都知道网上配镜便宜,为什么我还是坚持去线下?蔡司智锐数码型配镜体验分享

2022-05-16 11:00:00 648点赞 2436收藏 753评论

当屁股坐到沙发上的那一刻,我是懊悔的,因为我知道这一坐会使本不富裕的家庭雪上加霜……

回头一看,果然不出我所料,这只伴随着仅一年的又TNN的断了(;´༎ຶД༎ຶ`)

掐指一算,今年刚好是我配戴眼镜的第15个年头,这几年我几乎保持着每年更换一次的频率,虽然眼镜度数没咋长,但是长时间的面对电脑、手机屏幕,眼疲劳状况严重了不少,经常会感觉眼镜干涩、发痒。

俗话说:旧的不去,新的不来。这不趁着假期,我兴冲冲的跑去配新眼镜了。这次换了我很喜欢的蔡司镜片,根据自己的情况,选择了蔡司智锐镜片数码版。

本篇文章会详细接受下去线下配镜怎么避免踩坑,蔡司智锐系列适合什么人群,以及详细的配镜体验,希望能对大家有所帮助!

照例先po几张新鲜的照片~

哎呀呀,不好意思,乱入了~hahaha~

▶配镜前,掌握这些不怕踩坑!

——“小妹儿,你想配球面还是非球面的?”

——“折射率那肯定是越高越好啊,你这度数怎么也得1.67起!”

——“这个xx牌子卖得可好了,哎呀不贵,就3000……”

回想这些年的配镜经验,那真真可以算的上“人傻钱多”,这些什么球面非球面是干嘛的,咱以前也不懂呀,只能按店员的推荐来选了,白花不少冤枉钱不说,还配不到适合自己的眼镜。

配镜的门道可太多了,咱们去配镜之前,至少也得知道一些基础知识,才不会怕被坑。

1、选哪种折射率?

1.56、1.6、1.67、1.71……这些说的都是镜片折射率,它反映了镜片对光线的折射能力,折射率越高,折射范围越大,相同材质、相同度数的情况下,折射率高的镜片更加轻薄、美观(当然也越贵)。

不过,选镜片也不是越薄越好,还要考虑和折射率相关的【阿贝数】。

阿贝数指的是色散系数,它的数值关系到镜片的成像清晰度。数值越高,镜片的成像越清晰;反之,镜片的成像越模糊。

阿贝数低vs阿贝数高阿贝数低vs阿贝数高

一般来说,镜片的折射率越高,阿贝数就越低,两者不可兼得。所以,配镜时千万不要只关注折射率哦!如果你近视100度,给你推荐1.74折射率的镜片,这就是让你花大钱买了更差的镜片,咱反手一个大写的“NO!!”

具体选择哪种折射率,可以根据自己的近视度数来筛选:

如果你的度数很低(200度以下),可以选择1.5或者1.56折射率,虽然镜片略厚,但是阿贝数高,透明度高,无论配戴舒适度还是性价比都很不错。

• 200~500度,可以选择1.6折射率,清晰度高、耐热性和韧性不错,综合性能良好。

• 500~700度,可以选择1.67折射率,相较于1.6的更加轻薄,色散情况也可以接受。

• 700度以上选1.74,这个折射率的镜片最轻薄,当然价格也比较高。

• 1000以上,选玻璃镜片或高折射率树脂片,具体可根据自己的需要调整。

2、球面or非球面

超过200度,或有散光的小伙伴来说,建议直接选择非球面镜片。非球面和球面相比,具有以下优点:

• 非球面的镜片普通球面镜片要更轻、更薄、更平坦,配戴时镜片更美观,戴起来也更舒适;

• 常规球面镜片在配戴时,会出现远视镜片让眼睛放大,近视镜片使眼睛缩小的变形情况,而非球面镜片戴起来,眼睛看起来更加自然。

球面镜片在周边视物时,会出现物象扭曲的现象,非球面镜片则能将镜片的边缘相差减少到最小。看事物更自然,视觉变形小,视物也更加逼真。

3、镀膜工艺

镜片的价格从几十到上千,甚至上万元不等,品牌、材质、光学设计等各方面都是差异之处,其中很大的一个差异就是镀膜。

没有镀膜的镜片,被成为“白片”,价格要比镀膜的镜片便宜很多。而给镜片加膜,可以提高镜片的硬度、抗污度和防紫外线等能力。

常见的光学膜层有加硬膜(提高表面硬度)、抗uv膜(提高紫外线防护)、增透膜(提高镜片透光率)、抗污膜(增强抗污能力)、抗辐射膜、防雾膜、偏振膜、分光膜等等。

不同的膜层会带来不同的配戴体验,比如防蓝光膜,可以缓解因电子屏蓝光带来的视疲劳,而抗污膜清洁时只要用水冲洗一下再擦干就很干净。大家可以根据自己的实际需要来选择不同的膜层。

