品质生活 篇一百:堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

2022-05-06 19:00:00 179点赞 234收藏 233评论

1.床垫知识知多少?

床垫的结构,简单来说就是弹簧+填充物。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲弹簧。弹簧起承托作用,但质量不好的床垫弹簧会生锈损失功能,传统的整网弹簧受力不均匀,容易造成身体局部不适,翻身时也会发出吱呀怪声和震动,吵到枕边人。因此,高端床垫一般采用材料更可靠、受力更均匀的独立袋装弹簧。

填充物则因不同的品牌、款式会有所不同,但常见的填充物材料包括以下几种:

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲乳胶。乳胶睡感出色、贴合脊椎,具有防螨,调节床垫软硬度的作用。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲海绵。海绵感温性强,当其感受到人的体温时,表面粒子软化带来受压面积更均匀,消除人体对床垫带来的压力。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

棕垫。棕垫相对偏硬,透气性好,而且纤维内不含糖分和蛋白质,不易发霉和被虫蛀,既为主材,又为支撑层。但是在粘接时,若使用到胶水粘合,可能会使棕垫存在甲醛超标的风险,也相对容易变形。

当然,现在的床垫做法一般并不拘泥于某一种材料,而是会有一些功能性的组合,这个也是根据用户的睡眠喜好来决定的,比如老人一般爱好偏硬材质,小孩倾向于偏软材质等。不过现在有的床垫,设计得正面、反面硬度不同,就可以达到双用效果,比如本文将为大家分享的雅兰6D空气垫,就是这样的双面用床垫。

2.不同人群的床垫使用需求

2.1 调查发现

在一项针对3万余人的睡眠调查中,围绕下面两个问题,我们可以找到对应的主流答案:

(1)你遭遇过睡眠问题吗?怎么造成的?在这项调查中,88.2%的受访者遇到过睡眠问题,其中10.8%的受访者是因为床垫等寝具造成的睡眠问题。

(2)用户喜欢哪种材质的床垫?调查发现,弹簧床垫、棕垫和乳胶床垫的用户群最广,分别为34.5%、19.5%和18.3%。当然,其实这个结果并不意味着弹簧床垫就一定优于乳胶床垫,只是相比而言,弹簧床垫进入市场的时间更长,用户群更庞大也是很正常的。有一个值得关注的现象是,大部分受访者都表达了如果睡感合适,对于材质品牌的选择和价格预算可以让步。

综合调查结果来看,广大消费者面临着严峻的睡眠问题,他们对于改善睡眠质量期望很高,只要能达到这个目的,他们往往愿意投入足额预算。这对各大床垫品牌商来说,自然是个好消息了,因为这就意味着,只要他们能生产出效果足够优秀的床垫,消费者就愿意为之买单。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

然后我们来聊聊消费者最关心的床垫睡感问题。影响睡感的几个主要因素包括软硬度、支撑性和透气性。床垫的软硬度和支撑性需求很好理解,都是源于个人对寝具的喜好或者健康要求。透气性的需求涉及好几个方面,下面来进行简单介绍。

2.2 透气性

床垫为什么需要透气性好呢?这得从三方面来讲:

(1)皮肤功能代谢。人的皮肤表面分布着多达300万个细密的毛孔,这些毛细孔因周遭环境的变化,日夜不停地收缩、舒张,以呼吸、分泌汗液、排泄皮脂以及体内代谢的废物和毒素等作用,调节身体的温度和正常的机能。这些作用并不因夜间睡觉而停止,甚至在晚上11点到凌晨5点细胞分裂尤为旺盛。如果床垫的透气性能不佳,就会引起皮肤功能紊乱。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

(2)体温控制。人体在摄氏气温33-37℃时,皮肤将不断地通过排汗来散热,体表接触棉织物的温度恰好约在摄氏37℃左右。如果您的床垫不能透气排汗,皮肤的种种作用受到阻碍,体表温度不能正常调节,肤质就容易变得粗糙、过敏,长此以往,甚至还会影响内分泌的功能。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

(3)防潮、防细菌&螨虫滋生。螨虫喜欢潮湿、高温、有棉麻织物和有灰土的环境, 在20~25℃、相对湿度65%~80%时,尘螨的发育及繁殖速度较快。床垫如果透气性好,就更容易实现其干燥状态,从而达到防潮、防细菌&螨虫滋生的效果。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

我自己在床垫使用过程中,就遇到过床垫透气不良的问题。那还是早几年,我对床垫问题不甚重视的时候,有一天老姐帮我收拾床铺,发现我睡的床垫透明膜都没揭走,我说怎么总感觉睡着捂得慌,梦也多,有时候惊醒还一头汗......

