空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

2022-05-17 21:32:04 35点赞 76收藏 43评论

每到夏天,就算是美食博主,也实在是难熬在厨房做菜!切菜备菜还好说,但是只要一开火,瞬间厨房变火炉,感觉自己分分钟就能暴走!一下子心情都跟着烦躁了起来。所以每年夏天总有一些日子我是用西瓜加绿豆沙来代替三餐的。

不过话说回来,冷餐或者外卖当然不持久,最靠谱的解决方案自然是想办法让厨房变得凉快,所以这年头,越来越多的业主都想着在厨房装一个空调或者凉霸,最不济的也要安放一台风扇,总之能够送点凉风下来真的会舒服许多。可转念一想,空调、凉霸值不值得装?风扇、循环扇值不值得放?到底哪个是真靠谱,哪个是鸡肋呢?

厨房防暑降温靠啥最靠谱?

目前中国最普遍的户型中,尤其是小户型,厨房一直都是被压榨的空间,很难做到如国外那样开放式的大空间,单纯靠通风解决闷热的问题有点不现实啊,因此我们更多的还是盯上了那些可以帮助我们降温的家电。

1、空调

如果厨房空间够大的话,可以考虑安装一个空调,当然这种设计在我见过的家庭里还是比较少的。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

优点:毋庸置疑,无论是厨房还是任何一个房间,想要真正达到制冷的效果,还是得靠空调,毕竟空调降温可靠,瞬间制冷。

缺点:

1、对空间要求高:前面也说了,厨房面积大的话可以考虑空调,但是如果本身厨房面积就很小、很窄憋的话,安装空调的空间就不是很足,尤其是很多厨房几乎打满了顶柜,根本没有安装空间。

2、不易拆洗:厨房油烟大,空调在厨房内很容易沾染油污,但是又不方便经常拆洗清洁,时间长了对机器的损害还是很明显的。

2、凉霸

近几年凉霸的风头正盛,主要得益于便宜、好安装,而且整体降温效果也不错。所谓凉霸,就是一种安装在集成吊顶上的顶置风扇。现在越来越多的新房是精装修交付,基本厨房已经吊好了铝扣板的顶,很容易更换。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

优点:

1、厨房铝扣板吊顶的话安装特别简便,基本自己就能搞定,不需要请工人师傅。而且拆卸也容易,所以适合定期清洗。

2、节省空间,因为在顶部,完全不用占用墙面空间,尤其适合小户型厨房。而且也不影响厨房的装饰美观,几乎所有风格都适合。

3、与使用空调必须关门窗不一样的是,使用凉霸期间不影响开窗开门,不影响通风和排油烟。

缺点:

1、对安装位置有要求。如果凉霸对着燃气灶顶部吹的话很容易把火吹灭了,所以安装位置需要特别注意。

2、凉霸本身并不降温,因此如果追求的是像空调那样的凉风的话,凉霸是达不到的。

3、风扇

如果是以前的老房子,没有吊顶,空间又小的话,大家一般都是用风扇来降温。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

优点:

1、对标空调的话,风扇价格太便宜了,几乎可以忽略不计了。

2、风扇移动方便,尤其是现在很多无线风扇,更是可以不带电源的拿来拿去。

缺点:

1、风扇吹的风还是会影响灶台火苗的,容易吹熄火。

2、一般厨房的面积都不会太大,而如果是落地风扇的话很占空间,影响人们活动。

3、另外,风扇和凉霸一样,本身并不降温,吹出来的风也是热风,并不能很好的降温!

小总结:

其实对比一下就可以发现,对于很多家庭来说,当厨房降温的需求变成刚需的时候,选择凉霸可能性价比很不错。毕竟从价格上来说,凉霸普遍几百块而已,比空调要便宜的多;而且几乎不占任何空间,比落地风扇和空调要省地方,所以近年来给厨房加装凉霸的人越来越多。那么,

到底应该如何选择凉霸呢?

针对许多消费者可能只是听过凉霸,但是却没有实实在在地接触过,就算想要购买凉霸也无从下手,今天就来讲一讲怎么挑选凉霸!

