2023-06-07 23:20:35 9点赞 11收藏 18评论

在钢筋水泥铸造的楼房里,能够拥有一个自己的小院子,可以说是很多人梦寐以求的事情。

可是要想拥有自己的小院,除非是买一楼带院子,或者是顶楼带天台,还有就是顶楼带露台。可是这三种情况,可以说各有优点和缺点,而且是弊大于利。

现在就拿顶楼带天台说起,表妹也很喜欢有一个小院子,因为在农村呆久了,总觉得城里的房子太窄小。如果有个自己的小院子,能养花种菜,或者是让孩子在院子里玩耍,和住农村一样过田园生活,该有多好。

她买顶楼的时候,就有很多人劝她,说顶楼不太好,也不适合养花,更不适合孩子们玩耍。可当时她不听劝,结果入住1年后,肠子都悔青了!还跟我哭诉了顶楼带天台的7个缺点。

缺点1、电梯拥挤

首先说在顶楼挤电梯的时间很长,因为有的时候着急上班或者是回家,到了电梯这里,总是很难挤到电梯。即便是从顶楼下的时候,只要楼层有人要下电梯,电梯就会停下来。

而自己要想去一楼,中间电梯要停好几次,可以说占用的时间很长。其实这还好一些,一旦遇到停电或者是电梯故障,就需要爬楼梯去顶楼,真的太麻烦。

相比于楼层低一些的人家,每次坐电梯的时间会消耗很长。

缺点2、水压太小

另外一点也很不好,因为在顶楼天台养花,需要的水就会多了很多。可是顶楼的水压太小,导致水流很慢,或者是有的时候都没有水,不管是浇花或者是洗澡、做饭,使用起来太不方便。

因为这个原因,导致家里经常准备一些水桶,为的是能够经常有水用,不至于让花草渴到,或者是让家里断水。

缺点3、夏天热冬天冷

第3个缺点就是夏天热,冬天冷,因为顶楼没有树木遮挡,一旦到了夏季,阳光太强的时候。打开房门,就觉得像进了蒸笼一样。

即便是打开空调,短时间内温度也很难降下来,导致人像进了桑拿房一样。而且耗用的电费也会多了很多。

还有到了冬季的时候,一旦有阳光,会好一些,暖暖的很舒服。可是到了阴天或者是下雪的时候,房间里就特别的冷。即便是有暖气,也很难让室内暖和,主要因为顶楼没有其他房子遮挡,所以总觉得室内很冷。

缺点4、天台养花,防止高空坠物

还有在天台上养花,到了春秋季节的时候,也是觉得挺好的。因为阳光充足,天台上养的多肉和花草长的都很好。

可到了夏季多雨季节来临的时候,总会出现狂风暴雨。在这种情况下,养在天台上的花,就一定要注意一些,一旦遇到狂风暴雨,很容易出现高空坠物的情况,导致花盆被吹落下去。

所以在顶楼养花,都会使用很大的花盆,为的是稳定性好一些。或者是在天台边缘上,还要砌上一些墙,而且要稳稳的,害怕砖掉下去砸到人或东西。

缺点5、害怕孩子摔下来

本来在楼顶养花,自己也觉得很惬意,而且也为了让孩子能拥有更大的空间,好享受田园生活。

可是十来岁的儿子太不懂事,总在顶楼边缘上跑动,还会带上其他小朋友,每次看到这种情况,都吓得人出一身冷汗。虽然反复叮嘱孩子,以后不要再这样玩耍,否则容易摔倒,可是根本不听。

缺点6、顶楼要做防水

在顶楼房顶是浇筑的,总觉得应该是稳稳的,不会出现漏雨情况。可是入住一段时间后,发现并不是这样,所以肠子都悔青了。

记得有一次房顶漏雨,导致室内墙面一片一片脱落,都露出里面的砖了。后来找装修师傅再次装修的时候,说是因为漏雨导致房体太潮,才会出现这种情况。

后来房顶也做了防水,但是一旦出现大暴雨,还是很容易出现漏水的情况,所以买顶楼入住一年后,肠子都悔青!

缺点7、出租或出售太难

因为自己觉得很好,所以买来了。可入住一年后,发现缺点太多,所以想把房子卖掉或者出租。可在网上挂了一年后,很少有人问。

即便即便是有人问,价格也会压的很低,因为他们也列举了顶楼的缺点,还说我家为什么出租或者出售,原因自己还不知道吗!以至于很难出售或者出租。

写在最后

当初不听劝,买了顶楼带天台的房子养花,入住1年后,肠子悔青了!主要是以上7个缺点,导致我入住一年后肠子都悔青了!

百科jzhome 几致 U形相生花盆北欧简约ins莫兰迪绿植多肉花草盆创意设计陶土 0 点评0 原创1 好价1去购买查看详情