经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

2022-05-21 19:08:11 679点赞 2540收藏 732评论

有的家居设计,就跟买车一样,咬咬牙能凑个首付,但投入使用后才发现,车贷、停车费、加油费才是可持续使用的重头戏!

所以,说有些东西买得起,用不起,一点都不夸张!

今天分享的这7个家居设计就是,如果手头不是特别宽裕的,真不要跟风做,最后舍不得用,反而多花了钱,还成了摆设。

1、零冷水

所谓零冷水,就是使用燃气热水器的时候,不需要等待水管里头的冷水放完,能秒出热水。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

我当初也是听到这个概念,就决定要给自家房子装,只因真受够了每次洗澡要花两三分钟排冷水、每天早晚脸都快洗完了热水才出来的麻烦。

要装的时候,才知道都叫零冷水,但也分大循环和小循环,小循环就只是热水主管道循环,再分支到各个龙头,但因为各支管里还会存有冷水,所以仍然需要5-6秒的出热水时间。

图源:南京装修诗雅图源:南京装修诗雅

而大循环就不一样了,是热水管串联到每个龙头的末端,再循环到热水器,形成回路,这样就能做到秒出热水。

图源:南京装修诗雅图源:南京装修诗雅

既然做就一次到位,直接选了大循环,然后让工人全屋都做了,百十来平的房子,光水电就多花了四千多,还不算人工。

入住后使用也挺爽的,确实能即开即热,唯一就是噪音略大,而且是不间断的,但我家是装在小阳台上的,门一关基本听不到,尚可忍受。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

问题就出在一个月后,才交的三百多块燃气费用,直接就没了,刚开始还以为是我没充上,结果仔细一查才发现,“罪魁祸首”就是这个零冷水的燃气热水器。

因为要保持回水管里内水的温度,它就一直处于燃烧状态,只要温度低于设定温度,它就开始烧,既费气又费电。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

后来问了客服,说别开巡航模式,开点动模式,就是每次用的时候,提前把水龙头开关一下,然后才开始烧,过几分钟水就热了,然后就能即开即热,那这还有什么零冷水的快乐?也没有方便性可言。

还有一种就说可以预约时间,就是早晚洗漱的时候打开,平时就将其关闭,但,我当时装这个,一大部分原因还是老婆有荨麻疹,洗手都见不了冷水,这样操作虽然省了钱,但大大降低方便度,还不如几百块弄个小厨宝得了。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

现在想想,当初跟风装这个,还真有点后悔,真的是装得起,用不起,燃气费还是阶梯形式的,用越多越贵,还不如普通热水器,等那么一会儿,水还能存起来拖个地洗个衣服之类,也没多麻烦。

当然,经济宽裕,且可接受固定时间用热水,还是可考虑的,毕竟还是能方便那么一丢丢。

2、净水器

为了喝水健康,两三千的净水器咬咬牙也能买下去,但没想到的是,滤芯得买净水器匹配的版本,大半年一换,就得七八百,这一波捆绑销售真的绝了。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

没办法忍痛买了一两次,后来就实在下不去手了,这成本比净水器还高,还不如定桶装水划算呢,妥妥的买得起用不起!

这里也不是给大家说不能买净水器,只是买的时候,一定要了解清楚滤芯是否通用,通用的随便在网上买便宜的就行,几十块就搞定,非通用的就只能任人宰割。

3、烘干机

家里只有一个阳台,如果挂衣服,就基本废了,不仅看着乱,阳台也不能美美的布置了,所以,当初装修,立志要给阳台装烘干机,衣物及时烘干,压根不需要挂。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

确实是好用方便,但也真的费电,尤其是对于我们家老小五口人的家庭,基本每天都有衣服要洗,洗完再烘干,每次烘干都得两个小时左右,连续用一个月后,家里的电费从原来的五六十涨到了一百多,父母听了之后,就不忍心用了,强烈建议装个晾衣架。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

后来在网上了解,才知道,我家的是冷凝式的,烘干时间长,功率大,而热泵式的就会好一些,烘干更快,也更节能,真后悔自己当初一时图便宜,产品没选对。

其实,对于年轻人来说,这些都还好,一个月增加几十块,完全可接受,但家里有老人,纯粹是增加了吵架几率,总说这玩意儿是个烧钱货,买得起用不起。

但已经买了,放着也不合适,在网上搜了很多,关于如何能缩短烘干时间的妙招,还真被我找到了,众网友力荐的烘干机伴侣-羊毛球。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