当然,我其实一直相信品牌商是比消费者更了解自己的,就像我们可能有时候就想一下:床垫要是透气性能好一点就好,但有的床垫品牌就已经做出透气良好的市场化产品了。

雅兰6D空气垫,就拥有AIR空调面料、蜂网边布透气系统、金戒指透气系统、底部透气网布、进口高纯度乳胶、3D高分子垫材这6个维度的透气性能加持,实测透气表现抢眼。

3.雅兰品牌故事

来看产品前,我们先来看看雅兰这个品牌。名牌就像老酒,你总不免想起回味一下它的醇香。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲1966年,雅兰诞生于香港九龙塘,至今已经56个年头了,这绝对具有划时代的意义。因为内地床垫行业基本上是九十年代甚至到千禧年后才算是走上了正轨。1975年,雅兰在印尼雅加达等地开设分厂。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲1982年,雅兰通过了严苛的英式检验标准检测,获得香港优质产品标志Q唛(Q-MARK)认证。次年,雅兰在深圳开设分厂。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲1983-1989年,雅兰成为“香港小姐竞选”4届赞助商,香港小姐张曼玉亲自到厂参观。在那个年头,港姐代表着顶流,雅兰能成为顶流的赞助商,自然也是一种强大实力的证明。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲2002年,雅兰组建国际睡眠工程研究所,由卓大宏教授担任首席顾问,致力于研究睡眠卫生、睡眠康复、睡眠工程等关系人们幸福的课题。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲2005年,雅兰荣获ISO9001国际质量管理体系认证、ISO14001国际环境管理体系认证、 香港十大名牌等业内认证、荣誉。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲2011年,雅兰举办“岁月鉴证品质寻找老床垫”活动并成功找到500张已使用超过20年的雅兰床垫;2012年,雅兰推出“质检数据全球公示”(无惧市场监督)。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲2013年,CCTV走进雅兰,央视权威媒体鉴证“一张好床垫的态度”,雅兰荣获“香港名牌十年成就奖”。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲2017年,雅兰荣获“2017年度家居绿色环保领跑品牌”称号;次年,雅兰荣获“深圳老字号”称号。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲2019年,雅兰与央视综艺“国家宝藏”跨界合作,打造国潮文化系列新品;2020年,雅兰推出13代全新店面形象。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲2020年,国际钢琴大师郎朗成为雅兰全新形象大使。

通过上面罗列的雅兰发展时间线,相信小伙伴们很容易就能捕捉到56年来雅兰的品牌坚持:质量上乘(通过严苛认证、20年仍可使用、质检数据敢公开)、设计在线(与“国家宝藏”合作搞国潮新品)、绿色环保(获得相关称号)和对美的持续追求(赞助港姐竞选、签约钢琴大师郎朗)。

在了解了雅兰品牌辉煌的发展历程后,相信小伙伴们对于雅兰这个品牌的好感度应当会不错,应当也会对它家的床垫产品产生一定了解兴趣。下面,就让我们一起来看看它家的新品——雅兰6D空气垫的体验、测评内容吧~

