怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

2022-04-20 13:45:32 47点赞 56收藏 130评论

哈喽大家好,我是超人我会飞。一个爱音乐,爱电影,爱运动,会育儿的吃货。

最近好多人都在讨论机械键盘,我也凑个热闹。怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了 听说有很多小伙伴还没用过机械键盘,有的正准备入手,但是不知道该怎么选择。 如果你也属于这样一类人,那么我这篇文章一定可以帮你做出正确的选择。

老规矩:关注机械键盘之前,先关注我。

要选择一款好的机械键盘,除了品牌,外观,做工等因素的影响外,最重要的还是键帽下的机械轴!只有找到合适的机械轴,才能真正找到合心意的键盘。

(一)市面上的主流机械轴有哪些

就手感而言,目前主流的机械轴大致可以分为以下五种:传统直线轴、快速触发轴、有声段落轴、微段落轴和推进大段落轴。其中传统直线轴大概是最好的卖的,也是最常见的机械轴的类型。

(二)各种机械轴的有什么特点

1、传统直线轴

传统直线轴的手感特点很明显,就是当你按下按钮的时候,整个过程只会有一种手感,直到感觉“咔嚓”一声,按钮才触到底部。传统直线轴的代表作是Cherry黑、Cherry红、TTC金粉等。

2、快速触发轴

快速触发轴其实是线性轴的一种变体,它是一个关键轴,在触发速度方面有额外的改进,以满足游戏玩家的需求。

Cherry也推出了类似的轴体,Cherry银就是其中的代表。后来不少厂商也推出了类似的,比如TTC快银、罗技和雷蛇的专属游戏轴,等等。

3、有声段落轴

这大概是平时听得最多的机械轴了,以Cherry青、BOX白等为代表。有声段落轴也是“机械感”最强的轴,它在敲击时会发出清脆的“咔哒”声,同时按下时会有明显的二次确认感。难怪有人说,青轴的机械键盘才是有灵魂的。

4、微段落轴

微段落轴保留了段落轴按钮触发确认的感觉,但大大降低了触发确认时的噪音,也就是上面说的敲击声。这样的设计主要是照顾到按键触发的确认感,但也希望在办公室等场合使用键盘时,键盘不会干扰到别人。代表作是Cherry茶,也是被称作万金油的机械键盘,我也很喜欢。

5、推进大段轴

这是近年来才出现的一种轴。段落轴中的按钮是提前触发的,只需轻轻一按就能感受到确认。手感甚至非常接近最早的机械轴。

可以说,目前市面上基本的机械轴和机械键键盘都离不开以上五种。即使相同手感的键轴在压力克数上可能不同,实际手感也不会很明显。

(三)如何选择合适的机械轴?

怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

在了解了基本的机械轴手感分类之后,我们就可以谈谈如何选择适合自己的键轴了。

如果你想购买机械键盘,首先需要明确自己的主要用途。主要是为了玩游戏?还是为了办公打字?还是一边工作一边玩游戏?确定用途后,可将键轴的选择范围缩小到一定范围。

以办公人群为例,如果你需要长时间使用键盘进行输入(编辑、程序员等),那么你可能需要一个可以触发中键甚至短键的机械轴,触发压力不高,长时间使用手不容疲劳。以过来人的经验来看,直线轴更适合快速大范围的文字输入,其中TTC金粉和佳达隆G黄都是不错的选择。

怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

手感上,TTC金粉类似于轻量的红轴,只需轻轻点击,即可一触到底。但看扳机速度可能更接近Cheery银,不过Cherry银的扳机键程短,而TTC金粉的压克力低。两者的触发条件其实是不同的。

而佳达隆G黄是国产直线轴的代表。后来又演变出佳达隆精润G黄等变种,它其实就是G黄色的已经润滑过的轴,按压的时候可以明显感觉到轴。机身的滑动更加流畅自然,在快速打字时带来了额外的流畅感。

此外,BOX白也是很多码农和文字工作者的最爱。虽然很多人认为BOX白是段落轴,其实BOX白是直线轴,虽然按下去会有清晰的咔哒声,但它只是在轴体上加了一个发声扭簧而已。这款很特别,它适合不喜欢段轴手感,但又喜欢听咔哒声的用户。这个设计是不是很良心?

怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

对于游戏玩家来说,直线轴也是不错的选择,尤其是为竞技类游戏开发的快速触发轴,非常适合吃鸡类需要快速操作的竞技类游戏。上面提到的Cherry银,国内的TTC快银都是不错的选择。快速触发轴的特性之前也有提到过,它的触发键行程短,只需轻轻一按即可触发,让键行程不再是束缚玩家APM的绳索。

对于单人游戏玩家来说,快速触发轴并不是一个好的选择,因为单人游戏往往对APM要求不高,但对按键触发的准确性要求较高,所以传统的有声段落轴会更适合。 如果你同时涉足这两个游戏领域,那么Cherry茶轴和佳达隆G-银Pro会更适合。Cherry茶轴是金油轴的代表,佳达隆G-银Pro改善了快动轴容易误触的缺陷。

怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

对于入门级的用户来说,以上几款轴基本上都可以满足使用需求,但是如果还是不确定自己想要什么手感,可以去先买个测试轴,以便于让你在购买前先体验一下。

(四)有什么值得入手的推荐

单反穷三代,键盘毁一生。以下键盘仅供参考,请各结合自身需求、预算、审美等情况,理性选购。

1、Keydous NJ80

怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

被称为低价刺客的NJ80,也是我非常喜欢的一款。虽然它是TTC快银轴,但是手感和做工都是极好的。

KeydousNJ80蓝牙5.02.4g三模MAC便携ipad热插拔75%配列机械键盘构想曲NJ80-BOX-钢定位板三模官方标配1386元京东去购买

2、达尔优A84

怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

它是达尔优A系列的一员。三模,热插拔,RGB背光,再配上金粉轴,这就是一把极具性价比的键盘了。

达尔优A84三模热插拔键盘TTC轴机械键盘游戏电脑键盘全键可换轴RGB灯光平板键盘A84乘风破浪-烈焰红轴589元A84 采用紧湊型布局设计,支持USB有线连接、2.4G无线连接和BT蓝牙三种连接方式,支持连接多台不同移动设备,可快捷切换到不同的使用场景。续航方面,键盘内置2000mAh锂电池,关灯状态下可连续使用25天,且支持边充电边使用。键盘支持热插拔,几乎能兼容市面上99%的机械轴体,可自由DIY不同的机械轴。京东去购买

3、AKKO 3087 (TTC金粉)

怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

AKKO3108/3087DS天空之镜机械键盘电竞游戏办公有线TTC金粉轴笔479元天猫精选去购买

4、罗技k845(TTC茶轴)

罗技不用说了吧,国际大牌,质量保障。这款游戏打字都能兼顾,入门推荐。

罗技(Logitech)K845背光机械键盘游戏办公电竞打字有线-TTC茶轴319元机械轴体,白色背光,铝制外壳。苏宁易购去购买

5、AKKO 3108V2(茶轴)

这才是猛男该用的颜色,是不是很酷?!

AKKO3108V2富士山樱花粉机械键盘青轴茶轴红轴TTC轴樱花粉色女生可爱办公游戏有线电竞259元天猫精选去购买

5、IQUNIX A80-探索机

怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

独特的弧形设计,符合人体工学,让你长时间使用也不会累。

IQUNIXA80无线机械键盘蓝牙2.4G三模游戏客制化TTC快银轴热插拔796元天猫精选去购买

6、机械师 k600(青轴)

机械师(MACHENIKE)无线机械键盘无线有线蓝牙双模键盘游戏办公数字键盘100键K600299元苏宁易购去购买

7、机械师 k31

这个平价版可以试试水

MACHENIKE机械师K31机械键盘青轴游戏办公电脑笔记本台式机有线手工87键(混光青轴)89元定制MEN轴,两侧炫彩灯苏宁易购去购买

8、微星GK50Z

104键标准设计,还带RGB背光灯,体验感满满!现在不过百元出头

微星(MSI)GK50Z机械键盘红轴RGB光效有线游戏电竞办公键盘104键吃鸡键盘黑色123元苏宁易购去购买

9、惠普GK108F

惠普(hp)GK100F电竞游戏机械键盘青轴混光背光有线USB台式电脑笔记本外接通用阶梯按键104键发光26键无冲109元苏宁易购去购买

同样是一款平价入门款。有个同事有惠普情怀,非常喜欢这款!

10、黑峡谷X5

黑峡谷(Hyeku)X5有线/无线2.4G双模机械键盘108键PBT键帽凯华BOX新轴黑森林慕斯玫瑰红轴369元苏宁易购去购买

国产里面还是有很多选择的!

11、LK166

达尔优(dare-u)LK166机械键盘游戏键盘电竞键盘有线键盘电脑笔记本游戏绝地求生吃鸡键盘USB黑色红轴169元苏宁易购去购买

12、雷柏GK500

雷柏GK500黑色红轴混彩背光游戏机械键盘赛博朋克复古朋克键帽有线外接键盘台式笔记本电脑办公家用104键电竞127.9元苏宁易购去购买

这款我前面推荐过,挺好用的,性价比高怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了

(五)看完了如何感谢作者?

今天就分享这么多了,最后送大家一首诗:

码字不易,望君珍惜。

一人一句,感谢作者。

点赞收藏,基本操作。

如有打赏,不胜感激。

你的【打赏】和【点赞】是我持续创的动力!你的【打赏】和【点赞】是我持续创的动力!

友友们怎样选择适合自己的机械键盘?看这篇就够了 关注了我,咱们就是朋友了!以后但凡是我发的爆料、晒物、文章,随便看,随便打赏,随便点赞,甭客气~