锐可余音 春纷2023 圈铁入耳式耳机体验 - TDS 出品

2023-06-04 19:50:21 25点赞 24收藏 3评论

Yusicon Spring Equinox V2023 Hybrid IEM Review - TDS Presents

KT MARK: V

眼看着夏日已经席卷国内大多数地区了,春纷的文章才发出来,这点确实不好意思。不过实话还是得提一句,我对于初代春纷的声音是不太满意的。当时也遇到一些问题导致我一直没有主动去写它的主观评价内容,后来的“惊蛰”我更是听都没有主动去听过,不过我对于这个系列的外观倒确实是一直印象深刻。在夏至2022款的进步过后,我对于春纷系列的兴趣其实有所恢复,所以当时又专门借了一条听了听(于是对于它的外观评价更高了咳咳)……终于,春纷也迎来了自己的换代,不过这次它的声音表现也有了脱胎换骨的变化。

看得出来余音这次是想要把春纷2023当作旗舰来进行重新优化,包装显得相当豪华。包装盒体积差不多有夏至2023的两倍大,表面装帧结合了植物丛和孔雀的图案,给人一种自然之感。内盒分为两部分,上半部分为耳机相关各项,下半部分则是锐可余音的 IP 形象公仔——一只穿着宇航服的海豚,以及收纳盒。

重点还是来看上半部分的情况,分格设计的排布相当合理,配件包含三对 A07 彩管耳套、三对 A09 黑色耳套以及三对新设计的 A11 耳套。A07 耳套已经介绍过很多次,算是标配耳塞套里性能比较出色的一种,对于中上盘的提升比较明显;A09 你可以理解为基础款;A11 则是做了一种导管前端可旋转的结构以及导管台阶,从而提升贴合程度。对于我个人来说我还是更倾向于 A07 的声音,不过对于一些人来说可能 A11 提升的佩戴性能是更加重要的吧。

收纳盒简单再说两句,春纷2023的这个收纳包并非常规的圆角矩形,它在 X 轴方向上要略长一点但不突出,表面颜色有一点发蓝,硬度比普通的拉链皮包要高一些,如此一来抗压性能和收纳空间都还不错。除了放得下春纷2023和它的线材,再放一台大尾巴也绰绰有余。

老款春纷的颜值当时是吸引我的一点,2023版则在保留了基本设计理念的基础上进行了一些变化。首先要表扬的是树脂腔体的光滑程度,做得非常好,一上手就给人一种这树脂很厚实很润的感觉,表面打磨得很滑很亮。比起很多厂商的几千元公模旗舰来,春纷2023的腔体细节依然不落下风甚至处理得还更好。面板的设计基于雄性孔雀开屏状态的羽毛,可以看到不同质感、不同饱和度的绿色混杂着金粉和天蓝色一层一层布开,相当漂亮。腔体主体的颜色则是带有闪粉的、看上去有点像丝绸反光质感的、偏一点蓝的翠绿色。目前来说,如果你能够适应绿色在耳机上的运用,那么春纷2023的外观肯定会吸引你的眼球。

佩戴方面就还是老样子,内侧贴合性很好,耳甲艇等部位的造型都进行了适配处理。腔体虽然体积不大,但是由于圈铁结构的存在而具备一定的厚度,不过比起 SG-03S 等纯动圈耳塞来说,它的厚度也没有更加增多。整体的舒适性和稳固性是出色的。

线材的材质标称为 5N 无氧铜镀银,4股编制显得线材并没有很粗,柔软程度较高,不会有可感的自缠绕现象。可换线结构基于 0.78mm 2pin 平座,且在插针座前端有颜色标识防止插反。实际听下来,这条 MW-04 线材并没有给春纷2023 的素质表现拉后腿。