4、品牌

了解完以上配镜基础知识之,就可以根据自己的预算确定镜片品牌。我这次选择的是德国蔡司镜片,作为光学和光电行业的创新者,蔡司已经有176年的历史,是现存最古老的光学产品制造商之一。

不仅在镜片领域,在相机、镜头领域,蔡司也有极高的市场占有率。像是《魔戒》三部曲、《荒野猎人》、《变形金刚:月黑之时》都是由蔡司镜头拍摄的。对了,科普一个冷知识:人类首次登月的照片,就是蔡司镜头拍摄的!

蔡司镜片最大的特点就是成像效果清晰,配戴的舒适度高。它的镀膜技术,在行业无出其右。而且在相同折射率下,蔡司镜片的阿贝数均高于其他品牌。

PS:“阿贝数”的发明者恩斯特·卡尔·阿贝,就是蔡司的创始人之一哦!

▶不一样的配镜经历

确定好要配蔡司镜片之后,我就在【蔡司睛选】小程序找到了有蔡司专业服务标识的标准眼镜店。

在这里也提醒下小伙伴们,去线下配镜之前,可以先查一下眼镜店有没有蔡司授权。还有一点比较重要的是,蔡司的一些高端系列镜片,是需要有专业的蔡司光优视设备检测才能够提供准确的配镜数据。

普通的眼镜店或许可以售卖蔡司高端镜片,但是无法给到专业的配镜数据,那你花几千元配的眼镜,其实远远没有享受到专业的配镜效果哦!

线下配镜我已经经历过nnn次,以往5分钟就完事儿的简单验光,这次却花了快1小时,反复对比和测试了很多数据,整个配镜过程给我的感受就是特别细致和专业。

第一个验光设备就是蔡司屈光分析仪,能够对每只眼睛1500个点进行测量,获取精准的屈光三维图。

之后,就有专业的验光师询问日常的用眼习惯,检查详细的验光数据。

测量瞳距、瞳高、红绿视标,散光度数、轴位……等等,有许多检查都是第一次做,整个过程验光师都很耐心,细致。

因为平时看手机和电脑比较多,还测试了近用视力。

另外还会检查眼部健康状况,给出一些用眼习惯上的建议。

验光师说我的眼睛比较干涩,平时要减少蓝光对眼睛的伤害,减少使用手机和电脑的时间……

我想说,虽然我也知道这样不好,但是臣妾做不到啊…嘤嘤嘤~

虽然是选择蔡司,但是蔡司镜片也分很多系列,比如针对开车人群的蔡司驾驶型镜片、针对青少年的蔡司成长乐镜片等等,不同的人群、不同的年龄,不同的用眼习惯,选择的镜片类型也不相同。

根据我的年龄和用眼习惯,验光师结合验光单给我推荐了蔡司智锐数码型镜片。

蔡司智锐镜片系列

蔡司智锐镜片主要是针对现在移动互联生活方式下的用眼习惯,它使用了蔡司最新的“智能动态光学”技术,能够满足不同年龄的消费者在移动状态下,视线频繁变换方向与距离的需求。

通俗点讲就是:现在大家都离不开手机和电脑,眼睛会不停在多个屏幕间切换,还会不停转动眼睛转换远、中、近焦点,长时间用眼会觉得疲劳。

蔡司智锐镜片优化了镜片厚度,减少了像差,拓宽了镜片边缘区域的清晰范围,视野更宽广,让眼睛在来回切换远近的过程中,减少了不适感。另外就是蔡司智锐镜片还会根据年龄进行优化,提高舒适度和清晰感。

适合人群:

蔡司智锐镜片系列主要分为三大类型,单光型、数码型、渐进型

• 30岁以下的人群,可以选择单光;

