河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

2023-06-10 22:39:49 26点赞 20收藏 3评论

采菊东篱下,悠然见南山。

是很多人都想过的生活,从前慢,一生只够爱一个人,现在人们的生活节奏快了很多,购物、出行……一切都很便捷,但是人们的幸福感,却越来越低,让人感觉一切都那么的疲惫,所以很多人都希望能找到“生活的寄托”,减少工作的压力及生活的疲惫,而养花种菜,成了很多人的首选,特别是生活在都市的人,很多人都希望拥有一个能让自己“自由发挥”的小院子,种上希望的花,养一些爱吃的菜,闲暇的时候,养养花,种种菜,悠闲又舒适。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

当然在城市中,有院子的人不多,拥有院子的人,对于喜欢花草的人来说,就显得无比幸运了,家住河北石家庄的李女士,就拥有一个无比舒适的小院子,她的小院子,只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕,大家一起来看看,李女士家的小院子,都是种的什么花吧,家有小院子的人,若是地理环境相差不多,可以参考一下。

小院分区

说花草之前,咱们先来说一下李女士的小院子,是如何分区的。

李女士家里的小院子,主要分为,蔬菜区,花果区、休闲区,有了明显的区域划分,再去栽种花草绿植,就能让小院看起来整洁有序,稍微用一些小搭配,就会很有格调。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

闲话说“区域化分”

• 蔬菜区

李女士的蔬菜区里,种的都是一些应季的蔬菜,根据自自己所在的地区,种一些喜欢的应季蔬菜,就很好,蔬菜不用太多,够吃就好,闲暇的时候,摘点自己种的蔬菜,做一道喜欢的菜,感受人间烟火,品味百味生活。

• 花果区

在这里,我们可以种花、种一些水果,水果的种类不用太多,有上一两种便好,当然若是你的院子足够大,建议种一棵果树吧,葡萄、杏树、桃树、柿子树、石榴树、山楂树、苹果果……不拘是什么果树,喜欢就好,春华秋实,院子里有一棵树,细品人生,枝繁叶茂,就像我们,生生不息,繁荣昌盛。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

花草,当然更要是我们喜欢的。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

下面咱们细细来说一说,李女士院子里种的5种主打花卉,喜欢的朋友可以往下看。

• 休闲区

我们用心打理出一个小花园,主要目地,当然是为了观赏,闲暇的时候,邀请三五好友或是和家人一起在院子里小憩,话家常,想想就很美,所以一个美丽的小院子,一定要有一个休闲区,简单的,可以是一把遮阳伞,一方小桌,几把椅子……条件许可,可以打造一个小凉亭,桌椅,靠垫……按自己的喜好,怎么舒服怎么来,辛苦的付出,也要懂得享受。

李女士小院子里的5种花草

• 月季花

月季花可以说是打造庭院的主打花卉,在我国大部分地区都能栽培,不管是庭院地栽,还是露台盆栽,都能收到不错的观赏效果,养护得当,它的花期长,花量大,在一些温暖地区,几乎能做到四季开花,就是李女士所在的北方地区,除了寒冷的冬天不开花,其它的季节,也一样能花开满园,所以李女士家的院子里,长期主打的花卉,就是月季花。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

月季花的品种有很多,若是有一个小院子,建议栽种一些藤本月季花,现在藤本月季花的种类也有很多,并且每年都有新品问世,作为庭院三宝之一,很多人都会在院子里,栽种一些月季花,相较来说比较好打理。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

比如说李女士的院子里,栽种的藤本樱霞,就是一款很适合种在院子里的月季花,它的长势力真的很快,在春夏时节,可以说一天一个样的生长,根部冒出的笋芽一个月就能长到一米到一米五,一年整株长到三米一点都不夸张,并且花量极大,从下到上都是花,在北方,可以做到四季开花。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

还有龙沙宝石、浪漫宝贝、藤彩虹、安吉拉、粉色达芬奇、大游行、玛格丽特王妃、威基伍得、亚伯拉罕达比、黄金庆典、自由精神等等,当然若是不想种大型的藤本月季,也可以种阳台月季,或是小灌木类的月季。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

养月季花,不管是藤本、灌木、阳台、微月,都需要保证有充足的养分,因为它们生长周期长,花量大、花期长,花前花后的施肥一定要到位,建议花前多施磷钾肥,花后及时剪去残花,并且增施一些长效复合肥,比如说饼肥或是多元素复合肥,以促进它快速复壮,再次开花。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

需要注意的是,月季花是有名的“药罐子”,特别是新芽长出,花苞初生的时候,极容易招一些病虫害,建议及时喷施药物,以保证月季花,能开出高质量的花朵。

• 三角梅

三角梅近两年十分受欢迎,品种多,花色丰富,单次花期长达一个月左右,优点有很多,可以说除了其耐寒性稍差一些之外,其它不比月季花差,在南方温暖地区,一样可以打造成花墙、花篱笆,还可以养成大花树,并且几乎没有“病虫害”,不管室内室外都能养出好状态,所以养的人极多。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

三角梅的耐寒性不好,所以地处北方的李女士,养的三角梅,都是盆栽的,春夏秋三季,可以养在室外,冬天可以养在室内,室内有暖气,一样可以繁花似锦。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

需要注意的是,三角梅喜光,光照充足的情况下,适量控水,保证有充足的养分(可以在开花前,10天左右施一次磷酸二氢钾),它的花量是很大的,很容易就呈现出花开不见叶的状态。

百科尚洋磷酸二氢钾植物营养液500ml*2盆栽叶面肥花肥料水溶肥生根液体肥 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

新手及北方地区的花友入手三角梅,建议入手一些勤花的品种,不然就不能做到四季开花了,三角梅的勤花品种有很多,常见的经典品种有水红、同安红、绿叶樱花、加州黄金、安格斯、漳州红樱、金心双色、水红、金心橙白、重瓣大红、怡锦、重瓣粉、橙粉等等,喜欢的朋友可以参考一下。

• 绣球花

绣球花美的大气端庄,而且耐寒性好,大江南北都能养,是近些年庭院花园的主打花卉,盛开之后满满的高级感,很多花友都说,炎热的夏天,花园里若是少了绣球花,总会感觉少了点什么,少了什么呢?

