2022-05-28 11:00:00 77点赞 120收藏 100评论

如果要说居家清洁必备的神器,就不得不提到吸尘器,自家用吸尘器问世以来,随着科技的发展与进步,体积更小巧、吸力更强劲、功能更全面的吸尘器走进了千家万户。与许多注重居家清洁的小伙伴一样,我家的地面清洁交给了扫地机器人洗地机,但许多清洁场景扫地机器人和洗地机无法胜任,例如沙发上残留的零食碎屑、枕头上的长发等等都需要吸尘器才能搞定,吸尘器作为居家清洁的“C位”可谓当之无愧。

提到吸尘器,就不得不说到专注吸尘22年的国货——小狗吸尘器,最早接触小狗家的产品是它家的小狗除螨仪,强大的功能给我印象深刻。时至今日,小狗已经拥有上千项国内外专利,作为国货的代表产品畅销86个国家。吸尘器产品的功能越来越丰富,本文我入手的小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器就是集吸尘、擦地一体的新一代产品,接下来,就一起看看小狗T12 Max Rinse这款旗舰新品能否满足大家对吸尘器的所有需求!

外观及配件细节

▼跳过开箱,直接来看看吸尘器。小狗T12 Max Rinse的配件数量非常齐全,8款配件刷头可覆盖全屋清洁的角角落落,除了常用的双滚电动地刷和旋转擦地刷外,还有超薄地刷、电动除螨刷、二合一宽嘴刷、软羽刷和照明长嘴扁吸,金属延长管和伸缩软管进一步完善了吸尘器的可用性,增加了很多好用的使用场景。而底座集充电和收纳一体,使用极其方便

▼小狗T12 Max Rinse采用了市面上主流的枪式外形设计,中部区域是集尘杯、尾部是风罩,吸尘器并没有把将开关按键设计在握柄上部,而是选择设计在机身顶部,使用前按下顶部电源开关就能持续工作,这样设计的好处是避免手指长时间按压带来的疲惫感,同时避免了误触开关

▼机身顶部是一块彩色LCD屏,可显示工作模式、剩余电量、漏装尘杯提醒、地刷清洁提醒等信息,状态显示可以让我们使用时快速获取机器状态。通过按压红色的开关机可在拖地和洗地模式间切换,拔动档位键可在三种吸力模式切换,整个模式切换的逻辑非常简单,很容易上手

▼小狗T12 Max Rinse拥有整机6重过滤,过滤效率高达99.996%,拆下尘杯就能看到它的内部结构,多锥旋风离尘装置可有效提升尘气分离效率,外部的0.5mm金属滤网可进一步保证了过滤效果,进风过滤HEPA配合过滤棉,多重过滤更彻底,日常使用后磕打清除残留的灰尘就好

▼机身尾部采用侧出风设计,避免出风口直吹人体,旋转拆下尾部风罩,可以发现这里还隐藏了一块HEPA滤芯,12级HEPA滤芯能够过滤99.9%的粉尘,避免吸入的灰尘从出风口吹出的问题,有效避免了使用过程中的二次污染

▼机身底部是电池仓,小狗T12 Max Rinse搭载了8*3200mAh的高性能第4代聚合物锂离子电池,根据官方的数据,节能模式下最高能够提供90分钟的续航,就问这个超长续航还有谁,90分钟超长续航,满电状态下对于大部分家庭使用绰绰有余。按照我这段时间的使用来看,满电状态下,采用自动模式,吸完2张床、3座沙发以及家中100平的地面,剩余电量约39%左右,可见日常使用完全没问题

机身底部的4枚防滑垫可提供良好的防滑性,随手放在桌上或者飘窗上都非常稳,随用随放,也不用担心磕坏桌面

▼双滚电动地刷是我日常使用最多的地刷,不同于其他吸尘器的地刷,小狗的地刷采用双滚刷设计,地毯刷和地板刷集成在一起,前置软绒滚筒刷可有效处理地板和瓷砖地面,后置碳纤清洁滚筒可有效处理地毯、地面缝隙中的顽固污渍,并且在地刷的后部左右对称分布了两枚滚轮,可在使用时提供助力,方便推动