• 31-40岁的人群,因为工作和生活压力,眼睛容易出现不适,可以选择数码型;

• 40岁以上的人群,建议选择渐进性,可以一副眼镜解决看远、中、近三种不同的视物需求。

因为我平时对着电脑一坐就是一整天,晚上还会刷刷手机,眼睛经常觉得疲劳,所以这次选择了更适合数码产品使用频繁人群的智锐数码版。

智锐镜片可以选4种镀膜,钻立方铂金膜(硬度高、高清、高透)、钻立方防蓝光膜、晶彩膜和防卫膜(添加银离子杀菌),我选择的是防蓝光膜。

TIPS:智锐系列的防蓝光膜比蔡司传统的防蓝光膜底色要更重一些,对色彩比较敏感或是对颜色要求严格的人群需要注意下。

确定好镜片之后,后就一步是戴上选好的镜框,用在镜片上标注瞳高、瞳距等信息,再蔡司验配数字化定位系统,测量并计算个性化配镜参数,让镜片和镜框更好的适配,。这样可以免出现配镜后出现头痛和眼疲劳的情况。,这一点是线上配镜无法做到的

▶最后的验光单~~

因为眼睛没有散光,度数也没超过500,所以选择了1.6折射率的。

▶使用感受分享

镜片制作的时间还是很快的,验光后过了2天就通知我去取眼镜了。

镜框选的是海伦凯勒H9314,高圆圆女神同款~如果大家自带镜框去配蔡司镜片,一定不要选特别大的镜框,蔡司对镜框的要求还是蛮高的。

看起来都是平平无奇的镜片但放在灯光下就能立马看出不同,我左边的单光眼镜反射的灯光为蓝绿色,右侧的蔡司智锐因为配备了防蓝光膜,所以反射的灯光是浅紫色。

两个镜片上都有蔡司的激光防伪标logo,如果是定制镜片则会升级为【ZEISS】字母盾牌标。

当然啦,如果你的镜片过小,防伪标也有可能被裁掉的,也可以通过扫描镜片包装袋上的二维码来查询真伪。

在蔡司睛选小程序上就可以扫描二维码查验,还能进行一年的质保哦!

蔡司眼镜给我最大的感受就是,通透性特别好,视野非常清晰。它不是那种刺眼的清晰,而是很柔和、很舒适的清晰,就像是从1080p,升级到了4K的那种观感。

眼镜周围,无论上下左右都很清晰,镜片边缘几乎没有畸变。

考虑到现在快节奏的生活方式,人眼会经常用到镜片的边缘区域,智锐镜片减少了边缘相差,把视野范围扩大了88%,戴上之后就像是“全画幅一样”,视野特别宽广。

除了清晰,视野广,蔡司眼镜给我的第三个印象就是【轻薄】。同样是1.6折射率的镜片,智锐镜片会更加纤薄。我近视475度,镜片的厚度也基本没有超过镜框,配戴几乎无感。

