园,坐在车里完成了手头剩余的工作,然后等八点半孩子们吃完早餐,我就入园了,之前一晚上没睡,真的困啊。

请原谅我长得这么丑还发自拍,只是记录一下和孩子们一起拍的状态。请原谅我长得这么丑还发自拍,只是记录一下和孩子们一起拍的状态。

虽然我拍婚礼身经百战,给大领导和全国劳模也拍过照片,但是这次一进门面对孩子们,作为一个父亲,我还真有点紧张(怕表现不好给孩子丢脸),自我介绍说我是Molly的爸爸,是今天的摄影师(尴尬挠头笑)。中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

这时候就有孩子笑着过来问我,叔叔你看我长长的睫毛好看不好看。
我说真好看一会多出镜好吗,孩子说好。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

消除隔阂的最好办法,就是打开心扉。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

然后,我给孩子们分享了一下我的话筒小摄影灯和场记板,介绍了男孩子都很感兴趣的照相机和摄像机,还有女孩子都很感兴趣的彩色补光灯, 慢慢我就融入到班级里了。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

和孩子们交流,我的经验是不仅要放平心态,也要放平视线。
这不仅有利于孩子画面眼神的角度,也会让我们更好理解对方,没人喜欢仰着头看高高在上的人吆五喝六的。
当然,缺点是一天下来,膝盖都肿了。中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

因为孩子们来的不齐(一些孩子要下午才到),全体孩子出现的画面不好拍,根据老师的建议,我先拍摄的是每个小朋友的讲述理想的环节。
这个就比较简单,三脚架固定位置,为了有一些空间压缩感的画面,我使用的尼康40/F2这只镜头,等效60mm,比等效人眼的50mm多一些,感觉很舒服,再长的镜头我和孩子们就太远了,不好沟通。不过没有2.0全开,而是收了一些用了2.8的光圈,获得了比较明亮的画面,景深之内的地方锐度还可以,但是背景墙因为距离太近,没有获得很好的虚化效果,显得人物不够突出。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

从新把桌子都挪开,在地面上贴了一个红色的胶带,让每个小朋友站在红点点的位置,这样拍的就会很快。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

声音上,我用了一个灯架,顶部夹了一个横臂(便宜自拍杆客串的),伸出去。
耳机是我自己DIY的黑色加强版,换了高解析的单元。之前金色的布套半开放结构有点漏音,现在是黑色的皮罩全封闭外壳,隔音效果更好一些。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

因为孩子们声音都比较小,我顶端接了一个电容麦,虽然有比较大的环境噪音,不过我会尝试后期消除,提前在家测试过,可以成功。

软件方面,我用手机安装了舒尔的APP,接普通小蜜蜂可以选择增益,能看波形,还能直接保存WAV格式的音频,很好用。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

重要的是它是完全免费的,而且任意牌子手机和话筒都可以用这个APP。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

每次录完,直接打开QsyncPro,直接就能联网同步到威联通的NAS里,非常方便。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

单独录好了wav无损格式的音频,虽然后期对轨有些繁琐,不过真的比机顶自带的收音好太多了。

上午还拍摄了老师讲话的环节,好多孩子都哭了,我不厚道的拍了好多老师和孩子们流眼泪的特写。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

中午,孩子们午睡的时候,找老师从新录了毕业的寄语,用了固定的机位,长焦压缩了画面,再配合电容麦单独的收音,合在一起效果挺好的。我想如果最后我拍的素材不够,就用这些老师讲话补足时长。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

午休时候,老师给了我一份教师餐,我怕把孩子们的桌子弄脏,就坐楼梯口吃了,可能是饿了的缘故,味道挺好。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

又不知愁的自拍了一张工作照,发现和孩子们待了半天,自己都变年轻了。中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

多年婚礼摄影养成的习惯就是,拍摄间隙一定要返回去看一下之前拍的东西,看看是不是有问题,有没有少。
这次我更彻底一些,统计一下拍摄的数量,有多少可用的,然后估算了接下来保底需要拍摄的量。

然后就是下午户外的拍摄了,根据老师想要的画面,给孩子分成了八个摄影小组,分批次拍摄。
这样效率很高,而且可以保证所有的孩子有相对公平的机会入镜,避免性格外向和外形好的孩子充斥在大部分画面中。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

拍到下午,有孩子看我在角落坐着喝水,跑过来问我叔叔你累不累。
我说不累,叔叔缺乏运动太胖了,你们得多运动有个好身体。
还有孩子问我,叔叔你怎么有白头发。
我说你得好好学习,上学了少熬夜,长大对自己好点,做自己想要的工作...
孩子们说好的。

合影的拍摄

拍儿童的大合影,你不要妄想拍到每个孩子都是很好的表情,你只能尽全力去吸引他们的注意,这时候可以让家长或者老师,站在你的身侧或者身后,这样他们的眼神就不会乱跑,但是最重要的一点是,多拍!!!