4.设计出彩,用料考究,做工优良

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲雅兰6D空气垫的A面采用AIR空调恒温面布,呈菱形斜交。立面外观分白色蜂网边布透气系统和藏青色金戒指透气系统,厚度分别为6cm和15cm左右。床垫的整体搭配偏低调,没有采用特别明丽的颜色;不过元素搭配还是比较丰富的,不是乏味的纯色。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲雅兰6D空气垫的B面采用的直通式透气网布,编织风格为正六边形搭配小菱形,有点像灯笼。B面与A面除了在外形上的差异外,主要还是因内部材质不同而具有不同的睡感,A面软硬适中,B面偏硬。老年人一般喜欢偏硬的睡感,所以雅兰的这个双面设计,可以说是很贴心了。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲雅兰6D空气垫的主要功能结构包括AIR空调恒温面布、高纯度乳胶、3D材料、环保代棕棉舒脊层(3层)、Pocketed Coil弹簧、3D透气网布。除此之外,它还拥有一些辅助功能结构,包括高弹透气雪棉(4层)、透气高品无纺布(3层)、透气边布和金戒指透气孔。可以看出,靠近A面的高弹透气雪棉偏弹,靠近B面的环保代棕棉舒脊层偏硬,所以两个面的不同睡感,也就由此形成。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲雅兰品牌的主色调是墨绿色,这在它的旗舰店、官网和标签上都有体现,这种颜色比较符合家居质感,也有绿色环保之意。雅兰的logo代表着空气与大地的融合,寓意和谐自然,恒久永远。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲雅兰发展至今,获得的认证和荣誉种类还是丰富的,包括世界品牌奖、深圳老字号、环保标志产品认证、香港优质标志产品认证、香港超级名牌、正版正货保证、香港名牌和中国绿色家居优品等等。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲前文也提到了,雅兰自2012年推出“质检数据全球公示”,这也是出于对自身产品的信心体现了。可以看出,雅兰6D空气垫在复合面料及铺垫层物化性能、袋装弹簧系统等多个大项下的小项目参数指标都达到甚至超过国家有关工业标准。

5.透气材料+“祖传”科技,透气床垫独一处

雅兰6D空气垫定位透气旗舰,它的透气性能主要体现在6个维度,其中,AIR空调面料、蜂网边布、金戒指透气系统和底部透气网布直接跟空气接触对流,被归为外透气系统。进口高纯乳胶和3D高分子垫材虽然身居床垫内部,但其本身具备良好的透气排湿性能,因此被归为内透气系统。我们来具体看一下:

5.1 外透气系统

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲AIR空调恒温面料,编织方式是蜂窝状大菱形方格用小斜纹方格衔接,这样的做法可以防止面料挤到一块而影响外观、功能和使用寿命。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲AIR空调恒温面料通过了SGS温度测试,可以在体温变化范围内进行恒温调节,睡感自然也就更好。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲蜂网边布透气系统采用了蜂网式微气孔设计,在人体对床垫的压力挤压状态下,可以进行持续对流散热。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲雅兰6D空气垫四周分布了785个透气孔(金戒指),可以有效导出床垫内部热量。金戒指通风系统是雅兰的50年经典专利,实用的透气功能之外,也为床垫的整体外观添色不少。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲与A面的AIR空调恒温面料的柔和手感不同,B面透气网布的表面纹理磨砂感强,开孔大小也是要大于A面的,这层面料没有调温功能,而更倾向于强透气。

5.2 内透气系统

雅兰6D空气垫没有配备床垫拉链,若非暴力拆解,则看不到内部结构。不过雅兰都敢做“质检数据全球公示”,所以具体用料我觉得还是可以放心的。没有配备拉链,也无关大局,一来床垫面料的拆洗需求不大,二来随意拆开床垫,容易破坏其结构稳定性而最终影响产品使用功能。好的,我们回到主题,继续来看雅兰6D空气垫的内透气系统:

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲雅兰6D空气垫内部结构包含一块来自泰国黄金产区的高品质乳胶,它通过透气高品无纺布和3D材料来增强结构稳定性,并设计了排湿气孔来强化通风排湿。此外,乳胶的螨虫驱避率也达到了99%以上的高水准。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲3D高分子垫材则采用了X-90°双面网孔设计,六面通透结构可以主动释放热气湿气,做到不留废气、不积水分。

5.3 透气散热测试

测试

将一杯45℃左右(近似常见极限环境温度)的温水杯口紧贴雅兰6D空气垫一面(A面、B面均可),5分钟后用热成像仪测取床垫3个位置的温度,得出结果如下:

