三十载咖啡佬 篇一:一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜

2022-05-15 18:28:40 93点赞 229收藏 138评论

起因:

一直懒于写东西,自从通过zdm论坛学会海淘已经超过八个年头,一直都是“索取”、未曾“分享”。

从小学往早餐牛奶中加入绵白糖和麦氏咖啡(礼品实在不知道怎么消耗,其实儿童喝咖啡不好一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜)开始,兜兜转转咖啡竟然喝了三十年有余,速溶、三合一、挂耳、滴滤、手冲、法压、摩卡、全自动,从买粉到磨豆……除了半自动是在不同咖啡馆品尝、胶囊机是在旅游酒店中使用,也算是经历了大多数咖啡萃取方式(除了虹吸和爱乐压)。
然而,单纯如我一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜在zdm交流分享“上瘾”快乐的同时,居然也被某些营销、洗脑无情打压,其实所求“碎银几两”,无可厚非,我也不反对,毕竟大多数时候,金钱的周转不一定都那么有效率一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜但考虑到,至少应该起码有一些真相,还是要摆放在那里,供人们参考、选择、取用。所以,在经历了无数次懒散、被恶意中伤、气得发笑、纠结心软之后,我决定还是写一点,并且为了避免伤害,尽量中立一些,只陈述,少解读(当然完全没有很难)。尽力写一些自己体验、经历、了解、阅读、分析过的内容。希望能给一点点需要的朋友带来少许帮助,也算是逛zdm的一点点回报吧!

引言:

关于咖啡,自然咖啡豆是第一位的。因为我很喜欢分享进口的咖啡生豆烘焙出来的熟豆商品,在各种聊天当中常常被诟病为什么不推崇本国豆的顶峰:云南豆。其实我很爱国,也多方品尝过海南、云南的咖啡。那么,我的第一篇文字,就从云南豆说起吧!(我的文字里,所有关于介绍、吹捧、营销、卖弄的内容就不粘贴了,也写不过专业营销人士,术业有专攻是我信奉的。)我就写一点不太容易读到的真实情况:

正文:

云南咖啡最早可以追溯到20世纪初的法国传教士引入铁皮卡咖啡植株开始,那个时候云南咖啡是“精品”的,是经典的原始咖啡种:铁皮卡和少量波旁(第一代铁皮卡的自然变种)。然而,战乱和解放,新中国的建立,经历了多年经济的发展,人民生活水平的提高,现在的云南咖啡豆还是从改革开放第一个十年后的1989年说起才更有意义。
1989年,雀巢公司开始在云南各地大范围种植抗叶锈病的卡蒂姆品种,自此,卡蒂姆逐渐变成云南咖啡种植的主要品种,目前占有率超过99%(大概21世纪初至今)
所以,首先可以明确一件事:我国咖啡生豆的天花板,云南咖啡豆,是卡蒂姆品种Catimor。(云南的Catimor豆小而正圆,所以商家给起了个萌萌的诨名:《云南小粒咖啡》,特点:口味浑厚、油脂丰富,有人戏称为“乡土味”咖啡,这个特点要划重点,很关键一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜

卡蒂姆Catimor咖啡豆到底是什么呢?

云南小粒咖啡(卡蒂姆咖啡豆品种)是原始咖啡豆(也是真正的精品咖啡豆)铁皮卡品种的第五代变异、杂交的品种。它杂交过罗布斯塔豆,所以继承了罗布斯塔的特性——特别是对咖啡叶锈病的抵抗力(由于其罗布斯塔咖啡豆基因)和小而紧凑的尺寸(罗布斯塔豆的外观特征)这使得大规模种植变得更加容易,成本也更加低廉。也正是因为这两个特点,卡蒂姆咖啡豆成为云南咖啡豆的首选品种。

为什么说是“第五代”?