刷头前方安置六颗LED灯珠,对于床底和光线较暗的区域,灯光辅助照明的优势就非常明显了,用过了就知道有多好。可以看到地刷前部采用了透明外壳设计,这样的好处是吸地后,我们可以快速的判断滚刷内部的运转情况,以便及时清理滚刷

▼小狗T12 Max Rinse能做到吸擦一体的奥秘就是这个旋转擦地刷头,这个刷头的加持使得吸尘器不再仅仅是吸尘器,擦地功能的加入进一步强化了吸尘器的功能

擦地刷头配备了容量为390ml的水箱,理论上单次可擦地超过200平米,打开右上角的注水口就能方便的向水箱加水

刷头的调节水量的开关位于刷头右后方,向左滑动是低水量模式,主要用于清洁木地板和瓷砖,向右滑动是高水量模式,用于清洁地面有顽固污渍的情况,当开关处于关闭状态时,可对地面进行抛光打蜡等工作

与上代产品不同,小狗T12 Max Rinse的圆形清洁布从魔术贴升级为卡扣连接,拆装更加的方便,清洁布相当厚实,质感也非常松软,可以有效锁住水分,避免使用后地面残留水渍。转盘转速高达约220转/分钟,可以带来更高的擦地效率。可以看到擦头刷头前部有吸尘口,所以工作时可以边吸边拖,吸尘和擦地同时完成

金属延长管是吸尘器的重要组成部分,金属延长管连接处采用红色按钮的卡扣设计,按压就能方便的拆卸,磨砂工艺处理的管壁质感出色,不得不说整个吸尘器的做工都很在线

吸力表现

▼判断一款吸尘器好不好,吸尘器的吸力是关键参数,小狗T12 Max Rinse采用小狗最新一代M65无刷电机,整机额定功率可达685W,是小狗无线吸尘器迄今为止吸力最强款。外形上看吸尘器的吸风口到排风口采用直线风轨的设计,强劲的吸力可以轻松清洁地面的毛发

▼至于吸力有多强,看看实际表现就知道,以家里使用的陶瓷汤碗为例,重量达到918.6g,使用小狗T12 Max Rinse轻松吸起来,毫无鸭梨

▼对于地面上的较大的杂物例如五谷杂粮,吸尘器靠近就能全部吸入,非常轻松

▼小狗吸尘器自带三种吸尘档位,分别是低档、高档与自动挡,通过机身顶部的功能切换键可在三种档位间自由切换。个人比较推荐自动档,在这个模式下小狗T12 Max Rinse搭载的智能感应系统能根据灰尘的多少自动调节主机运行功率大小,最为关键的是该系统不管使用哪个刷头都可以自动调节吸力

手感体验

▼小狗T12 Max Rinse的主机重量约为1.7kg,单手就能轻松把握,使用时食指可以非常自然的放在握柄的卡槽处,由于开关位于机身顶部,所以把持吸尘器时也不用担心误触开关

▼需要吸尘时,右手握住手柄,左手只需要轻按红色开关键就能开启工作,切换模式也可以非常方便的完成

使用表现

关于双滚电动地刷

▼对于家中地面清洁,主要使用的是双滚电动地刷,它将软绒滚地刷和碳纤维滚刷合二为一,但是它并不是简简单单的组合,可以看到地刷的吸入口位于两个刷头中间,工作时两个双头是反向旋转,这样杂物不容易弹出,可以直接吸入风道进入尘桶