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲此时杯中温水的温度为41.3℃,雅兰6D空气垫的温度为25.9℃。对比环境温度22.4℃,可见床垫的散热效果还是蛮不错的。

体感

我连续两天试睡了雅兰6D空气垫和家里的一床普通平价床垫(保证相同的入睡时间和类似的疲劳程度),并用智能手表监测睡眠数据,结果如下:

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲相比普通床垫,在做雅兰6D空气垫的睡眠测试时,我甚至还早醒来30分钟,不过对比发现,在使用雅兰6D空气垫睡觉时,深睡眠时间反而增加了35分钟,可见雅兰6D空气垫对睡眠质量确实有切实改善效果。

6.独立支撑,回弹出色

传统床垫采用的整块弹簧,而且弹簧往往较硬、质量较差,质轻性优的独立袋装弹簧在现在的中高端床垫中,已经有了很不错的应用率,雅兰6D空气垫也采用的独立袋装弹簧作为主支撑单元。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲雅兰6D空气垫采用高碳合金独立袋装弹簧,静音抗干扰性能比较好。此外,它的弹簧经滚压测试达120000次,耐久性4倍于国标。

来看具体测试:

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲首先是噪声测试。以前的整块弹簧式床垫,躺上去就咯吱响可谓“名声在外”,对于神经衰弱的人来说,简直是噩梦。雅兰6D空气垫的独立袋装弹簧静音效果就比较好,环境噪声为31.4dB,挤压床垫后噪声也就提升了1dB左右,对于人的感官,更是不会造成直接影响。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲但是雅兰6D空气垫的支撑性却一点都不弱。如图,我之前的一床床垫采用的独立袋装小弹簧,会比较轻易地挤压变形,所以睡感上就会比较软,有的人可能会不适应。同样是坐姿,采用高筒独袋弹簧的雅兰6D空气垫形变就要小不少,睡感也更趋近于大部分人的睡眠喜好。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲B面干扰性测试。身旁放一杯水,翻身时,水不会有很大波动,更不会倾覆,说明雅兰6D空气垫的独立袋装弹簧独立支撑效果很好,相比整块弹簧,对非卧睡区的扰动特别小。这样的功能很实用啊!晚上睡觉翻身不用担心吵到枕边人了(虽然我没有,但我要准备好)。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲A面干扰性测试。同样的测试,因为A面的AIR空调恒温面布和床垫内部的高弹透气雪棉会更柔软,所以观察到的杯中水被扰动的幅度要更大一些,但仍然可以保证比较稳定且不会倾覆的状态。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

▲在抱枕支撑稳定的同时,A面软硬适中的睡感可能会让一些用户很喜欢,我试了一下在一枚生鸡蛋上滚来滚去,鸡蛋并不会被压破,可见雅兰6D空气垫A面的弹力表现还是非常不错的。

7.总结

综合来看,我对雅兰6D空气垫这款产品印象很不错。一方面,它强大的透气性能,实实在在地改善了我的睡眠(本来就睡得少,所以更想睡好)。二来A、B双睡感的组合很实用,用户完全可以根据自身需要来选择睡A面还是B面,比如,家里有小孩,为了TA的骨骼生长,可以睡软硬适中的A面;有腰椎间盘突出等病症的用户,就可以选择偏硬的B面。

堪称透气床垫的天花板,雅兰6D空气垫

而且,使用功能之外,雅兰6D空气垫的设计也颇为出彩,低调而不单调。

现在一二线城市里,二三十岁的年轻人努力拼搏之余,往往因为压力大而存在普遍的睡眠问题,我觉得可以从雅兰6D空气垫这样的床垫升级上着手改善睡眠质量。当然,也不是说非得买这床,只是看看下面的优惠信息,就问你心不心动吧?

现在这款新品上架,5月7日0点开抢,新品只要半价哦!店铺限时大额满减,叠加300元优惠券,半价到手仅需1999,超级划算!

雅兰床垫进口天然乳胶床垫独袋降音软硬两用席梦思6D科技透气旗舰新品弹簧乳胶床垫6D空气垫【360°透气系统】1.8*2m3999元京东去购买