九段的音响架 篇一百一十二:推好耳塞的音乐播放器还能驾驭大耳机?2K+海贝R5二代深度评测

2022-04-19 15:15:29 5点赞 4收藏 0评论

市面上目前最火热的随身音频产品是什么?我想大部分小伙伴首先想到的都会是“手机小尾巴”。依托手机中的音乐APP,简单连接就可以驱动耳机提供远超手机耳机口的声音体验,方便又HiFi。但是,受到体积与供电的双重限制,连一只电解电容都无法容下的手机小尾巴着实很难把市面上的中高端耳机产品驱动到位,更不用说对电流有更大要求的头戴式耳机了。

那市面上到底有没有体积小巧、能够方便使用各种音乐APP、数字处理能力出色,当然最重要的是能驱动好绝大部分HiFi耳塞,甚至是头戴式耳机的音源产品呢?当然,它的售价最好还能够跟“小尾巴”相仿,让大部分音乐爱好者都不会感觉到负担。之前的时间,答案或是是没有。因为功能体验能到达上述要求的音乐播放器是一般售价都要高于万元价位。但是在今天这个内卷到极致的时代,“理工科品牌”HiBy海贝给到了大家一台新选择,它就是可以轻松放入大家口袋的“对A妙计”:R5第二代。

“对A妙计”

R5是海贝最为经典的音频播放器型号之一,虽然上市已久但在发烧友心中口碑依然极佳。原因很简答,就是这台机器并没有特别出众的素质表现,但在声音风格方面却有着极为吸引人的特色,那就是厚实温暖的中低频听感,尤其是在人声表现方面感染力惊人。不过,毕竟是多年前的设计,在产品使用体验、操作效率、声音素质等方面已经更不上今天的节奏。所以在这次换代产品上,海贝为新R5加入了家族最新的数字处理电路以及让所有小尾巴与进阶价位音乐播放器都胆战心惊的配置:“对A妙计”。

何为“对A”?首先是在耳放的工作模式上,大部分音乐播放器限于体积与供电的要求,多数都采用AB类的结构,而R5第二代上则破天荒的用上了推挽A类分立耳放结构。同时,为了让这套A类分立耳放获得更大的声压,工作在最佳状态,海贝的设计师使用了双倍的三极管。所以这次的全新R5两声道共计使用了16颗三极管,经过严格挑选配对的它们还与DAC做了板级校正,加上专门为大发热量而专门匹配的温度补偿功能等等设计,让这套完全工作在A类状态下的全新耳放能够提供远超同类的驱动能力,尤其是电流驱动能力方面优势极大。这种设计让这台小巧身材的播放器获得了驱动大部分头戴式耳机的能力,哪怕是一些我们以往认为不适合随身播放器驱动的型号,这一次也可以被全新R5驱动到不错的状态,这你受得了吗!

当然,除了模拟放大部分极为内卷的升级外,全新R5在数字部分也做了越级搭配,来到了大几千元中高端机型的配置。首先是DAC升级为双ESS ES9219C,每声道一枚的设计让整机信噪比达到了130dB,原生支持DSD256以及PCM 768kHz/32bit。当然选择这枚DAC芯片还有一个重要的考量,那就是ES9219C具有较大的电流输出能力,这样搭配下可以让A类分立耳放可以得到更好的适配,充分释放自己的性能。除了DAC的升级,时钟部分也采用了全新设计的独立晶振FPGA时钟再生系统,两颗低相噪专用音频晶振被严格筛选后搭载到了全新R5之上。在整机的电阻与电容等选用方面海贝这次也作出了升级,整机共选用了163颗特别筛选配对的高精度电阻,19颗松下高分子钽电容以及4颗ELNA音频专用电解电容。这还是R5么?这比新R6的规格都要高了!

使用体验以及大家最关心的声音表现

全新一代R5的造型采用了最新的家族设计,相比老版本“入门机”的外观明显更显档次。内置系统方面来到了最新版本的HiBy OS,全局可以绕开SRC,这肯定是安卓播放器最需要的功能,理论上配合市面上所有的音乐APP都可以提供源码输出的好声音,不管是Apple Music、Tidal、Qobuz还是QQ音乐、网易云音乐等等。当然,全新一代R5在无线连接方面依然保持着海贝的传统优势,双向蓝牙是标配。你可以把它当作蓝牙小尾巴驱动耳机来使用,也可以把自己的蓝牙耳机跟它连接来正常收听高码率音乐。传输规格方面拉到了顶,除了海贝自有的UAT外,LDAC、apt-X HD等等主流传输编码都可以支持。局域网无线传输方面,DLNA/AirPlay/WiFi传歌功能都很齐全。机器在耳机接口方面配有3.5单端/2.5平衡/4.4平衡全规格接口,而且这三枚接口支持LO/PO功能随意切换,搭配耳机或是台式系统都变得无比方便,海贝又一次炫技了。

声音方面其实看配置就能了解一二,虽然名字叫做第二代,但声音的变化实话说是比较大的。首先全新一代R5不再是老款厚暖的风格,整体音色更加贴近RS6一些。原本暖糊向的听感完全不再,换来的是细节清晰且质感绵密的风格,尤其是动态表现与声音大开大合下的从容感是目前市面上这个价位播放器全部都无法比拟的表现。我不认为这是单单更换一枚ESS DAC芯片可以换来的听感,推挽A类分立耳放的影响明显更大。但是这里必须提醒大家,虽然官方标称全新R5的续航可以达到30多个小时,但实际上那是在普通耳放模式下获得的。如果开启了纯A类耳放模式,这时的续航会极具缩短到只有10个小时左右,而且会换来较大的发热量。没办法,A类耳放哪哪都好,就是效率与功耗差评。