每次烘干的时候,给里面放几个,就能起到缩短时间的作用,开始以为是智商税,但用了几次,还真有用。

尤其是烘干四件套的时候,不用的话都得两个小时,用了之后,基本一个半小时就搞定了,而且测试了多次,屡试不爽。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

而且,原理也简单,就是通过球体增加衣物空隙,让热气更充分的触及到每个角落,进而起到加速并提升烘干效果的作用。

按这原理,是不是随便拿个球球都能用,确实是,但羊毛球轻啊,不会撞的机器内壁咚咚响,设计更合理,专业的事还是给专业的产品做更靠谱。

4、新风系统

老婆比较敏感,爱得荨麻疹,还有过敏性鼻炎,所以新风系统也是我们装修考虑的点,当初了解的时候,有中央新风和壁挂新风两种,壁挂式的就跟空气净化器类似,只能单独空间用,效果有限,于是“斥巨资”装了中央新风,花了四万多。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

首先,安装还是挺麻烦的,硬装时就要布置管道,相对比较影响层高,家里层高太低的就不要考虑了。

其次,就是使用效果,有,但也没有那么完美,想要随时有新鲜空气,它就需要24开,且最好全年不停歇,才能达到理想中的净化效果,况且一旦停了也很麻烦,里面有可能进灰,再开启就会把灰吹出来,反而不安全。

再就是有噪音,虽然不大,但睡觉时轻轻的风声还是挺不舒服的,尤其是对声音敏感的人影响更大。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

而且,夏季的话,通风还是不如开窗舒服,偶尔吃个火锅,换气也没有开窗快,没有想象中那么万能。

经常开成本也高,需要常换滤芯,一个滤芯也得大几百,再加上一年的电费,也不算低,之前我们还不觉得,现在疫情影响收入下降,就还是挺紧巴的,新风也不常开了,打算就秋冬开一下,到时候清理一下管道就行。

所以,如果所住的地方不是灰尘那么大、空气质量超差,这玩意真是可装可不装的,前期一笔不小的安装费用,后期还得清洁、维护,也挺麻烦。

5、洗碗机

尽管网上有那么多评价说:洗碗机省水、没有那么费电,且省出来的时间,可以干点别的,解放双手。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

但当我买回家后,才发现,这些看不见的东西,确实挺省的,但其他的耗材一点不便宜,比如洗碗块,软水盐、机体清洗剂,没一个省钱的。

每天三顿饭,都用洗碗机的话,洗碗块都得三个,而市面上便宜的,一块也得一元左右,稍微好点的,达到两三元一块,一天下来,就是3-10元左右。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

有的人觉得太浪费,就一天的碗攒到一起,晚上洗,但对于家里有老人的家庭,这一点肯定是接受不了的,尤其夏天放一天也会有异味。

洗碗盐2kg左右的,一袋也得十几二十块,能用一到两个月,再加上一个月一次的机体清洗,成本真的不低。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

当然,对于不差钱的,自然无所谓,相对经济没那么宽裕,买个洗洁精都得算克数、比价格的,真心不建议装洗碗机,装了不舍得用,还白占地方。

6、壁挂炉

对于没有地暖的家庭,冬季取暖是个很大的问题,所以很多人就提前给家里装壁挂炉,想着冬季一烧,全屋就暖和了。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

装壁挂炉也不是一笔小费用,从走管到买壁挂炉,没个万把块下不来。

然后等真到了冬季,就发现,一个月近一千的燃气费,真的是太夸张了,关键是室内也不高,顶多到20度,后期就抠抠搜搜不舍得开,有时候就只开客厅,或只开卧室,只能满足单空间取暖。

讲真,这样还是不如空调呢,平时只开客厅,睡觉时卧室提前烘热一下,也不冷。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

当然,费气与否,跟自家环境也有关系,比如顶楼、或者房子保温性不好、邻居家都不开等等,你家即便开着,也一直处于散热状态,效果不好。

所以,装壁挂炉也要看条件,如果全天家里都有人,还划得来,白天都上班了,晚上就回去睡个觉,周末偶尔在家,还不如空调更方便、划算。

7、榨汁机

虽不算家居设计,但家庭拥有率也很高了,而且使用起来也挺费钱,所以拿出来也讲讲。

不好意思的说,我当初是花了两千多买了个原汁机,想着榨出来的果汁没有残渣,口感更好。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