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

我觉得是少了,夏天的味道。

绣球花的美,就是很多人眼里,夏天的味道。

绣球花的品种,也有很多,品种不同,花期不同,经典的品种有夏洛特公主、蒂沃利、万华镜、星星糖、罗斯、无尽夏、纱织小姐、太阳神殿 、魔幻海洋、大花绣球……每一种开花都很美,但要说开花性好的品种,还要是无尽夏,可以从春开到秋,建议新手养绣球花,从无尽夏开始养起。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

需要注意的是,绣球花不耐强光,不能暴晒,建议栽种在院子里的东西方向,避开中午的直射光,在夏天高温时节,保证有充足的水分,最好一天一水,最热的时候,有可能需要早晚各浇一次水,不然水分不足,容易造成枝叶枯萎,花苞难打开。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

养护的时候,花败了,要及时剪却残花,并且增施一些复合肥或是有机肥,若是地栽,建议施有机肥,比如说腐熟的饼肥,越养“土壤”越肥沃,土壤疏松透气,肥性足,它就会长势快,开花多。

• 蓝雪花

蓝雪花是近两年的“网红花卉”,喜欢养花的人,对它应该都不陌生,优点有很多,比如说长势快,一棵扦插的小苗,有上两个来月就能长成中大苗,并且它的小苗就有开花能力,小花簇拥成团,形如一个个大花球,花色是比较少见的蓝色,在炎热的夏天看到它,会给人一种清清凉凉的感觉,不管是养在院子里,还是阳台上,都很美,很经典,很独特。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

不过蓝雪花的耐寒性并不是很好,北方地区,建议盆栽,若是养在室外,可以用一个大一些的花盆,或是作一年生养护(它的价格不高,李女士就是每年栽种一次),在春夏秋三季,长势快,花量大。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

养蓝雪花要保证有充足的阳光,水分和养分,在三者都比较充足的情况下,几乎能做到“天天开花”,开花性很好,单次花期也长,且易发分枝,复花性好,没有病虫害,极其适合新手养。

• 草本花卉

有了主打花卉,花园里的一些角角落落,还可以用一些草本花卉来作点缀,李女士家是用的太阳花,小小的太阳,种在院子里,几乎不用打理,就能大量的开花,若是想养的省心,建议栽种单瓣的太阳花,重瓣的太阳,需要适量的管理。

河北一户人家,小院只种“5种花”,却美如仙境,让人羡慕

当然除了太阳,还有很多的草本花卉可以用点缀花园,多栽种一些,可以让花园里更加的有层次感,还可以种一些耐阴的草本植物,比如说石竹(生长快,生命力强,和太阳有一拼,十分适合打造田园式的小花园)、玉簪、矾根(品种多,叶色美,具有花园调色板的美誉),好养耐阴,耐寒性好,十分适合种在花园的角角落落。

写在文末:

生活在继续,少不了各种“酸甜苦辣”,但不管如何,我们都要有一个心灵休憩的港湾,养花种草,成了很多人的选择,打理一个小花园,若是想让它一直“繁荣昌盛”,花开不败,其实是需要付出很大的心力的,当然金钱的投入也是很多的,但是冬去春来,草长莺飞,夏去秋来,丹桂盈袖,如果有一方小院,我们有一个可以让我们休憩的港湾,何尝不是一件幸事,若是你喜欢,不妨像李女士一样,在自家的小院里,养上几种喜欢的花草,让小院一直生机盎然,充盈春色。

想了解更多精彩内容,快来关注农民爱花草

尚洋干枝珍珠李鲜枝水培观花遇水开花植物易活水插花室内阳台花卉绿植 珍珠李50cm*20+营养液20mL*2袋

尚洋绿植盆栽种植物阳台室内办公室水培花卉绿萝盆景儿童神奇罐头植物 青度社恐(含羞草)罐头种植

尚洋干枝珍珠李鲜枝水培观花遇水开花植物易活水插花室内阳台花卉绿植 珍珠李50cm*10+营养液20mL*2袋

尚洋 小花农儿童种植盆栽根系观察幼儿园学生DIY蔬果花卉生长实验套装 小白菜

尚洋绿植盆栽种植物阳台室内办公室水培花卉绿萝盆景儿童神奇罐头植物 为你种草(小麦草)罐头种植

尚洋小花农儿童种植盆栽根系观察幼儿园学生DIY蔬果花卉生长实验套装 波斯菊

尚洋绿植盆栽种植物阳台室内办公室水培花卉绿萝盆景儿童神奇罐头植物 天天向上(向日葵)罐头种植

尚洋 小花农儿童种植盆栽根系观察幼儿园学生DIY蔬果花卉生长实验套装 番茄

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观