1、尺寸:

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

凉霸是安装在集成吊顶上的,那么这个时候尺寸就显得很重要了。一般无论是厨房还是卫生间顶部一格铝扣板的规格大多是300mm×300mm、300*450mm或者300*600mm,虽然不同品牌的凉霸大小不同,但基本规格都会跟着这几个尺寸走。所以购买之前你要确定安装的地方,原先顶部铝扣板尺寸是多少,这样才不会买错规格。

2、功能

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

电机:凉霸能不能凉主要是看电机好不好,电机足够好的话,能够达到高转速,就能提供超强的风力,而且还不吵!能够最大限度地降低噪音。

吹风:主要看凉霸吹风的角度,肯定是角度越大,降温效果越好。

净化:现在很多凉霸合成有负离子发生器,开启后会产生负氧离子和臭氧,起到清新空气的效果。

3、品牌

在价格区间的范围内,尽可能地选择大品牌,质量更有保障,买到性价比高的产品的可能性比较高。而且大品牌有良好的售后服务体系,有什么问题也能及时得到解决。

价格、外观舒适区间的无脑之选:Yeelight易来凉霸E1

智能凉霸E1(两档调风+负离子净化+LED照明)529元小米有品去购买

很多人选购小家电的时候不会像几万块的大家电那样去反反复复的做攻略,查资料,更多的是看牌子,看外观,最后价格合理,就入手了。而Yeelight易来这个牌子就是一个典型的处在价格和外观双重舒适区的品牌。而且家里的很多小家电,我都希望可以接入米家系统,用小爱同学来控制,解放双手,因此选购易来这个品牌简直是理所应当。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲在安装之前,我先观察了一下我家厨房的布局,选择了最终的安装位置,现在讲一下我的思路给大家参考:首先A区域为燃气灶上方区域,不适合安装凉霸,以免开启吹风的时候将火苗吹灭发生意外;B区域为冰箱所在,会很大程度的遮挡凉霸吹下的风,影响降温效果;C区域由于有了新风出口,而且这一条线有龙骨,影响凉霸安装,所以也不适合。最终我选定了水池上方的D区域,主要是考虑到每天做饭时切菜、备菜、洗碗等大多数工作都是在这里完成的,因此呆的时间最长,所以如果吹风的话,也是这里最舒服。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲Yeelight易来家的所有产品都是纯白色配色,看着干净又舒服,最主要的是也很符合厨房的装修,不会很突兀。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲安装过程也比较简单,自己也能操作,这也得益于Yeelight易来30×60的尺寸蛮规整的,正好是两个铝扣板的大小,拆装起来比较方便。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲而且Yeelight易来的这款凉霸很轻薄,可以看的到几乎没有突出,和厨房吊顶基本保持了平齐,完全不会显得突兀,尤其是从餐厅望过来,甚至看不到它的存在。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲从设计上,这款凉霸和传统凉霸不同的是集合了凉霸和灯光于一身。当然现在这样的设计很符合多功能型,而且20w的LED灯对于小户型来说,甚至可以不用其他灯光辅助了,又实用又方便。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲虽然凉霸不像空调那样可以将室内温度降低,但是如果吹的风够大、吹的范围够广,那也是可以给小小厨房带来凉爽的。Yeelight易来凉霸E1一打开后就可以看到出风口是双摆叶,而且前后摆动吹风范围可达120度,即使我站在燃气灶下面,也能感受到身后的阵阵凉风。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲之前我们就说过,风力大小和电机有很大关系,所以挑选电器类一定要挑选好电机。Yeelight易来凉霸E1采用的纯铜芯电机,动量强劲,风力超大的,而且风力、风速均可调节,强风之下可以快速将小厨房内的热气统统赶跑,带来清凉享受。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲当然除了照明、吹风之外,Yeelight易来凉霸E1还内置了负离子发生器,可产生高浓度负离子,一定程度上也可以起到清新空气的作用。老实说肯定不如空气净化器那般效果好,但是想想长期在厨房油烟的环境下,如果能够带来一丝丝的清新感觉,还是很好的,尤其是做饭完毕后再开启一阵,可以加速厨房的空气清洁哦。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲Yeelight易来凉霸操控起来也很方便,而且为了防止厨房乱乱的弄丢遥控器,还配了一个收纳底座,可以这样粘在墙上,方便拿取。

空调?凉霸?风扇?厨房降温防暑靠啥最靠谱?

▲当然天天在厨房做饭,手上满是油污,这时候如果去拿遥控器肯定会弄的脏脏的,甚至你的双手不是在切菜就是在炒菜,一定是被占用的,根本分身乏术,所以Yeelight易来能够接入米家系统这点就很方便,随口喊一句小爱同学,就可以帮你控制开关灯和凉霸哦,反正现在我已经不习惯自己动手按电器了,毕竟“君子动口不动手”嘛。

让生活变得越来越舒适和越来越智能,是现在我们选购家电的主要目标。虽然这款Yeelight易来凉霸E1的价格并不很贵,但是其智能性、颜值以及集照明、凉风和净化的功能在一众凉霸产品中,非常具有竞争力,而且也表现出了一个优秀的凉霸应具有的品质,因此绝对属于在价格、外观和功能舒适区的绝对无脑之选!