触动,在路上 篇一百七十六:西游记 第四十一回:金篆隶楷接甲骨承华夏,大道源易演八卦冠五经

2022-05-04 22:25:24 6点赞 8收藏 0评论

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

你可能听过这样一种说法:地球上有四大文明古国——古巴比伦、古印度、古埃及和中国,其中文明自古及今一脉相承、未曾断流的,只有中国。

你可能不甚清楚这种说法的根据是什么,但依然会感到些许自豪。

今天的旅途,将从一个角度提供一种证明,让你自豪得有理有据、从容不迫。

这个角度就是——文字。

与四大古文明相对应,世界有四大古文字,分别是古巴比伦的楔形文字、古埃及的象形文字、古印度的哈拉帕文字和中国的甲骨文。前三种文明的古文字在沧海桑田的历史变迁中,早已销声匿迹,成为一种零星出现在远古文物上的、需要专家绞尽脑汁破译的“史前密码”;而我国的甲骨文,穿越历史,经金文、篆书、隶书、行书、楷书的连续演变,一直沿用至今。今天我们所使用的汉字,不少都能找到甲骨文的影子,甚至有的字和甲骨文一模一样,比如上回介绍的“韭”字。且,中国文字发展过程中诞生了独具魅力的书法艺术,成为了我国的国粹。

继殷墟之后,我们再去逛逛安阳的中国文字博物馆,进一步了解汉字这一人类文明的“活化石”。

1899年,金石学家王懿荣首次从甲骨残片中识别出商代占卜文字,引发各界收藏、研究甲骨,催生了一门新的国际性学问——甲骨学,有一个知名软件公司就叫“甲骨文”。安阳作为“甲骨文之乡”,获得了广泛认可。甲骨文涉及祭祀、征伐、天文、历法、方国、农业、田猎、疾病、生育、灾祸等诸多方面,是研究古代中国的珍贵资料,我国近现代研究甲骨文有突出成果的学者包括孙诒让和被称为“甲骨四堂”的罗振玉、董作宾、王国维和郭沫若。

甲骨文与今天的汉字一脉相承,汉代许慎归纳的汉字造字方式——“六书”,即象形、指事、会意、形声、转注和假借,均见于甲骨文。甲骨文的语法结构和书写方式也为后世书写习惯奠定了基础,如其自上而下、自右而左的书写规则逐渐成为后世汉字写作的通行方式,直到20世纪初才逐渐被水平行文法所代替。在艺术领域,甲骨文也深受人们喜爱,形成了一种新的书体——甲骨文书法。

(卜甲)

虽然甲骨文距今已有三千多年的历史,但考古发现了一系列比殷墟甲骨文更早的汉字起源资料,包括史前阶段的陶器、玉器、石器上的刻画符号,这些符号逐渐融汇到汉字产生的主流道路上。传说中汉字是四千多年前黄帝的史官仓颉所创,仓颉也被尊为“字祖”。

(原始人制陶场景)

下图为安徽蚌埠双墩遗址出土的新石器时代刻划符号,比同时期的仰韶文化陶器符号更为复杂多样,大致可分为图象记事和几何记事符号,表现了编织、渔猎等有意义的内容,反映了当地原始文化风貌。

我们在博物馆看到古代青铜器时,常可见奇怪的名字,比如亚yi(上匕下矢)尊、父丁尊等,有些字辞典里都找不到(输入法更打不出来,只好用拼音代替)。这样的文字在甲骨文中也有不少,是邦国部族的名称或族徽,既以形示意,又具有浓郁的装饰图案风格。

(古代常用族氏名号)

下图为“中国”二字的金文,最早见于西周早期青铜器何尊,我们在宝鸡青铜器博物馆已一睹“芳容”。“中”的金文为象形字,形状像旗帜,有旌旗、中间等含义;“国”的金文为会意字,表示以武器守卫疆土。

金文是商周时期刻在青铜器上的文字,字体整齐遒丽,古朴厚重。与甲骨文笔道细、直笔多、转折方不同,金文笔道肥粗,圆笔多,转折圆,字形变化更加多样。

在众多先秦文字中,金文占有重要的地位,反映了秦用小篆统一文字前1000多年间中国文字发展的基本状况。金文的内容主要是祭祀、赐命、征战、盟约等事件,以及对祖先和王侯功绩的颂扬,表现了当时社会生活的一个侧面。

(商代亚长钺,上铸铭文“亚长”,为族氏名)

(下图为商代铜鼎,金文名称打不出来,下面附图介绍)

西周早期金文承殷末书风,铭文逐渐加长,笔画流行波磔,气势浑厚。西周中期金文字形规整,笔道更加线条化,出现长篇册命金文及嘏辞(祭祀用辞)。西周晚期金文长篇增多,布局规范,内容多是程式化的册命。

(西周善夫吉父酃)

(西周贾伯壶)

周王室东迁以后,天子势力衰落,诸侯逐渐强大,地方青铜工业日益发达,青铜器反映了各地的典章制度和社会活动。战国时金文载体大为扩展,出现了“物勒工名”形式的金文和计量金文,字体字形变化丰富多端。

