再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

2022-04-25 18:37:50 25点赞 103收藏 69评论

现在装修多数人喜欢定制柜,因为这样有颜值,其次也觉得更环保,毕竟是在工厂里做好的,只不过在家组装,已经是做到提前放味道了。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

但是,大家有没有发现一个现象,就是无论大品牌,还是小品牌,都热衷于用颗粒板来做定制柜,而不是用多层板、生态板等,这是为什么呢?

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

本期,畅谈装修就来说说为什么商家都喜欢用颗粒板来做定制柜?为什么又建议大家不要使用颗粒板来做定制柜?相信这是大家最为关心的一件事。

为什么定制柜商家喜欢用颗粒板

说到颗粒板,相信大家都不陌生,因为这种板材一直活跃在家居行业,并且随着名称的改变,挤入到定制家具行业,并且变成大小品牌通行的板材,让人觉得很是奇怪。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

因此,在了解定制柜前,我们也来看看商家是怎么来“捧”颗粒板的:

现在无论大小品牌,多数都是用颗粒板来做定制家具...

颗粒板强度高,不变形啊!

颗粒板便于加工啊,精度高啊!

颗粒板定制技术非常成熟,很难出现定制失误.....

通过这些基本颗粒板优势宣传后,颗粒板就已经“深得人心”了,最起码在商家的内心中颗粒板就是一万个好,其它的板材就是一万个不好。

简单来说,商家给消费者的说法就是,没有比颗粒板更适合做定制家具的;如果有,那就是在忽悠人....

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

那事实上商家为什么都喜欢用颗粒板呢?其实答案并不是商家所言的,而是商家从未提起的重要原因,也就是所谓的“真话”。

1.用颗粒板成本最便宜

同样是属于定制家具的板材,颗粒板虽然不能说是最便宜的,但可以说是非常便宜的。

也因此,商家用颗粒板来定制家具,这样成本就很低廉,但出售价却非常高,特别是加入了品牌溢价后,那价格可以说是与国际接轨,让商家把腰包挣鼓鼓的。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

所以,作为追求利益最大化的商家来说,当然喜欢用颗粒板,并且坚持说颗粒板如何如何选,但实质上是往颗粒板上“贴金”。

2.不用动生产线

对于定制家具商家来说,一整套的生产线是不会轻易去动的,因为一旦动了就不是说一点点钱,少说也要几百万。

因此,一开始投入的生产线是颗粒板,商家自然就不会去改变它,也就要一直坚持使用这条生产线,自然也就要坚持做颗粒板家具。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

这也是为什么商家无论如何,都不会说颗粒板不好,都愿意做颗粒板家具的重要原因之一。

3.更有利品牌的提升

因为无论是大品牌还是小品牌,定制家具都是使用颗粒板。

此时,一旦改用别的板材来说,就很难将品牌站到大品牌的行列,特别是向客户介绍时,更没有太多的优势来体现。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

但是,如果用颗粒板来定制家具,那么在谈客户时,就会说用的颗粒板与什么什么品牌是一样的,间接提升自己的品牌,将利益做到最大化。

4.保证了给行业人员的提成

有介绍就得给提成,这是很正常的事,并不只是家居行业,其它行业也是一样的。

那么说,作为定制柜行业来说,往往是10-15%的介绍提成,这是约定俗成的规定。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

此时,同样的售价,同样的提成,商家使用颗粒板就能做到成本的控制,到最后的利益也最大化,这也就保证了给提成时更得心应手,有更多的发挥余地。

为什么不推荐使用做颗粒板的定制家具

回想以前装修时,大家都喜欢现场制作,那时颗粒板已经处在淘汰的边缘了。但是,随着后来的定制家具流行,颗粒板通过“换名+包装”的方式,让商家吹捧起来。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

但实际上,作为消费者来说,都是知道颗粒板不好,更愿意用多层板、生态板做定制家具,只是商家和设计师这边更倾向于颗粒板,原因就是利益相关,都想做到利益最大化,反正都是消费者来“买单”。

1.不是说颗粒板不好,说到底,是商家使用的颗粒板不好

有没有真正质量非常好的颗粒板?

答案是肯定有的,只不过国内的商家很少用,多数是用质量一般的颗粒板。

因为合格的颗粒板,首先是环保等级非常高;其次在基材上也是树木的主茎杆粉碎,高寒地区的针叶树最好;最后是封边也是使用最先进的机器,保证不会损坏板材,不会脱落。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

但这样的标准,颗粒板的造价已经与多层板、生态板差不多了,商家自然是不愿意的,所以就会“以次充好”,反正消费者也不懂,都是随商家来说。

如果用简单的话来说,就是国内的颗粒板多数是不要“脸面”的,非要往脸上“贴金”。

2.消费者对多层板、生态板的误解

多层板虽然很早就有了,但是因为价格和宣传的原因,一直没有成为板材中的“网红”。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