这得从咖啡豆主要品种阿拉比卡豆的鼻祖说起。

第一代阿拉比卡咖啡豆:铁皮卡(Typicati),原始品种,风味最佳,果实最少,种子为椭圆形,植株高大却体弱多病,咖啡因含量低,相对甜度高,易生虫,作为更高大的遮荫树木的伴生植物而存在。生长在赤道附近半高原地带,喜温暖湿润,雨要多但不能泛滥,阳光要足却不能暴晒,一句话:难伺候。

所以研读咖啡历史的话,会得知咖啡其实原本是很局限的植物,埃塞俄比亚是全世界咖啡树的鼻祖,也被称为咖啡基因库,后来的所有阿豆、罗豆的各种奇怪名字,都是从典型、标准咖啡豆(音译铁皮卡)那里经过自然、人工变异、杂交甚至退化的品种。这也就奠定了铁皮卡作为阿拉比卡咖啡豆初始品种的特征:味道好、正宗,稀有所以价格高。

第二代,波旁Bourbon(铁皮卡直接衍生的自然变种)。移植到也门的最早变种,特点:作为最接近铁皮卡的阿拉比卡豆,波旁咖啡豆口味变化很小,同样体弱多病,虽然生长密度略微变高,产量提升20-30%,但依然稀少、依然难伺候。(波旁本身也有很多亚变种,总体来说风味十足,价格不菲)

第一、二代阿拉比卡,是真正的精品,原因很简单:产量少且风味丰富,物以稀为贵,其成本是很难控制下来的。

接下来说说逐渐拉开档次的“阿拉比卡”品种。

第三代,卡杜拉(还有别的品种不赘述)Caturra,源于中南美洲的波旁“天然”杂交变种,葡萄牙殖民者带过去的,于1915年到1918年间在巴西米纳斯吉拉斯州的一个种植园里被发现。种植在种植园中的波旁有一组基因发生突变,导致植物生长变得更小(类似侏儒症)。而这个以新的生物形态表现的新咖啡种被当地人用瓜拉尼语称为“Caturra”,意味“小”的意思。所谓天然杂交,就是搞不清怎么杂交出来的反正就是变了一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜此处划重点:侏儒症,所以不管你们人类怎么想的,从铁皮卡的角度来说,这孙子是属于“黄鼠狼下耗子”了一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜

卡杜拉的特点:体型“娇小”,因此它可以让植物栽种得更密,而且它的次级枝干间隔很近,这使得它可以在相同的空间里产出更多的果实。这使得单位产量大大提高。而且因为体型娇小,采收的时候也更加方便。

最重要的一点优势是它与铁皮卡、波旁等古老种不同,它不需要遮荫林,在太阳底下依旧生机勃勃,所以亦称卡杜拉这类咖啡为“曝晒咖啡”(Sun Coffee)。卡杜拉适合种植在700m-1700m的地区,对环境的适应力比波旁种强得多。
划重点:更矮,更密,更多产,更方便采收,不需要种遮荫林,大幅降低成本,不怕晒。至于味道,对于资本来说这都不叫事儿,脑补润色一下还是不错的,毕竟成本下来了,产量上去了,money滚滚而来。正宗阿拉比卡不够喝的。所以这依然算是“阿拉比卡”一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜

p.s.卡杜拉因其优秀的商业价值,被引入危地马拉、哥伦比亚、巴拿马、洪都拉斯。作为主要阿拉比卡生产,还引出了很多兄弟姐妹品种。可精品(贵)可商业(便宜)大出风头。一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜

第四代(平替第三代),提莫(蒂姆)咖啡豆Timor,Timor是阿拉比卡与罗布斯塔的种间自然杂交品种,又叫做Tim Tim 或Bor Bor咖啡,有44条染色体,所以仍是“阿拉比卡”(笔者:你说什么都对)1940年代在印尼帝汶被发现,对叶锈病的扺抗力强-应用最广的抗锈种质Hibri de Timor(HdT),耐寒和高产。树体厚实,树干坚强和枝条下垂允许营养物质能够有效地分散。提摩咖啡有一个中度到全部广阔的味道及充满活力又低调的酸度。在采收及加工时偶尔会产生发霉和某些缺陷。(退化到容易畸形)

划重点:正经罗阿杂交豆,罗布斯塔豆有个特点,感染力很强,有点类似非洲兄弟。据说2-3%的罗豆拼配添加就可以改变一杯esp的风味。而一点点罗豆基因就会几乎完全覆盖阿豆的味道。罗布斯塔真是浓烈又强壮。提姆豆特点:抗病力强,耐寒(已经不是遮荫体弱怕晒虫蛀的问题了,这哥们已经进化到东北银了),几乎无酸的罗豆优点为了强行算阿拉比卡被美化为“低调的酸度”,啊~奥巴马是龙的传人!伟大的语言艺术一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜

我们文章的主人公:第五代的卡(杜拉)蒂姆(提莫)终于出场了。它的名字清晰地体现了它的血统。葡萄牙人于1959年人工配种,用殖民地巴西卡杜拉配殖民地东帝汶的提莫,利于进一步商业推广,成本极低,易普及,主要用于速溶咖啡的制作。

现在我们再来复习一下云南小粒咖啡豆的特点:成熟较早,产量非常高。云南小粒是阿拉比卡种、罗布斯塔种的结合,罗布斯塔种有良好的抗叶锈病的能力和丰富的油脂,产量高,易于栽种,在和阿拉比卡退化种的卡杜拉(划重点:退化)杂交之后,有了更丰富的阿拉比卡基因。
但因为提莫是罗布斯塔的品种,因此云南小粒咖啡作为混合种,不具备纯正的阿拉比卡血统,注定了其风味品质要远低于传统的阿拉比卡品种。研发卡蒂姆品种(云南小粒)是为了进一步提高抗病力和产量,进而降低生产成本。(这符合我国政府大力扶持偏远地区农业,提高农民生活水平的利民政策。)

虽然卡杜拉是阿拉比卡品种的亚变种,但杂交后的卡蒂姆完全掩盖了阿拉比卡品种的特性。品种的香气和风味平淡,苦味明显。
云南种植的咖啡豆中99%为卡蒂姆(罗布斯塔杂交豆)。云南的咖啡豆,其中标记着云南小粒(罗布斯塔豆的主要特征之一)咖啡其实就是卡蒂姆品种,因为目前云南99%都是种植卡蒂姆(罗布斯塔杂交豆)。

常见的阿拉比卡和罗布斯塔外貌特征区别,第三种请无视常见的阿拉比卡和罗布斯塔外貌特征区别,第三种请无视

山姆中深烘焙100%阿拉比卡哥伦比亚产咖啡豆,美国烘焙。毫无疑问,这是经过多次反向配种的卡蒂姆,(因为哥伦比亚政府发现卡蒂姆风味太差,就自行不断和正经阿拉比卡品种进行数代的提纯交配,并起名“哥伦比亚”豆。然而,我们依然可以很容易看到哥伦比亚的罗布斯塔曾曾曾祖父的身影……)山姆中深烘焙100%阿拉比卡哥伦比亚产咖啡豆,美国烘焙。毫无疑问,这是经过多次反向配种的卡蒂姆,(因为哥伦比亚政府发现卡蒂姆风味太差,就自行不断和正经阿拉比卡品种进行数代的提纯交配,并起名“哥伦比亚”豆。然而,我们依然可以很容易看到哥伦比亚的罗布斯塔曾曾曾祖父的身影……)

云南种植生豆的品种情况大致说完了,下面聊聊真实的销售、反馈。以下为笔者搜集到的内容:

一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜

以上是关于云南豆的新闻内容、采访稿件或是某乎回答,话题都很小众,也不存在什么营销,大家可以心平静气的读一读,自己感受一下,做个判断和选择。

我想说的话:

是一个有趣的现象:在和众位“中伤”于我的“朋友”“讨论”的时候,我发现他们多少有些自相矛盾的味道:

一方面,提及云南豆的品质,他们会沾沾自喜于被星巴克、瑞幸收走、使用,好像说明云南豆站起来了。

另一方面,在推销“精品小粒”,推荐tb卖家,吹嘘新鲜烘焙,崇尚私人咖啡馆和发烧友在家开手动档玩儿豆子的时候,又会大肆嘲讽星巴克口味之恶劣,没品,瑞幸那简直上不得台面了……

殊不知,论生豆收购品质,谁能干得过大厂?论新鲜烘焙和出品,谁又能抵得过星巴克的客流量和十几万商用全自动咖啡机的水准呢?