但买回来之后,用的次数寥寥无几,也不是嫌麻烦,主要是水果真的太贵了,每次想全家一人来杯果汁,都得大几十块的水果,次数多了真的还挺下不去手的。

现在有了孩子,都是偶尔给孩子榨一两杯,毕竟大人吃水果还是纤维素,营养更全面一些,哈哈(来自穷苦人民的无奈),除非是水果不太新鲜了就榨汁,这样反而不健康。

这里想问一下大家,你家的榨汁机用的频率高吗?可以评论区分享下,看我是不是太抠搜了~

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

SRDI121 循环扇

SRDI121 循环扇

手持小风扇可充电迷你静音usb随身便携式宿舍办公室床上婴儿手拿握小型小电风扇台扇大风力男生女生

Haier 海尔 G700 无线洗地机

Haier 海尔 G700 无线洗地机

酷睿迪USB充电风扇桌面小风扇办公宿舍迷你小电风扇4寸6寸8寸悬挂风扇

小米米家手持折叠挂烫机熨烫家用小型便携蒸汽熨斗烫衣服宿舍

小米米家手持折叠挂烫机熨烫家用小型便携蒸汽熨斗烫衣服宿舍

荣事达(Royalstar) 饮水机家用小型台式桌面制热型宿舍办公室用饮水器 香槟金双推杯台式- 温热型

小熊电风扇家用台式宿舍桌面办公室大风力USB无叶负离子小型塔扇

钻石牌(DIAMOND) 壁扇壁挂风扇挂壁式电风扇家用客厅墙壁摇头挂扇挂式工业电扇大风力宿舍餐厅 FB-40-3五叶机械(16寸)

海尔(haier)除湿机/抽湿机 家用除湿机轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅大面积除湿 6L/天 小空间优选 【适用15㎡-40㎡】

奥克斯(AUX) 石墨烯踢脚线取暖器家用电暖气节能省电暖器小型卧室大面积NTJX-T200FSR 石墨烯(遥控款)

百吉诺(BIGIO)吸拖一体旋风吸尘器家用有线大吸力手持立式小型宠物车载家庭床上除螨除尘机轻便X6 吸拖一体升级版

VCJ【德国匠心】取暖器家用小太阳电暖器电暖气取暖烤火炉台式电热两档调节速热倾倒断电 基础台式

飞利浦(PHILIPS)茶吧机家用饮水机2024高端智能全自动多功能办公下置式水桶立式 白色【ADD8022/93】 温热型

钻石牌电风扇家用轻音落地扇立式遥控办公室宿舍大风力摇头工业扇

九阳(Joyoung)玲珑 加热净水器家用 600G 厨下式RO反渗透直饮即热一体机过滤器 1.58L/min大流速 R1M

• 选对老婆是多么重要 [喜极而泣]

生了孩子,孩子也容易过敏!

你就是羡慕 [黑线]

• 这文章就是卖羊毛球的,没人看出来?

还真去搜了 [惊喜]

人家这说的很有道理啊,本来加热就是这样,受热面均匀受热面大肯定更容易烘干

• 我的天呀,几万的新风机都舍得装,几万的地暖都舍得装,洗碗机,烘干机一个没少,居然电费多花几十块还有矛盾?我家这些一个没有每个月电费也得两百多。

不要说大实话

老人家就是这样的,买大件机器无所谓,但就是很纠结“水电煤”。

• 还是穷惹的

就你说出了大实话

处处都是钱,真正装全套的还在乎这点钱吗

• 先以为是一个拼凑的水文,但仔细一看有些说的还挺在理。。。冷凝水我也装了,现在基本没用过,地暖也装过,真用起来效果肯定比空调好得多,唯一的缺点是舍不得燃气费,但洗碗机真的值得,买立白的洗碗块就行,当时100块只花了60多!

洗碗机买了美的的12套,也不是说不好,也不是说西门子就一定好,关键是周一到周五中午都在饭堂吃,晚上去父母哪里吃,嘴馋了叫个外卖吃完扔了,周六中午外卖米粉,晚上偶尔自己做一次,周日中午外面吃,晚上可能又去老婆娘家吃,洗碗机。。??

燃气费的话,其实北方集中供暖一个采暖季下来也得3000左右

• 洗碗机耗材其实非常便宜,软水盐就用无碘食盐,特价时候五六块钱五斤,够用一年。
    洗碗粉就用碱面+柠檬酸钠+过碳酸钠,合计成本也就10块钱一公斤。
    光亮剂就用稀释柠檬酸,图省事用白醋都行。几块钱够用一年。
    我这算下来一年耗材也就三十块钱。

会不会损伤机器,没有恶意,单纯的问问

这个洗碗粉什么比例?

• 按这个文章的路数,我能把所有的东西都说一圈

很多国人对一次性花费不心疼,但就是心疼使用费!买车几十万掏出去不心疼,油耗高一点那个疼啊!买苹果手机五六千不心疼,买个10块钱会员那个心疼啊!这种人我见的很多~文章写的这些除了洗碗机,真的很有道理,装修时心血来潮,但很多都成了摆设,用起来心疼!