而且生态板材出现没有多长时间,外加宣传力度和市场份额的挤压,因为很多人觉得:

2.用多层板、生态板做柜体的品牌,往往都是不知名的品牌;

3.生态板的稳定性差,容易出现变形、开裂的现象。

3.生态板的优势越来越明显

随着生态板慢慢的成为板材中新“网红”,人们也越来越认识到它的优势,慢慢的也了解到颗粒板的不足,因此,越来越多的人改用生态板来做定制家具。

①施工可塑性强

由于生态板是细木工板芯,因此能适合于成品定制,更能适合现场加工。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

无论哪种方式,生态板都能表现出最让人称赞的优势,可塑性非常强。

②环保性更好

生态板的细木工板结构一般是5层,每平方大约150g左右的涂布量,由于只有四层胶面,即便加上芯板拼板的胶量。相对颗粒板来说,这个涂布量基本是最低的。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

这样的优势表现最明显的就是TVOC释放可以做到很低,环保性好。

③防潮效果更好

由于生态板属于胶合板的一种,胶合板在吸水膨胀方面有天然的优势,特别是选用密度较高的芯板最为明显。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

PB和MDF动不动就是10%以上的24h吸膨,甚至20%也不足为奇,而生态板基本都在5%以内,那么,比如在制作浴室柜体或者厨房柜体等相对比较潮湿的地区,还是有一定优势的。

④握钉力更强

无论是现报制作,还是成品定制,握钉力都是加分项。

在这点,生态板优势表现非常明显,相对于颗粒板来说,握钉力就会成倍增加。一般情况下,超过普通颗粒板(PB)2倍以上完全没问题。

再买房,一定坚持不用颗粒板,不是误导,是真金白银买的教训

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

颗粒板是用最便宜的材料,卖出了最贵的价格,通过各种手段误导了消费者,最后让消费者来买,作为过来人自然就不推荐使用。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

• 本人从事室内设计近10年,对于家具板材首先推荐的是实木,但实木因为价格高、非行业者不好区分板材质量。所以其实最推荐的是颗粒板(原因展开能写一篇论文),其次是多层,生态板是最不推荐的。

橡胶木很多人都嫌弃,但是是不是也比多层板好呢!

家里木工打的又贵又丑,后悔的要死,漆的还不均匀。唉

• 说的这是啥……

• 好像啥都说了,好像啥都没说

• ***。。。。。。最差就是生态板。

• 人家讲的一点问题没有,目前定制家具的颗粒板确实差,只是想找个好的木工自己买板子做家具,不一定找得到好的木工确实是个问题,木工行业已经退化到快只剩下做做吊顶了。

• 长见识了,一直都知道那种压出来的板是最差的板材,甚至不是木头。但真不知道原来市场上吹起了这种邪风 [皱眉]

• 生态板就是木芯板,表面三聚氰胺贴纸。柜体用这个很合适,甲醛含量很低。颗粒板真的是差的很多,基本不合格,当然有好的,我家一个防火板面的颗粒板餐桌,用了20年,封边不掉

• 看完文章只想把作者拉黑,请问怎么操作,写的东西莫名其妙,逻辑混乱。

• 生态板真会变形,这是最大的问题

• 完全纯瞎扯

• 实木当然好。。里外得到三四千一平还得是自己找到了良心商家,而且同样有油漆做工变形五斤的问题,现在有几个好木工啊

说到底原来是穷 [喜极而泣]

• 我们家就是卖了几十年人造板,看了挺好笑。算了,的确郭德纲说的拿正眼,看一眼都算输了。总结一下得看品牌看标准。 一般消费不定制就空有闲心就等家具卖场每年几次装修清货买展厅样板

• 这种通篇胡扯的直接点举报就是。。 [高兴]

• 说了半天不知道什么叫生态板

生态板就是把随木片粘在一起,医院医疗器械就用这种板做外层包装

那个是OSB定向刨花板

• 作者是卖生态板的吧?
    都是合格品的情况下,我为什么不选择价格便宜的颗粒板?
    所谓的更好的可塑性、握钉力、防潮性这些屠龙技,不值得我多花一分钱 [吐舌]

• 1.无论是大品牌还是小品牌,多数都是用颗粒板做柜体,绝对不会出现用生态板做柜体;

2.用多层板、生态板做柜体的品牌,往往都是不知名的品牌;

3.生态板的稳定性差,容易出现变形、开裂的现象。

3.生态板的优势越来越明显
    ???不知所云

• 用MDI胶的颗粒板没问题***》】」〗

• 生态板有能达到Enf环保等级的板材么

• 都用的生态本,,一定要买好的用

• 要装修了,设计方建议板材是“实木颗粒板”,有没有内行大神给解读一下 [惊喜]

多层板或者大芯板,大芯板就是生态板

指的就是大颗一点的木碎压出来的板吧。从结构上来说,怎都不可能比同样规格的生态板坚固耐用。说人话就是:越接近完整实木结构的板材越结实而且贵。