投影坏了自己修之更换DMD

2022-05-15 17:57:00 31点赞 76收藏 42评论

朋友前几天跟我说她家的极米H1S投影仪投出的画面全是雪花,可能是需要清灰了。这点小活当然不算什么,自然是一口答应下来。结果发现,事情远没有这么简单……

一开始自然是以为只是简单的镜头进灰,当然是轻松愉快的拆机,清理。在这里,犯了个经验主义错误,过分相信外行人士的判断,根本没有开机测试就开始干活,所以后来的返工也就是不可避免的了。

投影坏了自己修之更换DMD

不过确实也很有迷惑性,看看这布满灰尘的防尘罩,没别的,拆!

投影坏了自己修之更换DMD

这玩意比较简单,螺丝固定加卡扣,很容易就打开了上盖。

投影坏了自己修之更换DMD

拔下所有的排线,就可以取下第一层的电路板。

投影坏了自己修之更换DMD

同样拔下所有的排线,再拆一次螺丝,基本没什么难度。

投影坏了自己修之更换DMD

然后就可以轻松愉快的清理镜头的防尘罩了。

投影坏了自己修之更换DMD

把所有需要清理的部分都擦干净,用了一整块啫喱凝胶,终于把这项艰巨的工作搞定了。

投影坏了自己修之更换DMD

光荣退役的清洁凝胶,顺便说一句,原来它是半透明的天蓝色的,bilingbiling的那种。

投影坏了自己修之更换DMD

然而当我把它装回去重新开机的时候……What?难道是我修坏了??

当看到这么密集且均匀的雪花的时候,我就知道此事今天算是不能善了了。DMD芯片坏了……而且坏的很彻底……

那么,DMD又是什么呢?

德州仪器(TI、Texas Instruments)官方的文档中的解释:

- A DMD is an optical micro-electrical-mechanical system (MEMS) that contains an array of highly reflective aluminum micromirrors

- DMD是一种包含一组高反射铝微镜的光学微机电系统(MEMS)。

用简单的说法,基本就是烤DMD控制上面的超微型镜片反射光线实现图像的变换。但是如果有一部分镜片坏了,那相对应的那一部分的图像就会出现问题,像她这个坏的这么均匀的……enmmmm~说实话我也是第一次见~

于是,大致跟朋友解释了下,收拾东西,撤退。

你问我为什么?我既不能徒手刻光盘,也不能砂子炼CPU,当然更不能人工维修DMD了。

在这里一定要跟有志于投身家庭维修的值友们说一句,网购配件一定要记好型号,我说的是配件的型号,而不是设备的型号。

我尝试搜索“极米H1S DMD”,出来的结果基本都是千元左右。而直接搜索DLP4710FQL281,价格能一下子低下来一半。找了个价格靠谱的,下单。

投影坏了自己修之更换DMD

快递还是很给力的,防静电袋装着的DMD,看上去完全跟它的身价不太相符。

再次拆机,在这里我犯了个错误,相当然以为DMD是在光路的最后端……

投影坏了自己修之更换DMD

重新开拆,一只拆到取下了整个光路,才发现,从其中看到的DMD实际是三棱镜折射出来的幻影。整个人都不好了。

投影坏了自己修之更换DMD

反正拆都拆开了,顺手清理下灰尘吧,毕竟散热也是投影的大敌。

投影坏了自己修之更换DMD

其实DMD就在主板下方,这个位置。

投影坏了自己修之更换DMD

取下散热片,可以看到下面淡粉色的,就是DMD芯片了。(为自己一直拆到镜头表示伤心)

投影坏了自己修之更换DMD

再打开固定的盖子,DMD芯片就在眼前了。

投影坏了自己修之更换DMD

剩下的就简单了,更换,然后按照拆的顺序反过来装回去。

投影坏了自己修之更换DMD

插好所有的排线。

投影坏了自己修之更换DMD

再测试下,搞定,画面正常了。

换DMD说起来其实并不算难,就是要注意心要细,一定要记住需要拆的每个排线,还有,装的时候别忘了插回去(别问我为什么!)。

所以,如果你的投影遇到同样的问题,也可以自己维修,毕竟去维修点基本上翻倍的花费甚至是翻两倍的花费都是正常的,不需要焊接也不需要电路知识,只需要简单的拆装,何乐而不为呢?