我以前戴的普通防蓝光镜片,肉眼可见的有一层黄色膜层,戴上去之后,能明显感觉到视野变黄很多,色彩失真比较严重。每次拍摄或是剪辑视频,出来的色差都很让人头疼。

相比之下,智锐镜片的防蓝光镀膜要浅很多,几乎感受不到色差,带上去就像裸眼一样舒服。

戴到眼睛上,是不是看着就更明显了。左边的智锐镜片眼周颜色和脸部一致,右边普通防蓝光镜片,眼周是黄黄的,就像有色镜片一样。

而且我还发现戴普通防蓝光眼镜,视野往镜片边缘看的时候,能够看到蓝色的反光,影响视线,配戴蔡司智锐镜片就完全没有这种情况。

蔡司的钻立方防蓝光膜,在使用电脑时,感受最为明显。屏幕上的色彩几乎和肉眼看到的保持一致,而且清晰度非常高。

我平时上班,需要对着电脑一坐就是一整天。晚上回到家,还会花时间码子、剪辑视频,属于重度电脑使用者,经常一天下来眼镜发酸、胀疼,脑袋昏沉沉的。

用智锐之后,长时间用眼,眼睛的不适症状虽然还有,但是能感受到是有一定改善的。

我觉得智锐数码型镜片很适合长时间对着电脑、手机的小伙伴,在镀膜防蓝光的基础上,还提高了使用数码设备时的视觉清晰度。

总结起来就是,又防蓝光缓解眼疲劳,又让电脑、手机屏幕看起来清晰,一举两得。

另外,智锐镜片使用了瞳孔感光技术2.0,这个我大概戴了三天之后就有明显的感受。

在傍晚的时候,视野中物体明暗交替的对比度增加了,感觉看的更清楚。效果有点类似于蔡司驾驶型镜片的“增景深”,优化了夜间视力,这点在夜晚开车的时候感受最为明显。

以前每次换新眼镜都需要2、3天去适应,一开始配戴会觉得头晕,戴久了还会头疼,智锐只用了几个小时,就能很好的适应了,这一点的表现也很让我满意。

▶总结时刻:

很多人说,每天最离不开的东西就是手机。但对于近视的小伙伴来说,比手机还要让人离不开的就是眼镜了。

这次配的智锐数码型镜片,我自己真的很喜欢,戴上之后接近裸眼的感觉,清晰又舒适,估计以后都换不回普通镜片了。

比新清锐多一点点的价格就能获得蔡司自由曲面的私人定制服务,我觉得智锐在性价比方面还是有一定优势的。如果和我一样,使用电子产品大于6小时/天,那么数码型+防蓝光膜是很不错的选择!

至于为什么选择去线下配镜,我个人想法是,蔡司的定制镜片需要提供屈光度、单眼瞳距、单眼瞳高、直径、镜框参数、镜框类型、年龄信息等信息,这些都需要用到蔡司专业的三维定位测量系统,或是验光师用专业工具来测量,如果只有验光单和瞳距,那么在做定制镜片的时候就无法达到定制化的最优效果。

还有就是在线下配镜,验光师会对配镜数据负责,如果配戴不舒服,商家是负责售后的,说白了就是花钱买的不是镜框+镜片,而是一副合适的眼镜。当然这些都是见仁见智啦!

以上就是本次分享的全部内容了,如果你对智锐镜片还有什么想了解的,欢迎在评论区给我留言,我都会一一回复大家的。

最后,别忘了点赞、收藏、关注我哦!我们下次再见啦!

蔡司眼镜近视镜 蔡司镜片泽锐防蓝光plus 佳锐 视特耐 可配纯钛眼镜框 配蔡司泽锐plus防蓝光铂金膜1.56

蔡司ZEISS1.60泽锐单光钻立方铂金膜(DP)超薄镜片近视可配镜 1.60折射率

蔡司(ZEISS)光学镜架全框钛ZS23714LB 749 M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.67

蔡司(ZEISS)光学镜架全框钛ZS23131LB020M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.67 020拉丝金色/蓝玳瑁

蔡司(ZEISS)光学镜架全框钛ZS23715LB030M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.67

蔡司(ZEISS)光学镜架全框钛ZS23131LB020M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.6 020拉丝金色/蓝玳瑁

ZEISS 蔡司 泽锐 1.67钻立方防蓝光膜 镜片2片(送 原厂加工)

蔡司驾驶型 钻立方极光膜近视眼镜片 夜视减弱车灯强光 减弱眩晕 2片 (A减少眩晕感)现片 2片 1.74 1.74折射率

蔡司眼镜近视镜 蔡司镜片泽锐防蓝光plus 佳锐 视特耐 可配纯钛眼镜框 U2601透浅灰黑

蔡司ZEISS1.56泽锐单光焕色视界X(变深灰)钻立方绿晶膜镜片近视可配镜 1.56折射率

蔡司ZEISS1.74泽锐单光钻立方绿晶膜(DVC)超薄镜片近视可配镜 1.74折射率

蔡司ZEISS1.67泽锐单光防蓝光PLUS钻立方铂金膜超薄镜片近视可配镜 1.67折射率

蔡司ZEISS1.74泽锐单光钻立方铂金膜超薄镜片近视可配镜 1.74折射率

蔡司ZEISS1.56泽锐单光焕色视界X钻立方铂金膜超薄镜片近视可配镜 1.56折射率

蔡司ZEISS1.56泽锐单光钻立方防蓝光膜(BP)超薄镜片近视可配镜 1.56折射率

蔡司ZEISS1.56泽锐单光防蓝光PLUS钻立方铂金膜超薄镜片近视可配镜 1.56折射率