我用固定的机位和曝光,连续拍了三十多张,用LR统一调一下色,后续选出来大部分表情好的一张做基底,然后表情不好的孩子,就从别的图里,找到合适的表情替换回来,挖补法,毫无技术可言的体力活。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

多拍肯定没有错。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

拍了三十多张,挑挑拣拣合并成一张,就有比较好的效果了。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

转天有专业的摄影师带着服装给孩子们拍合影来了,我在他身后蹭拍了几张。当时是大太阳底下,光比很大,很头疼。后期我就调的对比度大了一些,上岁数的人可能喜欢看。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

衣服是一个年级共同使用的,时间很紧,又给孩子们抓拍了几张,可惜下一个班在等着,没有时间给每个孩子拍一张了。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

当天结束了这些拍摄已经晚上七点多了,回家吃了根雪糕倒头就睡,直接睡到了第二天的早晨,简直太累了。

后期的处理

时间紧,转天就要面临制作了,我有点信心不足。
我的办法是,先从最简单的入手,一点点的增加信心,一边干一边想。
防止之后素材导入太多太乱,先把每个单独的视频和音频合在了一起,做成了每个人独立的小视频,也方便之后发给每个家长。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

先把单独录的音频导入达芬奇,然后在Fairlight页面,打开右边的VoiceIsolation功能,这样就能打开AI声音降噪功能,效果特别惊艳。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

然后是Au里面简单处理下,然后做一下响度均衡,我习惯做成-16LUFS。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

然后就是把音频导入项目,一起选中进行同步,删掉不用的那条轨道,就可以替换原来的音轨了,非常方便。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

然后就是慢慢的,根据歌曲的段落,我选了大概合适的素材,然后分别调整了一下音频的音量,别影响重要的语音。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

时间太紧,没学会太高大上的转场,就只会这种点击两个视频中间,然后CTRL+D,前一个视频就会半透明的渐变成后面那个,挺好。
简单的掌握了打关键帧,实现画面慢慢变亮,画面慢慢变大,改变位置,还挺好用的。

然后为了让后面这段小朋友介绍理想的画面变得轻松活泼一些,我在素材网站下了一些透明视频,实测效果挺好,挺俏皮的。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

我写了一些旁白,以一根雪糕的代价,找俺闺女录了两段旁白。
让我意外的是,孩子还帮我把文案精简了一下,改成小孩子的话语,效果还挺不错。

中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

接下来就是让视频慢下来,速度弄成50%,就能有那种慢动作的感觉了,挺好。

然后是耐着性子一点点的往里面塞素材视频,塞完了就差不多了,这点事儿我弄了一周,一共可能得有三十个小时,经常给自己感动到一把鼻涕一把泪,自己都嘲笑自己,哈哈哈。

弄完之后导出了视频发给幼儿园群里了,大家都看了都挺满意的,除了园长,哈哈哈~
园长对着稿念得不太熟,这段视频我没用。中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

写在最后

通过这次尝试,再次验证了一个道理:别用爱好挑战别人的专业。
无论你有多努力,技术是需要积累和沉淀的,生活中哪有那么多天才。
零基础,仅凭一股热情,出来的东西是无法媲美专业团队的标准化制作的,所以速成的方法只能勉强达到及格线,实际的质量想要接近都很难,贵有贵的道理。

我水平不如专业的,这没什么可解释的,我就是做的没他们的好。
但是,人生总要努力去尝试,并不能因为做不到最好就放弃,那样会错过很多有意思的经历。敢于面对这些不太容易成功的挑战,去完成它,你会发现这些不太完美的结果,也是生命中宝贵的回忆。
也许闺女长大以后再看这个视频,她会骄傲地说“小时候我们班的毕业视频还是我爸拍的呢”,那时候我会觉得这些都是值得。中年男人的倔强,为孩子拍摄毕业视频