海贝的野望

以上,如果作为一篇传统评测已经到了该收尾的时候了,但是今天则不然,重点才刚刚开始。任何一位拿到全新一代R5的小伙伴都会明确感受到这次海贝的野心之大!这次的全新播放器在驱动方面并不是单单与各种主流耳塞做了适配,甚至还对市面上的绝大多数主流头戴式耳机进行了精准适配。而适配的底气依然是那套工作在A类模式下的推挽分立耳放。

所以,你完全不用担心全新一代R5驱动普通耳塞的水平,至少在驱动力方面绝对不会有问题,只会在声音风格是否合拍方面需要用心。与RS6相仿的调音风格让这台播放器在驱动我手中的qdc Anole V14、Fidue Artemis以及Softears RS10时相对较为出彩,而老款机型上这三只耳机的搭配都会略糊,尤其是RS10是完全没有推饱的状态。

同时,我尝试着把手里经常使用的几幅头戴式耳机插在新一代R5上体验,总体感受如下:

森海塞尔HD650:非常搭调的组合,真的很难用精准的文字去描述这套搭配下的声音表现。整体风格无比契合,尤其是森海标志性的堂音被一台进阶价位的播放器给明确的推了出来,用来播放一些现场音乐会非常舒适,不管是音乐会还是爵士乐。HD650相对较为饱满的中低频风格让新R5突出的细节表现能力得以体现。不对比不知道,老R5真的有点太糊了。

ZMF VC:用一台3K价位的音乐播放器驱动售价超过两万元的限量版美国木碗,这种搭配想来是不会被大部分用户所选用的。但是我就是像尝试下新R5的真实实力,大电流加持下的驱动效果依然稳定,VC较大的单元一样可以被推的风生水起,看着手里的小R5,冲突感实在太过惊人。VC依然是较为暖厚的风格,我基本确认这一类型的耳机在搭配新R5时都会有着不错的听感,虽然这台播放器的声音并不薄,甚至还有一点厚实。但是,当耳机的声底厚度足够时,遇到中低频的大动态音乐表现时你会获得更加尽兴的听感。

Meze Audio Elite:这是一副来自罗马尼亚的顶级平板振膜耳机,虽然为随身设备做过优化,但用如此进阶价位播放器驱动还是有点不怎么靠谱的感觉。新R5毫无意外的再次将这副头戴式耳机驱动到了很充足的声压,整个中低频部分的动瞬态表现也基本到位,但是在高频与极高频部分的空气感与泛音方面略有欠缺,并不能说是尽兴的。小播放器创造神话的梦想破灭了,还是老老实实的用回驱动普通动圈耳机来的更靠谱一点。

森海塞尔HD800s:作为测试器材驱动能力最经典的耳机,HD800s是否能被服侍妥当是发烧友评价一台前端够不够高端的最佳参考。很遗憾,我不认为新R5可以完美的驱动HD800s,但我却不能否认这套搭配真的不难听。你们要知道,大部分随身设备驱动下的HD800s都会明显缺乏两样东西:动态与细节,这时的听感会是相当平面且无味的。而新R5下的HD800s无疑是拥有一定的动瞬态起伏的,整体音乐细节的刻画更是可以用突出来形容。反映到听感上来说,这套组合下的声音立体感足够,细节感染力是不错的,唯一的问题出现在横向声场并没有被充分的拉开,且高频与极高频的细节略有欠缺。当然,我的要求对于一台如此售价的音乐播放器来说有些苛刻了,正常聆听各种类型的音乐时,这套搭配的素质还是明显超过HD650那套的,但是在听感上我依然更喜欢HD650在新R5下的表现。

同时,我还用新R5驱动了拜亚T1、歌德GS3000e以及HiFiman HE6,而前两者的表现我个人感觉不如以上突出,而HE6则完全没有驱动到位,所以不建议大家这样搭配。

写在最后

毫无疑问,全新一代R5的综合实力是目前同价位,或者是X2价位内最能打的一台。当然,它的特点也是极为突出的,那就是可以很好适配市面绝大部分普通耳塞的同时还可以兼顾大部分主流动圈耳机以及部分不是特别难以驱动的平板振膜耳机,这种特性在万元以下价位音乐播放器市场就是独一份的表现了。

但是这台机器在性价比格外突出的特性下也有明显的问题,那就是单拿出这台机器的数字处理部分来讲,总体水准虽然较老款R5有着明显的提升,但整体声音精致度与RS6亦或是更高级的R8是完全不能同日而语的,它依然是一台定位于进阶价位的产品。只不过,它的功能与体验是碾压各类同级小尾巴,也高过同价位各台同类播放器的。所以说,如果你手中拥有多副耳塞,也有驱动头戴式耳机的需求,预算在5000元内的话,海贝全新一代R5会是目前声价比第一选择。如果你的预算超过5000元,那还是去看看RS6或是更高级别的二手机型吧,它们的声音体验无疑会更佳突出。

HiBy海贝R5第二代A类平衡耳放HiFi音乐播放器mp3无损安卓蓝牙WiFi平衡DSD解码2498元京东去购买