2023-06-03 17:16:34 1点赞 2收藏 0评论

如果这个问题你拿到10年前确实,那时候的耳机,音响设备多数确实几乎都是听个响!

而现在已经是2023年了,社会科技都在进步,你能想象得到现在几百元的耳机都敢对外宣称自己的耳机佩戴以后的音质降噪都能达到专业录影棚的标准。

同时你也要理解一个道理那就是“好马配好鞍”,有个专业的设备叫解码耳放一体机,它的存在就是解决前端连接的问题,我们很多手机或者电脑一般都不支持那么高标准的解码格式,比如你买的是一个千元左右的入门手机,那么你手机里面可能就没有专门配套的耳机模块,那么你搭配一个大几千的耳机,他同样不会发挥出很好的优势。

所以这里综合建议如果你不是专业的音频用户,就是偶尔用来听个音乐,打个游戏我们现在国产几百元的头戴式耳机照样能给你带来不一样的体验。

下面给大家推荐一款我个人在使用的头戴式耳机,它的背后实力非常雄厚,可是拥有专业的声学实验室哦!

先来了解下我的使用需求,相信很多人也和我的使用需求差不多

• 使用需求最大的就是打游戏佩戴,我个人是游戏重度爱好者,曾经还参加了不少城市级的比赛。

• 上门旅行佩戴 这里给大家说明下为啥要出门佩戴头戴式耳机,直接原因就是耳机搭配上拍照好看,而且头戴式耳机佩戴起来确实要舒服一些。

• 图书馆 学习使用 其实这一块不是很多,但是偶尔也会有,我经常会看一些网课听一些书,尤其对于外面嘈杂的环境我很难静下心来,佩戴头戴式耳机的主要原因之一就是降噪效果要好很多

以上就是我的使用需求,如果你的需求和我一样,同样也准备入手一款头戴式耳机,那么建议你认真看完这篇文章,这篇文章不仅能给你带来好物的分享测评,还能给你科普一些关于头戴式耳机的专业知识。

万魔(1MORE)SonoFlow蓝牙耳机头戴式智能主动降噪真无线游戏音乐运动耳机高解析音质HC905周杰伦代言499元京东去购买

一、如何选购头戴式耳机/应该注意什么

选耳机其实和我们找/追女朋友是一样的,你要追一个女生你肯定是要先知道她喜欢什么,她叫什么,她是哪里人,她对另一半的要求是什么,她闺蜜及周围的人都是什么样的等等。

那么选耳机也一样,我们也需要了解一些至关重要的东西才不容易买错,也才更容易买到一些性价比更高的产品。

那么我们选购头戴式耳机应该看重哪些重要的功能及硬件基础:

• 发声单元:也可以称为电声转换器件,主要承担发声的工作。工作原理是根据法拉第定律,依靠磁场带动音圈运动,音圈带动振膜振动产生声音,目前市面上常见的发声单元有四种,分别是动圈单元、动铁单元、平板单元和静电单元,以上四个出现在耳机最多的则又是动铁单元和动圈单元,我们不用具体知道它们是干嘛的,知道名字就行。同时在发声单元还需要了解到一个参数就是尺寸大小,发声单元大小有30mm,40mm,50mm等等,这里如果我们不懂怎么选,优先选择大品牌+大数值即可(理论上数值越大越好),一般建议40mm左右就可以。

• 降噪:降噪这里一定要有,如果你看到你买这个耳机压根没有提到降噪,那直接放弃即可,这里建议降噪最低选到20dB,现在很多耳机都已经能做到50dB以上。

• 舒适性:头戴式耳机有个问题就是夏天的时候戴着会很容易闷出汗,长时间戴着会很不舒服,买之前看下耳机的可调节性和耳帽是否针对夏季闷热的情况做了处理。

• 续航时间:如果预算在300以上,那么续航时间小于10小时直接不考虑就好

• 延迟时间:我一般买头戴式耳机多数情况都是以打游戏为主,所以耳机的延迟一定要低,一般建议80ms以下。

以上六点就是选购头戴式耳机很重要的关键要点,我们在选购的时候要注意其参数,优先选择大品牌,很多不知名的小品牌都会虚标一些数据,如果你对音质有特别的要求,同时还喜欢打游戏使用,建议再看下耳机是否预留外部接口。

