在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

2022-05-17 09:00:00 62点赞 75收藏 30评论

hello,大家好,我是岁月~很荣幸有机会参与众测,毕竟现在能中众测的机会实在是太难了,这次的人机工学椅对我来说,也算是刚需了,主要是少爷之前学习桌配套的椅子居然坏了,我正准备给少爷换个椅子,这就来了众测,真是运气爆棚!

本次报告总体分以下6个部分:

1、什么是人机工学椅?

2、超级简单的开箱!

3、整体&细节展示;

4、各项功能演示;

5、使用场景演示;

6、总结

Part 1、什么是人机工学椅?

关于人体工学椅,我也不详细科普了,估计其他报告中也会有科普的部分~而座为首次提出了“人机工学椅”,这有何渊源?

座为从豪车座椅研发背景跨界到办公座椅,首次在办公座椅中提到“人机工学椅”,其隶属重庆博奥集团,这家企业拥有30年深耕汽车领域及新材料应用的经验,曾与全球领先汽车座椅公司参股近20余年,为顶级主流汽车品牌以及国内外领先电动汽车品牌提供汽车座椅开发、创新和生产的制造业公司,而且其早年便锁定民用座椅行业。

那么,这里我就简单说一下所谓人机工学椅的几个必须点吧:

1、坐垫高低前后可调节,用来给腿部足够的支撑,减缓腿部疲劳,提高舒适性;

2、扶手上下前后左右可调节,用来给手臂足够的支撑,缓解肩部疲劳;

3、椅背上下前后可调节,主要是给背部和腰部足够的支撑,缓解腰肌劳损,这也是大家最关注的部分;

4、头枕上下可调节,用来给颈部支撑,缓解颈椎压力。

以上这4个位置的可调节,目的只有一个让你能达到最标准的坐姿什么是标准坐姿呢,请看下图:正确的坐姿是建议坐直了,然后椅背贴着脊椎。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

另外,所谓的人体工学椅,并不是买了,坐了,就一定舒服,一定对各种疲劳有缓解而是,你买了,一定要按照标准,调整好椅子,然后去改变自己的坐姿习惯,去适应椅子,最后才能达到缓解疲劳的目的而一个人机工学椅是好还是坏,个人认为,是在它提供的调节能力以及调节范围,是否足够大,是否能满足大多数人的需求当然,越是能调节的多,价格也就越贵,这次众测的座为灵感系列尊享款,获得了3大国际设计奖项,荣获70多项专利。其具备四大核心优势:

1、采用采用巴斯夫创新高回弹海绵,分段差异支撑,具有不变形的特点,同时具备3档角度调节,满足工作状态、休闲状态以及休息小歇的需求;

2、采用独特的腰托设计,即给腰部足够支撑,又不顶腰,上下80mm可调,满足155-190身高;

3、立体颈枕设计,头颈肩全贴合,午休小憩,颈部更舒适;

4、透气良好的坐垫,给予足够支撑的同时,确保不闷热。

好了,言归正传,进入众测环节:

Part 2、超级简单的开箱!

首先,这个真的是我有生以来,收到的最大的一个单体快递了,装修时收到的大金中央空调主机也没这个大,虽然并不重,但依旧是和物业借了小推车,才从小区门口给拖回家的!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

其次,这个快递也是我拆起来最轻松的了,去掉打包带之后,盒子侧面显眼位置,印有明确的开箱步骤,一共只需要三步,并且厂家考虑到箱子比较巨大,不方便从上或者从下打开,其实是从侧面打开的。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

顶盖打开后,能看到通过充气袋+瓦楞纸做的支撑,可以有效在运输过程中保护椅背不会被压到。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

取下保护物之后,从侧面打开箱子,即可看到套着无纺布保护袋的椅子本体了。没错,是完整体的人机工学椅,完全不需要安装,取出即使用,超级方便省事。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

在箱子底部,厂家用珍珠棉做了完全贴合椅子脚的固定装置,所以,虽然是整体运输,但椅子在箱子中是完全不会乱晃的,可以说是充分的保护,由此可见厂家在运输上也是花了心思的。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

开箱真的超级简单,简单到都没啥可写的,嗯,这样的包装方式,我作为消费者,真的希望是多多益善!

Part 3、整体&细节展示

简单开箱之后,我们来看看椅子的整体情况,我这款是灵感Fit款,采用的是灰色的织物面料,整体质感超级棒,无论是从颜色、纹路还是手感,妥妥的充满了“高级”感,椅背黑色一体设计,中间航空级高强度铝合金材质银色装饰贯穿全部,给人以眼前一亮的感觉,并且银色装饰条上支持定制名字,可以帮亲朋好友们打造专属礼物。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

银色装饰条充满了金属质感,最底部为“zuowe”logo,低调不张扬,但又显眼的展示出了品牌~这个背面设计,个人觉得需要给设计师加鸡腿!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

随椅子带有一张产品说明卡以及一本说明书,没错,是一本说明书!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

真的是蛮“离谱”的,一个人机工学椅,居然给了这么厚一本说明书。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

其实,有没有这个说明书都没什么关系,因为厂家在座椅所有可调节的位置,都贴上了标签,嗯,是那种贴上后比较牢固,但又好撕,不留残胶的标签,比如,在扶手处、以及坐垫上的控制按钮。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

一共8张贴纸,包含了这张人机工学椅全部的8个可调节的功能。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

包括但不限于以下几个部位,扶手的上下左右整体4D8向的全面调节,腰靠通过这精致的扶手上下调节,头枕大范围的上下调节,以及用的相对比较少,但不能缺席的座椅后靠力度调节等等。所有的位置,都充分体现着两个字“精致”!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