大三班毕业视频

尼康D850单反相机

尼康D850单反相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

YONGNUO 永诺 YN433直播相机台式机笔记本电脑外接摄像头

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 Z30(z30)微单相机 入门级微单 自拍旅游 轻便 Vlog4k高清拍摄

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

YONGNUO 永诺 YN455 数码相机 4K WIFI M4/3卡口 标配

• 这么好的内容发B站吧

明年我试试B站 [喜极而泣]

记得留下B站账号

• 内容一个字一个字的看完了,视频制作的也不错,真不错

谢谢了,水平有点拿不出手,以后会拍的更好 [脸红]

• 厉害呀!学习力百分百!我作为一个摄影爱好者,平时也帮幼儿园拍拍活动照片,但毕业视频这种大活想都不敢想啊

确实有点复杂,主要是体力也跟不住了,口罩三年都在居家办公,体力还不如公园大爷…

最崩溃的是,我以为我手挺稳的了,再加上稳定器那不就更稳了么,结果拍出来的视频抖得厉害,好多都废了… [喜极而泣]

• 一字不漏的看完了,楼主厉害,我女儿也是大三班毕业,生病错过了毕业照,想自己拍几张让摄影师p进去然而女儿不配合拍,做了很多工作都没说服她,我们作为家长是觉得以后肯定会后悔会遗憾,毕竟是一起玩了四年的同学,唉,希望以后女儿长大不要怪我们家长吧

错过也就错过了,以后还有更精彩的经历等着孩子们去体验呢,咱就是顺水推舟,努力试过建议过,就不算有遗憾。 [喜极而泣]

• 又看了一遍,声音处理得太用心了,可能发到家长群里,很多人都不会意识到这方面做了多少事…不过尽心在能力范围内为孩子完成一个纪念视频,这就是摄影师的修养啊

哈哈,谢谢谢谢,声音是花了点功夫,人声效果我觉得还行,这活儿可以不干,但是只要是我去做,就全部投入 [击掌]

先给自己的努力点个赞,别人的评价无所谓,尽力就好!

• 发b站妥妥高赞的

水平有点差,等明年我学好了,再试试 [喜极而泣]

• 真不错,喜欢作者 [傻笑]

谢谢谢谢 [喜极而泣]

• 这老师真行啊,在学校的时候给家长布置作业,临走还蹭个视频。哈哈哈。

不止一个,周五毕业典礼,邀请我去返个场,来个梅开二度 [龇牙]

这蹭上瘾了

• 看完视频我回来打赏一波,我实话实说,去年参加一个天津银行是拍摄视频。100万!!!不及你这1/10。究其原因,没有爱。被拍摄的人为了完成领导交代的任务,拍摄的人为了银子。

说的太对了,为爱发电的人最卖力气了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 文章从头到尾全部看完。能看出作者准备工作的充分和真情实感。我自己孩子的幼儿园毕业照是我拍的,从选服装、场地到照片打印的样式和在家长群里讨论的各种事宜都深有感触。不过照片我还算得心应手,视频只能自娱自乐不干接活了。

[喜极而泣] 也是赶鸭子上架,视频和照片太不一样了…

个人感觉小朋友集体照最费的就是嗓子,一直喊看这里,结果没几个孩子听 [苦恼] 。照片和视频拍摄的底层思维就不同,视频要有连续性和故事性。

• 这个已经很齐全了,不算业务了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

谢谢鼓励! [脸红]

• 但是专业的不一定有这么多热情哦…… [皱眉] 还好老大的幼儿园生活在疫情之前,可以每天去蹭拍……

疫情那一阵,幼儿园有一整年基本都没怎么去过…

• 我去,这视频做的真好!一看就是用了心的…………你也太谦虚了 [喜极而泣]

唉别提了,拍的素材挺多,但是好多都没法用,稳定器用的不好,选错了模式,好多画面都左右摇摆 [喜极而泣]

已经很棒了!比我做的好的多 [傻笑] 看了你的准备流程就知道成品不会差,太用心了

• 必须为这样的好爸爸点赞👍

• 感觉可以单独做一个故事会的账号配合一个播客账号了 [高兴]

• 大佬厉害了

• 大佬厉害了

• 太专业了! [期待]

• 给孩子拍摄要有耐心,有时候还得有引导员

• 老哥厉害了 [惊喜]