确实,其他都认同,特别是零冷水,真的是没卵用。但是洗碗机是真的香,耗材完全没有文章里说的那么贵,经常逛值得买囤货,软水盐超便宜,买一次可以用一两年。洗碗粉买立白,特价时也超便宜,而且谁家洗碗机会一天三顿饭就洗三顿啊,哪怕不算耗材,这样洗也麻烦啊,正确用法就是吃完放进洗碗机,定时晚上睡觉时统一洗,早上起床拿出来。光亮剂直接不用,就是看起来没那么亮而已,但是完全不影响使用啊。

• 什么家庭啊,一个月电费几十块

房子装完了,加上那么多智能电视,不断电空置电费都不止这么些

孩子小的时候我家一个月一千多的电费

• 洗碗机的软水盐,可以直接买中盐的软水机软水盐,便宜的狠 [邪恶]

水质可以话根本不用加,更省

无碘食盐就行,几块钱四五斤。

• 就像有钱人家住的别墅,开的车,送给你都用不起一样。贵不是它们的缺点。

• 一个月用几十电费怎么做到的?我们春秋两季不用开空调和烧热水都要三百左右电费,冬夏要烧水,开空调电费都要1000左右,我们家用太阳能。

[皱眉] 我家烘干机每天2小时,洗衣机每天一小时,零冷水常开状态,电也70左右。不过燃气一个月得150。

电费没低于500最高单月1100,燃气没低于200,水费没低于200,四口之家,以上是每月…您家这电费真的不知道怎么用出来的…

• 零冷水很便宜啊,超级便宜,但真的要回搞。
    我家全屋水电都是自己搞,所以ppr热水管全部加保温棉和pvc外套,保温效果很好。
    热水器用的是空气能,空气能用的电是自己铺的光伏发出来储能的,储能的电路是自己画电路板搞的,多出来的电可以卖给电网。

[张小草_点赞] 能否加个好友,先了解下你做的光伏发电系统

高手[强]

• 地暖也是烧气大王,一个月要2千多,坐标长沙,还买不到气

坐标北方直辖市,一百零几大两居,一冬天烧一千块燃气,做饭洗澡都算上了。

不是,北方集中供暖一冬天也得3000

• 榨汁机我妈想了好久,我就给买了,买回来只用过一次,刷起来太麻烦

• 新风真的是个噱头。大的密闭空间可以弄,家里完全没必要,开窗不好么。还有热泵式烘干机也挺费电,那东西功率也大

灰尘大,我家19楼开几天窗床头都是一层灰

我装个壁挂式的都后悔了,两年了一共用了三四次,主要是冬天用,倒是冬天一开新风,冷气呼呼的吹,开辅热有用,但是电费也嗷嗷涨。而且我这里天气也比以前好太多了,春夏秋几乎没有什么严重的雾霾天

• 对于买洗洁精都按克数算的,我这里建议每天馒头矿泉水。

说错了,是馒头自来水。矿泉水太奢侈了

虽然这个博主写这种文章基本是为了带货,但真的很多上了年纪的人买东西喜欢比克重看性价比,我也经常这样 [脸红]

• 零冷水我用的是米家智能插座+温控器,即可以靠无线开关开启也可以设定时间段,这块我觉得还是交给拓展性强的平台来才行,给热水器品牌的APP局限性太大了

我也是这样弄的,回水泵接在小米智能插座上。然后淋浴房安上小米的门窗开关,只要关闭淋浴房就自动打开回水泵电源,回水泵就工作了。然后洗手盆旁也按了无线开关,要洗手前按一下,回水泵就自动工作三分钟,或者在客厅让小爱同学打开热水器,这样走到洗手间水已经自动热了,而且除了门窗开关其他的都是三分钟后回水泵自动断电。

那还不是需要等,是零冷水了,但不是随开随用啊。我觉得即热式电热水器是最科学的。

• 小孩反而不建议原汁
    糖超标

• 我家装了零冷水小循环,还没住进去呢,文中其他的都没入坑,果然高科技专坑有钱人 [邪恶] [邪恶]

零冷水真的没啥用,离热水器近就放出去一些冷水,离热水器远就弄个桶接冷水,这些水留着冲厕所洗衣服都可以,一点不浪费。

每个龙头装个小厨宝,零冷水洗澡的时候手动打开一下,洗好澡关掉

• 看出来了,这个家你哪儿哪儿都不满意