编码协议,蓝牙版本这些参数都没有重点提及,因为多数知名品牌这些用的几乎LDAC或APTX编码协议,蓝牙版本都使用的是5.0以上,所以如果你选择的是知名品牌的耳机这些简单带过一些就可以。

二、为啥要选择头戴式耳机/不选择入耳式,挂脖式

在头戴式,入耳式,挂脖式这些品类的同价位的耳机里面,头戴式的音质效果,降噪效果都是最好的,而且舒适度我个人认为也是最好的。

为啥要选择头戴式耳机呢?

其实很简单,就是根据我们的需求来决定的,比如打游戏,你看那个网咖的耳机不是头戴式的,当然其它需求下其实都差距不是很大,具体要看我们喜欢。

头戴式耳机还有一点好处就是可以搭配任何衣服,尤其是在户外拍摄的时候,你拍摄的时候会发现你的脖子上空空的很不协调,但是如果你佩戴一个耳机再去拍摄就会自然很多,而且如果衣服潮流的话,又能提升一个潮流档次。

就比如下图(女朋友出镜仅供欣赏):

看完以后赶紧让你男朋友去买来拍摄(默默吃瓜)。

三、万魔SonoFlow 多方位测评

外观方面万魔SonoFlow 只有一个黑色的配色,外观方面整体比较简约,两个耳帽是可以进行一个微调的,保证我们在佩戴时候的舒适性。

头戴式耳机真的是万元以下听个响吗?万魔SonoFlow头戴式耳机用实力来告诉你,618必入好物!不要问我,为啥黑色的耳机,你拍出来是这个颜色,其实是为了贴合我笔记本的颜色,用灯光打出来的效果,整体看起来会比较协调一些。

U型支架的话也可以拉长调节,保证可以根据我们不同人的脸型来搭配到最适合的地方。

这个是耳机本身的颜色,我做了虚化处理。

1、音质均衡透彻

音质方面我觉得万魔作为一个扎根音频领域已久的一个国产音频品牌,在调音方面,材质方面都应该做的会很专业,当我拿到货以后也果真没有让我失望,音质方面确实特别清澈细腻。

万魔SonoFlow头戴蓝牙耳机是如何做到音质均衡透彻的?

先来看下硬件方面:40mm 类钻石动圈单元+LDAC无损解码

40mm上面的内容已经提到过,我们就不深入来说了,具体谈谈动圈单元,动圈单元的好坏其实不完全取决去大小,里面还有很多工艺比如振膜的材质、线圈、磁石等等。而这些材质的调配使用都关乎音质传到我们耳朵里面的最终效果。

那么这里就不得不提到动圈单元里面的振膜,那么如何衡量一个振膜的好坏就是选购的关键因素之一,振膜的好坏里面有两个关键词:振膜的力学设计和材质。

力学设计这个我们普通人一般是无法直接去衡量好坏的,这个是需要耳机厂商不断地去测试,磨合,论证才能得出一个相对较准确的一个值,那么这就需要耳机厂商花很大的成本投入,所以我们尽量去选择一些有背景经验的厂商,比如万魔,拥有自己的声学实验室,同时扎根音频领域多年。

而另一个指标就是动圈单元的材质,材质我们可以分为四种,分别是:纸浆类、高分子类、复合类、金属类,其中金属类与复合类的品质都很高,一般都是使用在万元以上的高端耳机上,而纸浆类成本一般比较低,多数使用在一些低端耳机上,不过近几年很少注意到有耳机使用纸浆类的材质。