▼双滚刷+助力轮,再配合非常灵活的软管连接,向前推动时我只需要轻微的转动手腕就能使吸尘器变向,吸地此时就是个轻松活,推动走一圈,地面全吸干净了

▼对木地板和瓷砖这种硬质地面上残留的垃圾时,吸尘器可以轻松将其吸入,并且在门槛处的垃圾,经过来回多次吸尘后也可以完全去除干净

▼对地毯等软质地面,得益于碳纤清洁滚筒的加持,残留在地毯缝隙里的灰尘可以一次就拖干净,同时也可有效去除上面残留的毛发,无需来回多次推拉

▼地刷前部的LED灯非常好用,即使在光线较暗的情况下,也能方便我们判断地面的状况

▼对于床底空间,小狗T12 Max Rinse给我的感觉就是方便,得益于连接处灵活软管设计,吸尘器可以近乎以180°躺平,完全深入床底,床底清洁再也不会触不可及

关于旋转擦地刷

▼与传统的拖把相比,使用旋转擦地刷的第一感觉就是轻松和省力,水箱注水后,按压电源键3s后,就能进入擦地模式了,此时吸尘器会关闭吸尘系统保留擦地系统,这样的设计在帮助用户解决湿垃圾的同时也保护机器,通过LCD显示屏我们也进一步确认拖地状态

▼工作时刷头上的两块清洁布能以220r/min的速度旋转,并带动机身向前运动,使用时只需要用手牵着它,并通过手腕控制它的转向

▼对于呈现直角的墙角,擦地刷可以完美的贴合,与市面上常见的圆形造型扫地机器人相比,擦地刷对角落的清洁更彻底;左右两侧微微露出的刷头能够紧贴墙面,沿边清洁时几乎不会遗漏

▼对于地面顽固的污渍,例如孩子乱涂乱画残留在地面的颜料,基本上两个来回就能把颜料笔记擦得干干净净,旋转的擦头还能起到抛光的效果,非常给力

▼再来看看厨房地面使用两种拖把后的对比,使用传统拖把拖地后,地面容易残留大量的水渍,而小狗T12 Max Rinse使用智能的电控水箱,使用时能够根据需要调节合适的出水量,并且两块海绵拖布有良好的锁水性能,所以拖完后虽然地面也是潮湿的,但明显比传统拖把拖后的要干,干了后地面也几乎不会残留水渍

▼与双滚电动地刷一样,擦地刷前部也有LED灯,清洁床下地面时,可以起到很好的照明效果

关于电动除螨刷

▼吸尘器作为居家清洁不可被取代的“C位”,最大的优势是可以清洁床垫和沙发,这个时候电动除螨刷就派上了用场,它内置独立驱动刷头的电机,可对床面、床帘、沙发进行有效清洁

日常除了对地面清洁外,床铺和沙发是我们需要重点吸尘的地方,换上电动除螨刷后,家中的除螨仪就可以退休了,高速旋转的刷头可以轻松吸起床铺上的毛发和灰尘

床单上肉眼难以发现的深层污垢、尘螨排泄物,在电动除螨刷头的高速工作中可以完全去除,根据权威机构的检测表明,它的除螨率超过了99.9%,强烈建议每日一吸,睡觉前吸一吸非常有必要,可以吸出肉眼可见的灰尘和毛发

关于超薄地刷

▼对于长发用户或者家中有养宠物的用户来说,使用滚筒刷存在的一个问题是毛发容易缠绕滚刷,同时存在缝隙处清理不彻底的问题,小狗T12 Max Rinse针对这类用户专门推出了超薄地刷,由于没有滚筒,吸尘时可以快速吸入毛发,有效避免毛发缠绕的问题

面对地面上单根头发或者是缠绕的毛发使用超薄地刷都能快速清除,省去了清理滚刷的烦恼

其他刷头

▼附带的另外几个刷头中,我使用较多的是软羽刷,对吊灯的外壳清洁时,软羽刷的刷毛清扫过外壳可以刷落灰尘并被吸尘器吸入,而对于键盘这种容易残留碎屑的地方,使用软羽刷也可以有效地对其清洁,键盘经过清洁后才知道里面有多脏,短发和零食的碎屑都能被清理干净