先秦时代文字载体形式多样,除了甲骨和铜器,还有用于日常书写的简帛、陶器、玉石器、印章等,它们共同展现了中国文字产生、发展和演变的过程。简帛即简牍和帛书,发源于商周,流行于战国,盛行于秦汉,势微于魏晋,是中国文字演变的一个重要组成部分,历经从篆书向隶书,再到草书、楷书的全过程,展示了中国文字隶变时期的真面目。

(战国时期韩国的陶片,文字为陶工的名字)

战国时期,形成了齐、燕、晋、楚、秦五大文字体系,除秦系文字较多地继承了西周文字特点外,其他四系文字都形成了具有浓厚地域色彩的所谓“六国文字”,结构歧异,笔画多变。战国中晚期,尤其是古隶产生后,趋异求同,笔画隶变成为各系文字普遍的发展趋势。秦始皇推行“书同文”,以传统的周秦文字取代六国文字,以秦篆和秦隶统一六国古文,是文字发展史上的一大进步。

(秦“海内皆臣”砖,书体为小篆)

到了汉代,隶书以实用性强、易于书写的优点取代小篆,成为主流字体。两汉四百余年间,书法由籀篆变为隶分,又变为章草、楷书、行书,至汉末,我国的汉字书体已基本齐备。这一时期“鲁壁经书”的发现和许慎《说文解字》的诞生,也为汉字学研究奠定了基础。

(西汉竹牍)

除了汉字,博物馆中还展出有有关少数民族文字的介绍。我国55个少数民族中,有20多个民族不同程度地使用本民族文字:蒙古族、藏族、维吾尔族等使用历史上形成的传统文字;不同历史时期不同民族诞生过暂时性的官方文字,如八思巴文、西夏文、契丹文和女真文等;古壮文、古白文是壮族、白族根据汉字创制的文字;纳西东巴文、古彝文、水书等是相关民族自创的文字......各种文字丰富多彩,让人大开眼界。

(粟特文)

(龟兹文)

中国文字博物馆之后,再随我去转转安阳的其它名胜。

古城西北隅有座文峰塔,位于旧彰德府文庙东北方,是当地“文风”的象征。因建于天宁寺内,又名天宁寺塔。该塔建于五代后周广顺二年,距今已有一千余年历史。塔高五层,下有券门,有八面,每层周围有小园窗。塔形上大下小,独具风格,这种辽式塔身、藏式塔刹的形制世所罕见。

洹水北岸有座袁林,是中华民国首任大总统袁世凯的陵墓,建于1916-1918年,仿美国总统格兰德濒河庐墓而建,沿用了明清皇陵的建筑格局,又融入西洋构筑手法,是我国陵墓建筑史上的一个创举。

南阳市区北上20公里来到曹操高陵,这是一座还在完善中的景区,也许明年就能以完好的面貌呈现给游客。

据《三国志》等史料记载,曹操于公元220年卒于洛阳,灵柩运到邺城,根据其生前丧葬从简的遗言,被葬于邺城西门豹祠以西的丘陵中,没有封土建陵,没有随葬金玉器物,也没有建设高大坚固的祭殿。数百年后,这座简单的墓葬被湮没在历史陈迹之中。宋以后,曹操被视为奸雄,民间传说奸诈的曹操建了七十二疑冢,不少人信以为真。

从现存史料和考古发现来看,曹操并没有秘葬,更未设疑冢,只不过过于简单的丧葬反而给曹操墓到底在哪里平添许多疑点。直到2009年,安阳市安丰乡西高穴村的高陵经考古发掘和中国考古学界的一致认定,才被确认为曹操墓。

不论曹操生前如何玩权弄术,在古代帝王以厚葬为主流的大环境中,在古人“事死如事生”的传统观念中,他能逆势而动,丧葬从简,单凭这一点,他对生死的通透度已然超过大多数帝王。

(铜雀台遗址中的曹操像)

从曹操高陵东行20公里来到邺城遗址,这里是东汉末年,曹操击败袁绍,营建王都的地方,是三国时的曹魏都城。

邺城始筑于春秋,曹魏后还作为后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐的都城,作为六朝古都,在黄河流域充当政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪之久。建安文学、北朝文化等均发源于此。

这里有邺城博物馆和铜雀台景区,疫情原因,都未开放,门口匆匆一绕,南下50公里来到汤阴,这里是岳飞的故乡,也是“文王拘而演周易”的地方。接下来我们去逛逛羑里城和岳飞庙。

羑里城位于汤阴县城北4公里处,是一处龙山至商周时期的文化遗址,也是我国历史最悠久的一处国家监狱遗址。商朝末年,周文王姬昌广施仁政,引起纣王猜忌,被囚于羑里七年。囚禁期间,姬昌将伏羲所创八卦推演为六十四卦,著成《周易》一书。于是羑里成为周易文化的发祥地。

如今在城址建有文王庙,供人们朝敬先贤文王。

下图为文王庙大殿,规模恢弘,气势雄伟,是文王庙主殿堂。大殿正中为文王青铜坐姿雕像,相貌魁奇,神态肃穆,圣哲的内心世界溢于形表。

庙中还有座“历代易学发展史料陈列展”,从中可以了解一些周易文化相关知识。

说到“周易”,不少人以为是一种算卦用的“玄学”。其实,被列入“四书五经”且作为儒家“五经之首”的《周易》,内容涉及哲学、政治、伦理、数学、天文、医学、建筑、美学、史学等各个领域,堪称中国古代社会文化的宝藏。“易乃大道之源”,《周易》阐述的很多思想如今成为我们民族的主流精神,譬如“自强不息”的奋斗精神,“厚德载物”的博大胸襟,“居安思危”的忧患意识,“革故鼎新”的创新思想......

