品牌普通,内核豪华——体验本田URV

2022-04-20 10:41:51 3点赞 8收藏 35评论

本田URV,自从上市以来就凭借着独特的大五座设计和自家的姐妹车型冠道一起独树一帜,在同尺寸SUV基本上都采取了三排座布局的大趋势下大五座车型确实是比较特别的存在,虽然现如今来看确实和市场大需求不太相符,但也算是有自己的特色,我也一直对这台车保有很强的好奇。最近我也终于试到了urv(在本田店试驾经常碰壁,不太清楚是我个例还是大家都这样),看看在上市数年后以现在的眼光来看其表现如何。

试驾车是2.0t顶配版,由于硬件有所区别,因此不能直接套用于下游1.5t车型,272马力匹配9速自动变速箱,单看参数在国六时代确实是同级别最强的之一了,实际表现上,绝对动力表现自然是十分充沛的,2.0t推动这么大尺寸的车也毫不费力,基本上也算是同级别绝对动力最强的车之一了,变速箱表现有一些问题,主要是一二档换挡会有一些小的顿挫,同时在低速一些情况下收油后再加油会有一些偶发的闯动,动力响应总体是偏慢的,小的动力请求也会稍微有一些延迟,这点不是很应该,大的动力请求会稍微延迟一些,这点考虑到硬件水平倒也无可厚非,总的来说,这套动力总成绝对动力非常强劲,日常驾驶满足基本的平顺性也还可以,但总体还是有一些瑕疵,总体给个中评吧。

底盘表现分开说,首先底盘对于路面坑洼的处理非常好,大小震动的处理都极好,路面上一些坑洼看着很明显实际通过时就觉得不怎么明显了,能够感觉出在舒适性层面有很强的造诣,但舒适性并不是完美的,这台车似乎不太能应付国内常见的减速带工况,在过减速带时反而会觉得有一些硬而且中低速下会有一些颤动,但瑕不掩瑜,整体的舒适性还是很不错的。运动性算是比较惊喜的点,快速过弯时感觉悬架对于车身侧倾的抑制出乎意料的好,整体甚至有一点运动感,并不仅仅是一个舒适代步的设定,当然是不脱离级别和定位来评价是这样,总体算是很好的兼顾了舒适性和运动性,好评。转向手感还不错,低速很轻,随速随角度的增益也还不错,车身跟随性好评,总体比较灵活,比较不错。刹车脚感中规中矩,主要是前半段制动力会来的弱一些,总体不是很线性,但也算很好适应。NVH表现分开说,发动机噪音整体还是稍微明显了一点,风噪抑制的还可以,路噪抑制的很不错,环境音的隔绝总体还不错,但在旁边有大车时车内的震动还是稍微有一些明显,不过瑕不掩瑜,总体还是很安静的车。

静态上,无论是冠道还是urv都已经上市比较长时间了,外观大家也都比较熟悉了,内饰还是很不错的,无论是做工用料还是氛围感的营造都几乎无可挑剔,同时这个可调角度的屏幕还是挺有意思的。这个车门应该是做过特别的调整,感觉非常的沉重,但不好的是关起来却和一些老的日系车一样需要用力,不像一些对手那样很容易就能吸上,当然这点算不上什么问题,只是个特点。前排人机工程学总体好评,能比较容易找到合适的驾驶坐姿,不过美中不足的是前排坐垫稍微有一点短,后排表现自不必说,首先是90度打开的车门确实是比较容易上下车,而空间应该是大的比较铺张了,五座SUV中我是想不到谁的空间能和这台车一战,座椅也是非常的柔软舒适,后排如果非要挑点问题的话就是座椅整体稍微偏低了一点,主观上觉得对于腿部的支撑稍微差了点,不过也可以通过把脚前伸来解决。后备箱空间也还是很宽裕的,配置上,试驾的顶配车型自然是应有尽有,满足一定的商务需求都没什么问题。如果是我选的话购买低配车型也基本上够用了,同时这台车确实是一台比较多功能的产品,比如多种组合的扶手箱,可以和第二排连在一起的前排座椅,能够调节角度的屏幕,都能体现出这台车比较的有趣,另外这台车的油箱好像不是很大,在报警时去加油加了四十多升,似乎是比接近尺寸的SUV要小一些。

总的来说,虽然上市已久,但这台urv的表现即使以今天的眼光来看还是比较好的兼顾了驾驶和动静态高级感,但不得不说在许多人对于三排座刚需的前提下大五座的布局其实反倒有些尴尬,比如我身边就有人因为三排座刚需而放弃这款车,而其实如果只需要五座的话下游的crv/皓影也已经够用了,而且我认为如果能够在之后的车型上推出三排座作为选装或许会获得更多的销量,同时如果本田能在这台车上引入混动系统我觉得在更符合节能减排趋势的同时也会比现在的2.0t更加受人喜欢。