每每看到这类“以彼之矛,击彼之盾”的论调,总忍不住莞尔。

结语

云南豆到底有没有精品呢,从生豆的角度,至少得先去问问那一百多岁的老铁皮卡树吧,只是,我想,老爷子可能已经被不争气的小粒气出个好歹了吧一点小见解:国产生豆之《云南咖啡豆》——“阿拉比卡”之谜

胡乱拼凑出第一篇,欢迎指教。

如有兴趣,敬请期待第二篇:咖啡配牛奶之“进口和国产奶,巴氏迷思”
谢谢🙏

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

隅田川日本进口速溶炭烧黑咖啡咖啡粉意式美式咖啡学生无糖90g/瓶 炭烧味2瓶+咖啡勺

冷萃超即溶精品咖啡 燕麦拿铁冻干速溶黑咖啡4颗*2克

冷萃超即溶精品咖啡 燕麦拿铁冻干速溶黑咖啡4颗*2克

日本进口UCC 悠诗诗滴滤式职人挂耳咖啡粉 研磨烘焙咖啡 圆润柔和(蓝)50p 醇香摩卡(红)18p*3

日本进口UCC 悠诗诗滴滤式职人挂耳咖啡粉 研磨烘焙咖啡 圆润柔和(蓝)50p 深厚浓郁(绿)18p*3

连咖啡 每日鲜萃意式浓缩咖啡随机口味3颗速溶咖啡粉 限购1

连咖啡 每日鲜萃意式浓缩咖啡随机口味3颗速溶咖啡粉 限购1

永璞|角落咖啡馆闪萃咖啡浓缩液 黑咖啡/榛果/可可咖啡 18g*12杯 无糖*4+榛果*4+可可*4+陈列架

日本进口UCC 悠诗诗滴滤式职人挂耳咖啡粉 研磨烘焙咖啡 圆润柔和(蓝)50p 绿18p+蓝18p+红18p

饮の物语 生椰拿铁浓咖啡+西柚气泡冷萃咖啡2罐装

饮の物语 生椰拿铁浓咖啡+西柚气泡冷萃咖啡2罐装

Nespresso Vertuo系列胶囊咖啡 瑞士进口轻柔黑咖啡 双份浓缩Chiaro10颗装

FISHER啡舍 精品挂耳咖啡组合滤挂式现磨黑咖啡粉 超级趴体装·10风味味/40只

冷萃系列即饮咖啡(黑咖啡+摩卡+拿铁)混合装 250ml*6盒

together 牵手 冷萃系列拿铁即饮咖啡 250ml*6盒

MILANGOLD 金米兰 弦歌之声 意式特浓挂耳咖啡 8g*24袋

MON CAFE 现磨挂耳咖啡美式进口手冲挂滤黑咖啡粉纯咖啡0添加新鲜烘焙12杯

• 138楼

illy、rioba的豆子都是拼配,感觉更适合意式ESP。
    那么问题来了,作为更爱喝美式,只有法压壶、聪明杯这类滴漏式器具的入门玩家,是不是推荐购买埃塞尔比亚的豆子?有没有啥牌子呢?

确实,手冲(滤泡)豆子推荐illy的单品豆,或者Melitta的新品Manufaktur手冲系列(坦桑尼亚单品、巴西哥伦比亚埃塞拼配、萨尔瓦多单品、危地马拉单品、印度单品等等,价格在300-600元一公斤,德国亚马逊),lavazza的大地系列基本也都可以,我买的最低价格差不多120元一公斤到手。另外,美式来说,esp兑水也别有一番风味,意式豆其实也能用,毕竟国际连锁都是这么弄的,esp是最商业效率的出品 [龇牙]

• 137楼
    06-28 18:06

illy、rioba的豆子都是拼配,感觉更适合意式ESP。

• 136楼

不想砍树的,开始从处理法上做文章了,生豆价格炒的和非洲、南美都一个水平了,但是[喜极而泣]

哈哈,略有耳闻,然而就算发酵成臭豆腐,卡蒂姆也还是速溶用豆 [龇牙]

• 135楼
    06-25 21:34

不想砍树的,开始从处理法上做文章了,生豆价格炒的和非洲、南美都一个水平了,但是 [喜极而泣]

