这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验

2022-04-28 13:19:52 22点赞 24收藏 4评论

大家好,我是buhekele这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验

4月正逢读书日,今天和大家聊聊这几年用过的墨水屏

首先我先简单统计了下排名靠前的3个品牌,各个系列的数据,手动统计肯定有误差啊,但不影响对比。。

我都用过哪些呢?上面的牌子都有用过

1、Kindle咪咕版(打卡下车)、KO1、KO2、

2、小米多看

3、掌阅F1(打卡下车)、掌阅Smart2、掌阅light青春版

我把墨水屏的使用分为两个阶段

一个是入门阶段。或者说预算有限阶段。低于一千块钱的。

另一个是进阶阶段。这个时候的价格,超过一千了。价钱够买一台次红米旗舰了。当你明确你对墨水屏的需求的时候,我觉得可以入手进阶款。(不差这点钱的,随意,顶配也挺好哈哈)

先说入门阶段

入门阶段我用过 咪咕版kindle(就是青春版)、掌阅F1、小米多看、掌阅light青春版

我查了下京东自营的数据,目前京东自营店,掌阅F1 已经没有了,掌阅light青春版无货,但是有light2.我做了一个对比表 方便大家查看

为什么没写掌阅F1?掌阅F1 没有京东自营卖了。。(可以猜测厂商认为不值得继续搞)

这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验

参数什么的,上面都有,就说说三款的使用体验吧。

1、小米多看

小米多看电纸书电子阅读器墨水屏四核心CPU16GB大内存海量资源云盘登陆下载6英寸深灰色589元京东去购买

入门版本,我个人比较喜欢的小米多看。

小米多看入门版也支持微信读书APP的。但相比于Kindle,最大的差别应该是系统。

小米多看这款是安基于卓8.1的,支持百度网盘,你从各种渠道下载下来的文件保存到百度网盘,都能看。一本书正常也就几兆吧 ,就算百度网盘限速,问题也不大。漫画之类的比较大的,还是下载好再存进去。不过你看漫画的话,还是要买再好一点的设备,比如说KPW ,或者light2PRO 都可以。

还是基于安卓的问题,支持WPS,也就是说常用的文档都能看。。。在我看来,鸡肋,我看文档的话,为什么不用正常的设备呢?

这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验

不过如果你去京东自营店问客服客服会说不支持微信读书,但是本人实测是有的。如下图所示。

客服说不支持的原因可能有2个,1、客服话术未更新,2、不适宜公开宣传(但小米多看pro事公开宣传支持微信读书的)

实拍图如下:

这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验

再说掌阅light2,总结起来的体验就是没啥特点。。

掌阅iReaderLight2智能阅读本电子书阅读器6英寸墨水屏电纸书16G星夜黑679元京东去购买

不能说它不好,但就怕比较。。。

从软件(内容支持)上来说,你说它有掌阅的书库啊。。。掌阅的书库和多看的书库 本质上有啥区别呢?就算硬是比出个子丑寅卯,还能比得上微信读书?还能比得上KIndle书库?

从硬件上来说,具体参数上面的表有,又比不上小米多看。。

我看站内有人问light2和KPW4选哪个。。这个问的就不对啊。。light2只是入门版本,只能对标小米多看或者青春版kindle。而KPW4至少对标light2pro或小米青春版pro。

最后来看青春版Kindle

Kindle电子书阅读器电纸书青春版8G黑色658元京东去购买

Kindle不用多说,大家应该都很熟悉。尤其是下图中这款打卡的版本!

虽然在从硬件角度讲,这款Kindle虽然是三款中,价格最高、配置最低的。但品控应该是这三款当中最好的。。

虽然说不能安装微信读书APP,甚至没有浏览器。但可以使用calibre制作插入微信读书链接的epub文件来处理。

演示效果如下

咪咕版kindle没有浏览器?1分钟学会如何在 咪咕版Kindle 上使用微信读书大家好我是buhekele最近很多值友都入手了咪咕版kindleKindleX咪咕电子书阅读器电纸书墨水触控显示屏6英寸wifi黑色(阅读打卡)KindleX咪咕电子书阅读器电纸书墨水触控显示屏6英寸wifi黑色(阅读打卡......buhekele| 497 评论407 收藏3k查看详情

可以用calibre来新建一本书,插入微信读书网页版地址,然后再把书推送到设备里打开就行了。相比其他2款,书库有很多外文书,

顺带问一句:你知道下面三款设备的型号吗

这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验

另一个是进阶阶段。

掌阅smart2 与 Kindle O2掌阅smart2 与 Kindle O2

掌阅iReaderSmart2超级智能本电子书阅读器10.3英寸墨水屏电纸书32G2279元京东去购买KindleOasis第三代尊享版电子书阅读器电纸书墨水屏7英寸WiFi8G银灰色1799元京东国际去购买

先说KO

这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验

KO系列最显著的特征就是背板是这种不规则的,官方说是背板凸起的部分都是电池

相比于正常的那种平板样式的背板,这种不规则的背板,使用起来会更省力。

(参考数据:kpw 182g,KO 188g)

这是利用了简单的杠杆原理,减小力矩。。。重心越靠近握持,力矩就会越小。

这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验

在功能性上。。个人找不到和其他版本的显著差别。。但更大更流畅,这也足够了!

再说掌阅Smart2。

最大的特点就是

1、支持手写笔,可以单独记笔记(区别于在书中长按记笔记的方式)

2、屏幕够大

这款倒是和华为新出的有点像,做了一个简单的表,对比下参数

华为墨水屏HUAWEIMatePadPaper电纸书10.3英寸电纸书阅读器电子书电子笔记本4+64GWIFI墨黑含笔+皮套2999元京东去购买

这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验

从参数上来讲,华为还是吊打掌阅smart2,最低配价格差距在700元左右。但如果从量产的角度讲,掌阅远远领先。毕竟不管纸面数据有多强,能买到手的,才是最好的。

另外,很多人买这个用来记笔记,倒是很有格调,有较强的社交属性这几年用过的墨水屏,聊聊我的使用体验 。。不过私人以为,本来墨水屏的体验就差点意思,你还用来记笔记?

iPad不好吗?还保值。。 如果你是想用来记笔记,我觉得没太大必要。。

我不理解,但你们可以随意。

但如果用来看书的话,那真是美滴很!大!流畅!是入门版的不能比的!

顺带说一句,相比于KO,掌阅这款可以安装微信读书,安装微信读书路径:设置-工具-右上角安装即可,如下图所示

微信读书入口微信读书入口

以上就是我这几年用过的墨水屏,以及一些体验看法。

简单总结就是:

入门买小米多看,

进阶买掌阅smart,

盖泡面的话。都行。

Kindle电子书阅读器电纸书青春版8G黑色

Kindle电子书阅读器电纸书青春版8G黑色

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 Xiaomi Book 12.4英寸 Windows 11 二合一平板笔记本电脑(2560*1600、晓龙8cx Gen 2、8GB、256GB、WiFi版、黑色)