而万魔SonoFlow使用的就是钻石高分子结构+柔软的 PET 膜层,这种组合目前也是最常见的多数都是在大几百元到几千元的耳机中使用。

钻石高分子结构的好处就是硬度足够好,那么在传递声音的效果就会很干脆利落,我们在听的时候也会很直观,同时搭配着柔软的 PET 膜层也能兼顾出色低频降噪。

LDAC无损解码也是音质的关键之一。LDAC是索尼研发的一种蓝牙解码协议,能够通过无线的方式传输最高可达24bit/96kHz的Hi Res 音频。

如果本身前端达不到LDAC的传输协议标准,那么在耳机外放的时候也不会更好的体验到Hi Res 音频。

那么万魔这套搭配就是Hi-Res双金标认证+LDAC无损解码,让音质效果可以达到一个极致。

这里也给大家科普下Hi-Res是什么,Hi-Res其实就是至少24Bit / 44.1kHz的音乐,大部分为24Bit/96 kHz,简单理解就是包包里面的爱马仕。

万魔SonoFlow头戴蓝牙耳机这套40mm大直径类钻石动圈单元+LDAC无损解码的组合使其耳机最终的音质更加透彻细腻动圈的失真更低,声音更纯。

音质方面的效果主要体现在这两方面,但是最终音质的呈现效果是耳机多个配件互相搭配,相互协作才能达到一个极致的音效。

2、智能降噪

万魔SonoFlow使用了自己自研的QuietMaxTM 双馈智能降噪技术,对外宣传自己的降噪可以达到35dB以上,而没有直接说最高上限,这一点很值得鼓励,比一些互联网企业好的是,其他互联网耳机企业都是直接把自己在实验室测试的最高标准标注出来。

我自己亲自佩戴耳机出门,打开主动降噪的情况走在马路边上几乎车的胎噪声音还有路上人们骑行,说话的声音确实是听不到,而汽车的鸣笛,地铁开动的声音还是可以听的。

同时还可以一键设置通透模式,快速接收外界的声音。

同时还支持智能通话降噪,尤其是在地铁或者公交上这种公共交通上,我们如果这时候接听电话极有可能出现对方听不清我们说啥,那么如果你这时候佩戴的是万魔SonoFlow耳机,它拥有高性能麦克风,融合 Ai 智能算法,可自适应消除大部分环境噪声,嘈杂的环境中也能让对方听得很清晰。

3、12组专业音效

拥有12组专业的音效,我们可以根据自己的喜好和使用需求来选择自己更喜欢那种。

这12组音效全部来自录音室专业调校,无“失真滤镜”,高度还原音乐的完整细节和调音风格。还有知名的格莱美录音大师参与调校,调校中不仅将音质风格调整得更加自然平衡,同时还补偿了因降噪技术而损失的频响,让最终的音效更加热情,愉悦。

4、70小时超长续航

前面我们在选购的时候提过低于十个小时续航的耳机,真心不建议选择,那这不是万魔直接给你来个70小时,也就是你戴着一直听,能连续听三天。

我们旅行商务出现,充电器都不需要带,也不用担心晚上忘记给耳机充电第二天就没电的情况。

5、凉感耳罩/夏天佩戴更舒适

我购买万魔SonoFlow耳机的关键因素之一就是这个凉感耳罩,它这个耳罩使用的是冰感透气面料的徕卡冰丝布和凝胶涂层,拥有透气吸汗的功能,这样我们夏天的时候就不用担心佩戴以后耳根部位出汗很多,影响体验。

夏天的时候需要我们手动更换一下凉感耳罩即可,简单几步即可更换。

四、使用体验总结

整体使用下来我觉得不管是音质、降噪、佩戴的舒适度都是相当完美的,音质方面力度很好,刚好贴合我听一些频率比较适中的音乐,响度和混响方面都很足。

佩戴上也很舒适,可以多角度拉伸调节,没有压耳那种感觉,我经常戴着打游戏,一般打游戏就是几个小时,也不会出现不舒服的感觉。

而且这款耳机还是我的偶像周杰伦代言,嘎嘎帅气,618期间价格还有很大的优惠,直接冲就完事啦!