• 134楼
    06-17 11:32

这几年yn豆涨价的厉害。最好能推荐几家性价比或物有所值的店。

yq原因吧,我是推荐不出来的,早已经放弃了。喝喝星家甄选yn豆,理论上这应该是最好的

你就当给当地捐款了吧……

哈哈,这说的,确实也是

• 133楼

其实还有很多领域大概也是相似的道理。

死吹,真正能上嘴的所谓“精品”又死贵,死贵背后的成本又是永远无解的死结。其实老老实实的做低端就行了啊,关键要有钱赚是硬道理,情怀一文不值。

没错,现在挣快钱风气太泛滥。另外农产品这个还是挺吃地理环境的。就老老实实从基层做起,“精品”是需要积累和沉淀的,总之以现在的状态,YN豆看不到任何希望

• 132楼
    06-11 17:06

• 131楼

其实还有很多领域大概也是相似的道理。

葡萄酒不懂,但是朋友送的智利、澳洲红酒,西班牙起泡酒尝起来也都很有特色,不比法国差。中国自己的黄酒白酒不香吗?三大瘾品咖啡是最底层的,基本就是劳工饮料,历史文化传统和前两个没得比 [龇牙]

• 130楼
    06-11 16:51

• 129楼

那差不多就是这个价格了,我在云南试了一些卖豆的店,300多一斤的深度烘焙豆子至少出品比星巴克油脂香味丰富的多,香味层次感也好,但是卖100多的豆子冲出来就很难入口,溢价太严重了。

你就当给当地捐款了吧……

• 128楼
    06-11 00:59

嗯,价格不菲,看看评价吧,如果对yn豆有最后的执念,赌一把呗。但提醒一下,品牌溢价很严重哦!

• 127楼

写得好,感谢分享,我还有一个问题想知道,云南的地理条件到底适合种植那些精品豆精品种吗?先不管营销和扶贫的问题

这个问题问得很有深度,据我了解的情况简单回答:首先看精品豆的定义了,顶级的是铁皮卡和波旁系列,云南比较困难,看看顶级铁皮卡延续到现在的几款代表作:老家埃塞就不提了,移植出去最成功的主要俩地方:牙买加蓝山地区和夏威夷科纳,特点都是热带、火山、火山灰山坡种植。此外要温差大,还不能太热太冷,阳光足,有云遮光、有水洗、砍树、种植遮荫林。你知道现在为什么有所谓虚伪的“雨林联盟”?因为咖啡商业种植严重破坏环境植被、破坏原始森林,而处理生豆又大量浪费水资源、造成环境水体富营养化。精品咖啡种植是高污染高能耗低产出的。即便如此,全球纯种的精品阿拉比卡依然在灭绝的过程中……所以综上所述,云南种植顶级咖啡豆的客观自然环境不足、主观国家层面也不会允许破坏环境换取无甚意义的农作物收入,老百姓自己也没兴趣(不如普洱茶、酿酒)没动力,唯一的期望就是将来能换点卡杜艾、卡杜拉就差不多了……也就是改善成山姆豆的水平。

感谢贴主耐心解答,我在家喝咖啡,喝的时间和量都比较大,网上各种商品豆豆愿意去尝试,最终当成口粮的也就是那两个量很大的意大利品牌,毕竟嘴巴收货不会骗自己,老实说某鹿也试过,口感就是一片糊加上一片糊。看你的解答我的理解种植业还是经济价值取向,种什么豆取决于国家和种植户利益最大化,至于客观的地理环境我大概也听明白了,这个勉强不来,最后再次感谢分享

别客气,看得出朋友是认真务实的作风。推荐melitta试一试,很好的口粮豆

• 126楼
    06-07 21:58

• 125楼

楼主的分享太棒了。试过几次云南小粒,怎么都喜欢不起来,但是埃塞俄比亚的几款真的是难以抵御。

谢谢!所以说本文就为了消除大家的疑惑,要相信自己的口味,饮食领域,好东西全世界都会接受和欣赏,忽悠的东西时间会证明一切 [得意]

• 124楼

大半夜的看了首页推送的第三篇,倒回来把前两都看了,大呼过瘾,顺便下单了一台灿坤927s回来砍豆,好用的话几个手磨就可以挂海鲜市场了,实在懒[龇牙]

哈哈,谢谢支持。好用不敢说,够用、耐用是一定的。手冲、法压、摩卡壶、美式滴滤想快速整一杯,绝对方便快捷。其实我不反对手磨,手磨玩儿的是心境,是另一种范畴了[龇牙]还剩最后一篇会浅浅谈谈我对各种萃取方式的理解,分享一些小细节,之后就没啥好写的了[得意]