专门单独拍了下座椅的面料,无奈摄影技巧不行,无法体现出这面料的质感,真的是手感和视觉感受都超级棒!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

同时这个4D8向调节的扶手,软性材质,手感触感都棒棒哒!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

座椅底部采用的是全封闭一体底部设计,整洁干净,没多余的设计,真正的是任何角度都看上去超舒服。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

滚轮采用的是PU包裹静音轮,推动座椅的时候,确实是顺滑且安静,并且软包轮对实木地板能起到非常好的保护作用。

Part 4、各项功能演示

细节看过,我们来看看座为人机工学椅的各项调节功能吧,座椅右侧,伸手可及的位置,有两个调节按钮,分别是座椅高度调节以及座垫前后调节控制。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

所有的调节,都是这样伸手直接拉动即可,完全从最方便使用的角度出发,当你坐在座椅上的时候,伸手手指拉动即可调节,真正做到了“触手可及”。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

而拉动前方的拉手,则是升降座椅高低,拉动即可调节,这左右的调节按钮,使用起来都是非常的方便的。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

座椅上下的行程大约10厘米左右,还是相当给力的。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

而坐垫则大约可以前后调节4、5厘米的空间,无论大腿有多长,都可以给大腿足够的支撑!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

而拉动左侧的拉手,则可以将“BackFit”椅背在100度,112.5度及125度之间调节,足以应对办公、休闲、以及小憩的不同需求。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

在看下座为的4D8向多功能扶手,首先,常规的上下调节,按动座椅下方的按钮,再拉动扶手即可调节。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

一共有5挡高度可调,可根据需要停留在任何高度,给手臂足够的支撑。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

同样,除了上下调节外,扶手支撑面,可以前后拉动、左右旋转调节,保证总有一个位置让你舒服!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

而这个所谓的4D8向,又特别在哪里呢?看下面这个动图,看到了么,这个扶手表面,除了可以前后拉动、左右旋转外,还可以左右平行的拉动调节,比普通的扶手多了一组方向,这样其适应的范围就更大了,可以给手臂更好的支撑,让人坐的更舒适!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

腰部支撑的调节也非常的方便,双手拉动靠背两边的把手,即可进行上下调节,官方称为“WaistUP”的腰部支撑,整体行程达到80厘米,足可适应155至190的身高,全家都可以找到最适合自己的支撑位置。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

颈托的设计也非常独特,除了常规的上下调节外,还可以小范围的进行支撑高度的调整,厂家称之为“DynamicUp”颈部支撑系统,进一步提高头颈的贴合程度,在小憩的时候给你更舒适的体验。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

而具体使用的时候,就是这样的,随手推动即可,方便快捷,还很省力。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

最后则是这个不太常用的调节按钮,当后靠时觉得比较费力的时候,可以在这里调节后靠力度,通过拉出旋转的方式,可以将后靠的力度调节到合适的程度,进一步提高使用的舒适度。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

而最后,在移动座为人机工学椅的时候,底部的5个PU全包裹轮子,是非常的顺滑,而且几乎没有什么声音,使用感受非常好,并没有常规椅子挪动时的那种金属撞击声。

Part 5、使用场景演示

简单调节一下后,坐上椅子感受一下,楼主身高180,基本上属于正常比例,在100度角度的时候,完全靠着座椅坐下后,背部脊柱曲线和椅背贴合的相当不错,腰背颈都可以得到应有的支撑。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

而140的小朋友坐上后,基本上除了颈部支撑稍微高了一点点外,其他的位置都能很好的贴紧小朋友的身体曲线,提供很好的支撑。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

赶紧将原来的西昊挪开,换上座为人机工学椅,嗯,还是非常匹配的~

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

用上久违的电脑,安逸!自从老婆大人开始考CPA之后,家里这台电脑就被征用了,要不是这次众测的这个人机工学椅,还真没啥机会再摸摸我这台酷睿四代的古董机了。因为刷刷值得买,所以靠背是放在112.5度的位置,确实是非常的安逸。

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

过了会少爷也迫不及待的要求试用一下,把座椅降到最低,配合学习桌,好像也还挺合适!

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

其实这才是我的日常状态,之前买了个升降移动桌,平时放上我的MBP,修图码字~之前都是窝在沙发上凑合的,现在终于有个舒服的座椅用了~

在网上火爆的座为人机工学椅亲测报告

码字累了,也可以直接将椅背调整到125度的最大角度,直接小憩一会,也是非常方便的!

Part 6、总结

终于又到了总结的时候了~照例总结一下优缺点吧:

优点:

1、颜值极高,面料、纹路、手感都非常棒,质感极好,颜值相当的在线,很有格调~~

2、采用了巴斯夫创新高回弹海绵填充,无论坐垫还是靠背,都有极好的支撑度,舒适度满分。坐垫内部设计有透气孔,实测虽非网布材质,但依旧透气舒适不闷热。

3、椅背曲线设计相当不错,可上下调节的腰部及颈部支撑,能给腰背颈足够的支撑,且能把压力分散到整个背部,能有效的缓解久坐的腰背部的肌肉疲劳!实测女王大人用这个椅子学习了一整天也没觉得腰部不适。

4、从整体设计到每个按钮、滚轮,每个细节都极其出色,可以说整个座椅都透着“精致”感觉。

缺点:

经过大概一周的使用,现在看来,最大的缺点大概就是售价了,3000+的售价确实不算便宜,不过在一众高端人机工学椅当中,3000多座为在质感和细节方面,和七八千的国际品牌其实并没什么差距,个人觉得座为在高端座椅当中,还是非常有竞争力的存在的。

最后,经过夫人和少爷的多轮沟通,最终是少爷获得了座为人机工学椅的使用权,至于原来的学习桌搭配的椅子,就需要老父亲我去丢到垃圾堆去了。