(对农业生产和人体养生有指导意义的十二消息挂图)

《周易》的起源、形成和发展经历了一个漫长的历史过程。先秦时期周易思想体系基本形成:传说伏羲作八卦,商周时卜筮盛行,周文王在总结前人经验的基础上推演六十四卦而成《周易》;春秋战国时,以孔子为代表的儒家学者作《易传》,成为先秦易学的集大成之作,使《周易》成为中国历史上最有影响的一部典籍,被誉为“中华传统文化的活水源头”。

(陈抟老祖的“先天太极图”)

《周易》的内容可分为象、数、义、理;象指象征事物和相互关系的符号,如乾为天,坤为地;数指对事物的定量研究和数理表达,如卦数、阴阳数、天地数等;义指卦名、卦辞的含义,体现《周易》的原理;理指《周易》的哲学思想。后世对《周易》的解释分为象数学派和义理学派两大对立学派,各具特色,既互相攻驳,又互相影响。还有一种对《周易》的神秘主义解释,称为“易纬”。

我们今天使用的不少成语也出自《周易》,比如一言九鼎、三阳开泰、革故鼎新、谦谦君子、金兰之交、可歌可泣等等。

来看看羑里其他景观。

城中有座演易台,是文王当年推演伏羲八卦为六十四卦的地方。亭内塑像形象反映了文王被囚期间精心推演周易的情形。

下图为伯邑考之墓。伯邑考是周文王的长子,文王被囚时,纣王将伯邑考杀死,用其肉做成饭食,让文王食用。文王为了迷惑纣王,忍痛吃下,后偷偷呕吐出来。后人在其吐出食物的地方集土成冢,也叫“吐儿冢”。

下图为羑里井,井水清冽甘甜。古井曾因庙宇的荒废而枯竭,又随羑里的重建而复活,似天人感应,成为佳话。

下图为御碑亭,亭内为乾隆皇帝途径羑里时所作的诗碑,对文王拘羑里著《周易》予以高度赞扬。

逛完羑里城,南下到县城岳庙街,再逛逛岳飞庙。

岳飞庙始建于明景泰元年(1450年),是为了彰显岳飞精忠报国的精神而建。如今包括殿庑建筑百余间,是一组保存较为完整的明清古建筑群,布局严谨,建筑精湛,殿堂雄伟,亭廊秀丽,古柏参天,碑碣林立,是缅怀民族英雄的胜地。

入口处塑有陷害岳飞的罪人跪像,有秦侩、王俊、张俊等,诬陷忠良,遭永世骂名。

下图为岳飞庙正殿,殿中供奉有岳飞彩塑坐像,墙壁上有当代著名书画家为赞扬岳飞所作的书画。

正殿一侧有五贤祠、张宪祠等祠堂,供奉有周侗、宗泽、韩世忠、梁红玉、何铸、张宪,他们或师或友,或仗义执言,都是岳飞一生经历中的重要人物。

岳飞庙中还建有岳飞纪念馆,可以了解这位抗金名将辉煌又悲壮的一生。

岳飞的故事有很多,这里就不一一详述了,只提几句他创建的岳家军:岳飞生活在宋金战争的初期,金军烧杀抢掠,给中原带来了深重的灾难,而南宋军队节节败退,疲于应付,这种情况下,岳飞带领岳家军勇猛迎击金兵,大大挫败了金军的锐气,甚至让金人闻岳家军而丧胆。

岳家军的强悍源于岳飞治军所采用的严格训练体系和战斗纪律,“冻杀不拆屋,饿杀不打掳”是岳家军纪律严明的写照。岳飞个人拥有崇高理想和高尚品格,他以“仁、信、智、勇、严”作为立身行事和治军标准,打造了一支军纪严明、军政整肃、军风端正、英勇顽强、坚不可摧的抗金雄狮。不仅能打,对百姓还秋毫无犯,时常能获得百姓的支持,让金兵头疼不已,金朝流传出“岳飞不死,大金灭矣”以及“撼山易,撼岳家军难”的感叹。

岳飞打仗厉害,写词也是一把好手,“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲怯”、“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”等让人热血沸腾的名句都是岳飞的作品。可惜,一代乃文乃武还人品高尚的英雄,竟死于卑鄙无耻的小人和昏聩懦弱的皇帝,可悲可叹!

安阳是河南之旅的最后一站,接下来将驶入山东。

时隔大半年,又将回到出发时的“东土”,西游也即将落幕,压轴登台的是何方胜景?

且听终回分解。

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”