▼由于吸尘器的尘杯和电机后置,所以对于女性来说也可以轻松的举起,配合金属延长杆可以对墙顶的角落清洁,墙上的相册或者挂画配合宽嘴刷也能清洁干净;而像沙发靠枕后面狭小的区域,使用伸缩软管配合软羽刷同样能够轻松伸入,可以说使用这些刷头家中的所有区域都能被有效覆盖并除尘

▼像沙发的缝隙处和窗户缝隙中,使用照明长扁刷就能轻松伸入并清洁

清洁维护体验

▼地面经过清洁后,尘杯里面已经布满垃圾,这时只需要把磁吸尘杯从机身上取出,拉出滤芯,倒掉垃圾就行。与之前的吸尘器相比,小狗T12 Max Rinse的模块化尘杯,有效避免了倾倒垃圾时灰尘到处飞的窘境,避免了倾倒垃圾时对地面的二次污染

▼使用后的尘杯、滤网脏了怎么办,不用担心,小狗T12 Max Rinse的尘杯、滤网和刷头都支持拆卸用水冲洗,避免了长时间使用出现吸力衰减情况

▼尘杯与机身采用磁吸连接,无论是拆卸还是安装都异常的轻松,一拉一推轻松搞定

▼电动除螨刷和双滚电动地刷均采用快拆设计,特别是电动除螨刷清洁时,只需要拨动右下侧的红色卡扣,转动右侧外壳就能快速拆下,相比较与其他吸尘器的除螨刷需要借助硬币拆卸不同,小狗T12 Max Rinse的拆卸真的是方便又省力

双滚电动地刷同样只需按压刷头两侧的卡扣就能轻松的抽出,方便对地刷上缠绕的毛发进行清理

收纳体验

从我使用的第一款吸尘器开始,我就从来没有使用过墙上打孔的悬挂支架,而大部分吸尘器都需要自行购买收纳支架,这一点上实在不够人性化。小狗T12 Max Rinse在收纳方面考虑就非常周到,它还提供了一个收纳充电底座,通过底座可以对所有的刷头配件进行收纳,哪怕是金属延长管它也考虑到位,这里一定要给设计师加鸡腿,因为底座也提供了充电功能,每次吸尘后放入主机还能完成充电

除了收纳底座外,挂壁充电架也有提供,毕竟要考虑到所有用户的需求,当然使用挂壁充电架时就没法收纳全部的刷头了

写在最后

【立即预约】小狗无线擦地吸尘器家用吸拖一体除螨T12MaxRinse1元天猫精选去购买

经过这段时间的使用,小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器给我的感受是国货真的越来越强了,作为小狗家最新旗舰级产品,它的性能参数与使用体验已处于市售吸尘器的前列。

值得推荐:功能丰富、配置齐全的多种吸头几乎能够满足居家清洁的所有场景,特别是搭载的旋转擦地刷真的完美适配了中国家庭“先扫后擦”清洁习惯,双滚电动地刷在前置LED灯的配合下,白天夜晚都能对家中地面做到有效清洁,快拆设计的电动除螨刷除了能够高效清洁床铺和沙发外,清洁后的打理同样非常方便。吸尘器拥有长达90分钟的超长续航时间让用户再也无惧缺电烦恼,居家清洁交给小狗吧,使用很放心。

值得优化:当然在使用中我也发现LED灯光无法人为关闭,如果能对灯光进行控制会更加完美,此外软羽刷和宽嘴刷与吸尘器接口的连接值得进一步优化,这样拆卸会更加的方便。

总得来说,如果你需要一台能够吸拖的吸尘器,小狗T12 Max Rinse值得考虑,当你拥有它后,就会发现使用它就是一机在手,清洁不愁~

以上,我是pp,下次见咯吸尘擦地两不误,清洁效率再升级——小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器 ~