单元配置方面,两个版本的夏至可以说单元配备上发生了翻天覆地的变化,而春纷2023也比旧版本在单元配置上进行了大刀阔斧的更改,由两圈一铁变为一圈一铁——别看单元数量缩了,实际声音表现却是非常明显的提升。就像索尼 XBA-A3 到 N3AP 的变化一样,都是缩减了单元,但也都换来了更正常的声音表现。单元数量永远不是决定声音好坏的重要因素,单元本身素质、圈铁单元之间的配合、电子分频的设计等才是更加重要的点。

春纷2023搭载了直径 10mm 的 LCP 液晶振膜动圈单元和一颗楼氏 RAD-33518 动铁,搭配内置在动圈单元上的分频电路(官方称其为彩虹 3.0 无界分频技术),以此构成这套圈铁方案。下面的主观声音评价部分,全部基于 A07 耳套 + MW-04 原线的搭配得出。

低频量感适中,厚度和饱满度不会很突出,控制在一个比较克制的状态。下潜表现良好,有着不错的层次感。收放速度适中略偏快一点,且收的时候会保留有一点残响。氛围烘托程度不高,只有轻微的晕染感,整体听上去还是比较精干的。基音位于中下盘的乐器前倾程度微弱。

中频,人声的厚度相对来说是处在一个比较正好的程度上,距离相对较近,细节的精致程度适中,不会给人一种粗糙的血盆大口之感。春纷2023在刻画人声线条和表达人声质感两方面有相当的兼顾程度,你明显能感觉到中上盘有一些拔高用来强化线条感,但是厚度等方面并没有明显缺失。男女声之间的偏向性我个人认为是稍偏向于女声的,春纷2023对于女声声线的包容程度更高。尽管染色在高音声部有一定感知,但是并不会很“妖艳”,而是带来了一定程度上的抓耳感。

乐器方面,春纷2023在弦乐器的表现上在这个价位上显得相当全能。小提琴、竖琴等的轻盈感、亮感都有着不错的表达;吉他等的质感也有着良好的烘托,同时不明显涂抹掉拉拨弦细节;大提琴的形体感也不会很瘦弱以至于显得弦乐重奏中下盘缺东西。相较于初代春纷来说,2023版本的弦乐器表现显然是全面了不少的,以至于跟准千元的很多型号比都更加完整。铜管类的气势感表现中规中矩,但是小号等的亮感足够抓耳。木管类大体上是收放自如的,有着充沛的泛音表达。打击乐器有一定的刺激感,存在感适中。我对于春纷2023的乐器的评价可以这么总结:音色漂亮抓耳、自如、有层次、自然度和准确性还可以再提升。

高频亮度适中略偏亮一点,有一些拔高的尖峰存在。极高频的延伸有了明显的进步。

春纷2023的空间大概是一个较为规矩的球状,各方向距离都不会拉得很开,胜在规整。人声与乐器之间的分离度还不错,乐器之间的分离度良好。解析能力符合价位应有水平,也有一些“解析感”的突出。动态不错,瞬态不算突出,但总体上仍然可以算得上较快的类型。

春纷2023的进步是脱胎换骨的,作为目前余音品牌定位最高的常规产品,它的表现也是最全面的一个。无论是外在还是声音都做得够自洽,这点放眼它所在的500-800元价位其实很难得,这价位其实很尴尬,因为千元和399都在卷,很少有厂家愿意深耕这个价位做主力产品。春纷2023在我看来应该可以成为一段时间内这个价位相当能打的一个典型。500-800元价位如今也是想要什么声音都有选择了——无论是监听工具还是科学塞,抑或是声音开始成熟好听的各种圈铁、降价到此的高性能微动圈、技术下放的准怪物房动圈,还有若干技术试验的小型平板耳塞……各个价位都应该有自己的品类代表,这样才能满足不同用户需求,不至于一上来就加钱或者只能减预算看下级型号里的“将军”。这点真挺不错。

Written by KingTsui @ TDS Studio

June 2023

AUDIO, DIGITAL, RKTALLK & MORE. IT’S A TDS PRODUCTION.