期待大作,老哥文风朴实幽默,光看都是享受,今天再看一遍

谢谢兄弟,承蒙厚爱 [龇牙]

• 123楼
    06-07 15:31

• 122楼

一语中的,直接点出了云南豆的痛点。
    再补充一个云南豆做精品不易的原因,采收方式。
    因为收购价格、劳动力成本及地形等的原因,目前云南采收咖啡豆,都是剥枝采收,成熟的、未成熟的以及熟过头的果实,都混在一起,收回来后基本也不做分拣,严重影响了成品的稳定性和品质。

谢谢分享 [赞一个] 仔细研究了咖啡豆种植之后,我对yn豆不太抱希望了,好的品种太破坏环境浪费水,国家应该不会支持

• 121楼
    06-06 16:40

一语中的,直接点出了云南豆的痛点。
    再补充一个云南豆做精品不易的原因,采收方式。

• 120楼
    06-06 07:44

期待大作,老哥文风朴实幽默,光看都是享受,今天再看一遍

• 119楼

哈哈,谢谢支持。好用不敢说,够用、耐用是一定的。手冲、法压、摩卡壶、美式滴滤想快速整一杯,绝对方便快捷。其实我不反对手磨,手磨玩儿的是心境,是另一种范畴了 [龇牙] 还剩最后一篇会浅浅谈谈我对各种萃取方式的理解,分享一些小细节,之后就没啥好写的了 [得意]

• 118楼
    06-06 00:25

大半夜的看了首页推送的第三篇,倒回来把前两都看了,大呼过瘾,顺便下单了一台灿坤927s回来砍豆,好用的话几个手磨就可以挂海鲜市场了,实在懒 [龇牙]

• 117楼
    06-05 20:39

手冲的话,可以试试m2m的云南豆子,风味真不错

• 116楼

• 115楼
    06-04 12:28

• 114楼

看完了,有收获~~最近因为疫情亚马逊断货,花了20多元买了一包号称100%阿拉比卡的454G的隅田川深烘云南咖啡。总体而言确实不咋地,不过20多元的价格还是蛮值的。不过不出意外的话是不会回购了

真正的消费者都会做出正确选择的 [得意]

• 113楼
    05-29 19:42

• 112楼

还是illy,lavazza稳定,国内的意式拼配罗豆基因太强大,喝了就头晕,得自行拼配欧罗金来缓和并增香

兄弟,新喝了melitta的豆子,味道不错,接近illy的水准,德国咖啡豆确实讲究。

我同事平时都是我带喜客的一杯浓缩(她自己配新希望纯牛奶),每次上街喝瑞幸星爸爸的拿铁,都会说“没你的好喝”可把我给乐坏了!这两天的豆子是星爸爸的意式拼配。

没错,完完全全一样的感觉!这是自己做咖啡最大的快乐和满足感了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 111楼
    05-24 22:50

嗯,我估计是太好卖了,所以海外购就不给上架了[龇牙]

• 110楼

所以,山姆的中烘豆算是性价比较高的选择吗?

推荐illy、lavazza、melitta,尤其后者,紧挨着换豆子喝的,直接秒杀山姆中烘豆两个档次……如果让我比喻,山姆豆味道是北美伐木工,melitta的gold crema是欧洲贵妇[龇牙]

确实,至少在使用摩卡壶时,比之前尝试的illy、lavazza黑罐esp和欧罗金的粉都要差很多

嗯,美国人真的对咖啡要求挺低的,速溶咖啡的发明者。也难怪他们需要精品咖啡概念革一下自家低劣咖啡的命 [得意]

• 109楼

所以,山姆的中烘豆算是性价比较高的选择吗?

刚购入一袋山姆中烘豆,手冲时觉得有些许惊艳,无酸并带有香气,直到今天用摩卡壶煮了一杯,Emm…现在看着刚开封的豆子有点愁

别说,山姆豆很可能更适合手冲,美国人爱手冲啊,美式咖啡就是手冲,滴漏咖啡属于手冲,美国精品咖啡协会主推手冲 [龇牙]